Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

один из древнейших видов ораторского искусства

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Судебное публичное говорение - один из древнейших видов ораторского искусства. Место рождения судебного красноречия - Древняя Греция. Основные виды ораторского искусства в Сицилии: политическое и судебное и их практическое применение. Первые теоретики судебного красноречия - Горгий, Лисий, Исократ, Трасимах и основные черты ораторской речи. Знаменитый греческий оратор Демосфен и предмет его деятельности. Расцвет судебного красноречия в Древнем Риме и его представители - Марк Порций Катон Старший, Гай Папи-рий Карбон, Гай Скрибоний Курион-дед, Марк Антоний, Краса, Квинт Гортензий Тортал, Марк Туллий Цицерон, что нового они внесли в развитие судебного красноречия.

Искусство судебной речи в Древней Грузии и Армении и его представители - Фартадзе, Давид Анахт.

Французские судебные ораторы и их вклад в историю мирового судебного ораторского искусства-Жуль Фавр, Лашо, Беррье, братья Дюпен, Кремье, Морнар и др.

Русское судебное красноречие и его школа: А.Ф. Кони, В.Д. Спасович, М.П. Карабчевский, К.К. Арсеньев, А.И. Урусов, П.А. Александров, С.А. Андреевский, В.И. Жуковский, Ф.Н. Плевако, М.Г. Казаринов.

Искусство судебной речи советского судопроизводства и его представители: Н.В. Крыленко, В.А. Руденко, И.Д. Брауде, В.Л. Роселье, Я.С. Киселев, И.М. Кисенишский, М.М. Кисе-нишский, Г.М. Резник.

Значение слова «красноречие» по М.В. Ломоносову, М.М. Сперанскому, А.Ф. Кони, словарю В.И. Даля, С.И. Ожегова и в словарях русского современного литературного языка.

Ораторское искусство как комплекс знаний и умений оратора по подготовке и произнесению публичной речи: умение подбирать материал, искусство построения речи и публичного говорения с целью оказания определенного воздействия на слушателей, умение доказывать и опровергать, умение убеждать, речевое мастерство.

5

Судебное ораторское искусство как комплекс знаний и умений юриста по подготовке и применению судебной речи сообразно с требованиями УПК, как умение построить объективно аргументированное рассуждение, формирующее научно-правовые убеждения, как умение воздействовать на правосознание людей.

Судебное ораторское искусство и его связь с требованием логичности, убедительности, доказательности.

Тема 2. Предмет судебной речи. Виды и цели судебных речей и их роль в осуществлении процессуальных функций

Судебная речь как публичная речь, обращенная к суду и всем участвующим и присутствующим при рассмотрении уголовного или гражданского дела, произнесенная в судебном заседании, представляющая собой изложение выводов оратора по данному делу и его возражения другим ораторам. Монолог и диалог в судебной речи.

Предмет судебной речи и перечень вопросов, которые суд, исследуя конкретное преступление или правонарушение, разрешает при постановлении приговора, решения или определения и которые оказывают влияние на внутреннее убеждение судьи.

Предмет судебной речи по уголовным делам в суде I инстанции включает:

1) фактические обстоятельства дела, его общественно-политическую оценку;

2)  анализ и оценку доказательств;

3)  юридическую оценку установленных фактических обстоятельств - квалификацию преступления;

4)  характеристику личности подсудимого или иных участников процесса;

5)  вопросы, связанные с применением уголовного законодательства или освобождения от него;

6) вопросы, связанные с разрешением гражданского иска;

7) иные вопросы, требующие своего разрешения;

8) анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления, и предложения о мерах по их устранению.

Предмет судебной речи по гражданским делам в суде I инстанции и перечень вопросов:

1)  фактические обстоятельства, имеющие значение для дела;

2) оценка доказательств;

3) предложения о применении того или иного закона по данному делу;

4) предложения по разрешению дела;

5) предложение о вынесении частного определения при наличии на то оснований.

Предмет судебной речи, произнесенной в судебном заседании при рассмотрении дела в кассационной инстанции:

1)  критика или отстаивание правильности решения или приговора;

2) отстаивание кассационной жалобы или протеста либо их критика;

3) анализ и оценка демонстрируемых материалов;

4)  предложения о вынесении определенного решения. Предмет судебной речи и ее содержание: юридическое и

фактическое.

В судебном заседании по рассмотрению уголовных гражданских дел можно выделить следующие виды судебных речей:

1) речь прокурора по уголовным делам в суде первой инстанции (обвинительная речь и речь при отказе от обвинения);

2) речь адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции (защитительная речь и речи адвокатов - представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика);

3) речь подсудимого в свою защиту (самозащитительная речь);

4) речь потерпевшего и его представителя;

5) речи гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей (в пределах гражданского иска по уголовным делам);

6) речи истца и ответчика и их представителей по гражданским делам;

7) речи прокурора и адвоката по гражданским делам в суде первой инстанции;

7

8) речи прокурора и адвоката по уголовным и гражданским делам в суде второй инстанции;

9) речи общественного обвинителя и общественного защитника по уголовным делам;

10)  речи представителей общественных организаций и трудовых коллективов по гражданским делам;

11) реплика как особый вид речи.

Судебная ораторская речь как особая речевая деятельность и ее цели. Основные виды речевого воздействия: информирование, убеждение и внушение. Функция воздействия по А.Ф. Кони; функция воздействия по М.М. Михайлову.

Судебная речь как правовой акт, посредством которого участники судебного разбирательства реализуют свои права и обязанности.

Судебная аудитория и общение с ней.

Судебная аудитория представляет собой определенное количество людей в зале судебного заседания, которые участвуют в рассмотрении дела или интересуются им.

Судебную аудиторию составляют следующие группы:

1) профессиональные участники процесса;

2) представители общественности;

3) иные участники процесса;

4) слушатели.

Внимание аудитории можно привлечь и удержать следующими приемами, которые одновременно могут являться средствами выразительности судебной речи, усиления ее эмоционального воздействия.

1.  Прямое требование внимания от слушателей.

2.  Пауза.

3.  Голосовые приемы.

4.  Обращение к слушателям с вопросом, связанным с содержанием речи. Такие вопросы обостряют и активизируют внимание аудитории.

5.  Заранее знать о том, о чем предстоит говорить в последствии.

6.   Неожиданный перерыв мысли.

7.  Средства языковой выразительности (пословицы, поговорки, яркие образы, юмор).

8. Жест и движение.

Ораторское искусство как искусство убеждения. Технология убеждения. Элементы рациональные и эмоциональные в судебной речи. Этика и психология в судебной речи.

Умение говорить публично, по А.Ф.Кони, достигается выполнением трех требований: «Нужно знать предмет, о котором говоришь; нужно знать свой родной язык и уметь пользоваться его гибкостью, богатством и своеобразными оборотами; нужно не лгать, ложь отнимает у публичной речи ее силу и убедительность».

Тема 3. Подготовка судебной речи

Методика подготовки судебной речи. Изучение материалов дела. Определение процессуальной позиции по делу. Разработка композиции и составление плана речи и ее литературное оформление. Группировка различных источников доказательств: по достоверности, сомнительности, противоречивости. Порядок изучения обвинительного заключения или искового заявления. Процессуальная позиция по делу: предварительная и окончательная. Композиция судебной речи как логика развития позиции судебного оратора с учетом особенности аудитории и обстановки с целью убеждения судей в правильности своих выводов.

План судебной речи. Три вида вступления: искусственное, естественное и внезапное. Систематический способ изложения обстоятельств.

Главная часть судебной речи и ее элементы. Методы изложения главной части: дедуктивный, индуктивный, метод аналогии, концентрический, ступенчатый, исторический (хронологический), пространственный метод.

Заключение в судебной речи.

Убедительность судебной речи.

Речевые средства логичности и законы логики: закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания.

Доказательность. Взаимосвязанные элементы доказательства: тезис, аргументы и демонстрация. Прямое доказательство тезиса. Косвенное обоснование истины. Опровержение.

Доказывание в судебной речи и его способы: анализ и оценка доказательств, приведение логических доводов, обоснование каждого тезиса судебной речи и ее конечные выводы. Логические ошибки в речи: потеря тезиса, подмена тезиса, основное заблуждение, мнимое следование, употребление слов без учета их значения, расширение или сужение понятия, несоответствие посылки и следствия.

Работа над языком и стилем: функция общения, функция сообщения, функция воздействия. Речевой стиль и речевые типы: рационально-логический, эмоционально-интуитивный, философский, лирический.

Тема 4. Произнесение судебной речи

Кульминация ораторского искусства - произнесение судебной речи. Импровизация как своеобразная рефлексологическая деятельность памяти. Система, содержание и общее построение речи. Форма судебной речи как способ выражения ее содержания. Логические и чувственные моменты в судебной речи. Советы П. Сергеича по речевой культуре юриста. Культура речи юриста - умение использовать в конкретной ситуации такие языковые средства, которые позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении коммуникативных задач. Основные критерии культуры речи: нормативность, речевое мастерство.

Язык и право как явления культуры. Образцы ораторского искусства: А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако, П.А. Александров, В.Д. Спасович, В.И. Жуковский, С.А. Андреевский, А.И. Урусов, М.Г. Казаринов.

Понятие культуры речи юриста: письменная и устная форма. Культура публичной речи - мотивированное использование языкового материала, которое является оптимальным для данной ситуации и содержания речи. Качество воздействий речи: художественные и эстетические элементы языка, логические и психологические паузы; ясность; точность; логичность; уместность; правильность, языковые нормы; лаконичность; индивидуальность (самобытность).

10

Тема 5. Речь прокурора по уголовным делам в суде I инстанции

Место прокурора в системе правосудия. Активизация правозащитной функции прокурора. Состязательность процесса и его особенности.

Обязательные элементы обвинительной речи:

- вступление:

а) общественная опасность преступления;

б)  указание на характерные особенности совершенного преступления;

в) программа выступления;

- изложение фактических обстоятельств дела;

- анализ и оценка собранных по делу и исследуемых в суде доказательств;

- обоснование квалификации преступления;

- характеристика личности обвиняемого и потерпевшего;

- предложения о мере наказания и возмещения материального и морального вреда;

- заключение.

Этические требования к обвинительной речи. Правильность позиции прокурора по существу; строгое соответствие выводов закону, объективность, справедливость. Способы изложения фактических обстоятельств дела: систематический, хронологический, смешанный. Значение анализа и оценки доказательств по делам с косвенными доказательствами. Особенности анализа и оценки доказательств при привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних подсудимых. Характеристика личности подсудимого в речи прокурора. Назначение наказания: законность, конкретность, индивидуализация наказания. Законность и справедливость всех утверждений и требований государственного обвинителя. Отношение государственного обвинителя к подсудимому, защитнику и другим участникам процесса.

Особенности речи прокурора при отказе от обвинения. Мнения по этому поводу И.Д. Перлова, В.И. Баскова, В.М. Савицкого.

Право на реплику прокурора и случаи ее использования.

11

Тема 6. Речь адвоката по уголовным делам в суде I инстанции

Понятие и этический аспект защитительной речи. Психологические трудности защиты. Сочетание защитой законных интересов подсудимого с интересами общества и государства. Нравственная основа выступлений. Особенности процессуального положения адвоката-защитника. Коллизии между подсудимыми и участие адвоката. Убеждающий характер защитительной речи. Полемика с прокурором и нравственные требования. Внутренние убеждения адвоката. Структурные элементы защитительной речи. Общественно-политическая оценка рассматриваемого дела. Конституционные принципы защиты - презумпция невиновности, обеспечение подозреваемому (обвиняемому) права на защиту, уважение чести и достоинства личности, неприкосновенность личности: всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств уголовного дела, осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон.

Альтернатива в защитительной речи и ее допустимость. Виды альтернативы по В.Д. Гольдинеру: открытая и скрытая.

Речь адвоката - представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их функции. Содержание и форма речи каждого из них, особенности.

Тема 7. Речи прокурора и адвоката по гражданским делам в суде I инстанции

Особенности речи по гражданским делам. Предмет судебной речи по гражданским делам. Подготовка судебной речи. Доказывание в гражданском процессе, специфика и использование в судебной речи. Признание как доказательство. Доказательственные презумпции. Элементы речи адвоката по гражданскому делу и его составные части:

-анализ и оценка доказательств;

-утверждения, основанные на фактических обстоятельствах дела;

-мнения по поводу правовой нормы, подлежащей применению;

12

-предложения о разрешении дела;

-предложения о вынесении частного определения.

Последовательность изложения составных частей судебной речи. Участие в судебных прениях доверителя - право или обязанность? Нравственно-справедливый характер выступления адвоката.

Выступление прокурора по гражданским делам - с заявлением, в заключении и прениях. Возможность отказа прокурора от участия в судебном разбирательстве. Порядок вступления прокурора в дело. Предмет заключения прокурора. Оценка прокурором доводов истца, ответчика и их представителей. Ответственность прокурора.

Тема 8. Речи прокурора и адвоката по гражданским делам в суде II инстанции

Отличие речей прокурора и адвоката в суде II инстанции по целям, задачам, форме и характеру аргументации. Построение выступления прокурора и адвоката в суде кассационной инстанции. Представление новых материалов в кассационную инстанцию и использование их с целью доказательства и обоснования истины по делу. План выступления в суде II инстанции и его связь с жалобой или протестом. Выступление адвоката с дополнительными объявлениями: критика или опровержение доводов, изложенных в речи прокурора; новые соображения в подтверждение своих выводов.

Выступление прокурора в суде II инстанции - заключение о законности и обоснованности приговора или решения. Особенности выступления прокурора в кассационной инстанции по протесту и с обоснованием протеста.

Тема 9. Полемика в суде

История возникновения полемики. Ораторское искусство и искусство полемики. Процессуальные позиции участников судебных прений. Необходимость полемики в судебном разбирательстве. Судебные прения и полемика.

Реплика в суде - как речь особого рода. Реплика адвоката. Реплика обвинителя. Право на реплику участников судебного

13

разбирательства. Отличие реплики от основной речи в суде. Доказывание и опровержение в судебном споре. Допустимые приемы полемики в суде. Доказательства как вид полемики. Структура полемики: выдвижение и защита тезиса первым оппонентом; опровержение выдвинутого тезиса и его аргументация вторым оппонентом. Тезис и антитезис в полемике. Использование в полемике двух аргументов: доводы по существу предмета и «доводы к человеку». Ошибки в доказательствах и их виды: в тезисе; в доводах, основаниях; в связи между доводом и основанием, в «рассуждении».

Полемика между прокурором и защитником как эффективное средство установления




1. ТЕМА 2ldquo;АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫrdquo; ЗАНЯТИЕ 5 ldquo;Десантный метеорологический комплект ДМ
2. Формування особистості в сучасному світ
3. темасы буенча ldquo;Балаrdquo; мультимедиа китапхан~сен кулланып ~тк~релг~н д~рес эшк~ртм~се 3 сыйныф рус т~рк
4. 2013 навчального року 2 курс
5. по теме- Николай I Азьмук А.
6. Выбор4 4. Вопросы типа Упорядочение147 5
7. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы специальности 100114 Организация обслуживан
8. terminlis относящийся к концу пограничный ~ состояния пограничные между жизнью и смертью критический уровень
9. тема судов общей юрисдикции в РФ
10. тема налогообложения и армия которая строилась по римскому образцу
11. Тема Особливості формування вмінь мовленнєвої діяльності
12. Дипломная работа- Ипотечное кредитования и перспективы развития
13. тема местных органов власти
14. Наклонный ленточный конвейер
15. на тему- ldquo;Донцов та його бачення на суспільний розвитокrdquo; ПЛАН Головні етапи становлення
16. на тему Применение методики расчета медикобиологических показателей и методологии оценки риска для ко
17. финансового института зависит не только от правильной организации процесса банковского обслуживания клиен.html
18. первых в установлении соответствия бюджетного прогноза целям общеэкономического развития т.html
19. Марино и Швейцарии республик в Европе
20. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Одеса 200