Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
14. Общие и специфические, прямые и косвенные методы государственного воздействия на отношения собственности.
Государственное управление осуществляется с помощью разнообразных методов. Они обеспечивают реализацию функций и достижение целей государственного управления.
Под методами (от греч. methodos путь исследования, теория, учение) государственного управления понимаются приемы, способы реализации управленческой деятельности. С помощью методов, осуществляется определенное воздействие субъектов управления на процессы общественного и государственного развития, на деятельность государственных структур и конкретных лиц в пределах их компетенции и в установленном порядке.
Общими, основными методами регулирования выступают методы (способы):
Императивный метод регулирования выражается в установлении субъектов правоотношений и запретов, не подлежащих исполнению. Императивный метод правового регулирования исключает юридическое равенство сторон, автономию воль субъектов, предполагая отношения власти и подчинения.
Установление обязанностей это ведущий способ правового регулирования в содержании правовых норм. Это обязанности соблюдать субординацию органов власти в части регулирования отношений собственности.
Установление запретов это определение границ как возможного, так и должного поведения участников правоотношений.
Границы возможного поведения необходимы для того, чтобы пресечь реализацию интересов субъектов правоотношений в ущерб интересам общества и государства.
Границы должного поведения определяются для того, чтобы способы, которыми субъекты правоотношений выполняют свои обязанности и достигают своих целей, не противоречили государственным и общественным интересам и не наносили им вреда.
Соблюдение правил должного поведения и ненарушение запретов также жестко регламентируются и обеспечиваются действующим законодательством.
Диспозитивный метод правового регулирования отношений собственности означает способ правового воздействия, при котором субъектам правоотношений предоставляется свобода (собственное усмотрение) в реализации своих целей и задач.
Существует три основных вида диспозитивного метода:.
К специфическим методам можно отнести: нормативно-явочный; разрешительно лицензионный; экономического стимулирования; соблюдения технологий, дисциплины и законодательства; локально-правового регулирования; организационно- управленческий и т.д.
Методы функционирования органов государственной власти можно квалифицировать в качестве прямого административного или косвенного регулирующего воздействия со стороны органов государственной власти на объекты собственности. Границы между ними часто носят условный характер и поэтому некоторые методы являются методами смешанного типа. Структура используемых методов зависит от форм собственности объектов регулирования. Прямые методы шире используются в управлении государственной и муниципальной собственностью. Косвенные методы применяются в основном к объектам негосударственных форм собственности.
Прямые методы государственного регулирования оказывают непосредственное воздействие на деятельность хозяйствующих субъектов, они вынуждают их принимать решения, основанные не на самостоятельном экономическом выборе, а на предписаниях государства. Совокупность административных методов охватывает регулирующие действия, связанные с обеспечением правовой инфраструктуры, и имеет целью создание правовых условий, наиболее благоприятных для частного сектора. Функциями административных методов являются: обеспечение стабильной юридической обстановки для деловой жизни; защита конкурентной среды; гарантирование прав собственности и свободы принятия экономических решений. В странах с развитыми формами рыночных отношений административные методы регулирования экономики в обычных условиях используются мало. В критических же ситуациях (во время войн, кризисного положения в экономике и т.п.) роль этих методов регулирования резко возрастает. Степень применения административных методов различна в зависимости от сферы национального хозяйства. Административные методы подразделяются на меры запрета, меры разрешения и меры принуждения.
Косвенные методы государственного регулирования экономики предусматривают использование инструментов воздействия государства на частное предпринимательство с целью обеспечения макроэкономических пропорций расширенного воспроизводства. Другими словами, при их применении государство прямо не вмешивается в процесс принятия решений экономическими субъектами. Оно лишь создает предпосылки к тому, чтобы при самостоятельном выборе субъекты тяготели к тем вариантам, которые соответствуют целям государственной экономической политики. Преимуществом косвенных методов воздействия является то, что они не нарушают рыночной ситуации, а недостатком определенный временной лаг, возникающий между моментами принятия государством мер, реакцией на них экономики и реальными изменениями в хозяйственных результатах. Косвенные методы могут иметь различную степень влияния на принятие субъектами самостоятельных решений: налоги и пошлины, например, воздействуют достаточно активно, предоставление же экономической информации рыночному сектору хотя и экономически реализуется в интересах государственной политики, но не вызывает столь серьезной реакции рыночных агентов. По организационно-институциональному критерию косвенные методы принято относить к экономическим мерам государственного регулирования. Эти меры регулирования связаны или с созданием дополнительного материального стимула, или с опасностью финансового ущерба.