Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об охране труда работодатель обязан создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте условия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Управление охраной труда на предприятии осуществляет собственник предприятия (работодатель), а в структурных подразделениях - соответствующие руководители подразделений.
Обязательства, права и ответственность должностных лиц за выполнение возложенных на них функций по вопросам охраны труда рассматриваются в должностных инструкциях, форма которых разработана Госнадзорохрантруда. Согласно ст. 13 Закона Украины «Об охране труда» работодатель обязан создать в каждом структурном подразделении и на рабочем месте условия труда в соответствии с требованиями нормативных актов, а также обеспечить соблюдение прав работников, гарантированных законодательством об охране труда. С этой целью он обеспечивает функционирование системы управления охраной труда, для чего:
- Создает соответствующие службы и назначает должностных лиц, обеспечивающих функционирование системы охраны труда;
- Разрабатывает при участии сторон коллективного договора и реализует комплексные мероприятия для достижения установленных нормативов по охране труда, внедряет прогрессивные достижения по охране труда;
- Обеспечивает устранение причин, приводящих к несчастным случаям, профессиональным заболеваниям, и выполнение профилактических мер, определенных комиссиями по итогам расследования этих причин;
- Организует проведение аудита охраны труда, лабораторных исследований условий труда, аттестации рабочих мест на соответствие нормативным актам об охране труда, оценку технического состояния производственного оборудования;
- Разрабатывает и утверждает положения, инструкции, другие нормативные акты об охране труда, действующие в пределах предприятия;
- Осуществляет постоянный контроль за соблюдением работниками технологических процессов, правил и требований по охране труда;
- Организует пропаганду безопасных методов труда и сотрудничество с работниками в области охраны труда.
В случае отсутствия в нормативных актах об охране труда требований, которые необходимо выполнить для обеспечения безопасных и безвредных условий труда на определенных работах, собственник обязан принять меры, которые обеспечат безопасность работников.
В случае возникновения на предприятии чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев работодатель обязан принять срочные меры для помощи пострадавшим, привлечь при необходимости профессиональные аварийно-спасательные формирования.
В коллективном договоре (соглашении, трудовом договоре) стороны предусматривают обеспечение работникам социальных гарантий в области охраны труда на уровне не ниже предусмотренного законодательством, их обязанности, а также комплексные мероприятия по достижении установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды , повышения существующего уровня охраны труда, предотвращение случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварий.
Работодатель обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников:
- Занятых на тяжелых работах;
- Занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, где есть потребность в профессиональном отборе;
- Лиц в возрасте до 21 года - ежегодный обязательный медицинский осмотр.
Осуществление медицинских осмотров возлагается на медицинские учреждения, работники которых несут ответственность согласно законодательству за несоответствие медицинского заключения фактическому состоянию здоровья работника. Перечень профессий работников, подлежащих медицинскому осмотру, срок и порядок его проведения устанавливаются Министерством здравоохранения Украины по согласованию с Государственным департаментом по надзору за охраной труда.
Работодатель имеет право привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности и обязан освободить его от работы без сохранения заработной платы. По просьбе работника или по своей инициативе он организует внеочередной медицинский осмотр, если работник считает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда. За время прохождения медицинского осмотра за работником сохраняется место работы (должность) и  средний заработок.
Работодатель должен проводить расследование и вести учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий. Расследование осуществляется при участии представителя профсоюзной организации, членом которой является потерпевший, а в случаях, предусмотренных законодательством, также при участии представителей органов государственного надзора, управления охраной труда и профсоюзов.
По итогам расследования несчастного случая или профессионального заболевания работодатель составляет акт по установленной форме, один экземпляр которого он обязан выдать пострадавшему или другому заинтересованному лицу не позднее трех дней с момента окончания расследования. В случае отказа работодателя составить такой акт или несогласия потерпевшего или другого заинтересованного лица с содержанием акта вопрос разрешается в порядке, предусмотренном законодательством о рассмотрении трудовых споров.
Работодатель обязан предоставлять информацию и отчетность о состоянии охраны труда, сообщать работникам о состоянии охраны труда, причинах аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний и о принятых мерах по их устранению и для обеспечения на предприятии условий и безопасности труда на уровне нормативных требований .




1. реферату- Концепції футурологіїРозділ- Історія економічних вчень Концепції футурології Серед багатьох п
2. Преступления против Республики Узбекистан
3. Статус державних символів
4. Концепция генезиса феодализма в трудах Н.-Д. Фюстеля де Куланжа
5. Статья- Слабости интуитивного мышления
6. .ru-types-sponsorstvo- Спонсор ~ это физическое или юридическое лицо финансирующее организацию или проведение к.
7. Особливості розмноження птахів різних видів на прикладі гусака сірого, журавля та великого строкатого дятла
8. за большой электропороводимости
9. Роль государственного заказа в деятельности субъектов хозяйствования
10. Курсовая работа- Пути совершенствования производственной структуры предприятия
11. Порядок разработки бизнес-плана
12. а используется для того чтобы определить подчиняются ли два эмпирических распределения одному закону либо
13. ов ~ слова и выражения употребленные в переносном значении
14. Лабораторная работа 2 Категория Колво DVD дисков на нача
15. Електрорадіовимірювальна практика Робоча програма
16. ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ Курс лекций по трудовому праву Общая и Особенная части
17. Сущность мировой экономики
18. Реферат- Методы защиты от компьютерных вирусов
19. СИВЕРСКИЕ СКАЗЫ 2 11 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА Дата Наименование мер
20. технічний прогрес максимальна віддача за мінімальних витрат наявних обмежених ресурсів проте останнім