Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

область науки и техники которая изучает и практически приминяет различные устройства и приборы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1  электроника.
электроника - область науки и техники , которая изучает и практически приминяет различные устройства и приборы .основанные на изменении концентрации заряженных частиц в вакууме , газе и твердых телах. Полупроводники при комнатной температуре имеют удельное электр сопративление 10 в -3 – 10 в 10 Ом на см.
2  Полупроводники                                   
Для ПП хорактерно кристалическое строение т.е закономерное и упорядочное строение атомов. Между атомами существ. Связи обрахуется валентный электроны они взаимодействуют не только с ядром своего атома но и с соседнями. Это нащывается ковалентной связью. Примесная проводимость-примесь вызванная наличием  в кристале ПП атомов с другой валентностью.
3 Электро-дырочный переход .
Электро-дырочный переход-область разделяющая ПП на  2 части с разнотипной проводимостью. Концентрации в «
n» области  выше чем в «р» области а концентрация дырок наоборот.
4 Прямой и обратный переходы
Ток в ПП представляет собой упорядоченное движение электронов и дырок . При создании тесного  контакта между ПП этих типов образуется p-n переход: в 1-ый момент соединения ПП p и n тпа в результате диффузии  электроны и дырки движутся на встречу друг к другу , это происходит до тех пор пока на границе раздела ПП не возникает запирающий слой , в котором за счет возникающего эл.поля диффузия прекращается .

1)Прямой переход.

В этом случае в дырке оттолкнуться от плюса источника тока . пройдкт запирающий слой , попадут в ПП n-типа и за тем на минус источника тока . Цепь замкнется и в ней возникнет эл.ток.

2)Обратный переход.

В этом случае дырки ПП p-типа притянуться к минусу источника тока . а электроны ПП n-типа притянуться к плюсу источника тока , цепь разомкнется и тока в ней не будет.

5 Тепловой и электрический пробои
1)Электрический пробой
Под действие сильного эл.поля электроны могут освободится из ковалентной ста вязи и получить энергию достаточную для преодоления высокого потенциального  барьера в области
p-n перехода.

Двигаясь с большой скоростью на электроны сталкиваются с нейтральными атомами , заряжая их, появляются новые свободные электроны .и дырки которые создают возрастающее количество носителей тока .
2)Тепловой пробой
p-n перехода происходит из-за вырывания валентных электронов из связей в атомах при тепловых колебаниях кристаллической решетки . тепловая генерация приводит к увеличению концентрации не основных носителей заряда и к росту обратного тока. Увеличение тока приводит к дальнейшему повышению температуры , процесс так же нарастает лавинообразно . При сильном разогреве перехода , когда происходит изменение структуры кристалла переход необратимо выходит из строя .
6 Свойства
p-n перехода
Свойства п-н перехода существенно  зависят от температуры окружающей среды .При возрастании температуры увеличивается генерация концентрация неосновных носителей заряда и собственная проводимость ПП. При возрастании температуры прямой и обратный ток растут , а п-н переход теряет свое основное свойство односторонней проводимости .

Свойства п-н перехода зависят от частоты приложенного напряжения .При обратном напряжении , приложенным к п-н переходу , носители зарядов обоих знаков расходятся по обе стороны перехода , а в области самого перехода их содержание становится очень мало. Таким образом в режиме обратного напряжения п-н переход представляет емкость.Эту емкость называют барьерной.
7 ПП диод
Это прибор с одним п-н переходов и двумя выводами.ПП диоды бывают плоскостные и точечные . В плоскостных диодах линейные размеры перехода . определяющие его площадь значительно больше толщины , а в точечных наоборот . Область ПП с большей концентрации основных носителей заряда , назначение которой является инъекция носителей на базовую область  называется электроном , , а область с малой концентрацией  ,в которую инъектируются не основные носители называется базой .

ПП диоды делятся на 6-ть групп:

1)Выпрямительные. Приборы для преобразования переменного тока в постоянный.

2)Высокочастотный . работают на чистоте до600МГц.

3)Сверхчастотные. Работают на чистоте свыше 600МГц.

4)Импульсные. Предназначены для работы в быстродействующих схемах со временем переключения 1м.сек и менее .

5) Стабилитрон. Диод предназначен для стабилизации напряжения.

6)Варикап. Диод применяемый , как элемент с электрически-управляемой емкостью.

7)Фотодиод. Диод , обратный ток которого зависит от освещенности п-н перехода .

8)Светодиод. Диод излучающий свет при прохождении через п-н переход прямого тока .
8 Парметры ПП диода
1)Iобратное-постоянный, обратный ток диода , значение постоянного тока , проходящего через диод в обратном направлении .при заданном обратном направлении

2)U обратное – постоянное обратное напряжение диода , значение постоянного напряжения , приложенного к диоду в обратном направлении.

3)Iпрямое постоянный прямой ток диода , значение постоянного тока  ,проходящего через диод в прямом направлении при заданном прямом напряжении.

4)Uпрямое- постоянное прямое напряжение диода , значение постоянного напряжения  .приложенного к диоду в прямом направлении .

5)P рассеивании допустимое значение , рассеиваемой мощности при которой обеспечивается заданная надежность при длительной работе.

6)деF- диапазон частот , полоса частот в пределах которой выпрямленный ток диодов не уменьшается ниже заданного уровня.
9 Выпрямительный диод
Выпрямительный диод-прибор , предназначенный для преобразования переменного тока в постоянный , чтобы получить высокий КПД выпрямителя  I обратное и падение напряжения на диоде при протекании переменного тока должны быть минимальны. Выпрямительные свойства диодов оцениваются с помощью коэффицента выпрямления Iпрям/Iобратно.
10  Стабилитрон
Стабилитрон- ПП диод, работающий при обратном смещении в режиме пробоя.
1) «
U»  стабилизации-напряжение
2) «
I» стабилизации min – значение тока при котором возникает устойчивый пробой.
3) «
I» стабилитрон max – значение тока при котором мощность не привышает допустимого значения.
4) «Р» стабилизации мах – наибольшая мощность выделяющаяся в
p-n переходе при котором не возникает тепловой пробой.
5) «ТКИ»  температурный коэффициэнт стабилизации – отношение относительного изменения  напряжения стабилизации к обсалютному изменению температуры окр среды

  1.  11  Варикап
    Варикап
    -ПП диод, работа которого основана на зависимости барьерной емкости p-n перехода от обратного напряжения. Варикапы применяются в качестве элементов с электрически управляемой ёмкостью. При отсутствии внешнего напряжения в p-n-переходе существуют потенциальный барьер и внутреннее электрическое поле. Если к диоду приложить обратное напряжение, то высота этого потенциального барьера увеличится.
    12 Биполярный транзистор
    Биполярный транзистор – транзистор имеющий два
    p-n перехода в которых используются заряды носителей обоих полярностейщтор имеет три области
    1)Эмитор 2)базу  3) коллектор. Существует два типа: «
    p n p» и «n p n»
    Две крайние области типа всегда обладает проводимостью одинакового типа, противоположной средней области.
    Средняя область типа «база».
    13 Статические входные и выходные характеристики.
    Входные характеристики
    Электрическое поле создаваемое напряжением коллектором базы в схеме с общей базой почти полностью сосредоточенно. Эти характеристики аналогичны ВАХ
    p-n перехода.
    Выходные характеристики
    Когда коллекторный переход работает в обратном направлении выходные характеристики представляют собой почти прямые линии. Ток коллектора создается за счет дифузии носителей заряда проникающий из эммитора через базу в коллектор. Велечина коллекторного тока определяется величиной эммиторного тока.
    РИСУНОК
    14 Полевой транзистор
    Полевой транзистор- трехэлектронный ПП диод в котором ток создают осн носители заряда под действием продольного эл тока, а управление велечиной тока осущ поперечным электрическим полем созданное направлением приложенному к управляемому электроду.
    Сущ 2 группы полевых транзисторов
    1) С
    p-n переходом
    2) С изолированными затворами (
    MDP или MOP).
    15 Тиристор
    Тиристор-ПП прибор с двумя устойчивыми состояниями имеющий три или более  
    p-n переходов, может перейти из закрытого в открытое состояние  и наоборот. Вывод от которого прямой ток проходит во внешнюю цепь называется «катодным» , а к которому ток течет из цепи «анодным».
    16 Сглаживающий фильтр.

. Задача фильтра явл в уменьшении переменных выпрямленного тока и напряжения в  сопративлении нагрузки.


17 стабилизаторы
Различают стабилизаторы
1) постоянного –стабилизатор вкл между выпрямителем и нагрузочном сопративлении.
2) переменного тока-стабилизатор вкл между источником переменного тока и выпрямителем.
Существуют два метода стабилизации напряжения
1) Пареместрический – используют элементы с нелинейной зависимостью между током и линейной.
2) Компенсационный – выходное напряжение приходит к автоматич. Регулированию выходного напряжения.
18  Стабилизатор
преобразователь электрической энергии который на выходе позволяет получить напряжение которое непривышает заданные приделы при колебаниях входного напряжения и сопротивления .

19 . ВАХ - ВОЛЬТ АМПЕРМЕТОРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА - ЗАВИСИМОСТЬ ТОКА от напряжения




1. тема оздоровления П
2. Договор найма-продажи
3. Если предприятию удастся создать о себе и своей деятельности позитивное представление у интересующих его г
4. Контрольная работа по произведениям 20 века 1 вариант
5. ОРГАНІЗАЦІЯ КРЕДИТНОЇ РОБОТИ В БАНКУ Основною економічною функцією банків є кредитування їх клієнтів
6. Новый аграрный поселок главный центр первичной территориальной системы
7. Изборник Святослава 1073 года включено теоретиколитературное сочинение византийского писателя Георгия Хер
8. алыымби сталыбы тощинаи У галымби сталбы тощинаийиКак аануущи павалощинаи Как анущи павалощинаий
9. тема банков в ее современном виде стала формироваться с 1988 г
10. РЕФЕРАТ Музична культура України Музична культура України у ХІУХVI ст
11. 2014г. Специальность- Форма обучения- Научный руководитель- 2014г
12. IВ петербургский период своей деятельности Новиков принимал активнейшее участие в создании независимых от
13. Концепция формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга
14. Тема 5 Развитие представлений о движении
15. ОР2008 ОР 2009 Ц2008 Ц2009 С2008.
16. временного распределения девиантности делинквентности и преступности места преступлений места жительс
17. тема закон природы стремились открыть его и напрасно
18. 2. Год рождения образование 1967г
19. тематическое планирование по курсам истории и обществознания в 511 классах Заслуженного учителя Кубани
20. КОНКУРСЫ 24 ДЕКАБРЯ вторник 12