Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Нуклеиновые кислоты

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 16.5.2024

                        Социальный техникум

                      Доклад по биологии

                                                                       Доклад подготовила

                                                                       Студентка 1 курса

                                                                        013 группы

                                            Северова Ксения

2011

Нуклеиновые кислоты.

Нуклеиновые кислоты - это биополимеры, макромолекулы которых состоят из многократно повторяющихся звеньев - нуклеотидов. Поэтому их называют также полинуклеотидами. Важнейшей характеристикой нуклеиновых кислот является их нуклеотидный состав. В состав нуклеотида - структурного звена нуклеиновых кислот - входят три составные части:

·    Азотистое основание - пиримидиновое или пуриновое. В нуклеиновых кислотах содержатся основания 4-х разных видов: два из них относятся к классу пуринов и два – к классу пиримидинов. Азот, содержащийся в кольцах, придает молекулам основные свойства.

·    Моносахарид - рибоза или 2-дезоксирибоза. Сахар, входящий в состав нуклеотида, содержит пять углеродных атомов, т.е. представляет собой пентозу. В зависимости от вида пентозы, присутствующей в нуклеотиде, различают два вида нуклеиновых кислот – рибонуклеиновые кислоты (РНК), которые содержат рибозу, и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК), содержащие дизоксирибозу.

·    Остаток фосфорной кислоты. Нуклеиновые кислоты являются кислотами потому, что в их молекулах содержится фосфорная кислота.

Строение и функции ДНК.

ДНК — полимер, мономерами которой являются дезоксирибонуклеотиды.

Молекула ДНК образована двумя полинуклеотидными цепями, спирально закрученными друг около друга и вместе вокруг воображаемой оси, т.е. представляет собой двойную спираль (исключение — некоторые ДНК-содержащие вирусы имеют одноцепочечную ДНК). Диаметр двойной спирали ДНК — 2 нм, расстояние между соседними нуклеотидами — 0,34 нм, на один оборот спирали приходится 10 пар нуклеотидов. Длина молекулы может достигать нескольких сантиметров. Молекулярный вес — десятки и сотни миллионов. Суммарная длина ДНК ядра клетки человека — около 2 м. В эукариотических клетках ДНК образует комплексы с белками и имеет специфическую пространственную конформацию.

Мономер ДНК — нуклеотид (дезоксирибонуклеотид) — состоит из остатков трех веществ: 1) азотистого основания, 2) пятиуглеродного моносахарида (пентозы) и 3) фосфорной кислоты. Азотистые основания нуклеиновых кислот относятся к классам пиримидинов и пуринов. Пиримидиновые основания ДНК (имеют в составе своей молекулы одно кольцо) — тимин, цитозин. Пуриновые основания (имеют два кольца) — аденин и гуанин.

Строение и функции РНК.

РНК — полимер, мономерами которой являются рибонуклеотиды. В отличие от ДНК, РНК образована не двумя, а одной полинуклеотидной цепочкой (исключение — некоторые РНК-содержащие вирусы имеют двухцепочечную РНК). Нуклеотиды РНК способны образовывать водородные связи между собой. Цепи РНК значительно короче цепей ДНК.

Мономер РНК — нуклеотид (рибонуклеотид) — состоит из остатков трех веществ: 1) азотистого основания, 2) пятиуглеродного моносахарида (пентозы) и 3) фосфорной кислоты. Азотистые основания РНК также относятся к классам пиримидинов и пуринов.

Пиримидиновые основания РНК — урацил, цитозин, пуриновые основания

— аденин и гуанин. Моносахарид нуклеотида РНК представлен рибозой.

Выделяют три вида РНК: 1) информационная (матричная) РНК — иРНК (мРНК), 2) транспортная РНК — тРНК, 3) рибосомная РНК — рРНК.

Между ДНК и РНК есть три основных отличия:

  1.  ДНК содержит сахар дезоксирибозу, РНК — рибозу, у которой есть дополнительная, по сравнению с дезоксирибозой, гидроксильная группа. Эта группа увеличивает вероятность гидролиза молекулы, то есть уменьшает стабильность молекулы РНК.
  2.  Нуклеотид, комплементарный аденину, в РНК не тимин, как в ДНК, а урацил — неметилированная форма тимина.
  3.  ДНК существует в форме двойной спирали, состоящей из двух отдельных молекул. Молекулы РНК, в среднем, гораздо короче и преимущественно одноцепочечные.

Структурный анализ биологически активных молекул РНК, включая тРНК, рРНК, мяРНК и другие молекулы, которые не кодируют белков, показал, что они состоят не из одной длинной спирали, а из многочисленных коротких спиралей, расположенных близко друг к другу и образующих нечто, похожее на третичную структуру белка. В результате этого РНК может катализировать химические реакции, например, пептидил-трансферазный центр рибосомы, участвующий в образовании пептидной связи белков, полностью состоит из РНК.

Биосинтез белков.

Биосинтез белка- совокупность реакций полимеризации аминокислот в полипептидную цепь молекулы белка, протекающих в клетках на

специализированных органеллах - рибосомах; нарушение биосинтеза белка лежит в основе многих болезней человека, животных и растений.

В процессе биосинтеза белка выделяют два основных этапа:

Транскрипция – это переписывание информации с ДНК на информационную РНК (иРНК). иРНК переносит информацию из ядра в цитоплазму, к месту синтеза белка (к рибосоме).

Трансляция – это процесс биосинтеза белка на рибосоме. Рибосомы – это органоиды, которые занимаются синтезом белка. Часть рибосом присоединены к ЭПС, это шероховатая (гранулярная) ЭПС.

Процессы трансляции:

  1.  Инициация
  2.  Элонгация
  3.  Терминация

Генетический код и его свойства.

Генетический код — система записи информации о последовательности аминокислот в полипептиде последовательностью нуклеотидов ДНК или РНК. В настоящее время эта система записи считается расшифрованной.

Свойства генетического кода:

1.триплетность: каждая аминокислота кодируется сочетанием из трех нуклеотидов (триплетом, кодоном);

2.однозначность (специфичность): триплет соответствует только одной аминокислоте;

3.вырожденность (избыточность): аминокислоты могут кодироваться несколькими (до шести) кодонами;

4.универсальность: система кодирования аминокислот одинакова у всех организмов Земли;

5.неперекрываемость: последовательность нуклеотидов имеет рамку считывания по 3 нуклеотида, один и тот же нуклеотид не может быть в составе двух триплетов;

6.из 64 кодовых триплетов 61 — кодирующие, кодируют аминокислоты, а 3 — бессмысленные (в РНК — УАА, УГА, УАГ), не кодируют аминокислоты. Они называются кодонами-терминаторами, поскольку блокируют синтез полипептида во время трансляции. Кроме того, есть кодон-инициатор (в РНК — АУГ), с которого трансляция начинается.

Реакции матричного синтеза.

Это особая категория химических реакций, происходящих в клетках живых организмов. Во время этих реакций происходит синтез полимерных молекул по плану, заложенному в структуре других полимерных молекул-матриц. На одной матрице может быть синтезировано неограниченное количество молекул-копий. К этой категории реакций относятся репликация, транскрипция, трансляция и обратная транскрипция.

Название реакции

матричного синтеза

Характеристика процесса

Основные компоненты

Репликация

Синтез ДНК на матрице ДНК

Дезоксирибонуклеозидтрифосфаты, ферменты

Транскрипция

Синтез РНК на матрице ДНК

Участок ДНК, рибонуклеозидтрифосфаты, ферменты

Трансляция

Синтез полипептида на матрице РНК

Рибосомы, иРНК, аминокислоты, тРНК, АТФ, ГТФ, ферменты

Обратная транскрипция

Синтез ДНК на матрице РНК

Дезоксирибонуклеозидтрифосфаты, ферменты

Роль ферментов в биосинтезе белка:

Все реакции белкового синтеза катализируются специальными ферментами. Синтез и-РНК ведет фермент, который "ползет вдоль молекулы ДНК от начала гена до его конца и оставляет позади себя готовую молекулу и-РНК. Ген в этом процессе дает только программу для синтеза, а сам процесс осуществляет фермент. Без участия ферментов не происходит и соединения аминокислот с т-РНК. Существуют особые ферменты, обеспечивающие захват и соединение аминокислот с их т-РНК. Наконец, в рибосоме в процессе сборки белка работает фермент, сцепляющий аминокислоты между собой.




1. тематичних функцій
2. і Абдоминальне родоразрешение дозволило знизити показники материнської смертності при деяких видах акушер
3. Анализ деятельности предприятия Определение степени угрозы банкротства
4. Соборным уложением крестьянам окончательно запрещены переходы от феодала к феодалу.
5. Понятие молодежного сленга
6. Закат Европы Шпенглер обосновал модель общественного развития отрицающую основные положения формационно
7. Лабораторная работа 25 Тема- Создание слайда с диаграммой и таблицей Изучив данную тему вы научитес
8. Тема 4.2 Використання нових технологій при приготуванні соусів та гарнірів
9. ГЛИЧНОЕ И СВЕРХЛИЧНОЕ ИЛИ КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ Юнг К
10. Тема- Розвиток продуктивних сил та антропогенний вплив на довкілля
11. Фінансовий ринок Сутність та роль і місце фінансового ринку в системі економічних відносин
12. .ПР.15.ПЗ Лист Пров Щепина Е.
13. Старый моряк- Изза чего товарищи морехода становятся соучастниками его преступления
14. I. Introduction II
15. Биологическое и медицинское значение производных имидазола и тиазола
16. і Самым буйным і магутным княствам на тэрыторыі Беларусі ў раннім сярэднявеччы з~яўлялася Полацкае княства
17. Средние величины
18. Концепция разделения властей- теория и опыт, история и современность
19. Основные цели и задачи плановоэкономического отдела В соответствии с возложенными на него задачами о
20. ахиллесова пята