Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
прилагательнОЕ
§ 12. Полные и краткие прилагательные
Трудности разграничения полных и кратких прилагательных возникают при их употреблении в роли сказуемого, ср.: вопрос интересен и вопрос интересный, пища полезная и пища полезна, небо ясное и небо ясно.
Употребление в таких случаях регулируется следующими правилами:
1. Некоторые прилагательные употребляются только в краткой форме и синонимической замене полными формами не подлежат: должен, рад, намерен, горазд (устар.), люб (устар.)6. В составе фразеологизмов ряд прилагательных выступает также только в краткой форме также, напр.: мы живы и здоровы, дело плохо, у страха глаза велики. Ср. употребление только полных форм в составе некоторых оборотов: рука лёгкая, пора горячая, положение безвыходное.
2. Если полные и краткие формы различаются своими лексическими значениями, их синонимическая замена невозможна, ср., напр.: Сегодня хорошая погода Женщина хороша собой; Этот товар плохой Больной совсем плох; Старик был глухой Чиновник глух к моему заявлению.
3. Книжная окраска свойственна полным прилагательным в творительном падеже, что отличает её от разговорной формы именительного падежа, ср.: Вопрос был трудным Вопрос был трудный; Речь выступающего была напыщенной Речь выступающего была напыщенная; Положение было неопределённым Положение было неопределённое.
4. В остальных случаях различие между краткими и полными формами сводится к книжной окраске первых и разговорному характеру вторых, ср.: Вопрос был труден Вопрос был трудный; Речь выступающего была напыщенна Речь выступающего была напыщенная; Положение было неопределённо Положение было неопределённое.
Упражнение 10. Выберите из скобок один из вариантов. Обоснуйте свой выбор. Укажите на возможность синонимической замены.
1. Пища была совсем (холодна холодная), и её пришлось разогревать. 2. После того как в комнату внесли цветы, она стала (похожа похожей) на оранжерею. 3. Девушка совершенно (холодна холодная) к своему поклоннику. 4. Сосед был очень (зол злой) на своего обидчика. 5. Инженер не (виноват виноватый) в этой аварии. 6. Положение не было (безвыходное безвыходным), как показалось с первого взгляда. 7. Поставленная задача (трудна трудная), но (разрешима разрешимая). 8. Переулок, в который мы попали, был (глух глухой). 9. Студент был (болен больной), но отказался выйти в академический отпуск. 10. Небо было (чисто чистое чистым), звёзды ярко сверкали. 11. Туристам местность совершенно не (знакома знакомая). 12. Новый артист был (хорош хороший) собой и богато (одарён одарённый). 13. Ты совершенно (глух глухой) к моим просьбам.
§ 13. Прилагательные на -ен и -енен
В некоторых случаях прилагательные колеблются при образовании форм на -ен и -енен: безнравствен безнравственен, естествен естественен, свойствен свойственен и т.п.
Предпочтительными являются формы на -ен: бездействен, безнравствен, беспочвен, бессмыслен, бесчувствен, величествен, воинствен, двусмыслен, единствен, естествен, злокачествен, искусствен, легкомыслен, медлен, многочислен, могуществен, мужествен, невежествен, ответствен, подведомствен, посредствен, родствен, свойствен, соответствен, существен, таинствен, тождествен, торжествен, явствен.
Упражнение 11. Допишите, где нужно, окончания. Обоснуйте свой выбор.
1. Взгляд незнакомки был таинствен… 2. Ответ лектора меня не удовлетворил, так был многословен и двусмыслен… 3. Вывод, сделанный специалистами, весьма существен… для развития этой отрасли производства. 4. Этот институт подведомствен… другому министерству. 5. Памятник, установленный на площади, был величествен…, но безвкусен. 6. Его поступок крайне легкомыслен… 7. Каждый из нас ответствен… за порученное дело. 8. Русский язык родствен… греческому и латинскому. 9. Этому исследователю свойствен… энтузиазм, но ему не хватает упорства. 10. Сочувственный отклик на неудачу коллеги совершенно естествен… 11. Хотя этот вывод совершенно беспочвен…, он побуждает нас к новым исследованиям.
ЧИСЛИтельнОЕ
§ 13. Варианты форм числительных
1. Числительные восемь, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят в творительном падеже имеют варианты: восемью восьмью, пятьюдесятью пятидесятью, шестьюдесятью шестидесятью, семьюдесятью семидесятью, восемьюдесятью восьмьюдесятью восьмидесятью. Нормативными для книжной речи являются первые формы.
2. Не соответствуют книжной норме следующие варианты творительного падежа числительных на -сот: пятистами, шестистами, семистами, восьмистами, девятистами. В книжной речи следует употреблять формы пятьюстами, шестьюстами, семьюстами, восемьюстами, девятьюстами.
3. Числительное оба применяется при обозначении лиц мужского пола, числительное обе женского: оба жениха, обе невесты. Если необходимо назвать двух лиц, одно из которых мужчина, а другое женщина, употребляется числительное оба: Оба жених и невеста были взволнованы. При склонении родовые различия между этими числительными сохраняются: обоих женихов обеих невест, обоим женихам обеим невестам и т.д.
Противоречат книжной норме такие выражения, как у обоих ворот, обоими ножницами, с обоими брюками, так как они образованы от несуществующей формы именительного падежа оба (обе) ворота, оба (обе) ножницы, оба (обе) брюки. Правильными являются выражения у тех и других ворот, теми и другими ножницами, с теми и другими брюками.
§ 14. Сочетания числительных с существительными
1. Собирательные числительные двое, трое, четверо и т.п. употребляются:
а) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей, трое сирот;
б) с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое саней, трое ножниц, четверо брюк (начиная с пятеро обычно используются количественные числительные: пять ворот, шесть суток, семь ножниц);
г) с существительными дети, ребята, люди, со словом лицо в значении «человек»: двое детей, трое ребят, четверо людей, четверо ответственных лиц;
д) с личными местоимениями мы, вы, они: нас двое, вас трое, их четверо;
е) с субстантивированными прилагательными и причастиями, обозначающими лиц: двое больных, трое заключённых.
Собирательные числительные не сочетаются с существительными, называющими лиц женского пола: нельзя сказать двое студенток, трое продавщиц, четверо школьниц. Не сочетаются собирательные числительные и с существительными мужского рода, обозначающими животных: нельзя сказать двое медведей, трое бобров, четверо тушканчиков.
2. Слово тысяча в единственном числе может или согласовываться с существительным, или управлять им: с тысячью рублями и с тысячью рублей. Во множественном числе слово тысяча обычно управляет сочетающимся с ним существительным: с тремя тысячами рублей.
3. В сочетаниях с количественными числительными слово человек употребляется и во множественном числе: шести человек, с шестью человеками, о шести человеках ( не людей, людьми, о людях).
4. В составных числительных склоняются все входящие в них слова: контейнер с тремя тысячами тремястами восемьюдесятью пятью дискетами. Разговорная речь склонна к упрощённому употреблению таких числительных: с тремя тысячами триста восемьдесят пятью дискетами. В книжной речи подобное употребление составных количественных числительных недопустимо.
5. При необходимости назвать количество предметов, обозначаемых существительными, у которых нет формы единственного числа (сутки, ножницы, брюки и т.п.), с помощью составного числительного, оканчивающегося на 2, 3, 4 (22, 53, 34 и т.п.), следует пользоваться синонимическими выражениями с заменой существительного или употреблять составные числительные не в именительном-винительном, а в других падежах. Так, вместо ошибочного прошло двадцать двое суток следует сказать: прошло двадцать два дня, истекли двадцать вторые сутки, по завершении двадцати двух суток и т.п.
6. Числительные полтора (мужской и средний род), полторы (женский род) и полтораста имеют только две различающиеся падежные формы: именительного-винительного падежа (полтора, полторы, полтораста) и форму всех остальных падежей (полутора, полутораста). Числительные полтора и полторы употребляются с существительными в форме единственного числа только в именительном-винительном падеже, управляя этим существительным, напр.: купил полтора десятка яиц, принёс полторы канистры бензина. Числительное полтораста в именительном-винительном падеже также управляет существительным, которое, однако, ставится во множественном числе, напр.: купил полтораста штук гвоздей.
В остальных падежах при числительных полтора, полторы и полтораста существительное всегда ставится во множественном числе и согласуется с этими числительными, напр.: более полутора метров, к полутора тысячам рублей, менее полутораста процентов.
7. При употреблении дробных числительных зависимое от них существительное ставится в родительном падеже единственного числа: пять и три десятых процента, тридцать три и одна сотая секунды, десять и одна вторая килограмма.
Упражнение 12. Раскройте скобки, цифры напишите прописью. Выбор формы обоснуйте. Устраните неправильные формы.
1. Дорога заняла у нас (полтора полутора) часа. 2. На книжную ярмарку поступил контейнер с (858) томами. 3. В (полтораста метров) от дома находится плавательный бассейн. 4. Прибыл танкер с (1573 тонны) мазута для городского хозяйства. 5. Гид сегодня обслужил (24 туриста). 6. Декан сегодня беседовал с (обоими обеими) студентками, зачисленными на факультет вне конкурса. 7. Непогода бушевала в течение (трёх троих) суток. 8. За кандидата в депутаты проголосовало (23,4 %) избирателей. 9. В семье моего деда было (три сына трое сыновей) и (две дочери двое дочерей). 10. Из 51 (участника участников) научной конференции выступили тридцать (человек людей). 11. Портной вернулся (с тремя с троими) ножницами. 12. После аварии прошло (22 суток 22 дня).
СОГЛАСОВАНИЕ СКАЗУЕМОГО С ПОДЛЕЖАЩИМ
1. Если подлежащее выражено словосочетанием с собирательным значением (типа большинство рабочих, ряд учителей, множество столов, группа деревьев) возможна постановка сказуемого как в единственном, так и во множественном числе.
Форма множественного числа предпочтительна в следующих случаях:
а) если необходимо выразить значение активности действующих лиц и относительной самостоятельности предметов в составе совокупного множества, напр.: Большинство туристов посетили этот заповедник; Множество предметов были разбросаны по комнате;
б) если между подлежащим и сказуемым вклиниваются другие члены предложения или осложняющие конструкции, напр.: Ряд парламентариев, соглашаясь с главным направлением деятельности правительственных органов, по поводу отдельных решений правительства высказали критические замечания;
г) если подлежащее включает в себя однородные компоненты, напр.: Большинство рабочих, крестьян и служащих стремятся к укреплению трудовой дисциплины;
д) если сказуемое содержит однородные части, напр.: Множество молодых людей интересуются поп-музыкой и коллекционируют её записи.
Упражнение 13. Допишите, там где нужно, окончания, согласуя сказуемое с подлежащим. Обоснуйте выбор окончаний.
1. Большинство студентов нашего вуза нашл… работу по специальности. 2. Ряд исследователей был… занят… решением этой проблемы. 3. Зарегистрирован… два чрезвычайных происшествия. 4. В результате схода снежной лавины десять человек пропал… без вести. 5. Много из недавно сделанных изобретений запатентовано, но далеко не все из них внедрен… в производство. 6. В городе построен… и сдан… в эксплуатацию более двадцати объектов. 7. Много детей был… обучен… работе с компьютером. 8. В прошлом году был… установлен… пять мировых рекордов по лёгкой атлетике. 9. Несколько учащихся старших классов завоевал… призы на математической олимпиаде. 10. Пять автобусов подъехал… к гостинице, из них вышл… более ста туристов.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕЕПРИЧАСТНых ОБОРОТОВ
Деепричастный оборот деепричастие с зависимыми словами примета книжной речи. Его употребление регулируется следующими правилами:
1. Действие, обозначаемое деепричастным оборотом, как правило, исходит от лица, названного подлежащим: Исследуя незнакомую местность, геологи открыли месторождение нефти (геологи исследовали и они же открыли).
2. Употребление деепричастного оборота возможно в безличном предложении при инфинитиве: Руководя коллективом, следует вникать в индивидуальные свойства сотрудников.
3. Нельзя употреблять деепричастный оборот, если действие, обозначенное сказуемым, и действие, выраженное оборотом, относятся к разным лицам или предметам, напр.: Работая в лесу, на Петрова упало дерево (правильно: Когда Петров работал в лесу, на него упало дерево).
4. Не употребляется деепричастный оборот в предложениях с безличным словом, не сопровождаемым инфинитивом: Глядя на лицо друга, мне стало радостно (Правильно: Когда я глядел на лицо друга, мне стало радостно).
Упражнение 14. Замените там, где возможно, придаточное предложение деепричастным оборотом. Обоснуйте решение.
1. Когда я шёл домой, начался сильный дождь. 2. В то время как Петров обедал, он слушал музыку. 3. Когда сосед вернулся домой, по телевидению передавали срочное правительственное сообщение. 4. После того как музыкант закончил консерваторию, он приступил к концертной деятельности. 5. Когда студент вышел из дома, он обнаружил, что не захватил с собой зачётную книжку. 6. В то время как поезд отъехал от станции, опоздавший пассажир только подходил к вокзалу.
ПРИМЕЧАНИЯ
1Об употреблении слов полтора и полтораста см. § 14, пункт 6.
2 См.: Граудина Л.К., Ицкович В.А., Катлинская Л.П. Грамматическая правильность русской речи: Опыт частотно-стилистического словаря вариантов. М.: Наука, 1976. С. 121123.
3Указанные грамматические архаизмы иногда сохраняются в составе фразеологизмов, ср. в кои веки, во веки веков, или употребляются с особым стилистическим заданием в языке художественной литературы, ср. Идут белые снеги (Е.Евтушенко).
4В выражении Игра не стоит свеч употребляется устаревшая форма.
5Следует обратить внимание на то, что в именительном падеже единственного числа произносится простыня (не простынь), а форма родительного падежа множественного числа имеет ударение простынь.
6К этим прилагательным примыкают отпричастные формы виден и обязан.