Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

небольшой экскурс в историю портала

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Уважаемые коллеги и потенциальные авторы!

Добро пожаловать на борт нашего музыкального авиалайнера. Здесь вам предложат приятную компанию, горячие аплодисменты или прохладительные дискуссии в зависимости от качества вашего творчества. Впрочем, придерживаться простых и вполне выполнимых правил рекомендуем в любом случае.

Но для начала - небольшой экскурс в историю портала. На заре создания, 2 года назад, мы были (и, надеюсь, остаёмся) энтузиастами своего дела. Мы были готовы любой ценой прорваться на концерт любимого исполнителя или группы, чтобы потом с упоением рассказывать друзьям об очередном музыкальном вечере своей жизни. Со временем манера изложения наших очерков, статей, эссе выпестовалась, отшлифовалась, оформилась во вполне приличный журналистский слог и стиль. Совершенно неожиданно для себя мы заметили, что у нас появилась своя аудитория. Каково же было наше удивление и радость, когда материалы, опубликованные на MUSECUBE, стали пользоваться спросом у исполнителей, групп и музыкальных площадок. Уже к своему первому дню рождения портал стал посещаемым и, что более важно, читаемым и цитируемым ресурсом.

После осознания популярности пришло понимание ответственности. Ответственности за то, что и, главное, КАК мы пишем. Понимая, что любая форма ограничивает свободу выражения, мы, тем не менее, решили пойти на такой шаг и ввести ПРАВИЛА написания и работы с текстами.

Ничего нового и удивительного. Ведь в любом мало-мальски уважающем себя СМИ есть редактура и корректура. В подавляющем большинстве издательств и СМИ работают правила: «рукописи не рецензируются и не возвращаются» и «в переписку с авторами не вступаем».

На нашем портале мы слегка изменили эти тезисы. Мы вступаем в переписку с начинающими авторами, потому что наш девиз – поддержка творчества. Как говорил известный режиссер Михаил Ильич Ромм: «Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами» Именно поэтому на первых порах наши редакторы помогают новичкам влиться в коллектив и терпимо относятся к ошибкам в текстах, проверяют, вычищают и, если надо, корректируют и редактируют. Но новичков становится всё больше, как и наших читателей. И приходится редакторской команде переключаться на вновь прибывших, чтобы уделить им внимание, поддержать.

А как же быть тем, кто ещё недавно чувствовал себя «под крылом»?

Творить самостоятельно, помня о потраченных на них времени и силах, уважая труд выпускающей команды, которая теперь не имеет возможности уделить время всем. Ведь в этом случае, без нужного внимания останется кто-то из новичков. Понятно, что каждый человек талантлив в какой-то сфере… И, конечно, о вкусах не спорят.

Вы все интересно пишите, любите и чувствуете музыку, и это тоже немаловажно.

Но, как говорится, нет предела совершенству. Уверена, все знают свои сильные и слабые стороны, поэтому ниже сконцентрируемся на общих требованиях портала к репортажам, которые необходимо соблюдать.

ЗАБУДЬТЕ О СВОЁМ «Я».

Одной из главных проблем сейчас является излишнее «авторское мнение» и, одновременно с этим, отсутствие базовой музыкальной осведомлённости авторов о стилях, группах и их особенностях, творческом пути и т.п. Не берём всех. Но, вчитавшись в свои тексты, многие заметят жалобы на задержку начала концерта, личные впечатления вроде «прошел я, значит, как пресса», «пишу вот отчёт», «меня зацепило», «мне кажется» и т.п. Не хочется показаться грубой, но всё же – забудьте о своём «Я». Пока забудьте. Вы ещё вырастете в артемиев троицких и прочих, но пока… будьте добры, не пишите о себе, а включайте больше фактов в свои репортажи, пусть и прочувствованных, пропущенных через себя.

Мы не призываем исключить субъективные мнения о концерте, ваши эмоции. Но научитесь делать это другими словами. Репортаж с концерта – не блог, а вы, как мы уже выяснили, - пока не известные журналисты, поэтому (осторожно дальше CapsLock – для лучшей запоминаемости :) – ЗАБУДЬТЕ В ОТЧЁТЕ СЛОВО «Я»!

Трансформируйте ваше «мне кажется, в этот момент Х был готов разбить свою гитару» (условно) в «казалось, Х разобьёт свою гитару», «меня зацепило» – в «тронуло многих» и т.д. и т. п.

Поймите один важный момент: приходя на портал, люди хотят почитать о МУЗЫКЕ, о концерте, выступлении группы, а не о вас или том, какая плохая погода за окном.

Если вы пишете о том, что концерт задержали, или что в тот вечер было холодно и промозгло, а в клубе – тепло и уютно, это значит только одно – вам нечего сказать. А ведь вариантов начать репортаж масса – начиная с того, как давно был предыдущий концерт группы, или в рамках какого тура она выступала (для известных групп), до краткого описания группы и жанра в котором она играет (для неизвестных). А если группа авангардная, вне стилей какая-нибудь, то тут вообще можно разгуляться.

ЧИТАЙТЕ.

Читайте информацию о группе перед концертом, читайте анонсы на различных ресурсах, читайте репортажи с предыдущих концертов, обзоры о других группах того же стиля. Чем больше вы знаете, чем шире ваш музыкальный кругозор, тем легче писать, тем больше сравнений вы можете сделать, тем интереснее вас читать, тем больше посетителей у MUSECUBE, тем больше вероятность, что настанет момент, когда ваши труды будут вознаграждаться.

И, тем не менее, будем придерживаться того стиля и того формата подачи материалов, которые сами собой сложились за два года, которые пользуются популярностью у доверяющей нам аудитории. Если вы хотите писать для неё, значит, вас не затруднит после написания текста проделать следующие, может быть, менее явные, но не менее важные действия:

  1.  Прежде, чем отправлять текст редактору или куратору, нажмите в WORD кнопку ПРОВЕРКА ГРАМОТНОСТИ (ABC с галочкой).
  2.  Следите за лексикой. Проверяйте значения используемых вами слов. Несомненно, это безумно здорово – придумывать выражения самим, но всё же иногда стоит заглянуть в словарь, дабы проверить, уместно ли это красивое слово в вашем контексте.
  3.  Проверяйте факты. Если вы что-то слышали когда-то, но не помните точно, когда и что, не поленитесь сверить свои воспоминания с реальностью. В эпоху интернета, это совсем не сложно. Зато некомпетентным никогда не прослывёте.
  4.  Убедитесь, что в предложении или в стоящих до/после него предложениях нет повторов слов. Если есть, замените их на аналоги.
  5.  Избегайте чересчур длинных сложносочинённых и сложноподчинённых предложений. Одно длинное и запутанное можно разрезать на два-три предложения покороче.
  6.  Проверьте текст на наличие штампов. Выражения «высокий профессионал», «самый лучший», слово «очень» нещадно вычеркивайте из текста.
  7.  Проверьте текст на наличие жаргонизмов и сленга. Примеры приведены ниже, но это даже не вершина айсберга, а только почва для размышлений. Подбирайте интересные альтернативы устоявшимся фразам, ищите синонимы. В дозированном виде сленг уместен. Но именно в дозированном. И в объяснимом по закону жанра месте. Попробуйте заменить это слово на его «гражданский» аналог и посмотрите, не станет ли текст лаконичнее? Ответьте на вопрос, почему именно здесь должно стоять это, а никакое другое слово? Докажите это самому себе.
  8.  Выкиньте из текста всё, что из него можно выкинуть, действуя по примеру известного скульптора, как известно, отсекавшего всё лишнее.
  9.  Прочтите свой текст вслух. Это поможет вам понять, ритмичен ли он. Если по ходу прочтения вы где-то «споткнулись», значит, это место надо переделать, это слово надо заменить. Перечитайте ещё раз вслух, желательно кому-нибудь. Чужое ухо – отличный камертон.
  10.  Отправьте текст редактору, не забыв указать авторство и придумав заголовок, который должен быть креативным и «цепляющим». При этом желательно, чтобы уже из первого абзаца было однозначно понятно, какая группа, где и когда выступала. В некоторых случаях резонно включать название группы в заголовок, но не всегда. Кстати говоря, в конце заголовков точки не ставятся.

И даже методично выполнив все эти рекомендации, будьте готовы к тому, что редактор попросит вас внести правки, если на его взгляд текст окажется не соответствующим уровню портала.

СРОКИ.

Помните об обязательствах портала, который вы решили представлять. Отчёт о мероприятии должен быть опубликован не позднее трёх дней с момента события. В случае просрочки под удар ставится репутация всего портала и ВСЕХ без исключения людей, работающих над проектом. Мы ценим и уважаем друг друга, а также свое доброе, заработанное десятками людей имя. Мы не можем позволить себе такую роскошь, как необязательность. Мы не будем ставить под удар труд всей команды. Если по вашей вине, из-за вашей безграмотности, необязательности, безответственности, лени, необоснованной самоуверенности или завышенного самолюбия, материал о событии выйдет с опозданием или не выйдет вообще, мы сильно задумаемся о продолжении сотрудничества. Конечно, не ошибается тот, кто ничего не делает, поэтому «расстреливать» за первый чих никто не будет. Но будет вынесено замечание. Как в футболе – жёлтая карточка. И как в футболе, если за первой карточкой последует следующая, удаление с поля станет реальностью.

Мы категорически этого не хотим и панически боимся. Но мы сделаем это ради того, чтобы не подставить ответственных, исполнительных и, безусловно, талантливых людей, которые пришли в нашу команду.

Да, прочитав эту часть, вы, возможно, ужаснетесь, как много работы нужно проделать, чтобы написать этот несчастный/проклятый/(ваш вариант) текст. Но это не столько работа над текстом, сколько вклад в саморазвитие. Не воспринимайте его как претензии к вашим нынешним отчетам, просто с настоящего момента мы берем более высокую планку. Будем считать это небольшим мастер-классом.

ОБЪЁМ.

Ещё один важный момент – объём текста. 600-1000 слов. Поясню: 600 – это минимум, если же впечатления захлестывают или групп было несколько – до 1000 (слишком большой текст читателя может отпугнуть, и он его не осилит). Репортажи с больших фестивалей лучше разделять на части.

Но если вдруг концерт вам совсем не понравился, и сказать о нём особо нечего, не стоит гнаться за объёмом, что называется, выдавливая из себя слова. Помните, главное – содержательность и качество. В некоторых случаях, если концерт оказался откровенно слаб, можно воздержаться от публикации материала, но данный момент нужно в каждом конкретном случае прояснить у куратора, предоставившего вам аккредитацию, и уж ни в коем случае не злоупотреблять отказом от публикаций.

ОБЪЕКТИВНОСТЬ И НЕЙТРАЛЬНОСТЬ.

И напоследок – о птичках. Самый сложный пункт. Объективность и нейтральность.

Если, вдруг, концерт, на который вы пошли (а, быть может, и группа в целом) вам не понравился. Как писать? В общем-то, конечно, как хотите… Но помните, что есть люди, которым нравится эта группа. И они пришли на MUSECUBE, чтобы почитать о ней. И от вашего посыла, в том числе, зависит, понравится им наш портал, вернутся ли они ещё. Никто не призывает воздавать хвалебные речи бесталанным коллективам. Однако, безапелляционную и беспощадную критику все же стоит исключить. Найдите хоть что-то хорошее. Напишите о тех (глупых/…/…/) фанатах, которые пришли на эту группу.

!!! Огромная просьба под текстами в вордовских файлах указывать авторство. Обязательно!

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ.

И уж совсем напоследок – подборка забавных штампов из репортажей. Она старая, но на затравочку размышений о неиспользуемом богатстве русского языка подойдет.

  •  "На сцену, словно чёрт из табакерки, вылетел..." - солист. Обычно он вылетает и начинает "прыгать мячиком". Как правило - рокер.

  •  "Группа не вписывается ни в какие жанровые и стилистические рамки"... - вариант плотницкий: "группу невозможно запихнуть в строгие жанровые рамки".

  •  "бронебойный рок", "скорострельный хард", "мелодичный спид", "брутальный лидер-вокалист"…

  •  "Горячие финские..." - как правило, панки или металлисты, но встречаются и готы, и даже электронщики.

  •  "На переднем плане вокалист вгоняет слушателей в транс, в то время как группа поддержки на заднем плане..."

  •  "Впрочем, обо всём по порядку..."

  •  Если музыканту больше 50 - он "культовый", "легендарный" и "мэтр". Если меньше - он "подающий надежды" и "уникальный".

  •  "Но напоследок группа припасла для своих фанатов ещё один сюрприз..." - удивительно, но, как правило, таким образом описывается исполнение самого тупого и ожидаемого хита.

  •  три бластбита, два струна - мой владыка Сотона!

  •  "Слухи об их ... доносились довольно давно, но вот теперь окончательно стало ясно что..."

  •  "Сексуальная певица с богатым набором хитов", "певица с сексуальной попкой"

  •  "Взрывчатая смесь". "Стиль группы представляет собой взрывчатую смесь..." - взято, очевидно, из того же артиллерийского словаря, откуда взялись "бронебойный рок" ("... хит") и "скорострельный хард".

PS: По сложившейся на MUSECUBE давней традиции названия групп в заголовках и текстах материалов пишутся без кавычек (неважно, пишутся они латиницей или кириллицей).

Театральная рецензия – самый популярный жанр театральной критики, цель которого – рассказ о спектакле. Рецензия должна быть посвящена именно спектаклю, а не пьесе. Для написания рецензии необходимо “прочитать” спектакль, понять режиссера, его концепцию, которая воплощается через мизансцены, актеров, сценографию, музыкальное сопровождение.

Рецензия, как любой жанр, имеет свою структуру. Существуют нормы написания рецензии, и существует структура рецензии: нужно идти от общего к частному. Вначале должен быть общий тезис: о чем спектакль. В рецензии возможно описание ключевых мизансцен, каких-то эпизодов, работы актеров. В процессе написания рецензии нужно внимательно обращаться с театральными терминами. Чтобы избежать неправильного употребления, лучше всего заглянуть в словарь.


Очень важно не сбиваться на “нравится” или “не нравится”. Это из области зрительского комментирования спектакля. Такие фразы, как “порадовал актер”, “была убедительна в роли”, “хорошо справилась с ролью” – лучше не использовать. Они не несут никакой информации для потенциальных зрителей и для актеров. Еще одной частой ошибкой является пересказ сюжета. Если это и нужно делать, то очень изящно и кратко. И очень важно не говорить об открытиях, когда их не было. А это часто встречается из-за недостатка опыта у рецензента, незнания истории театральных постановок.


Рецензия – это продукт творчества. Рецензент должен стараться передать дух спектакля, чтобы читатель захотел или не захотел его посмотреть.


Советы по написанию рецензии:


1. Проведите предварительную работу. Прочитайте пьесу, по которой поставлен спектакль. Узнайте, когда и где ее уже ставили. Не торопитесь с написанием рецензии. Лучше ее писать на следующий после спектакля день. Сравните первые впечатления с послевкусием. После этого можно приниматься за сам текст. В первой части статьи необходимо предоставить краткую информацию о театре, главном режиссере и его прошлых постановках. Упомяните о пьесе. Необходимо рассказать о традиции ее постановки.

2. Напишите разбор идейного содержания. Продумайте, какую мысль хотел донести до зрителей режиссер, какая атмосфера была на спектакле. Проанализируйте несколько важных эпизодов, отметьте оригинальные режиссерские решения и актерские находки. Приведите аргументы вне зависимости от того, хвалите вы или ругаете. Очень важно сохранить объективность, даже если постановка в целом вам не понравилась. В любом спектакле можно найти положительные стороны. Если речь идет о постановке классических пьес Островского или Шекспира, акцентируйте внимание на том, что нового было в данной трактовке.


3. Оцените игру актеров. Называя героев пьесы по именам, не забудьте в скобках указать фамилии актеров, которые исполняли роли. Не обязательно подробно перечислять всех действующих лиц. Достаточно отметить тех, чья игра действительно вас поразила.


4. Напишите о сценографии спектакля. Расскажите о цветовых решениях, световых сценариях и как форма помогала раскрытию содержания. Стоит уделить несколько слов работе хореографа, костюмера и гримера.




1. Знает правила тот кто играет тобой.html
2. Функциональное назначение программы Project Expert
3. Конституция Российской Федерации
4. Реферат- Депутатская этика
5. тематическая морфология и утоньшение линий
6. Бизнес-модели передовых энергетических компаний
7. Тема 3 Правильность экономической речи
8. Вступление Глава первая
9. Бобровицький навчальноінформаційноконсультаційний пункт Навчальний графік на 2013 рік для студентів І.
10. Понятие и виды источников гражданского прав
11. Московские тайники
12. на тему- фестиваль Октоберфест Выполнила-
13. Лечебное дело Фельдшер должен знать- причины механизмы развития клинические проявления методы диагнос
14. Порядок заключения договора социального найма щения
15. Те слова что мы не сказали друг другу Марк ЛевиТе слова что мы не сказали друг другу
16. вариантами ответов выберите вариант который отражает ваше мнение
17. Очень важная стадия от момента появления ребенка на свет до года
18. Формирование понятия культура на уроке японского языка
19. Тема- Государственное регулирование рынка городских земель
20. Правовая защита суррогатного материнства