У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На аукционах определяются например цены международной торговли пушниной чаем лесоматериалами цветами ш

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

39 – ЦЕНЫ В АУКЦИОННОЙ ТОРГОВЛЕ

Аукционные цены устанавливаются в ходе регулярно проводимых в установленные сроки аукционов по продаже более или менее значительных количеств или партий определенного товара. На аукционах определяются, например, цены международной торговли пушниной, чаем, лесоматериалами, цветами, шерстью. В отличие от биржевых котировок аукционные цены всегда устанавливаются за наличный товар и публикуются периодически или по мере поступления товара на рынок.

Аукционы бывают на повышение или понижение цены в гласной или негласной форме.

При так называемом гласном аукционе на повышение цены торги начинаются после объявления минимальной цены, установленной продавцом. После этого покупатели делают добровольные надбавки (наддачи) на величину не ниже минимальной надбавки, указанной в правилах проведения торга, до окончательной цены покупки, которые прекращаются после третьего удара молотка аукциониста и гласного объявления номера покупателя и окончательной цены. Первоначальная цена определяется в договоре между организатором аукциона и владельцем товара.

При негласном аукционе покупатели подают аукционисту заранее установленные знаки согласия на поднятие цены на установленную величину надбавки. Аукционист каждый раз объявляет новую цену, не называя покупателя. Негласное проведение аукциона позволяет сохранить в тайне покупателя.

Аукционы могут проводиться и на понижение цены. Они начинаются с объявления первоначально явно завышенной цены, которая постепенно понижается до тех пор, пока один из покупателей не выразит согласие купить данный товар по этой цене.

40 – ЦЕНЫ В БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ

Биржевые котировки широко применяются в ходе биржевой торговли сырьевыми товарами (зерновыми, сахаром, хлопком, шерстью, цветными металлами и др.). Они отражают реальное состояние рынка, складываются на основе реального соотношения спроса и предложения товара на бирже по фактически заключенным сделкам. Они могут различаться по уровню в зависимости от условий сделки (на наличный товар или по фьючерсным контрактам, спот, форвард и др.).

Кассовые сделки (cash, spot) – сделки с немедленной поставкой товара (реальные сделки) или расчета в течение 2-3 дней (операции cash или spot)

Срочные сделки – сделки как с реальным товаром так и с контрактами, по которым расчеты производятся через определенное время.

Типичные 4 вида сделок:

  1.  сделки на наличный товар с немедленной поставкой;
    1.  сделки на наличный товар с обязательством поставки в будущем (форвардные сделки);
    2.  срочные сделки (фьючерсные), объектом которых является не наличный товар, а стандартизированный контракт;
    3.  сделки на право покупки или продажи базисного актива (товар, фьючерсный контракт) по определенной цене в будущем (опционы).

Разница между форвардом и фьючерсом:

  •  степень стандартизации: форвардный контракт – индивидуальная сделка (количество, качество, место поставки), а во фьючерсном все стандартизировано за исключением цены;
  •  вероятность поставки по контракту: форвардный контракт – вероятность очень высокая, а у фьючерсного она ниже;
  •  регулирующие факторы: форвардная торговля регулируется законами о торговле, фьючерсная торговля регулируется законами товарной фьючерсной торговли;
  •  залог (маржа): в форвардной сделке наличие маржи зависит от степени доверия между контрагента, а во фьючерсной сделке маржа обязательна и вносится как покупателем так и продавцом по требованию клиринговой палаты (она определяет размер);
  •  гарантирование соблюдений условий контракта: в форвардных контрактах отсутствует, а во фьючерсных они соответствуют правилам и уставу биржи.

41 – МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БИРЖЕВЫХ ЦЕН

Для прогнозирования биржевых цен используются два метода анализа: фундаментальный (традиционный) и технический (прикладной).

Фундаментальный метод основан на выявлении и изучении разнообразных факторов, влияющих на динамику цен, и построении экономической модели, описывающей взаимодействие этих факторов при определении равновесной цены. Данный анализ основывается на оценке эмитента: его доходов, положения на рынке, активов и пассивов, норме прибыли на собственный капитал и др.

Технический метод предполагает изучение поведения цен на фондовые инструменты в будущем, используя экстраполирование, информацию о ценах на рынке в прошлом, и позволяет определить общие тенденции изменения цен и выработать рекомендации для инвесторов. Данный анализ, напротив, предполагает, что все бесчисленные фундаментальные причины суммируются и отражаются в ценах фондового рынка. Основное положение, являющееся основой технического анализа, заключается в том, что в движении биржевых курсов уже отражена вся информация, которая становится объектом фундаментального анализа. Основной объект анализа – спрос и предложение ценных бумаг, динамика объемов операций по их купле-продаже, динамика курсов. Технический анализ применяется чаще.

42 – ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА НА ОСНОВЕ СОКРАЩЕННЫХ ЗАТРАТ

Ценообразование в зарубежных странах базируется на связи между маркетинговой и финансовой деятельностью предприятия. Цена устанавливается на основе баланса между потребностью покупателя получить желаемую стоимость и необходимостью производителя возместить понесенные затраты на производство и реализацию продукции. Этот подход выработан с учетом того, что затраты на единицу продукции изменяются в зависимости от объема реализации.

Таким образом, установление цены предполагает:

  1.  определение того, на сколько должна быть высокой цена, чтобы покрыть затраты и получить прибыль;
  2.  определение того, на сколько низкими должны быть цены, чтобы достичь желаемой реализации.

В мировой практике есть 2 системы калькулирования: на основе полных затрат и на основе сокращенных затрат, т.е. переменных затрат, которые возрастают прямопропорционально росту объема производства.

В настоящее время в РБ существует положение по формированию цен и тарифов, в соответствии с которым основой цены должна быть полная плановая себестоимость. При использовании метода сокращенных затрат цена формируется следующим образом:

Цена удельная = Затраты переменные удельные + Маржинальный доход

Марж. доход = Затраты постоянные на ед.прод-ии + Прибыль на ед.прод-ии

Затраты переменные возмещаются даже если товар не реализуется, т.к. сырье можно продать, зарплату можно не платить основным производственным рабочим. Постоянные затраты будут даже если ничего не производится. Они окупятся только после реализации.

Окупаемость постоянных затрат показывает, какой объем партий необходимо произвести и продать, при этом прибыль и убытки равны нулю. Для этого используется показатель безубыточности объема производства:

V пр-ва в нат.выражении = Затраты пост.общие / (Цена уд. – Затраты.перем) = Затраты пост.общие / Марж.доход

V * Цена уд. = Затраты переем. * V + Затраты пост.общие + Прибыль

Для того, чтобы определить, какое количество продукции надо произвести, чтобы окупит затраты и получить запланированную прибыль, надо выполнить расчет:

V = (Затраты пост.общие + Прибыль целевая) / (Цена уд. – Затраты перем.уд.)

Этот метод дает возможность:

  1.  управлять затратами, проводить эффективную ценовую политику;
  2.  выявлять наиболее выгодные для фирмы виды продукции по разнице между рыночной ценой и переменными затратами;
  3.  четко организовать планирование затрат, их учет и контроль.

Постоянные затраты могут распределяться на единицу продукции несколькими способами в зависимости от специфики производства:

  •  пропорционально материальным затратам

k отнесения = Затраты пост.общие / Мат.затраты общие

Затраты пост.уд. А = Мат.затраты уд. А * k отнесения

  •  пропорционально зарплате основных производственных рабочих

k отнесения = Затраты пост.общие / Фонд оплаты труда осн.рабочих

Затраты пост. = Зарплата уд. А. * k отнесения

  •  пропорционально материальным затратам и оплате труда

k отнесения = Затраты пост.общие / (Мат.затраты общие + Фонд оплаты труда)

Затраты пост.уд. А = (Мат.затраты уд. А + Зарплата) * k отнесения

  •  пропорционально себестоимости товарного выпуска

k отнесения = Затраты пост.общие / Себест-ть тов.продии

Затраты пост.уд. А = Затраты переем. А * k отнесения / (1 – k отнесения)

Есть зависимость между изменением объема производства (реализации), изменением цены и величины прибыли, которую можно вывести из уравнения стоимости:

Прибыль = выручка – Затраты = Ц0 * V0 – Затраты перем. * V0 – Затраты пост.общие

При изменении цены можно записать следующим образом:

Прибыль = (Ц0 – ΔЦ) * V0 * T – Затраты переем. * V * T – Затраты пост.общие

T – темп роста объема производства.

T = (Ц0 – Затраты перем.уд.) / (Ц0 – ΔЦ – Затраты перем.уд.) = Марж.доход 0 / Марж.доход новый

Таким образом, для сокращения величины прибыли при изменении цены объем производства корректируется на темп роста, который зависит от соотношения переменных и постоянных затрат. При этом, чем больше доля переменных затрат в цене, тем больше должен быть прирост объема производства.




1. Статья- Техники вербализации эмоций и чувств
2. праздник и моэд собрание то есть день священного собрания чтобы воссоздать для нас то событие которо
3. Современная теория финансов Неоклассическая теория финансов- исходные постулаты основные разделы
4.  Эх дороги пыль да туман Холода тревоги да степной бурьян
5. Добровольное страхование в Узбекистане
6. Лекция 5 Шумы в линии передачи
7. Лабораторная работа ’1 3 курс 6 семестр Подбор параметра Задача оптимизации затрат Задача 1 С помощь
8. Александр Александрович Ведерников
9. тема бюрократизация III тайное отделение денежная реформа Е
10. ТЕМА 7 СВІТОВИЙ РИНОК ПРАЦІ СУТНІСТЬ СТРУКТУРА ТА ОСНОВНІ РИСИ СВІТОВОГО РИНКУ ПРАЦІ Завдання 1