У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

методическим учреждением в составе каждого ЛЭН

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

Головная больница

Головная больница (ГБ) является ведущим лечебным и организационно-методическим учреждением в составе каждого ЛЭН. Функции головной больницы придаются наиболее мощным ЦРБ, расположенным на основных путях эвакуации пораженных. На каждом ЛЭН создается, как правило, одна ГБ.  В функции ГБ входит:

  •  организационно-методическое руководство специализированной медицинской помощью;
  •  прием массового потока пораженных, медицинская сортировка (в том числе проводит сортировку пораженных, определяет их эвакуационное предназначение, готовит к эвакуации по назначению в ПБ соответствующего профиля) и оказание неотложной медицинской помощи;
  •  оказывает квалифицированную и специализированную медицинскую помощь наиболее тяжелым контингентам пораженных.
  •  госпитализация и лечение временно нетранспортабельных и до окончательного исхода наиболее тяжело пораженных, для которых в больнице развернуты соответствующие специализированные отделения;
  •  оказание помощи роженицам, временная изоляция инфекционных и психоневрологических больных;
  •  госпитализация пораженных с невыясненным диагнозом и для выявления ведущего поражения при комбинированной травме;
  •  проведение дозиметрического контроля, санитарной обработки, обеззараживание одежды и обуви госпитализируемых пораженных.

В структуре ГБ предусматриваются следующие подразделения: управление, медицинская часть (делопроизводитель, старший медицинский статистик и др.), вспомогательный распределительный пост (старшая медицинская сестра и санитарные дружинницы), приемно-сортировочное отделение (во главе с врачом-хирургом), отделение неотложной медицинской помощи с противошоковыми палатами, лечебные отделения в составе стационара и операционно-перевязочных, вспомогательные лечебно-диагностические подразделения (рентгеновский кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, отделение переливания и заготовки крови, патологоанатомическая  лаборатория), административно-хозяйственная часть.

ГБ является одним из основных многопрофильных лечебных учреждений ББ, возглавляя работу ЛЭН.

Учитывая важность выполнения головной больницей функции сортировки массового потока пораженных и обеспечения дальнейшей их эвакуации в больницы ЛЭН, одним из основных функциональных отделений  этой больницы является единое сортировочно-эвакуационное отделение, для развертывания которого используются силы и средства приемно-сортировочного отделения, сортировочной площадки, площадки специальной обработки.

Ведущая задача отделения - выделить из поступающего массового потока пораженных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи в ГБ и подлежащих направлению в больницы гражданской обороны здравоохранения данного ЛЭН. В его работе преобладают две функции: сортировка пораженных и обеспечение их дальнейшей эвакуации по назначению.

Сортировочно-эвакуационное отделение организует: встречу транспорта с пораженными, их сортировку, снятие с автомашин пораженных, нуждающихся в неотложной медицинской помощи и нетранспортабельных, организацию эвакуации остальных пораженных в больницы своего административного района по назначению, выявление и изоляцию инфекционных больных и больных с нервно-психическими расстройствами.

На сортировочной площадке ГБ пораженные распределяются по назначению в соответствии с профилем поражения. Сортировку на сортировочной площадке осуществляют сортировочные бригады.

Число сортировочных бригад создается из расчета сортировки 20 носилочных (3-4 автомобиля с пораженными) в час на одну бригаду. Бригады обеспечиваются типовыми сортировочными марками (см. главу № 7) и марками, обозначающими профили больниц МС ГО (НХ, ТА и др.). Здесь же ведется ведомость учета пораженных.

При сортировке выделяют следующие группы пораженных;

- нуждающихся в неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям (кровотечение, тяжелый шок, асфиксия и др.) в отделениях ГБ, нетранспортабельных и рожениц;

- пораженных, у которых па площадке невозможно установить ведущее поражение для эвакуации по назначению (сомнительные в диагностическом отношении);

- наиболее тяжело пораженных, для которых развернуты профильные (специализированные) отделения.

- нуждающихся во временной изоляции (инфекционные и психоневрологические больные) до возможности выделения автомашины для эвакуации их в больницы соответствующего профиля;

- всех остальных пораженных (транспортабельных), подлежащих эвакуации по назначению в больницы МС ГО (их группируют в автомашины по профилю поражения для дальнейшей эвакуации по назначению).

- легкопораженные, не нуждающиеся в стационарном лечении.

Первые три группы пораженных направляют в приемное отделение ГБ.

Пораженные, оставляемые в ГБ, поступают через приемное отделение. В задачи приемного отделения входит: проведение внутрипунктовой медицинской сортировки (уточняются результаты медицинской сортировки, проведенной на сортировочной площадке); определение отделений и очередность направления в них пораженных, размещение поступивших пораженных и оказание им неотложной медицинской помощи до их направления в лечебные подразделения (отделения); планомерное направление поступивших пораженных в операционно-перевязочный блок или лечебные отделения; заполнение паспортной части истории болезни (остальные записи производят в отделениях), проведение санитарной обработки (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Основными отделениями ГБ являются: отделение неотложной помощи с операционно-перевязочным блоком, лечебные отделения с профилированными палатами; противошоковое отделение; анаэробное и родильное отделения.

Отделение неотложной помощи (с противошоковыми палатами или самостоятельным противошоковым отделением) обеспечивает оказание пораженным медицинской помощи по жизненным показаниям. В отделении развертывают операционно-перевязочный блок в составе предперевязочных с перевязочными на максимально большое количество столов (12-18), предоперационных с операционными (на 6-8 столов), материально-стерилизационной, гипсовальной, рентгеновским кабинетом, а также палаты для обожженных, с травматическими повреждениями и др. Выделяют также ординаторскую с дежурной для медицинского персонала, буфетно-раздаточную и др.

Противошоковое отделение развертывают емкостью из расчета не менее 10% коечной емкости СЭО в составе: приемной,. операционно-перевязочного блока; палаты для ожоговых больных и палаты для пораженных с механической травмой, ординаторской с комнатой для дежурного медицинского персонала, буфетной и других хозяйственных помещений. В палатах обеспечивается: полный покой для пораженных; введение обезболивающих средств; стабильная температура в палатах (24-25°С) и дополнительные средства согревания (ватные одеяла, грелки и т. п.); достаточное количество систем и средств для переливания крови, кровезаменителей, различных противошоковых растворов, обезболивающих, сердечно-сосудистых средств, средств для проведения новокаиновых блокад и др. В работе отделения участвуют врач-анестезиолог, владеющий современными методами активного управления функциями организма, и хирург. Сестринские бригады должны быть готовы для выполнения под контролем врача широкого комплекса противошоковых мероприятий. По приведении в транспортабельное состояние часть пораженных может быть эвакуирована в больницы ГОЗ.

Анаэробное отделение развертывают с учетом обеспечения полной изоляции пораженных, поступивших с осложнениями анаэробной инфекцией. В нем должна быть своя операционно-перевязочная и стационар.

Родильное отделение развертывают для приема рожениц, осуществления родовспоможения и проведения послеродового периода.

Психоизолятор и инфекционный изолятор предназначен для временного содержания и лечения пораженных с острыми реактивными состояниями и инфекционных больных до возможности их эвакуации.

Вспомогательные медицинские подразделения представлены аптекой, отделением заготовки и переливания крови, рентгеновским кабинетом, лабораторией, физиотерапевтическим кабинетом и др. Для проведения патологоанатомических исследований оборудуют морг с гистологической лабораторией. В клинико-бактериологической лаборатории проводят клинические, бактериологические и биохимические исследования. Отделение переливания (заготовки) крови ГБ заготавливает кровь для ГБ и организует в ней трансфузиологическую службу.

Важное значение в работе ГБ имеет диспетчерская служба, которая должна постоянно располагать сведениями о загрузке больниц своего ЛЭН, наличии свободных коек и информировать УББ о возможности направления в них автотранспорта с пораженными.

Таким образом, ГБ является ведущим многопрофильным лечебным учреждением ББ, выполняющим сортировочно-эвакуационную функцию и организационно-методическое руководство оказанием специализированной медицинской помощи в ЛЭН. В условиях внезапного нападения противника они становятся центром оказания специализированной медицинской помощи основным категориям пораженных хирургического профиля. Важным разделом работы ГБ является медицинская сортировка пораженных с целью определения места их лечения и порядка эвакуации по назначению в больницы МС ГО, оказание неотложной медицинской помощи пораженным, оказание помощи роженицам.




1. просвет. разговоры с ним провести.html
2. ГК РФ под договором транспортной экспедиции понимается такой договор по которому одна сторона экспедитор
3. тематические модели Методы получения оптимальных решений выполненная в среде MS Excel Вариант 10
4. Основні магнітні явища- діамагнетизм, парамагнетизм, феромагнетизм
5. Тематическое планирование по истории в 5 классе на 20092010 учебный год
6. Варианты игры- 1
7. 0009; Телефакс- 9130005; www
8. Дифференциация ~ разделение общества на группы Соц.html
9. История Ислама
10. Тема урока- Творительный падеж цели согласование существительных и прилагательных в творительном падеже с.html