У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Методические рекомендации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Тема 8. СЕНСОРНАЯ ОЦЕНКА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ. БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОФЕ НАТУРАЛЬНОГО.

Цель работы: определить значимость органолептических показателей при оценке качества вкусовых товаров на примере кофе.

Материальное обеспечение занятия: электронные весы, электрический чайник для кипячения, воды,, песочные часы на 5 мин, стаканы объемом 250 см , френч-прессы, стандарты на продукцию, белые листы бумаги, дегустационные листы, образцы кофе для Дегустации.

Методические рекомендации.

 К органолептическим: показателям качества кофе относят: внешний вид зерен (однородность по размеру и окраске, состояние поверхности, цвет) или качество помола (для молотого кофе), цвет, вкус и аромат кофейного экстракта, которые определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

Внешний вид и цвет определяют визуально при ярком рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем. При определении внешнего вида обращают внимание на цвет и консистенцию, сыпучесть, отсутствие комков - для кофе натурального растворимого; на равномерность обжаривания, цвет, состояние поверхности, однородность по интенсивности - для натурального жареного кофе в зернах.

Аромат кофе Определяют как в сухом продукте, так и в напитке. Вкус определяют только в напитке. Для приготовления напитка навеску кофе растворимого массой 2,5 г помещают в фарфоровый или стеклянный стакан вместимостью 250 см3 и растворяют при Помешиваний в 150 см3 горячей кипяченой воды температурой,(96-98) °С. Для оценки аромата кофе экстракт подносят к носу и делают вдох.

Для определения аромата и вкуса кофе жареного в зернах его предварительно, размалывают до крупности, помола, соответствующей молотому кофе. Для приготовления напитка навеску кофе в количестве, соответствующему соотношению 7,0 г кофе На 100 см3'воды, помещают в фарфоровый или стеклянный стакан вместимостью 250 см3. Воду доводят до кипения и вливают в стакан с молотым кофе. Сражу же определяют аромат напитка, слегка помешивая содержимое, чтобы добиться оседания частиц кофе на дно чашки. Дают напитку отстоятся в течение 5 минут для оседания большинства крупных частиц. Напиток охлаждают до температуры не более 55 °С, после чего определяют полноту, степень выраженности, гармонию аромата и вкуса, а также наличие посторонних привкусов, не свойственных кофе. .

Аромат кофе во многом зависит от времени, прошедшего после его помола. Самый сильный аромат у только что обжаренного и свежемолотого кофе. Растворимый .кофе характеризуется более слабым ароматом и плоским вкусом, чем натуральный жареный в зернах и молотый, что обу-

словлено технологией этого продукта. При установлении аромата кофе выявляют также посторонние, #е свойственные кофе, запахи., , „ . ... .

Для определения вкуса кофе экстракт пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения. Вкус кофе характеризуют такими терминами, как пустой, травянистый, вяжущий, горький, бархатный, винцый, полный, приятный, нежный, острый, грубый и т.д. Несвойственными для кофе являются привкусы и запахи мыла, плесневелый/Вкус напитка должен быть типичным, ароматным, тонким, сильным, полным и чистым. Напиток не должен быть пустым, безвкусным, слишком слабым.

Таблица 10 - Шкала.балльной оценки кофе натурального молотого.

Показатель

Оценка

Баллы

Внешний вид и Цвет:

  1. равномерно размолотый порошок с включением оболочек кофейных зерен, ярко-коричневого цвета;
  2. равномерно размолотый порошок, с частично ощутимыми грубыми частицами, с включением оболочки кофейных зерен, коричневого цвета;
  3. неравномерно размолотый, с ощутимыми грубыми частицами, темно-коричневого цвета;
  4. неравномерно размолотый, с грубыми Обугленными частицами, с включением посторонних примесей растительного происхождения, чернокоричневого цвета

Премиум

В/с

  1. с
  2. с

1,0

0,7

0,4

1,0

Вкус:

I - приятный, с горько-вяжущими оттенками;

  1. хорошо выраженный, без оттенков;

- горьковато-вяжущий крепкий;

  1. горелый, пустой, жесткий с привкусом посторонних включений

Премиум

В/с

  1. с
  2. с

2,0

1,5

1,0

0,5

Аромат:

  1. тонкий, ярко выраженный;
  2. слабо выраженный, присущий кофё;
  3. слабо выраженный, плоский;
  4. не выраженный, с ароматом посторонних примесей. ; " '

'

Премиум

В/с

,1с

2,0

1,5

1,0

0,5

• 1

Общая оценка Премиум - 5,0-4,6

Высший сорт - 4,5-3,7                 

Первый-сорт-Зу6-2,4

Второй сорт - 2,3 -1,1

 

Задание. Провести дегустационную оценку органолептических показателей образцов кофе, заполнить дегустационные листы, обсудить полученные результаты [приложение 2, 3].

Контрольные вопросы:   

1.Органолептическая оценка кофе натурального молотого и жареногов зернах.

2.Балльная оценка качества кофе натурального молотого.

3.Порядок определения аромата и вкуса кофе жареного в зернах.




1. Управління потенціалом підприємства 2
2. Привет всем кого не видела ~ говорит Валенсия
3. Вариант 3 Оцените верность утверждения а если на фондовых биржах увеличивается объём покупокпро
4. Реферат- Generaliting Dispatching in Distributed Object System
5. штатная структура отряда ПВП представлен следующими функциональными подразделениями- Сортировочноэ
6. 12 Основные тенденции динамики показателей среднедушевых денежных доходов населения Россий
7. Структура и функционирование заработной платы в рыночной экономике
8. Вклад в социологию ГСпенсера
9. Курсовая работа- Анализ концептуальных подходов к построению современных сетей третьего поколения
10. Курсовая работа- Конструкционные стали в машиностроении