У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отдельные виды семейно-брачных отношений.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Ст. 1 Конвенции ООН о правах человека определят, что ребенком является каждое человеческое существо до достижения 19-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее. Ребенком, в соответствии с п. 1 ст. 54 СК РФ, признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)

В СК РФ закреплено пять личных прав ребенка, различных по своему содержанию. К ним относятся:

- право ребенка жить и воспитываться в семье (п. 2 ст. 54 СК РФ), которое включает в себя ряд составляющих:

1. Право знать своих родителей насколько это возможно;

2. Право ребенка на совместное проживание со своими родителями. Раздельное проживание с родителями возможно только в исключительных случаях в интересах ребенка, в частности, при лишении или ограничении родительских прав;

3. Право ребенка на заботу со стороны своих родителей тесно связано с его правом на совместное проживание с родителями и предполагает не только удовлетворение материально-бытовых потребностей ребенка (приобретение продуктов питания, одежды» обуви, книг, музыкальных инструментов, путевок для отдыха и т.п.), но и личное внимание родителей к своему ребенку (проявление любви, уважения, советы родителей);

4. Право ребенка на воспитание его родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. 

- право ребенка на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Непременным условием полноценного развития ребенка является предоставление ему возможности общения на постоянной основе со своими родственниками. В результате реализации этого права ребенок приобретает первые навыки общения с другими членами общества, учится адекватно воспринимать окружающих.

- право ребенка выражать свое мнение при решения в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. (ст. 57 СК РФ). В определенных, предусмотренных законом случаях, органы опеки и попечительства, загса или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет. Так, согласие ребенка обязательно:

- при изменении имени и фамилии ребенка (п. 4 ст. 59 СК РФ);

- при восстановлении родителей в родительских правах (п.4 ст. 72 СКРФ);

- при усыновлении ребенка (п. 1 ст. 132 СК РФ);

- при изменении имени, отчества и фамилии ребенка в случае его усыновления (п. 4 ст. 134 СК РФ);

- при записи усыновителей в качестве родителей ребенка (п. 2 ст. 136 СК РФ);

- при изменении фамилии и имени ребенка в случае отмены усыновления (п. 3 ст. 143 СК РФ);

- при передаче ребенка на воспитание в приемную семью (п. 3 ст. 154 СК РФ).

- право ребенка на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители носят разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ или не основано на национальном обычае.

- право ребенка на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СКРФ). По общему правилу защита прав и интересов несовершеннолетних детей осуществляется их родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, а в случаях предусмотренных СК РФ, органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

Вопрос4. Алиментные обязательства .Понятие и признаки алиментных обязательств.

Алиментное обязательствоэто урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставить содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Алиментные обязательства имеют следующие специфические признаки:

. Алиментное обязательство, как и все обязательства, возникают на основе юридических фактов: брак, родство, фактическое воспитание.

  1.  Алиментные обязательства носят строго персональный характер: они не отчуждаемы от личности управомоченного и обязанного лица, прекращаются со смертью управомоченного и обязанного лица, не передаются по наследству, на них не распространяются правила об уступке требований и переводе долга.
  2.  Алиментные обязательства являются безвозмездными. Они не могут быть истребованы обратно, даже если взысканы ошибочно, за исключением случаев, когда их взыскание взыскивание базировалось на ложных сведениях. Взаимный характер алиментных обязательств, когда совершеннолетние и трудоспособные дети содержат своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, не делает их возмездными.

4. Диспозитивное регулирование алиментных отношений. Лицо, обязанное уплачивать алименты вправе заключить соглашение об уплате алиментов с их получателем, а нормы закона применяются при отсутствии соглашения между сторонами.

. Алиментные обязательства не является санкцией и тем более мерой ответственности, так как не связана для обязательного лица ни с какими дополнительными лишениями. Оно возникает независимо от вины обязательного лица.

. Алиментные обязательства никогда не являются возмещением убытка, Управомоченный на получение алиментов никакого убытка не несет. В алиментных обязательствах размер их не связан с прежним (или возможным) заработком алиментируемого. Размер алиментного платежа определяется законом, исходя из интересов воспитания детей и укрепления семьи, и ни в какой мере не связан с понятием убытков.

. Алиментные отношения являются длящимися. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.

.Нормы об алиментных обязательствах защищены особыми средствами:

а) управомоченное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты (ч.1 ст.107 СК РФ);

б) иск может предъявляться в суд по месту жительства истца (управомоченного) или ответчика (обязанного);

в) истец освобожден от уплаты судебных расходов;

г) по делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов (п.1 ст.108 СК РФ);

д) индексация алиментов.

Виды алиментных обязательств.

В Семейном кодексе РФ алиментные обязательства классифицированы по субъектному составу, и по этому основанию выделено три группы алиментных обязательств:

алиментные обязательства родителей  и детей  (глава  13
СК РФ):

а) алиментные обязательства родителей в отношении своих (в том числе усыновленных)несовершеннолетних детей;

б) алиментные обязательства совершеннолетних трудоспособных детей в отношении своих нетрудоспособных родителей;

в) алиментные обязательства родителей в отношении своих совершеннолетних нетрудоспособных детей;

—алиментные обязательства супругов и бывших супругов (глава 14 СК РФ);

—алиментные обязательства других членов семьи (глава 15
СК РФ):

а) алиментные обязательства братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер;

б) алиментные обязательства дедушки и бабушки по содержанию внуков;

в) алиментные обязательства внуков по содержанию дедушки и бабушки;

г) алиментные обязательства воспитанников по содержанию своих фактических воспитателей;

д) алиментные обязательства пасынков и падчериц по содержанию отчима и мачехи.

Основания возникновения алиментных обязательств.

Алиментные обязательства возникают на основе юридических фактов, предусмотренных в СК РФ:

  1.  наличие между субъектами алиментных обязательств семейных отношений на момент взыскания алиментов (детиродители, супруги)
    либо до взыскания (бывшие супруги);
  2.  наличие условий, предусмотренных для возникновения алиментных обязательств законом или соглашением сторон (нетрудоспособность, нуждаемость, невозможность трудоустроиться и др.). В частности дети, до достижения ими возраста совершеннолетия, признаются нетрудоспособными и при этом неважноработают они или нет.
  3.  решение суда или соглашение сторон об уплате алиментов.
    Таким образом, алиментные обязательства возникают на основе
    фактического состава,
     содержание которого зависит от субъектного
    состава и порядка уплаты алиментов
    (добровольный или судебный).

Алиментные обязательства родителей в отношении своих детей.

Одной из основных обязанностей родителей является обязанность содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ). 

Можно выделить следующие характерные признаки алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей:

  1.  они являются одним из источников существования ребенка;
  2.  имеют строго целевое назначениесодержание несовершеннолетнего;
  3.  выплачиваются ежемесячно;
  4.  представляют собой обязанность каждого из родителей независимо от их экономического благополучия;
  5.  носят сугубо личный характер;
  6.  выплачиваются с момента рождения ребенка до достижения
    им совершеннолетия
    (при этом следует учитывать момент обращения за выплатой алиментов и наступление полной дееспособности
    до достижения совершеннолетия
    );
  7.  выплачиваются на каждого несовершеннолетнего независимо от его обеспеченности и от того, где он находится (в другой семье или детском учреждении);
  8.  сохраняются при лишении родительских прав и ограничении в родительских правах;

— являются семейно-правовой обязанностью, неисполнение ко
торой влечет применение семейно-правовой ответственности,
 а злостное уклонение от уплаты алиментовуголовной ответственности.

Основаниями возникновения алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей являются:

  1.  наличие юридически значимой связи между родителями и
    детьми
    (кровнородственная связь, отношения усыновления);
  2.  несовершеннолетие ребенка (за исключением случаев приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или снижения брачного возраста);
  3.  решение суда или соглашение сторон об уплате алиментов.
    Обязанность родителей возникает независимо от их трудоспособности, дееспособности, наличия у них материальных средств. Нуждаемость детей в получении алиментов также не имеет правового значения. Несовершеннолетие родителей не освобождает их от алиментной обязанности.

В соответствии со ст. 86 СК РФ родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на своих несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. При отсутствии соглашения размеры дополнительных расходов и порядок участия родителей в их несении определяются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно исходя из материального и семейного положения родителей и других заслуживающих внимания интересов.

Родители обязаны содержать не только несовершеннолетних детей, но и нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей (п. 2 ст. 85 СК РФ). Эта обязанность может выполняться добровольно, на основании соглашения об уплате алиментов и на основании решения суда.

Способы взыскания алиментов.

Действующим семейным законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

  1.  в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или)
    иному доходу плательщика (п. 1 ст. 81 СК РФ);
  2.  в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме
    (
    ст. 83 СК РФ).

По долевому принципу алименты взыскиваются в размере: на одного ребенкаодной четверти, на двух детейодной трети, на трех и более детейполовины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ). Как при взыскании алиментов, так и в процессе их выплаты, размер указанных долей может быть судом уменьшен или увеличен с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ).

Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей, согласно п. 1 ст. 83 СК РФ, допускается при отсутствии соглашения об уплате алиментов, если:

  1.  родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход (доходы от предпринимательской деятельности);
  2.  родитель получает заработок и (или) иной доход полностью
    или частично в натуре или иностранной валюте
    ;
  3.  у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход;
  4.  в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, когда плательщик алиментов скрывает свои доходы, занижает их размер).

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно одного из перечисленных выше оснований.


Заключение

Суд вправе полностью или частично освободить от уплаты задолженности по алиментам при установлении двух обстоятельств: задолженность образовалась в связи с болезнью плательщика алиментов или по другим уважительным причинам; материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты, не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Погашение задолженности не освобождает плательщика алиментов от ответственности за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК РФ).

Норма, предусматривающая ответственность за несвоевременную уплату алиментов, является новой для российского семейного законодательства.

Ответственность зависит от способа взыскания алиментов (по соглашению сторон или по решению суда), но в любом случае наступает при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты.

При уплате алиментов по соглашению виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. 

Новеллой в семейном законодательстве является и норма ст. 117 СК РФ, предусматривающая возможность индексации алиментов. Целью индексации является защита алиментных платежей от инфляции.




1. Курсовая работа- Локальная вычислительная сеть бухгалтерского отдела
2. тематического программирования
3. Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности Роль и место хозяйственного учета и анал
4. Цех по производству клееных деревянных конструкций
5. Лекция Экономический анализ 24
6. Лекція 8 ~ 9 Оперативне планування і управління рухом
7. Тема- ldquo;Накопители на жестких дисках
8. Введение 1 Понятие соучастия его признаки и виды соучастников 2 Эксцесс исполнителя преступления и форм
9. Сели Поели Понедельник- Салат Сяки 100гр
10. Реферат- Социальный статус судьи по легкой атлетике
11. Реферат- Инструменты и методы получения данных в конкурентной разведке
12. Проблема личности руководителя в отечественной психологии
13. задание ’ 3 Риторика как наука Основные вопросы- Возникновение и развитие риторики
14. Дорогие россияне Граждане СССР Соотечественники Случилось огромное небывало
15. Лизинг в Беларуси
16. НА ТЕМУ 5- Патофизиология микроциркуляции и периферического кровообращения Дисциплина- ПАТОФИЗИОЛ
17. Антикризисное управление на микроуровне в транзитивной экономике России
18. Вклад Ломоносова в русский язык и литературу
19. Курсовая работа- Коммуникативные возможности детей с ДЦП
20. Между смыслом и ценностью Проблема единства культуры у Романа Ингардена