У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

М 2005 223 Многие писатели ученые лингвисты и другие общественные деятели уделяют внимание вопро

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Дюрлюкова А.А., 208 пед.

А.Д. Ложная тревога и подлинная беда/ А.Д. Шмелев// (Отечественные записки. - М., 2005, № 2(23))

   Многие писатели, ученые, лингвисты и другие общественные деятели уделяют внимание вопросу, касающегося современного состояния русского языка. Одним из таких людей явился Шмелев А.Д. - российский лингвист, доктор филологических наук.

   В своей статье автор затрагивает тему изменения речевых норм,а также о последствиях этих изменений. Он показывает, действительно ли русский язык подвергся серьезным изменениям за последние годы.  Эта тема наиболее актуальна в наше время. Шмелев выделяет ряд факторов, которые влияют на русский язык- это заимствование иностранных слов, различные орфографические и стилистические ошибки в средствах массовой информации, изменение речевого этикета, а так же внедрение «сниженной» речи.

   Заимствование иностранных слов,по мнению Шмелева,  не способствует изменениям языка, так как иноязычные слова заполняют «пустоту» (пробелы) в русском языке, то есть они обозначают новые явления, для которых нет названия в русском языке.

  В средствах массовой информации очень часто можно наблюдать различные ошибки, как орфографические, так и стилистические. Но это, по мнению автора, связано далеко не со снижением уровня грамотности сотрудников  изданий, а скорее всего с целью экономии средств на корректорах.

  Изменение «речевого этикета», считает Шмелев, не связано с изменениями языка, потому как эти изменения можно считать мнимыми и связанными с общественной ситуацией в разное время.

   Также автор статьи рассматривает  внедрение «сниженной» речи как фактор, изменяющий русский язык.  Но, по его мнению, опасность массового вторжения в литературную речь элементов, присущих различным видам «сниженной» речи, носит вовсе не лингвистический характер. Дело не в «порче» языка, а в «порче нравов»- утверждает Шмелев.

   Таким образом, русский язык претерпевает различного рода изменения, но не все эти изменения оказывают серьезные влияния на структуру языка. Многие из них,по мнению автора, изменяют лишь наши нравы.




1. раз в неделю Рекомендуемые- Энергозатраты Основной о
2. Заповнити ріжуче кільце ґрунтом
3. Проект разработки стратегического плана предприятия с помощью Microsoft Project
4. Проблемы налогообложения прибыли предприятий и организаций в современных условиях
5. Контрольная работа- Основы статуса человека и гражданина в РФ
6. Курсовая работа- Схематическое моделирование при обучении решению задач на движение (младшие школьники)
7. Статья- Мир как фантазм и репезентация
8.  Форма правления ~ абсолютная монархия где главой государства является Король
9. рефератов по курсу Философия Предмет философии
10. Курсовая работа- Классификация и виды бухгалтерских балансов