Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МБОУ «Лицей №1» р.п. Чамзинка, Чамзинский район,
Республика Мордовия
Выступление на НМО учителей
русского языка и литературы
(ОС «Школа 2100»)
Заварыкина Галина Юрьевна,
учитель русского языка и литературы
2011 2012 уч.г.
В Образовательной системе «Школа 2100» существует единая для всех уроков технология продуктивного чтения текста, основанная на формировании типа правильной читательской деятельности. Сама технология включает в себя 3 этапа работы с текстом.
I этап. Работа с текстом до чтения.
Цель развитие такого важнейшего читательского умения, как ан-
тиципация, то есть умения предполагать, предвосхищать содержание
текста по заглавию, фамилии автора, иллюстрации.
Дети читают фамилию автора, заглавие произведения, рассматривают иллюстрацию, которая предшествует тексту, затем высказывают свои предположения о героях, теме, содержании.
Если дети читают текст дома самостоятельно, этап антиципации
сохраняется. Работа в классе начинается с вопросов учителя: какими
были ваши ожидания? Какие вопросы до чтения у вас возникали? На
что обратили внимание перед чтением и почему?
II этап. Работа с текстом во время чтения.
Цель понимание текста и создание его читательской интерпретации.
1. Дети самостоятельно читают текст про себя в классе или дома с установкой провести диалог с автором и проверить свои предположения и ожидания.
2. Чтение вслух в режиме диалога с автором, комментированное чтение. Объем текста, требующего подобного «медленного» чтения, определяет учитель с учетом темы, цели урока, художественной задачи текста и читательской компетентности детей.
Словарная работа (объяснение и уточнение значений слов) ведется по
ходу чтения. В этом случае она становится мотивированной и интересной: ведь именно по ходу чтения становится понятно, какие слова нуждаются в толковании, а само слово толкуется в контексте, а не вне его.
3. Беседа по содержанию текста в целом, выборочное чтение. Обсуждение читательских интерпретаций.
III этап. Работа с текстом после чтения.
Цель корректировка читательской интерпретации авторским
смыслом.
1. Учитель ставит концептуальный (смысловой) вопрос к тексту в целом. Далее следуют ответы детей на этот вопрос и беседа. Ее результатом должно
стать понимание авторского замысла. (Каковы нравственные уроки этой сказки? «Щелкунчик и Мышиный король».)
2. Рассказ учителя о писателе и беседа с детьми о его личности рекомендуются после чтения произведения, а не до, поскольку именно после чтения эта информация ляжет на подготовленную почву: ребенок сможет соотнести ее с тем представлением о личности автора, которое у него сложилось в процессе чтения. Кроме того, грамотно построенный рассказ о писателе углубит понимание прочитанного произведения. Сведения о биографии писателя, об истории создания произведения можно сообщить и до чтения, если это оправдано.
3. Повторное обращение к заглавию произведения и иллюстрации.
Беседа о смысле заглавия, о его связи с темой, главной мыслью автора
и т.д. Вопросы по иллюстрации: какой именно фрагмент текста проиллюстрировал художник? Точен ли художник в деталях? Совпадает ли его видение с вашим?
4. Выполнение творческих заданий.
Путь анализа текста и сам текст подсказывают учителю приемы работы:
Что такое диалог с автором?
Это прием работы с текстом во время его чтения. Чтобы диалог был содержательным и полноценным, читателю необходимо по ходу чтения совершать разнообразную работу:
Но сегодня мне захотелось посмотреть, нет ли чего в такой трубочке... (В скрытой форме автор задает вопрос: а что там может быть?)
И вот в первой же трубочке я нашел орех, так плотно прихваченный,
что с трудом удалось его вытолкнуть. Как же он туда попал? (Это уже
прямой вопрос автора, в том числе и к читателю.)
В любом случае эти вопросы требуют остановки по ходу чтения, обдумывания ответов-предположений и далее проверки их точности по ходу дальнейшего чтения.
Это вопросы, ответы на которые содержатся в тексте, но в неявной, скрытой форме: чем это можно объяснить? Что из этого следует? Что сейчас случится? Почему именно так…? Для чего…?
Приведу пример диалога с автором через текст на примере
отрывка из рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни».
Прихрамывая (Вопрос к автору Почему? Что случилось?), они спускались к речке, и один раз тот, что шел впереди, зашатался, споткнувшись посреди каменной россыпи. Оба устали и выбились из сил, и лица их выражали терпеливую покорность след долгих лишений. (Прогнозирование Ради чего герои терпят долгие лишения?) Плечи их оттягивали тяжелые тюки, стянутые ремнями. Каждый из них нес ружье.
Хорошо бы иметь хоть два патрона из тех, что лежат у нас в тайнике, сказал один. (Проверка своих предположений у них кончились патроны, а запасы хранились в тайнике, к которому они так терпеливо стремились.)
Голос его звучал вяло, без всякого выражения. Он говорил равнодушно, и его спутник, только что ступивший в молочно-белую воду, пенившуюся по камням, ничего ему не ответил.
Что такое комментированное чтение?
Итак, на этапе работы с текстом во время чтения комментированное чтение используется преимущественно во время перечитывания текста, чтобы показать, каким мог бы быть наш диалог с автором, обеспечить «погружение» в текст и «вычитывание» в нем автора.
Что же необходимо для того, чтобы состоялось именно комментированное чтение?
1. Озвучивают текст дети, а комментирует его учитель, который
выступает в роли квалифицированного читателя.
2. Однако, если в ходе вашего комментария дети высказывают интересные, мотивированные текстом суждения, за них нужно буквально цепляться и вплетать в общий разговор, ни в коем случае не оставлять их без внимания, даже если детские суждения расходятся с вашей (субъективной!) точкой зрения.
3. Комментарий должен быть кратким и динамичным.
4. Комментарий ни в коем случае не должен превращаться в беседу.
5. Вы комментируете текст в том месте, где это действительно необходимо, а не только после того, как предложение или фрагмент дочитаны до конца. Это значит, что вы можете в любой момент прервать чтение ребенка.
6. Прерывание чтения ребенка должно происходить естественно.
Покажу возможный образец комментированного чтения текста на
примере того же отрывка из рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни». Прихрамывая, они спускались к речке (путь явно был долгим и сложным), и один раз тот, что шел впереди, зашатался, споткнувшись посреди каменной россыпи. (Зашатался, споткнувшись герой не просто оступился, очевидно, что его силы на пределе.) Оба устали и выбились из сил, и лица их выражали терпеливую покорность след долгих лишений. (Терпеливую покорность герои покорились судьбе, но не потеряли надежду, ради чего они терпят долгие лишения.) Плечи их оттягивали тяжелые тюки, стянутые ремнями. Каждый из них нес ружье.
Хорошо бы иметь хоть два патрона из тех, что лежат у нас в тайнике, сказал один. (Значит, патроны у них уже кончились и именно к тайнику с патронами они сейчас и стремятся.)
Голос его звучал вяло, без всякого выражения. Он говорил равнодушно, и его спутник, только что ступивший в молочно-белую воду, пенившуюся по камням, ничего ему не ответил. (Почему именно так: вяло, равнодушно, ничего ему не ответил? Значит, силы героев уже … учащиеся заканчивают ответ, начатый учителем.)
Список литературы