Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 6 Принтеры и порядок их подключения к ПК Классификация принтеров Предлаг

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторная работа №6

Принтеры и порядок их подключения к ПК

  1.  Классификация принтеров

Предлагается классифицировать принтеры по пяти основным позициям: принципу работы печатающего механизма, максимальному формату листа бумаги, использованию цветной печати, наличию или отсутствию аппаратной поддержки языка PostScript, а также по рекомендуемой месячной нагрузке, которая, как правило, коррелирует со скоростью печати.

По принципу печати различаются матричные, струйные и лазерные (страничные) принтеры. Существует ряд других технологий печати, например сублимационная, печать за счет термопереноса, которые применяются гораздо реже. Лазерная и светодиодная технологии (в последнем случае вместо лазера и отклоняющего лазерный луч зеркала используется линейка светодиодов) во многих случаях с точки зрения конечного пользователя неразличимы. Параметр, определяющий качество печати лазерных принтеров - разрешение.

Наиболее распространены модели формата А3 и Legal (т.е. рассчитанные на лист бумаги чуть больший, чем А4). Модели, работающие с бумагой формата А3, стоят несколько дороже. Соотношение числа продаж у "узких" и "широких" принтеров постепенно изменяется в сторону первых. Большая часть моделей принтеров формата А3 использует матричный или струйный принцип печати.

По гамме воспроизводимых цветов принтеры делятся на черно-белые, черно-белые с опцией цветной печати (такие модели есть среди матричных и струйных) и цветные. Для цветных принтеров в рамках одного типа (струйных) качество печати очень существенно меняется от модели к модели. В результате и позиционируются они на рынке по-разному. Принтеры с опцией цветной печати, как правило, плохо воспроизводят страницы, на которых цветная графика соседствует с черным фоном. Последний получается путем смешения чернил нескольких основных цветов. В итоге черный цвет оказывается недостаточно насыщенным, а стоимость печати такой страницы - весьма высокой.

Для качественного воспроизведения иллюстраций, хранящихся в векторных форматах, важно наличие встроенного интерпретатора языка PostScript. Формально модели, поддерживающие язык PostScript, приблизительно на 25% дороже аналогичных, не включающих эту опцию. Однако, чтобы на практике воспользоваться преимуществами языка PostScript, приходится приобретать дополнительную память и разница в цене может оказаться весьма существенной.

По скорости печати можно выделить четыре группы: матричные принтеры без автоподачи; принтеры, обеспечивающие скорость печати до 4 стр./мин. и предназначенные для индивидуального применения; принтеры со скоростью печати до 12 стр./мин., обслуживающие рабочие группы; мощные сетевые принтеры с производительностью более 12 стр./мин. Производительность принтера - существенный фактор для организаций, где одним принтером пользуются сразу несколько человек, и практически не влияющий на потребительские предпочтения показатель, если речь заходит об индивидуальной эксплуатации печатающего устройства. Скорость при цветной печати, как правило, значительно ниже, чем при печати одним черным цветом.

  1.  Технологии струйной печати: термоструйная, пьезоэлектрическая

На сегодняшний день существует две основные технологии струйной печати: пьезоэлектрическая и термоструйная или, как ее еще называют, струйнопузырьковая.

Принцип работы термоструйной технологии печати вытекает из ее названия. Внутри печатающего механизма рядом с резервуаром с чернилами находится нагревательный элемент, под действием нагрева чернила в резервуаре расширяются, в них образовываются пузырьки воздуха, и за счет этого выталкиваются на носитель через специальные отверстия – дюзы.

При использовании пьезоэлектрической технологии печати чернила попадают на носитель без использования высоких температур. Здесь для осуществления выталкивания капли применяется, так называемый, пьезоэлемент – минерал, способный расширятся при воздействии на него электрического импульса. Именно из-за использования этого пьезоэлемента технология и получила свое название – пьезоэлектрическая технология печати Epson Micro Piezo.

Принцип работы технологии Epson Micro Piezo следующий: пьезоэлемент располагается внутри печатающей головки, на него подается электрическое напряжение, за счет этого пьезоэлемент, расширяясь, воздействует на специальную пластину, которая выталкивает чернила на носитель. После этого на пьезоэлемент подается обратный электрический импульс, пластина выгибается в обратную сторону, создается, так называемый, эффект мениска, за счет которого излишки чернил засасываются в печатающую головку.

Основное отличие пьезоэлектрической технологии печати от термоструйной заключается в отсутствии нагрева у первой. Это дает возможность сделать печатающую головку, использующуюся в пьезоэлектрической технологии печати, стационарной, так как она не испытывает воздействия высоких температур и, соответственно, меньше подвержена износу. Таким образом, единственным расходным материалом, используемым в пьезоэлектрической технологии печати, являются картриджи, что позволяет снизить себестоимость печати.

С другой стороны, термоструйная технология печати использует печатающую головку в качестве расходного материала наравне с картриджами. Поэтом в большинстве устройств, использующих термоструйную технологию, печатающая головка совмещена с картриджами, увеличивая, соответственно, их стоимость. Однако сама термоструйная технология печати стоит меньше, чем пьезоэлектрическая. В связи с этим устройства, использующие термостуйную технологию печати, как правило, стоят дешевле аналогичных устройств с пьезоэлектрической технологией. Таким образом, пользователи обычно становятся перед выбором: приобрести более дешевое устройство, но платить больше за расходные материалы или наоборот заплатить больше за устройство сейчас, но затем экономить на расходных материалах. Тенденция современного рынка струйной техники такова, что сейчас все вендоры стараются по возможности удешевить стоимость расходных материалов, и поэтому даже производители, использующие термоструйную технологию печати, все чаще отделяют печатающую головку от картриджа, стремясь сделать картриджи максимально доступными по цене. По данным IDC за последние два года объем рынка раздельных картриджей по сравнению с комбинированными вырос с 57% до 68%.

Однако печатающая головка у них все равно остается расходным материалом, требующим замены через определенные промежутки времени. Поэтому, с этой точки зрения, использование пьезоэлектрической технологии печати выглядит более предпочтительным.

Еще одно важное отличие пьезоэлектрической и термоструйной технологии печати заключается в том, что первая позволяет контролировать размер выталкиваемой капли силой подаваемого электрического импульса, в то время как размер капли в термоструйной технологии печати зависит только от величины дюзы, через которую она выталкивается. Возможность регулировки размера выталкиваемой капли создает уникальный баланс между качеством и скоростью печати. Так при печати однотонных областей используются капли большого размера, а при печати цветовых переходов – малого это позволяет устройствам, использующим пьезоэлектрическую технологию, печатать с высокой скоростью и не терять при этом в качестве печати.

Также пьезоэлектрическая технология печати обеспечивает точное позиционирование капли и полностью исключает возможность попадания капель сателлитов на носитель за счет эффекта мениска, описанного выше. Благодаря этому капли получаются идеальной формы, цвета прекрасно смешиваются между собой и получают правильные цвета и оттенки. А также обеспечивается плавность цветовых переходов. Именно поэтому люди, специализирующиеся на печати фотографий, предпочитают устройства, использующие пьезоэлектрическую технологию печати, термоструйным устройствам.

В целом, пьезоэлектрическая технология печати выглядит более предпочтительной. И вполне возможно, что в ближайшее время именно она будет наиболее востребованной на рынке струйной техники.

  1.  Устройство картриджа струйного принтера и назначение его составных частей

Струйный картридж – это основной сменный блок струйного принтера, заправленный чернилами и оснащённый специальными механизмами и приспособлениями для переноса чернил на бумагу.

В наиболее общем виде струйный картридж состоит из ёмкости-резервуара для чернил (секции для чернил, чернильницы), крышки, печатающей головки и пластины с контактами для снятия показаний счётчика чернил и управления соплами головки картриджа.

Крышка картриджа также изготавливается из пластика и традиционно окрашивается в цвет чернил, которыми он заправлен. На крышке картриджа можно увидеть отверстия для заправки, предусмотрительно оставленные изготовителем. Кроме отверстий для заправки на крышке имеются отверстия для выхода воздуха и поддержания оптимального давления внутри картриджа.

           

Внутри ёмкости-резервуара струйного картриджа размещается поглощающий материал для удержания и равномерного распределения чернил. Чаще всего в роли такого материала выступает микропористая губка. Внутри струйного картриджа расположены резервуары для чернил: в чёрном картридже находится только один резервуар, в цветном картридже – три резервуара для чернил жёлтого, пурпурного и голубого цветов. Такое устройство характерно для бюджетных моделей струйных принтеров.

                                

Печатающая головка – это важнейший механизм струйного принтера. От неё непосредственно зависит качество отпечатков.

В некоторых моделях струйных принтеров печатающая головка располагается не в картридже, а в самом принтере.

                             

                  

Следующим неотъемлемым элементом струйного картриджа являются чернила. Чернила могут быть разных типов: пигментные, сублимационные, водорастворимые, твёрдые, сольвентные и другие. Выбор вида чернил зависит от технологии струйной печати.

Следует использовать для печати лишь те чернила, которые полностью подходят для данного струйного принтера. От качества используемых чернил зависит качество печати и ресурс бесперебойной работы струйного принтера.

  1.  Технические характеристики современных стрйных принтеров
  2.  Устройство и принцип работы лазерных принтеров
  3.  Техническая характеристика лазерного принтера
  4.  Порядок подключения принтеров




1. Заболевания с наследственной предрасположенностью
2. профилактического факультета Ляхнович Д
3. КИЇВСЬКИЙ ПОЛІТЕХНІЧНИЙ ІНСТИТУТ Кафедра історії факультету соціології і права ЗАТВЕРДЖУЮ
4. тематиці ХХ ст План- Проблема обґрунтування математики
5. Совершенствование процесса найм на работу нового сотрудника
6. Реферат- Народно-православный большевизм как основа социальной утопии в поэзии и мировоззрении Сергея Есенина
7. Аватар все же не распалась с окончанием войны но теперь на много меньше требовалось помощи от них в мире
8. Реферат- Астрофизика против «новой хронологии»
9. Наследие ван Аленов Мелисса де ла КрузНаследие ван Аленов Серия- Голубая кровь ~ 4
10. 1 шаг- информативность т
11. Кузбассэнерго Новокузнецкого филиала Пастуховой И
12. 8 РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
13. Новые слова и трудности их употребления
14. . Основные физические свойства электромагнитного излучения
15. ПРОДАЖИ КОМНАТЫ Город Череповец Вологодской области Двадцатое января две тысячи четырнадцатого года
16. вариант 1 Классификация ЭВМ 2
17. Информационная система сети салонов красоты
18. Белый- сочетается со всем
19. ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Введение Одним из важнейших направлений экономи
20. Уральская Федерация Фламенко