Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа 1 Тема- Форматирование документа Цель работы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

абораторная работа №1

                                  

  Лабораторная работа № 1

                       Тема: «Форматирование документа»

Цель работы. Изучить:

  •  Управление документами (создание, открытие, сохранение)
  •  Форматирование страниц
  •  Форматирование абзацев
  •  Форматирование символов
  •  Работа с маркированными, нумерованными, многоуровневыми

списками, колонками

  •  Создание оглавления документа

Задание к работе:

К работе допущен:

Работу выполнил:

Работу защитил :

                                1. Теоретическая часть

Форматирование текстового документа

Форматирование документа – это изменение его внешнего вида. WORD обеспечивает форматирование документов на пяти различных уровнях:

на уровне символов (изменение гарнитуры, начертания, размера и цвета шрифта, межбуквенного интервала в слове, анимации и т.д.)

на уровне абзацев (выравнивание по левому краю, по правому краю, по центру и по ширине; отступы справа и слева; отступ первой строки; отступы до и после абзаца; межстрочный интервал, управление разбивкой на страницы и т.д.)

на уровне страниц (параметры страниц, ориентация страниц, рамка, колонтитулы первой страницы, четных и нечетных страниц и т.д.)

на уровне разделов (формирование разделов со следующей страницы или на текущей странице, разбиение текста на колонки и т.д.)

на уровне документа (номера страниц, оглавление и т.д.).

Абзац – это фрагмент текста, который заканчивается непечатаемым символом или фрагмент текста, процесс ввода которого заканчивается нажатием на клавишу ввода Enter. К абзацам  относятся: абзац основного текста, заголовки, оглавление, списки (нумерованные и маркированные) и т.д.

Для форматирования символов применяется диалоговое окно Шрифт (Формат / Шрифт) или команды на панели инструментов форматирования. Форматирование абзацев осуществляется с помощью окна диалога Абзац, которое открывается командой Формат / Абзац.

Посмотреть форматирование выделенного текста можно в области задач, выполнив команду Формат / Показать форматирование.

Стили

 

Стили предназначены для внешнего оформления документа и его абзацев, т.е. стили используются для форматирования документа. Стиль - это набор форматирующих команд, сохраняемый под уникальным именем для многократного использования. Форматирование текста с помощью стиля значительно быстрее, чем форматировать вручную каждый элемент текста, так как одна команда (стиль) автоматически форматирует группу параметров текста.

Существует три основных типа стилей:

Стиль символа содержит параметры форматирования символов, включая шрифт, размер, начертание, положение и интервалы

Стиль абзаца содержит параметры форматирования абзацев, такие как междустрочные интервалы, отступы, выравнивание и позиции табуляции. Стили абзацев также могут содержать стили или параметры форматирования символов. Большинство стилей, используемых в Word, являются стилями абзацев

Стиль таблицы содержит параметры форматирования таблиц (при вставке таблицы, ей по умолчанию назначается стиль – сетка таблицы).

При создании нового документа "Документ 1" на базе шаблона Обычный, он получает копию набора стилей из базового набор стилей общего назначения (из встроенных стилей): Обычный, Заголовки 1, 2, 3.

После того как ввод текста в документ завершен, и текст отредактирован, целесообразно воспользоваться командой Автоформат для изменения внешнего вида всего документа.

При автоматическом форматировании документа каждому абзацу назначается один из стилей Word. Например, заголовку может быть назначен стиль Заголовок 1 или Заголовок 2 , абзацу основного текста – стиль Основной текст, а абзацу, входящему в список - стиль Список. Примечаниям назначается стиль Текст Примечание, верхним колонтитулам – стиль Верхний колонтитул, а номерам страниц – стиль Номер страницы и т.д.

Назначение абзацам документа стандартных стилей Word обеспечивает быстрое изменение внешнего вида созданного документа за счет применения стилей из библиотеки стилей. Встроенные стили обеспечивают форматирование заголовков различных уровней и позволяют просматривать иерархическую структуру документа в режиме структура, а также быстро строить оглавление.

Кроме того, если для большинства абзацев документа используется стиль Основной текст, а не Обычный, вы сможете легко переформатировать только стиль основного текста, не затрагивая при этом стиль остального текста.

Операции со стилями в области задач Стили и форматирование

 

Стили можно изменять и создавать новые. Кроме того, можно применить другой стиль (наложить стиль) к уже отформатированному тексту, т.е. переформатировать его.

Для этого необходимо выбрать команду Формат / Стили и форматирование, появится область задач в режиме «Стили и форматирование». Установите курсор в текст, который необходимо переформатировать, и в области задач в разделе «Выберите форматирование для применения» щелкните на требуемый стиль, абзац под курсором переформатируется на выбранный стиль.

Если необходимо изменить стиль или создать новый стиль, то установите курсор в текст, стиль который необходимо изменить, в области задач в разделе «Форматирование выделенного текста» будет отображаться стиль текста под курсором. Далее необходимо подвести указатель мыши к названию стиля и щелкнуть на появившейся справа стрелке, откроется  список команд: Очистить формат, Изменить стиль, Создать стиль. Выберите требуемую команду (изменить или создать стиль), появится соответствующее окно диалога, в котором можно осуществить изменение или создание стиля.

Колонтитул — это текст или рисунок (номер страницы, дата печати документа, название документа, фамилия автора, рисунок и т. д.), который печатается внизу или вверху каждой страницы документа. В зависимости от места расположения (на верхнем или на нижнем поле страницы) колонтитулы бывают верхними и нижними.

Для создания колонтитула необходимо выполнить команду Вид / Колонтитулы. Колонтитулы, как и фон документа, а также поля, размер и ориентация страниц, номера страниц, разрывы страниц и разделов относятся к изменению внешнего вида страниц и документа.

                                                                                                 

Списки - это фрагменты текста, пункты которого отмечены специальными знаками. Списки могут быть маркированными, нумерованными и многоуровневыми.  

Список можно создавать изначально, а можно из уже существующего текста.

Если необходимо сделать список из уже существующего документа, то надо выделить фрагмент текста, который подлежит форматированию и выбрать тип списка. При этом выделенный текст будет разбит по пунктам списка согласно абзацам (каждый абзац - это новый пункт списка).

Во время выбора типа списка при наведении курсора на соответствующий вариант выделенный текст будет сразу предварительно форматироваться, давая пользователю быстро оценить пригодность того или иного варианта.

  При формировании многоуровневого списка, чтобы задать создание маркеров очередного уровня можно использовать клавишу Tab (либо кнопку "Увеличить отступ" на панели "Абзац"). Вернуться к вводу данных предыдущего уровня можно, нажав сочетание Shift+Tab (либо кнопку "Уменьшить отступ" на панели "Абзац").

При работе с маркированными и нумерованными списками можно создавать свой стиль оформления. Для этого нужно в соответствующих диалоговых окнах (см. выше) выбрать пункт "Определить новый маркер" или "Определить новый формат номера".

Иногда бывает необходимо в нумерованном списке начать список не с первого номера. Для этой цели служит пункт "Задать начальное значение". В появившемся окне в зависимости от поставленной задачи надо установить переключатель в одно из двух положений: "Начать новый список" или "Продолжить предыдущий список". В поле "Начальное значение" задайте номер первого пункта списка.

При необходимости редактирования многоуровневого списка, щелкните кнопкой мыши на кнопке "Многоуровневый список" и в появившемся окне - "Определить новый многоуровневый список..". Здесь можно настроить формат номера, расстояние, тип шрифта и другие параметры списка.

Если необходимо сформировать новый стиль списка, то необходимо воспользоваться пунктом "Определить новый стиль списка". В появившемся окне можно настроить все необходимые параметры стиля, а также задать область действия нового формата.

Как сделать в Word колонки внутри текста.

Если текст у вас уже набран, то можно просто выделить текст, который должен отображаться в виде колонки и с помощью кнопки Колонки группы Параметры страницы вкладки Разметка страницы выбрать нужное количество колонок.

Важно! Обычное расположение текста в документе - это текст в одну колонку.

Если вам нужно более чем три колонки, или нужно их особое форматирование, то выберите пункт Другие колонки… Здесь вы можете самостоятельно указать нужное количество колонок, задать их размер и расстояние между ними.

Здесь же, вы можете установить и разделитель между колонками.

Для этого достаточно установить флажок Разделитель. В Microsoft Office Word по умолчанию установлен разделитель в виде сплошной лини между колонками.

Если колонки вам нужно установить в процессе набора, то необходимо в конце строки, где окончен набор текста в одну колонку, вставить разрыв раздела Текущая страница - с помощью кнопки Разрывы группы Параметры страницы вкладки Разметка страницы.

Оглавление можно создать, выбрав стили заголовков — например, «Заголовок 1», «Заголовок 2» или «Заголовок 3», — которые требуется включить в оглавление. Приложением Word будет выполнен поиск заголовков, соответствующих выбранным стилям. После этого для каждого из элементов оглавления будут заданы форматирование и отступ, соответствующий стилю заголовка, а затем оглавление будет размещено в документе.

Microsoft Office Word  включает коллекцию стилей заголовков. Пометьте элементы оглавления и выберите стиль оглавления из коллекции. Office Word  автоматически создает оглавление из помеченных заголовков.

Предполагаемое действие:

Пометка элементов оглавления

Создание оглавления

Удаление оглавления

Пометка элементов оглавления

Наиболее простым способом создать оглавление является использование встроенных стилей заголовков.

Возможно создание оглавления при помощи пользовательских стилей, примененных к документу. Можно также присвоить уровни элементов оглавления отдельным фрагментам текста.

Пометка элементов оглавления с применением встроенных стилей заголовков

Выделите заголовок, к которому необходимо применить тот или иной стиль заголовка.

На вкладке Начальная страница в группе Стили выберите необходимый стиль.

Например, если выделен текст, к которому следует применить стиль основного заголовка, выберите в коллекции «Экспресс-стили» стиль с именем Заголовок 1.

Примечания

Если требуемый стиль найти не удалось, щелкните стрелку, чтобы развернуть коллекцию «Экспресс-стили».

Если в коллекции «Экспресс-стили» требуемый стиль не отображается, нажмите клавиши CTRL+SHIFT+S, чтобы открыть область задач Применить стили. В поле Имя стиля выберите требуемый стиль.

Пометка отдельных фрагментов текста как элементов оглавления

Если элементами оглавления должны стать фрагменты текста, к которым не был применен стиль заголовка, то пометить такие фрагменты как элементы оглавления можно следующим образом.

Выделите текст, который требуется включить в оглавление.На вкладке Ссылки в группе Оглавление и указатели выберите команду Добавить текст.

Выберите уровень, к которому следует отнести выделенный текст, например Уровень 1 для главного уровня оглавления.

Повторяйте шаги 1-3 до тех пор, пока не будет помечен весь текст, который требуется включить в оглавление.            

                                 

2. Практическая часть

1. Форматирование абзацев

1.1 Установка параметров для первого абзаца

Организации (предприятия) со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве до 200 человек; в науке и научном обслуживании -до 100человек; в других отраслях производственной сферы -до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле -до 15 человек), уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально независимо от размера среднемесячных платежей..

1.2 Установка параметров для второго абзаца

Организации (предприятия) со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве до 200 человек; в науке и научном обслуживании -до 100человек; в других отраслях производственной сферы -до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле -до 15 человек), уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально независимо от размера среднемесячных платежей..

1.3 Установка параметров для третьего абзаца

Организации (предприятия) со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве до 200 человек; в науке и научном обслуживании -до 100человек; в других отраслях производственной сферы -до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле -до 15 человек), уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально независимо от размера среднемесячных платежей..

2. Форматирование символов

2.1 Символы первого абзаца

Организации (предприятия) со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве до 200 человек; в науке и научном обслуживании -до 100человек; в других отраслях производственной сферы -до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле -до 15 человек), уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально независимо от размера среднемесячных платежей.

2.2 Символы второго абзаца

Организации (предприятия) со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве до 200 человек; в науке и научном обслуживании -до 100человек; в других отраслях производственной сферы -до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле -до 15 человек), уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально независимо от размера среднемесячных платежей.

2.3 Символы третьего абзаца

Организации (предприятия) со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве до 200 человек; в науке и научном обслуживании -до 100человек; в других отраслях производственной сферы -до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле -до 15 человек), уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально независимо от размера среднемесячных платежей..

3. Разбиение текста на колонки

3.1 Разбиение первого абзаца 

       

Организации (предприятия) со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве до 200 человек; в науке и научном обслуживании -до 100человек; в других отраслях производственной сферы -до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле -до 15 человек), уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально независимо от размера среднемесячных платежей.

3.2 Разбиение второго абзаца 

Организации (предприятия) со среднесписочной численностью работающих, не превышающей 200 человек (в том числе в промышленности и строительстве до 200 человек; в науке и научном обслуживании -до 100человек; в других отраслях производственной сферы -до 50 человек; в отраслях непроизводственной сферы и розничной торговле -до 15 человек), уплачивают налог на добавленную стоимость ежеквартально независимо от размера среднемесячных платежей.


4. Работа со списками

4.1 Создание нумерованного списка

  1.  Аналитическая механика
  2.  Принцип возможных перемещений
  3.  Общее уравнение динамики
  4.  Уравнение Лагранжа 2-ого рода

4.2 Создание маркированного списка

  •  Сложное движение точки
  •  Уравнения движения точки
  •  Сложение скоростей точки
  •  Сложение ускорений точки

4.3 Создание многоуровневого списка

  •  Элементы приборных устройств
    •  Исполнительные и регистрирующие устройства
      •  Исполнительные электромагнитные механизмы
        •  Основные сведения
        •  Особенности расчета ИЭММ
        •  Расчет магнитных цепей ЭМ
      •  Амортизаторы
      •  Отсчетные устройства
      •  Исполнительные контактно-коммутационные устройства
        •  Микровыключатели
        •  Переключатели
        •  Пути повышения надежности ИККУ
        •  Измерительные преобразователи

 

5. Создание оглавления практической части

1.

[1] 1. Форматирование абзацев

[1.1] 1.1 Установка параметров для первого абзаца

[1.2] 1.2 Установка параметров для второго абзаца

[1.3] 1.3 Установка параметров для третьего абзаца

[2] 2. Форматирование символов

[2.1] 2.1 Символы первого абзаца

[2.2] 2.2 Символы второго абзаца

[2.3] 2.3 Символы третьего абзаца

[3] 3. Разбиение текста на колонки

[3.1] 3.1 Разбиение первого абзаца

[3.2] 3.2 Разбиение второго абзаца

[4] 4. Работа со списками

[4.1] 4.1 Создание нумерованного списка

[4.2] 4.2 Создание маркированного списка

[4.3] 4.3 Создание многоуровневого списка

[5] 5. Создание оглавления практической части

Заключение:

Выполнив эту лабораторную работу, мы узнали все о форматировании документа, его страниц, абзацев и  символов. Также укрепили свои знания об управлении документами, а именно создании, открытии и сохранении документов. Ознакомились с возможностями форматирования, вставкой номеров страниц, колонок, разрывов, созданием маркированных, нумерованных и многоуровневых списков и их параметров, также  научились созданию оглавления.  

PAGE  


Лабораторная работа №1


Смирнов М.С.  


 06.10.2012                                                                                                                    


PAGE  


PAGE  


PAGE  14


Смирнов М.С.                                                                                        26.09.2012               




1. студии ВУЗ им Вл
2. . Общехристианские традиции
3. жемчужина ruby рубин
4. 852-79201 ФІЛОСОФІЯ АБСУРДУrdquo; І ТЕАТРАЛЬНА ЕСТЕТИКА
5.  Особенности коротковолновых антенн
6. Встановлення нової графічної плати і монітора При тривалій експлуатації компютера може виникнути необх
7. Жизнь Мухаммада
8. Государство д-сад Там всегда играют дети Много маленьких ребят
9. Минеральные воды представляют собой растворы различных минеральных солей и газов
10. Трудовые ресурсы
11. Понятия о популяциях, сообществах, биоге- оценозах, экосистеме, биосфере и ее основных компонентах
12. тема современного русского языка 1
13.  Цели и задачи организации вспомогательных производств
14. Костромской государственный университет имени Н
15. ВАРИАНТ 15 1. Что такое боковая окклюзия
16. Потехой в дореволюционной России называли и пляску и гимнастические забавы и сказывание сказок и проделк
17. П Драгоманова К
18. банк заключили соглашение о сотрудничестве в деле развития Интернет платежей
19. Статья- Принципы работы руководителя высшего звена
20.  СТРУКТУРНЫЕ ЗАКОНЫ 1