У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Оформление пояснительной записки 4

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

4. ОФОРМЛЕНИЕ КурсовойОЙ РАБОТЫ

4.1. Оформление пояснительной записки

4.1.1. Рекомендуемый объем курсовой работы – не менее 30 и не более 40 листов формата A4, включая приложения.

4.1.2. Шрифт – Times New Roman, 12 пт, через полтора интервала. Параметры страницы: левое поле – 30 мм, правое поле – 10 мм, верхнее и нижнее поля – 20 мм. Абзацы – 15–17 мм, одинаковые по всему тексту.

4.1.3. Страницы пояснительной записки следует нумеровать арабскими цифрами без точки в правом верхнем углу листа, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту записки (кроме слайдов).

4.1.4. Номера страниц на титульном листе, на задании по дипломному проектированию, ведомости объема, реферате и первой странице содержания не ставятся, но включаются в общую нумерацию страниц.

4.1.5. Наименования разделов  «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ» следует располагать по центру строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая.

4.1.6. Наименования, включенные в содержание, начинаются от левого края без абзацного отступа, записываются таким же шрифтом, как в тексте записки.

4.1.7. Каждый раздел следует начинать с нового листа. Разделы основной части нумеруются арабскими цифрами (например, «1 КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИНТЕРОВ») и начинаются с абзацного отступа.

4.1.8. Заголовки подразделов, пунктов и подпунктов следует начинать с абзацного отступа и печатать с прописной буквы, не подчеркивая, без точки в конце. Они должны иметь порядковую нумерацию в пределах раздела, подраздела или пункта (например, «1.1 Сведения из истории»).

4.1.9. Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.

4.1.10. Расстояние между текстом и следующим за ним заголовком должно составлять 2 свободные строки. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 1 свободная строка. Расстояние между заголовком и следующим за ним текстом – 1 свободная строка.

4.1.11. Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фрагменты программных кодов, копии экранов программы, фотоснимки) следует располагать в записке непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в записке.

4.1.12. Иллюстрации следует располагать по центру листа и нумеровать арабскими цифрами нумерацией в пределах раздела, например, «Рисунок 1.1 – Структурная схема персонального компьютера» (тоже по центру, указывается под рисунком без точки). Расстояние между текстом и иллюстрацией, иллюстрацией и подписью, подписью и текстом – 1 свободная строка). При ссылках на иллюстрации следует писать «…. приводится на рисунке 2.1»

4.1.13. Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, «Рисунок А.3».

4.1.14. Таблицы следует располагать в записке по центру страницы непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в записке. При ссылках следует писать «… по таблице 6.1».

4.1.15. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами нумерацией в пределах раздела. Таблицы должны иметь подпись, которая указывается над таблицей и выравнивается по ее левому краю: «Таблица 6.1 – Технико-экономические показатели проекта». После названия таблицы точка не ставится. Расстояние между текстом и подписью, подписью и таблицей, таблицей и текстом – 1 свободная строка.

4.1.16. Для более компактного форматирования в таблицах можно уменьшать шрифт и междустрочный интервал.

4.1.17. Ширина линии границы – 0,5 пт.

4.1.18. При переносе части таблицы на следующую страницу подпись, которая указывается над таблицей и выравнивается по ее левому краю, имеет следующий вид: «Продолжение таблицы 6.1».  Далее – шапка таблицы и ее продолжение.

4.1.19. Таблицы каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, «Таблица А.3».

4.1.20. Перечисления следует печатать строчными буквами с абзацного отступа, разделяя их точкой с запятой, оформив их в виде нумерованного списка:

1)   ;

2)   .

либо маркированного:

-    ;

-    .

4.1.21. Каждый пункт перечисления оформляется отдельным абзацем.

4.1.22. Формулы и вычисления следует выделять из текста в отдельную строку по центру. Выше и ниже их должно быть оставлено по одной свободной строке.

4.1.23. Каждая формула должна заканчиваться знаком препинания: запятой в случае наличия пояснений к ней, точкой с запятой в случае перечисления формул либо точкой. Вычисления заканчиваются точкой.

4.1.24. Формулы в пояснительной записке следует нумеровать в пределах раздела арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

4.1.25. Пояснение значений формул следует приводить под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Каждое новое значение следует давать с новой строки и заканчивать точкой с запятой (кроме последнего значения). Первую строку начинают со слова «где» без двоеточия с абзаца, остальные строки – обычное выравнивание.

4.1.26. Список использованных источников может включать перечень стандартов, монографий, учебников, методических пособий, статей, тезисов докладов и материалов конференций, электронных ресурсов локального и удаленного доступов. Каждый пункт списка выравнивается по ширине окна без абзацного отступа. После номера пункта точка не ставится.

4.1.27. На все использованные источники должны быть ссылки по тексту в следующем виде: <цитируемый текст> [x], где х – № источника в списке используемых источников.

4.1.28. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок, напечатанный с прописной буквы симметрично тексту. Над заголовком в правом верхнем углу прописными буквами должно быть напечатано слово «ПРИЛОЖЕНИЕ».  Если приложений несколько, их обозначают заглавными буквами русского (белорусского) алфавита, начиная с А, за исключением букв Е, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ, или латинского алфавита за исключением букв I и О. Название приложения записывается строчными буквами, начиная с прописной.

4.1.29. При оформлении пояснительной записки следует избегать висячих строк на странице.


ОФОРМЛЕНИЕ СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ

Таблица Примеры библиографического описания изданий

Характеристика
источника

Пример оформления

1

2

Один, два или три автора

Савицкая, Г. В. Анализ эффективности деятельности предприятия: Методологические аспекты. – М.: Новое знание, 2003. – 159 с.: табл.

Миклашевич, И. А. Микромеханика разрушения в обобщенных пространствах. – Минск.: Логвинов, 2003. – 197 с.: ил.

Белов, Г. В. Технологии промышленного менеджмента. – М.: Металлургия, 2000. – 288 с.: ил.

Невзоров, Л. А. Устройство и эксплуатация грузоподъемных кранов: Учебник. – 2-е изд., стер. – М.: Academia, 2002. – 443 с.: ил.

Более трех авторов

Компьютерное проектирование и подготовка производства сварных
конструкций / С. А. Куркин, В. Ф. Лукьянов, А. В. Лыков, Ю.Г. и др.; Под ред. С. А. Куркина и В. М. Ховова. – М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2002. – 463 с.: ил.

Учебник, учебное пособие, словарь, справочник

Эксплуатация и техническое обслуживание дорожных машин, автомобилей и тракторов: учебник / С. Ф. Головин, В. М. Коншин, А. В. Рубайлов и др.; под ред. Е. С. Локшина. – М.: Мастерство, 2002. – 462 с.: ил.

Климович, Л. К. Основы менеджмента: учебное пособие для втузов по специальности "Коммерческая деятельность". – Минск.: ДизайнПРО, 2003. – 159 с.: ил.

Иллюстрированный словарь по искусству и архитектуре / Сост. Р. П. Андреева. – СПб.: Издательский Дом "Литера", 2003. – 447 с.: ил.

Колеса и шины: Краткий справочник / Сост. А. М. Ладыгин. – М.: За рулем, 2002. – 122 с.: ил.

Методические
указания

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине "Технология и оборудование восстановления деталей машин и приборов" для студентов специальности 1-36 01 04 "Оборудование и технологии высокоэффективных процессов обработки материалов" / Сост. Е. Н. Сташевская. – Минск.: БНТУ, 2003. – 20 с.

Многотомное
издание

Анурьев, В. И. Справочник конструктора-машиностроителя. В 3 т. / Под ред. И. Н. Жестковой. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 2001.

Отдельный том в многотомном
издании

Иконников, А. В. Архитектура ХХ века. Утопии и реальность. В 2 т. Т.1. – М.: Прогресс-Традиция, 2001. – 655 с.: ил.

Сборник статей, трудов

Совершенствование методов гидравлических расчетов водопропускных и
очистных сооружений: Межвузовский научный сборник / Саратовский государственный технический университет; отв. ред. Л. И. Высоцкий. – Саратов: СГТУ, 2002. – 98 с.: ил.

Окончание таблицы Примеры библиографического описания изданий


1

2

Стандарт

СТБ 5.3.08-2003. Национальная система сертификации Республики Беларусь. Порядок проведения сертификации услуг химической чистки и крашения. – Введ. 01.11.03. – Мн.: БелГИСС: Госстандарт Беларуси, 2003. – 20 с.

ГОСТ 8.420-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений отклонений от прямолинейности и плоскостности. – Взамен ГОСТ 8.420-81; Введ. 01.09.03; Республика Беларусь 01.09.03. – Минск: БелГИСС: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2003. – 6 с.

Статья из журнала

Кравец, Ф. К. Динамика системы подготовки сжатого воздуха пневмопривода технологических машин // Вестник Белорусского национального технического университета. – 2003. – №4. – С.44-49.

Статья из газеты

Белый, С. Электроэнергетика Беларуси: настоящее и будущее // Рэспублiка. – 2003. – 20 снежня. – С.12.

Тезисы докладов и материалы конференций

Современные методы проектирования машин. Расчет, конструирование и технология изготовления: Сборник трудов первой Международной конференции, Минск, 11-13 декабря 2002 г. / Под общ. ред. П. А. Витязя. – Минск.: Технопринт, 2002. – В зт.

Электронные ресурсы локального доступа

Цветков, В. Я. Компьютерная графика: рабочая программа [Электронный ресурс]: для студентов заоч. формы обучения геодез. и др. специальностей / В. Я. Цветков. – Электрон. дан. и прогр. – М.: МИИГАиК, 1999. – 1 дискета. – Систем. требования: IВМ РС, Windows 95, Word 6.0. – Загл. с экрана. – № roc. регистрации 0329900020.

Российская академия наук. Отделение геологии, геофизяки, геохимии и горных наук. Вестник ОГГГГН РАН [Электронный ресурс] / Объед. ин-т физики Земли им. О. Ю. Шмидта Рос. Акад. наук. – Электрон. журн. – М.: ОГГГГН РАН, 1997. – 4 дискеты. – Систем. требования: от 386; Windows; Internet-браузер кл. Netscape Navigator 3.0 и выше. – Загл. с экрана. – Периодичность выхода 4 раза в год.

Internet шаг за шагом [Электронный ресурс]: [интерактив. учеб.]. – Электрон. дан. и прогр. – СПб.: ПитерКом, 1997. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) + прил. (127 с.). – Систем. требования: ПК от 486 DX 66 МГц; RAM 16 Мб; Windows 95; зв. плата; динамики или наушники. – Загл. с экрана.

Oxford interactive encyclopedia [Электронный pecypc]. – Электрон. дан. и прогр. – [Б. м.]: The Learning Company, 1997. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): зв., цв.; 12 см. – Систем. требования: ПК с процессором 486 +; Windows 95 или Windows 3.1; дисковод CD-ROM; зв. карта. – Загл. с этикетки диска.

Электронные ресурсы удаленного доступа

Российская государственная библиотека [Электронный pecypc] / Центр информ. технологий РГБ; ред. Власенко Т. В.; Web-мастер Козлова Н. В. – Электрон. дан. – М.: Poc. гос. б-ка, 1997 . – Режим доступа: http: //www.rsl.ru, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус., англ.

Российский сводный каталог по НТЛ [Электронный pecypc]: база данных содержит сведения о зарубеж. и отечеств. кн. и зарубеж. период. изд. по естеств. наукам, технике, сел. хоз-ву и медицине, поступившие в организации-участницы Автоматизированной системы Рос. свод. кат. по науч.-техн. лит.:ежегод. пополнение ок. 30 тыс. записей по всем видам изд. – Электрон. дан. (3файла). – М., [199_]. – Режим доступа: http:/www.gpntb.ru/win/search/help/ rsk.html. – Загл. с экрана.




1. С первых дней он зарекомендовал себя как великолепный рестлер
2. ФЁДОР ШАЛЯПИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КЛАССА КАЮТ С 3Х РАЗОВЫМ ПИТАНИЕМ
3. і. Яке залежне сестринське втручання виконаєте при наданні допомоги Ввести судинні засоби B Поклас.
4. Курсовая работа- Психосексуальное развитие подроста
5. Тема 5. Теория поэтапного формирования умственных действий План- Концепция поэтапного формирования ум.html
6. вариантов экономических решений с целью рационального выбора то есть выбора в котором минимизируются издер
7. Задание 1. Выберите и обведите правильный ответ
8. це процес управління формуванням розподілом і використанням фінансових ресурсів господарського суб~єкта
9. Ионизирующие излучения, их природа и воздействие на организм человека
10. Поздравляем с памятными событиями приносим извинения от Вашего имени