Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Правила заполнения денежного чека
в ООО КБ «Камский горизонт».
Чековая книжка выдается клиенту на основании заявления установленной формы. Заявлениеоформляется ручкой с пастой или чернилами одного цвета (черного, синего или фиолетового) безисправлений, помарок и грамматических ошибок.
Денежный чек (кроме полей чекодатель, подписи) заполняется в один приём от рукиручкой с пастой или чернилами одного цвета (черного, синего или фиолетового) с сохранениемвсех реквизитов бланка, аккуратно, без исправлений и помарок, без грамматических ошибок. Никакие поправки в тексте чека не допускаются, так как делают чек недействительным.
Правилапереноса могут не соблюдаться, допускается перенос одной буквы. Значения всех реквизитовдолжны быть четкими, читаться без затруднения. Не допускается выход текстовых и цифровыхзначений реквизитов за пределы полей, отведенных для их проставления.Одновременно должны быть заполнены все реквизиты корешка чека. Подписание чека дозаполнения всех его реквизитов категорически запрещается.Число месяца указывается в двузначном формате. Денежный чек принимается кредитнойорганизацией в течение десяти дней со дня выписки, не считая дня выписки.Корешки оплаченных или испорченных чеков, а также испорченные чеки чекодатель обязанхранить не менее 3-х лет. Владелец счета при закрытии счета обязан возвратить в Банк чековыекнижки с оставшимися неиспользованными чеками.При утрате чековой книжки в Банк необходимо предоставить письмо в произвольной формеоб утере чековой книжки с указанием серии и номеров чеков.
Чекодатель:
Указывается наименование (при наличии сокращенное) организации в соответствии с уставнымидокументами, Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой,указывают:
- Индивидуальный предприниматель (ИП) или вид деятельности соответственно, и
фамилию, имя, отчество (при наличии) полностью;
- Наименование владельца счета можетобозначаться штампом;
- Номер расчетного счета.
Место выдачи:
Указывается место выдачи наличных денежных средств: название города, поселка, села и т.п.
Сумма цифрами:
Сумма цифрами должна начинаться от самого начала строки без разделителей в виде точек,запятых, пробелов и тому подобного. Оставшееся свободное место после суммы цифрамипрочёркивается двумя линиями, копейки указываются цифрами в двузначном формате всоответствующей графе. Если сумма чека выражена в целых рублях, то копейки могут неуказываться с проставлением в соответствующей графе двойного прочерка либо указыватьсядвумя нулями.
Заплатите:
После словаЗаплатите вписывается фамилия, имя и отчество (при наличии) лица, которомубудет производиться выдача денежных средств. Фамилия, имя и отчество (при наличии)получателя пишутся с ярко выраженных заглавных букв в дательном падеже с самого началастроки без прочерков и больших пробелов между ними.
Сумма прописью:
Сумма прописью указывается в именительном падеже от самого начала строки с ярко выраженнойзаглавной буквы без прочерков и оставления больших пробелов между словами. Слово рублейдолжно указываться вслед за суммой прописью без оставления свободного места, копейкиуказываются цифрами в двузначном формате. Слова рубль (рублей, рубля) и копейка(копеек, копейки) не сокращаются.
Если сумма чека выражена в целых рублях и в суммецифрами графа копейки прочеркнута двумя линиями, то копейки не указываются, если в суммецифрами графа копейки заполнена « 00», то в сумме прописью указывается « 00» копеек. Свободноеместо после написания суммы прописью прочеркивается двойной линией.
Подписи:
Проставляются собственноручно подписи лиц, имеющих право первой и второй подписи (безрасшифровки Ф. И. О.), в строгом соответствии с заявленными в Банк образцами подписей вкарточке с образцами подписей и оттиском печати. От начала строки проставляется перваяподпись, затем вторая (если заявлена). Подписи не должны соприкасаться. Применение аналоговсобственноручной подписи (факсимиле) не допускается.
Печать:
Печать ставится на специально отведенном месте Место печати чекодателя. Оттиск печатидолжен быть полным, чётким, без раздвоения, соответствовать заявленному оттиску в карточке собразцами подписей и оттиском печати, и не заходить на другие реквизиты денежного чека.Если в соответствии с карточкой с образцами подписей и оттиском печати организациипечать не присвоена, в чеках проставляется Б. П.
Оборотная сторона чека.
Указывается назначение сумм платежа (суммы, указываются в полях соответствующих символам расходных операций) и заверяется подписями чекодателя.
Сумма цифрами:
Сумма цифрами должна начинаться с самого начала строки без разделителей ввиде точек, запятых, пробелов и тому подобного напротив окончания текста целей расхода.
Всумме цифрами копейки указываются в двузначном формате и отделяются от рублей знаком «-» тире.
Если сумма чека выражена в целых рублях и в сумме цифрами (на лицевой стороне чека) значение « копейки» прочеркнута двумя линиями, то копейки не указываются.
Если в сумме цифрами (на лицевой стороне чека) значение копейки заполнено
«00», то в сумме указывается « 00» копеек.
Свободное место после написания суммы прописью прочеркивается двойной линией.
Заработная плата - указывается соответствующая половина месяца (1 полов.05,2012; 2 полов. 05.2012),месяц и год выплаты заработной платы( 05.2012; v.2012)
Другие цели - указываются фактические цели направления выдач денежных средств. Призаполнении свободной графы целей расхода указываются цели расхода денежных средств.
Отметки, удостоверяющие личность получателя:
Указываются данные документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ).
В графе «Предъявлен» указывается документ, удостоверяющий личность и его номер.Например: Паспорт, серия, номер паспорта.Кем выдан паспорт: указывается наименование органа, выдавшегодокумент, удостоверяющий личность. Допускается использование общепринятых сокращений. В дате выдачи документа, удостоверяющего личность допустимо указыватьмесяц как в числовом формате (например: 05), так и прописью (например: май).
Место выдачи:Указывается название населенного пункта, где непосредственно выдавался паспорт и кодподразделения.