Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Илиада и Одиссея Мир гомеровских поэм не знает жестко проводимого разделения на свободных и рабов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Мир простых людей в гомеровских поэмах «Илиада» и «Одиссея»

Мир гомеровских поэм не знает жестко проводимого разделения на свободных и рабов. Труд мыслится здесь пока еще и рамках патриархального, главным образом, домашнего рабства, хотя господин распоряжается жизнью и смертью подвластных ему людей. Вот почему нас не удивляет усердие царевны Навсикаи («Одиссея»), стирающей одежды своей семьи, включая родителей и пятерых братьев, ни прилежание прекрасной Елены, проводящей целые дни за прялкой, ни ловкость героя Одиссея, который сам валит огромные сосны, обтесывает бревна и связывает их в плот, укрепляет на нем мачту и парус.

Все, что сделано с умением, поэт называет «прекрасным», «хорошим», «священным», «божественным», т. е. достигшим степени небывалого совершенства. В гомеровском эпосе подробнейшим образом рисуются эти прекрасные вещи, сделанные руками богов и людей. Стоит подробно вчитаться в описание щита Ахилла, которое занимает сто тридцать стихов, или оружия Агамемнона, чудес кузницы бога Гефеста, или дворцов царей Алкиноя и Менелая, чтобы почувствовать всю эту преизбыточную щедрость красоты, окружающей героев. И все это грозное оружие и боевые колесницы сияют блеском меди, серебра, золотыми насечками и узорами, не уступая золоту, серебру, янтарю, слоновой кости чаш, кувшинов, тазов, веретен, корзин, ларцов, сандалий, поясов, подвесок, ожерелий.

Сияние солнца и свет пронизывают мир, в котором воюют или странствуют герои Гомера, хотя всюду их подстерегает мрак смерти, черный ужас, темная пучина бедствий. Жить для героя эпических поэм — значит «видеть свет солнца». О солнечном свете мечтает тень Ахилла в царстве мертвых. И недаром Ахилл говорит, что лучше быть на земле. батраком у бедного человека и хотя бы недолго видеть яркое сияние солнца, чем царствовать среди мертвых (Ил., XI, 489—501). Солнечный свет преображает всю природу. Море то вспыхивает искрами огня («виноцветное»), то «фиалковое» в игре света и тени, то «пурпурное». Над морем встает богиня Эос-Заря в солнечно-золотистом, как весенние цветы крокусы, одеянии, сверкает под солнцем вершина Олимпа, золотистое облако покрывает Зевса и Геру, а с него падают, сверкая, капли росы.

Красота сопутствует героям, и боги при желании делают их еще прекраснее и величественнее. После того как Одиссей отмылся от тины и грязи, богиня Афина делает его выше и полнее, завивает ему кудри наподобие цветов гиацинта, так что Одиссей весь светится красотой. Афина накануне встречи Пенелопы с супругом умащает ее лицо красотой, делает ее выше и стройнее. Красота, таким образом, предстает здесь в виде какой-то материальной и светоносной сущности, которой можно натереться и от которой человек светится, изумляя окружающих. При всем великолепии героического мира в поэмах Гомера есть место и трудовым будням, и скромной жизни, и повседневной тяжелой работе. Простота и скромность быта характерны не только для хижины свинопаса Евмея, но и для дома властителя Итаки — Одиссея. В доме — глиняный пол, грубые тяжелые столы, балки потолка, черные от дыма, поднимающегося из громадного очага вверх. Подневольные женщины перемалывают жерновами зерно и прядут пряжу, а зоркая ключница Евриклея наблюдает за ними. Отец Одиссея, старик Лаэрт, в грязном и грубом заплатанном хитоне работает в саду наряду со слугами. Свинопас Евмей принимает неузнанного им Одиссея в хижине, укладывает спать на козьих шкурах, под которые он набросал ветки; накрывает гостя плащом, но не может поделиться одеждой, ибо она у него единственная.

Мирная трудовая жизнь ремесленника и земледельца подробно рисуется в гомеровских сравнениях, а отнюдь не в сюжетном повествовании, что особенно примечательно.. Ведь в сравнениях всегда поясняется менее известное с помощью чего-то более знакомого как для автора, так и для его слушателей. А близкой и на редкость знакомой для слушателей была их собственная нелегкая жизнь, которую поэт использовал в эпических сравнениях и которую они узнавали до мелочей.

Гомер как бы живет заодно с героями своих сравнений, сочувствуя слабому, бесправному труженику. В сравнениях мы находим пахаря за плугом, лесоруба за едой, голодного дро-восека, мать, что работой кормит детей, вдову, оплакивающую погибшего за родину мужа, старика, потерявшего единственного сына, отца, обнимающего сына, вернувшегося домой через десять лет, или изгнанника в поисках приюта.

Таким образом, интерес эпического певца-аэда сосредоточен не только на его прославленных героях, но и на незаметных тружениках, несущих тяготы жизни…






Персей

Персей — герой аргосских сказаний. По предсказанию оракула у дочери аргосского царя Акрисия Данаи должен родиться мальчик, который свергнет и убьет деда. Акрисий заключил дочь в подземелье, но Зевс проник к ней в виде золотого дождя, иДаная родила Персея. Акрисий повелел посадить дочь и внука в ящик и бросить его в море. Волны вынесли ящик на остров Сериф, где рыбак Диктис спас мать и ребенка. Брат рыбака, царь острова Полидект, воспылал страстью к Данае; с тем, чтобы отделаться от Персея (сказочно быстро выросшего в богатыря), он предложил юноше добыть голову Горгоны Медузы, взгляд которой обращал все живое в камень. Афина иГермес помогли Персею, который добрался до вещих старух — трех сестер Граий, имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у Граий этот зуб и глаз и вернул их за крылатые сандалии, мешок и волшебный шлем Аида (шапку-невидимку); по другой версии, герой получил все эти предметы от нимф. Грайи показали Персею путь к Горгонам. Наученный Афиной, Персей, чтобы не превратиться в камень, наблюдал за Медузой по ее отражению в полированном щите и отрубил ей голову. Возвращаясь, Персей пролетал над скалой, к которой была прикована Андромеда, обреченная на сьедение морскому чудовищу. Герой убил чудовище и женился на Андромеде. Прибыв на Сериф, Персей застал Данаю в храме, где она скрывалась от преследований Полидекта. Персей обратил Полидекта в камень, показав ему голову Медузы Горгоны. Исполнив подвиг, Персей отдал сандалии и шлем-невидимку нимфам, а голову Медузы-Горгоны — Афине. Желая увидеть деда, Персей отправился в Аргос и там во время игр случайноубил Акрисия брошенным диском.

Персею приписывали основание Микен. От Андромеды Персей имел дочь Горгофону и шестерых сыновей. Старший из них, Перс, считался родоначальником персидского народа, Алкей — отцом Амфитриона, Сфенел — отцом Эврисфея, Электрион — Алкмены. По поздним мифам боги вознесли на небо Персея, Андромеду, Кефея, мать Андромеды Кассиопею, морское чудовище (Кита), превратив их в созвездия. Существует мнение о восточном происхождении мифа о Персее, но анализ имен действующих лиц заставляет предполагать микенское происхождение легенды. Миф привлекал многих художников (Тинторетто, Тициан, Рубенс, Рембрандт, Тьеполо), скульпторов (Бенвенуто Челлини, Канова и др.). Черты мифа о Персее вошли в
 христианскую легенду о Георгии Победоносце.




1. 740 Оранжевый 590625 Жёлтый 565590 Зе
2. Реферат- Особенности административного права Германии
3. Введение Преобразование всех сторон жизни общества в решающей степени зависит от человеческого фактора
4. Определить наименьшую разность энергетических уровней электрона.html
5. реферату- Можливості ldquo;1С БухгалтеріїРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Можливості ldquo;1С Бухгал
6. Реферат- Создание искусственного интеллекта
7. Технические характеристики современных серверов
8. Лекция 3 19.02.09 Зав
9. Встановлення радянсько-польського кордону та депортація українців з прикордонної смуги у 1945-1946 рр
10. Тема 2 Полупроводниковые диоды
11. буржуазных философов гонения на тех из них кто продолжал работать на родине конечно во многом предопреде
12. .1.Проблема воспитания патриотизма в отечественной дошкольной педагогике
13. Мона Лиза- в её глазах есть скрытый код Как правило силу Моны Лизы приписывают и
14. Тема урока- Водород
15. Определение критериев бедности при проведении социальной политики в Российской Федерации и Курской области
16. Экологическое право Вопрос 1
17. Тема 2 а МЕТОДИКА ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ ДИСЛАЛИИ Основной целью логопедического воздействия п
18. Клуб Выборгская сторона
19. Экономика и управление на предприятии городское хозяйство Электро
20. Из общих компонентов кризиса возникла необходимость в выделение и управление отдельных субъективных ком