Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 31.Задание параметра F.
1. Коэффициент F учитывает скорость гравитационного оседания указанных частиц в атмосферном воздухе на подстилающую поверхность.
2. Изменяется от 1 до 3 в зависимости от состава пыли и эффективности пылеочистки, установленной на источнике:
а) для газообразных вредных веществ и мелкодисперсных аэрозолей (пыли, золы и т. п., скорость упорядоченного оседания которых практически равна нулю) F - 1;
б) для мелкодисперсных аэрозолей (кроме указанных в а) при среднем эксплуатационном коэффициенте очистки выбросов не менее 90% F - 2; от 75 до 90% F - 2,5; менее 75% и при отсутствии очистки F - 3.
3. При определении величины F является нахождение скорости оседания частиц Vg, имеющих диаметр dg. Если dg не превышает 100 мкм, скорость Vg может быть найдена с помощью формулы Стокса, имеющий вид :
Vg=10-8∙g∙ρr∙d2q/18∙η
где:
Vg - определяется в см/с;
g≈981 см/с2 - ускорение силы тяжести;
ρч - плотность частиц (г/см3);
η - динамическая вязкость воздуха (г/см∙с);
dg - в мкм.
Величина η зависит от температуры воздуха, но слабо. В интервале температур от -20°С до +20ºС, η изменяется только на 13% . Этим изменением на практике можно пренебречь и, принимая во внимание, что большинство расчетов должно проводиться на летние условия, можно принять динамическую вязкость воздуха, соответствующую t=20ºС, т.е. положить η=1,8∙10-4 (г/см∙с) .
Основываясь на имеющихся данных о дисперсном составе ряда вредных веществ, содержащихся в выбросах, можно рекомендовать при расчете рассеивания в атмосфере принимать значения параметра F=1 для:
- твердых частиц при сварке металлов и их резке методами электро- или газосварки;
- свинца и его соединений, бенз(а)пирена и сажи при работе двигателей передвижных транспортных средств;
- бенз(а)пирена и сажи от котельных;
- диоксинов (фуранов) - при процессах горения;
- сажи - при сжигании попутного нефтяного газа.
Вопрос 32.Задание высоты выброса.
Поступление вредных веществ в атмосферу из этих помещений происходит через дверные и оконные проемы, форточки и т.п.
За высоту источника принимается средняя высота проема, из которого происходит поступление ЗВ в атмосферу.
В отдельных случаях дверной или оконный проем можно стилизовать как точечный источник, принимая при этом следующие эффективные значения параметров:
- мощность выброса рассматриваемого ЗВ из ИЗА равна интенсивности (мощности) поступления его из проема в атмосферу;
- эффективное значение диаметра ИЗА, Дэ, (м), принимается равным ширине проема;
- эффективное значение высоты ИЗА, Нэ, (м) рассчитывается по упрощенной формуле:
Hэ=(Нн+Нв)/2
где Нн и Hв - нижняя и верхняя высоты проема, м;
- эффективное значение объема ГВС, выбрасываемого из ИЗА, V1э, (м3/с):
V1э=0,3∙Дэ∙Hэ,
2. При работе двигателей автотранспорта и дорожно-строительной техники на открытых стоянках , а также при движении автотранспорта по производственной территории и его остановках для погрузки и разгрузки, высота неорганизованного выброса принимается равной 5 м.
3. Высота выброса от передвижных сварочных постов принимается равной 5 м.
4. Для мест открытого размещения сырья, топлива, отходов и т.п. за высоту ИВ принимается фактическая высота данного источника.
5. Задание высоты выбросов вредных веществ в атмосферу (H) автотранспортными потоками на автомобильной дороге с переменным профилем рекомендуется выполнять с учетом высоты каждого участка автодороги (Hу).
Если Ну≤2м, то Н принимается равной 2 м, если Ну>2м, то H=Ну
6. Высоту источника выбросов от неплотностей технологического оборудования можно рекомендовать определять, как средневзвешенную высоту мест (точек), имеющихся неплотностей. Для N мест выделений загрязняющих веществ, то высота источника выброса (м) определяется по формуле:
Ḣ=1/M∙∑Ni=1(mi∙Hi)
где тi - количество выделений в секунду (г/с) от i-ой неплотности, Hi(м) - высота данной неплотности, а М - суммарный выброс (г/с) от всех неплотностей.
7. Для различных объектов АЗС высота выбросов принимается:
- равной 2 м для топливораздаточных колонок (ТРК), заглубленных резервуаров, очистных сооружений;
- равной фактической высоте расположения дыхательных клапанов (для наземных резервуаров).