Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

до нэ западная часть области входила в состав Костромского палеолитического озера которое включало в себ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В XVXI тыс. до н.э. западная часть области входила  в состав Костромского палеолитического озера, которое включало в себя Костромскую низину, Чухломское и Галичское озеро.  Сток озера   происходит в XI тыс. до н.э. в районе г. Плёса, следствием чего стало начало процесса формирования современного ландшафта. В Х тыс. до н. э. начинает формироваться современное русло р. Волги. В это время на территории нашего края жили мамонты, северные олени, кабаны и др. млекопитающие. Данный  временной отрезок XVIX тыс. относится к эпохе палеолита. Стоянки    данной эпохи на территории края археологами ещё не обнаружены.

IXVII тыс. до н.э. относится к эпохе мезолита (среднего каменного века). В этот период климат постоянно меняется, похолодания сменялись потеплением. Шла миграция животных, что заставляло человека постоянно перемещаться. Человек охотился на северного оленя, бобра, лося. Занимался ловлей рыбы.  Люди научились клеить (археологам известно два вида клея). Стоянки носят временный, не постоянный характер. В это время  на территории края образуются около 5-ти микрорайонов: Костромская низина, Чухломское и Галичское озеро, рр. Унжа и Ветлуга.   Каждый из районов имел свои особенности. Сырьём для изготовления орудий служил местный и импортный кремень различных оттенков, реже сланец и известняк. Общим для этого периода является использование микролитической техники, орудия  обрабатывались   частично. Постоянная миграция заставляла человека делать всё быстро, носить с собой заготовки – нуклеусы, чтоб  можно было изготовить недостающее орудия. Наконечники стрел листовидные, черешковые, обработанные по периметру или частично. Скребки, ножи, дротики, обработанные так же частично, слегка. Имелись костяные наконечники и орудия.

Следующая эпоха VIIII тыс. до н.э. – неолита (нового каменного века). Человек, возможно, ещё ранее замечал, что мягкая глина затвердевает, а брошенный и обожженный комок становится твёрдым. Поэтому сложно сказать, когда точно появилась первая глиняная посуда. Археологи связывают её появление с эпохой неолита. В данный период природно–климатическая обстановка  становится более устойчивой. Уже сформировываются современные русла рек и озёр.  Человек переходит от кочевого, к оседлому образу жизни, стоянки носят постоянный характер.  На территории нашей области памятники данной эпохи имеются в Костромской низине, в районе Игодовского, Галичского и Чухломского озера, а так же на берегу р. Унжи.  Человек начинает заниматься земледелием. Потребность долговременного хранения продуктов  способствовала появлению  глиняной посуды.  Горшки    округлые, с вытянутым дном. Такой сосуд было легко поставить в вырытую яму. Поверхность оформлялась ямочно–гребенчатым штампом, который создавал своеобразный рисунок, отражающий духовные представления человека  данной эпохи. Сырьём для изготовления орудий служил кремень. Орудия труда были разнообразными. Все орудия обрабатывались по всей поверхности мелкой или крупной ретушью. Орудия: наконечники листовидной формы, скребки, ножи, дротики, тёсла, долота. Различные  комбинированные орудия: нож–скребок, скребок–резец и пр.

С освоением металла, его выплавки и обработки, кремень, как сырьё уходит на второй план. Несмотря на это каменные изделия остаются ещё в ходу, но большая часть традиций забывается. Человек осваивает бронзу. Данный период – эпоха бронзы в нашей области определяется концом  III – началом  II тыс. до н.э. и принадлежит представителям фатьяновской культуры. Основным занятием населения было скотоводство (свинья, овцы, коза, корова и лошадь). Классическим орудием являлись каменные, сверлённые, шлифованные топоры, которые находят в могильниках. Памятники фатьяновской культуры расположены в Костромской низине, у Галичского и Чухломского озера.

С дальнейшим освоением металла наступает железный век. В Верхнем Поволжье  данная эпоха связана с  дьяковской культурой и датируется I тыс. до н.э. -  I тыс. н.э. Для данной эпохи характерна «сетчатая керамика». После отделки  изготовления  глиняной посуды и её оглаживали тряпкой, после чего на поверхности оставались следы материи. Поверхность так же оформлялась ямочным и зубчатым орнаментом. Памятники расположены преимущественно в Костромской низине, на берегу Галичского озера.




1. 1 ~кiмшiлiк ы~ыны~ п~ні дегеніміз не А мемлекеттік бас~ару механизмдеріні~ ж~мыс істеуін ретт
2. Терминология теории систем (автоматизированные и автоматические системы)
3. Українське слово 2 Відомча підпорядкованість Фірма у ТОВ Видавни
4. одна из функциональных разновидностей литературного языка обслуживающая сферу науки и производства; он ре
5. статья посвящена методу проектов который заставляет учащихся мыслить вовлекает их в активную деятельность
6. Реферат- Ответы на вопросы к госу по МПФ
7. Остались только мифы о мудрой расе охранявшей некогда мир
8. The Christms spirit often mde the rich little more generous thn usul nd bnds of beggrs nd orphns used to dnce their wy through the snowy streets of Englnd offering to sing good cheer nd to tell goo
9. тема организационных и технических мероприятий и средств обеспечивающих защиту людей от вредного и опасног
10. In Jroslwl gibt es einige Schuspielh~user
11. тема является весьма актуальной и важной для всего мира т
12. Ядерный топливный цик
13. Содержание коров в родильном отделении СХПК «Племзавод Майский»
14. Труд трудовые отношения профсоюзы
15.  БОРЬБА С НЕРАВЕНСТВОМ ЛИКВИДАЦИЯ БЕДНОСТИ2
16. тема финансового контроля и аудита в Российской Федерации
17. Тема Аналіз проблемної області в процесі розробки ПЗ
18. Реферат- Черносотенцы
19. Измерение размеров деталей штангенциркулем и микрометрическим инструментом
20. Далисичская средняя общеобразовательная школа Утверждаю