У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дефект Первичный и вторичный дефект Структура дефекта

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025

19. Дефект. Первичный и вторичный дефект. Структура дефекта.

Дефект – физ.или псих. недостаток, вызывающий нарушение нормального развития.

По своему происхождению дефекты делятся на врожденные и приобретенные. Причины возникновения дефектов, вызывающих аномальное развитие, очень разнообразны.

Впервые сущность дефекта и его влияние на аномальное развитие были проанализированы Л.С. Выготским.

влияние дефекта всегда двойственно и противоречиво: с одной стороны, он ослабляет организм, подрывает его деятельность, является минусом, с другой - именно потому, что он затрудняет и нарушает деятельность организма, он служит стимулом к повышенному развитию других функций организма, он толкает, побуждает организм к усиленной деятельности, которая могла бы компенсировать недостаток, преодолеть затруднения.

Первичные дефекты возникают в результате органического повреждения или недоразвития какой-либо биологической системы (анализаторов, высших отделов головного мозга и др.) вследствие воздействия патогенных факторов.

Вторичные - имеют характер психического недоразвития и нарушений социального поведения, непосредственно не вытекающих из первичного дефекта, но обусловленных им (нарушение речи у глухих, нарушения восприятия и пространственной ориентировки у слепых и др.). Чем дальше имеющееся нарушение отстоит от биологической основы, тем успешнее оно поддается психолого-педагогической коррекции.

Первичные - обусловлены органическим поражением мозга или функциональной незрелостью его структур, а вторичные детерминированы первичными, так как психическое развитие ребенка происходит на неполноценной основе. Помимо этого могут возникать третичные, и даже четвертичные нарушения, которые главным образом затрагивают личностную сферу.

Чем меньше возраст ребенка, тем более выражен первичный дефект, а вторичные нарушения формируются по мере того, как ребенок развивается на дефектной основе. Таким образом, при раннем начале коррекционной работы можно ослабить проявление первичного дефекта и предупредить появление вторичных нарушений. Для практической работы с детьми также важно понимать что, чем дальше от первопричины отдалено нарушение, тем легче оно поддается коррекции.

Возможность компенсации нарушений за счет опоры на сохранные функции. Эта закономерность вытекает из учения Л.С.Выготского о сложном, системном строении дефекта. Любой дефект характеризуется сложной иерархией первичных нарушений, обусловленных поражением центральной нервной системы; вторичных нарушений, обусловленных тем, что ребенок развивается на дефектной основе; третичных нарушений – (отклонений в личностном развитии) и сохранных функций.

Например, вследствие поражения слухового анализатора возникает первичный дефект – снижение или отсутствие слуха, что в свою очередь приводит к отсутствию или грубому недоразвитию речи (вторичный дефект), в результате возникают проблемы личностного характера (третичный дефект). Однако имеются и сохранные функции (зрительное восприятие и т.д.), на которые в своей работе опираются специалисты.

Вся коррекционная работа с детьми, имеющими недостатки в развитии строится с опорой на сохранные функции, в «обход» пострадавших функций, т.е. при коррекции нарушений используется принцип «обходного пути».

Компенсация психических функций (от лат. compensatio - уравновешивание, уравнивание) - возмещение недоразвитых или нарушенных психических функций путем использования сохраненных или перестройки частично нарушенных функций.

СВЕРХКОМПЕНСАЦИЯ - процесс перестройки организма в ответ на повреждение или вредоносное воздействие, вызывающий «со стороны последнего защитные реакции, гораздо более энергичные и сильные, чем те, которые нужны, чтобы парализовать не посредственную опасность» Выготский. Пример : Е. Келлер – слепоглухонема поэтесса, глухой знаменитый музыкант.




1. тема Какие перемены произошли здесь в последние годы Что означает для гражданина России быть верующим челов
2. Каждый низший мир управляется своим высшим и получает его влияние
3. Контрольная работа- Административная реформа
4. ЦК Юграпрезент Н
5. Розробка системи менеджменту в ТзОВ Молокозавод
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з державного управління
7. Контрольная работа Вариант 1 I
8. Историография Кубани (Реликтовые интуиции памяти и исторические перпендикуляры)
9. а назва навчальної дис
10. Бизнеспланирование как инструмент совершенствования управления в организациях здравоохранения
11. Гайдамацький та опришницький рух у XVIII ст Коліївщина
12. Монтаж одноповерхової промислової будівлі
13.  20г УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по УМР Н
14. тема дисциплины Судоустройство ее соотношение с другими юридическими дисциплинами
15. российского проекта сотрудничества состоялся организованный Минфином РФ и Министерством финансов Швеции
16. Молекулы газа в потенциальном поле
17.  Рассмотреть концептуальные основы развития высоких технологий в производстве на основе отечественного и м
18. доля заработной платы в душевых доходах населения составила 38
19. Легкие их строение топография и функции Доли легкого Бронхолегочный сегмент Экскурсия легкого
20. Тема 4 Работа с персоналом по обеспечению безопасности предприятия