Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дефект Первичный и вторичный дефект Структура дефекта

Работа добавлена на сайт samzan.net:


19. Дефект. Первичный и вторичный дефект. Структура дефекта.

Дефект – физ.или псих. недостаток, вызывающий нарушение нормального развития.

По своему происхождению дефекты делятся на врожденные и приобретенные. Причины возникновения дефектов, вызывающих аномальное развитие, очень разнообразны.

Впервые сущность дефекта и его влияние на аномальное развитие были проанализированы Л.С. Выготским.

влияние дефекта всегда двойственно и противоречиво: с одной стороны, он ослабляет организм, подрывает его деятельность, является минусом, с другой - именно потому, что он затрудняет и нарушает деятельность организма, он служит стимулом к повышенному развитию других функций организма, он толкает, побуждает организм к усиленной деятельности, которая могла бы компенсировать недостаток, преодолеть затруднения.

Первичные дефекты возникают в результате органического повреждения или недоразвития какой-либо биологической системы (анализаторов, высших отделов головного мозга и др.) вследствие воздействия патогенных факторов.

Вторичные - имеют характер психического недоразвития и нарушений социального поведения, непосредственно не вытекающих из первичного дефекта, но обусловленных им (нарушение речи у глухих, нарушения восприятия и пространственной ориентировки у слепых и др.). Чем дальше имеющееся нарушение отстоит от биологической основы, тем успешнее оно поддается психолого-педагогической коррекции.

Первичные - обусловлены органическим поражением мозга или функциональной незрелостью его структур, а вторичные детерминированы первичными, так как психическое развитие ребенка происходит на неполноценной основе. Помимо этого могут возникать третичные, и даже четвертичные нарушения, которые главным образом затрагивают личностную сферу.

Чем меньше возраст ребенка, тем более выражен первичный дефект, а вторичные нарушения формируются по мере того, как ребенок развивается на дефектной основе. Таким образом, при раннем начале коррекционной работы можно ослабить проявление первичного дефекта и предупредить появление вторичных нарушений. Для практической работы с детьми также важно понимать что, чем дальше от первопричины отдалено нарушение, тем легче оно поддается коррекции.

Возможность компенсации нарушений за счет опоры на сохранные функции. Эта закономерность вытекает из учения Л.С.Выготского о сложном, системном строении дефекта. Любой дефект характеризуется сложной иерархией первичных нарушений, обусловленных поражением центральной нервной системы; вторичных нарушений, обусловленных тем, что ребенок развивается на дефектной основе; третичных нарушений – (отклонений в личностном развитии) и сохранных функций.

Например, вследствие поражения слухового анализатора возникает первичный дефект – снижение или отсутствие слуха, что в свою очередь приводит к отсутствию или грубому недоразвитию речи (вторичный дефект), в результате возникают проблемы личностного характера (третичный дефект). Однако имеются и сохранные функции (зрительное восприятие и т.д.), на которые в своей работе опираются специалисты.

Вся коррекционная работа с детьми, имеющими недостатки в развитии строится с опорой на сохранные функции, в «обход» пострадавших функций, т.е. при коррекции нарушений используется принцип «обходного пути».

Компенсация психических функций (от лат. compensatio - уравновешивание, уравнивание) - возмещение недоразвитых или нарушенных психических функций путем использования сохраненных или перестройки частично нарушенных функций.

СВЕРХКОМПЕНСАЦИЯ - процесс перестройки организма в ответ на повреждение или вредоносное воздействие, вызывающий «со стороны последнего защитные реакции, гораздо более энергичные и сильные, чем те, которые нужны, чтобы парализовать не посредственную опасность» Выготский. Пример : Е. Келлер – слепоглухонема поэтесса, глухой знаменитый музыкант.




1. Тема- Сводка и группировка статистических данныхОснованием группировки в статистике является
2. тема культуры здоровья передаваемая по наследственной цепочке из века в век
3. Боливия пути демократизации
4. тематическая погрешность равная 10 мкс
5. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ- Исследование поведения потребителя на рынке туруслуг Выполнила студент
6. ТЕМА 9. ЦЕНТРАЛЬНІ БАНКИ 9.html
7. Контрольная работа- Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия
8. близкого к поверхности стояния или периодического поднятия грунтовых вод; 2 поверхностного застоя атмосфе
9. задание Сдаем сразу после каникул 15 апреля 2013 г
10. КОНСПЕКТ проведення заняття з воєнноідеологічної підготовки з групою воєнноідеологічної підготовки
11. Концепция улучшения транспортной и экологической ситуации в городе Москве
12. Состояние въездного туризма в республику Карелия.html
13. Предварительный перспективный экономический анализ
14. Курсовая работа- Нормативно-правове забезпечення патентної діяльності в Україні
15. Процесс кристаллизации металла
16. Право интеллектуальной собственности
17. Лекция 1. Введение
18. Прежде чем я упаду- Эксмо Домино Москва СанктПетербург 2011 Оригинальное название- Luren Oliver Before I Fll 2010.html
19. Образ политика в официальном издании на примере образа Дмитрия Медведева В «Российской газете»
20. ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ Кафедра социальнокультурной деятельности