Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад комбинированного вида 36 Жемчужинка Уголок маленького художника Бу

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида №36 «Жемчужинка»

Уголок маленького художника

Буклет для родителей

Гречихина Людмила Ильинична,

педагог дополнительного образования

Юрга



Литература:

  1.  Выгодский А.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк, книга для учителя; 3  издание, «Просвещение», 1991 - 93 с.
  2.  Григорьева Г.Г. малыш в стране Акварели: методическое пособие для воспитателей и родителей / Г.Г. Григорьева. – М.: «Просвещение»,2006. – 111 с.
  3.  Дрезнина М.Г.Игры на листе бумаги. Открой в себе художника.   Эмоционально развивающие игры и задания – М.: Издательский дом  «Искатель», 1998. -  79с.
  4.  Косминская В.Б., Халезова Н.Б. Основы изобразительного         искусства   и методика руководства изобразительной  деятельностью детей: лаб.   практикум. Учебное пособие для студентов педагогических институтов по спец. №211  «Педагогика психология (дошкол.)». – М.: «Просвещение»,1981. – 144с.


Формирование

художественного видения

Для формирования у ребенка  художественного видения, взрослым необходимо все время обращать внимание ребенка на то, что его окружает: на предметы, на явления природы, на людей вокруг, с детьми  необходимо пошуршать листьями, попересыпать желуди, ощупать ветки разной фактуры, при этом направлять внимание детей на разнообразие, красоту, на характер и настроение неодушевленных предметов. Пусть дети угадывают, придумывают, сами стараются объяснить то или иное явление или предмет.  Манипулируя с предметами  он создает свой мир – мир игр, мир чувств и красок, мир увлечений и праздников.

  Несовершенство графической формы не мешает сути дела. На этом этапе ребенку важно, что он может нарисовать того, кого захочет.

«Захотел – нарисовал, вызвал из небытия, заставил быть».

Что же касается техники рисования и более строгого изучения, то это может понадобиться на более поздних этапах изобразительной деятельности. На этом же этапе необходимо помочь малышу осваивать элементарные приемы и приучать к правильным приемам работы с карандашом, кистью и красками (гуашь).

Муниципальное  бюджетное дошкольное

Образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида  № 36 «Жемчужинка»

Рекомендации для родителей

Как организовать рабочее место

Помещение должно быть очень хорошо освещено. Все материалы на занятиях с маленькими детьми необходимо ставить с одной стороны листа: правшам — под правую руку, левшам - под левую.

Надо заметить, никогда не надо переучивать левшей на правшей. На стадии знакомства, когда курс ИЗО только начинается, внимательно приглядываюсь, кто какой рукой работает. Бывает так, что во время занятия ребенок перекладывает кисть из левой в правую и наоборот (как правило, в такой ситуации кисточку он держит одинаково плохо). И здесь необходимо прибегнуть к помощи психолога: существуют несложные тесты, помогающие безошибочно определить, правша или левша ребенок.

- Свет должен идти не только слева, как это принято при занятиях письмом, но и фронтально (имеется в виду из окна), необходимо также верхнее освещение

-  Взрослый учит  детей правильно сидеть на занятиях рисованием:  прямо, несильно наклоняясь, не опираясь грудью о край стола, положив руки до локтя на стол.

 Широкая кисть – для заполнения рисунка цветом, для проведения широких полос. Кисть из щетины необходима для рисования способом – «тычек».

Бумага должна быть достаточно плотная, лучше всего использовать листы из альбомов для акварели или рисования.

Итак, материалы мы подобрали, место подготовили - значит, можно начинать  - начинать творить!

Задача взрослых – помочь ребенку открыть в себе художника, развивать те способности, которые помогут стать ему личностью. 

 

Для этого не надо забывать, что детям раннего возраста необходимо постоянное внимание взрослого, его похвала и одобрение.

Очень важно, чтобы дети чувствовали уважение к своим творениям. Поэтому особенно большое внимание уделяется самим рисункам и их дальнейшей судьбе:  можно организовать выставки для бабушек, дедушек и т.д., необходимо  вместе с детьми угадывают в «каляках – маляках» знакомый образ, добавить  недостающие детали и составить рассказ, придумать сказку, собирать детские рисунки в альбом.

Составитель:

Л.И.Гречихина,

Педагог  дополнительного

                                                 образования

Я глазами других

Изобразительные средства

Акварель

Лучше пользоваться «Медовой» акварелью. Эти краски недороги и достаточно хорошего качества - пигменты очень яркие, хорошо растерты, краски прекрасно набираются, хорошо ложатся на бумагу, легко смываются. Самый удобный набор красок для первого этапа обучения состоит из шести цветов: красного, желтого, зеленого, синего, коричневого и черного.

Основное свойство акварели – прозрачность красящего слоя. Это необходимо учитывать при работе с ней.

Самые удобные и интересные в использовании детьми краски – гуашь.

Гуашь

Это  непрозрачные акварельные краски. Гуашь обладает хорошим кроющим свойством, однако при накладывании густым слоем краска осыпается. Ее можно наносить один слой на другой  (конечно после высыхания каждого слоя) и при этом не происходит смешивания. Это качество используется в декоративных работах. Высветление цвета происходит при помощи белил. Получение производных цветов получается предварительным смешением красок на палитре, что так нравится детям!

Карандаши

Цветные, восковые, масленые,

акварельные и другие.

Приемы работы

с карандашом, кистью

Карандаш  держать в правой руке между большим и средним пальцами, придерживая сверху указательным, не сжимая сильно пальцы, не держа слишком близко к отточенному концу. При рисовании не нажимать сильно на бумагу. Левой рукой придерживать лист бумаги: иначе он будет вертеться.

Кисть не бросать, а ставить на подставку; держать в пальцах, а не в кулачке, выше железного наконечника, самое оптимальное положение руки в центре черенка.  Кисть свободно лежит сверху, опираясь на ложбинку между большим и указательным пальцами, большой и указательный пальцы придерживают черенок с боков, средний поддерживает кисть снизу, безымянный и мизинец расслаблены; аккуратно набирать на неё краску, обмакивая всем  ворсом и снимать лишнюю краску о край баночки; промывать кисть после рисования и осушать, легко прижимая к салфетке.

Подбор кисти

Самые удобные кисти - беличьи, с коротким черенком, №3.  Ребенку необходимо иметь не одну кисть, а несколько и желательно разных: беличью, широкую козью, грубую из щетины. При выполнении работы требуются разные кисти – тонкая – для проведения тонких линий, обводки, росписи.




1. Антенна РЛС параболоид вращения
2. ВАРІАНТ З Завдання 150 мають по ЧОТИРИ варіанти відповідей з яких лише ОДИН правильний
3. либо своих конкретных целей уровень восприятия своей ответственности за происходящие события и их последст
4. ТЕМА БЮДЖЕТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 4 2
5. 1991 рСімейний стан- незаміжня дітей немає Освіта- 01
6. Терморегуляция человек
7.  Статистическая физика и термодинамика Основные положения МКТ
8. 1обработанность писми поэтами учеными общ
9. Методика використання ігор у процесі образотворчої діяльності учні
10.  Экономика как объект хозяйственной деятельности
11. тематика на тему- Применение производных
12. Автоматизация производства
13. Виды мониторинга- ~ в зависимости от масштабов системы мониторинга ~ глобальный национальн
14. На тему Міжнародне ціноутворення
15. Бонитировка угодий Зейского района по кабарге
16. ТРАНСПОРТНІ ЗАСОБИ Наведіть перелік основних параметрів і технікоекономічних характеристик вант
17. тема машинного перевода ЭТАП 2
18. МОДУЛЬ 9 УЧЕТ РАСЧЕТОВ УЭ ~ 1 Учет расчетов Раздел 1 Общие положения и задачи учета расчет
19. Основы логистической концепци
20. Электротехника Холин В