Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

демографическая общность квазигруппа социальная группа ингруппа и аутгруппа референтная группа первичн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7.2. Социальные общности

Ключевые понятия: социальная общность, территориальная общность, этническая общность, социально-демографическая общность, квазигруппа, социальная группа, ингруппа и аутгруппа, референтная группа, первичная и вторичная группа, малая и большая группа, групповая динамика, руководство, лидерство, сплоченность, групповое давление, групповые эффекты.

Понятие социальной общности как субъекта самостоятельного действия. Многообразие конкретно-исторических и ситуативно-обусловленных видов и форм общностей. Массовые общности и социальные группы. Квазигруппы: толпа, социальные круги, аудитории.

Социальные группы - основная форма социальных общностей. Различие между понятиями "социальная группа", "группа", "социальная общность". Виды социальных групп. Группы, разделяемые по принадлежности к ним индивидов: ингруппа и аутгруппа, референтные группы (нормативные и сравнительные). Группы, разделяемые по характеру взаимоотношений между их членами: первичные и вторичные группы, малые и большие группы. Статистические и реальные группы.

Групповая динамика: руководство и лидерство, сплоченность группы, групповое давление, особенности групповых эффектов и др.

Понятие социально-территориальной общности. Закономерности и факторы формирования и развития социально-территориальных общностей. Город и село как основные формы расселения и виды социально-территориальных общностей. Социальная структура территориальных общностей, современные тенденции ее развития. Образ жизни городского населения. Современные проблемы города и пути их решения.

Этнические общности. Условия формирования этноса. Основные черты и этапы формирования русской нации.

Молодежь как особая социально-демографическая группа: специфика ее сознания и поведения. Потребности и интересы молодежи, пути и формы их удовлетворения.

Социальные отношения самым тесным образом связаны с социальными общностями. Ведь социальная общность - это объективно обусловленное объединение людей, основой внутренней связи между которыми есть территория проживания, находящиеся в их распоряжении материальные ценности и признаваемые ими ценности культуры.

Понятие «социальная общность» - базовая категория социологии, раскрывающая источник и развитие социального. В данной категории соединяются макро- и микроуровни социологического анализа: поведение конкретных людей, массовые процессы, культуры, социальные институты, отношения собственности и власти, управление, функции, роли ожидания и т. п.

Таким образом, для социальных общностей характерны:

- наличие условий жизнедеятельности (социально - экономического, социального положения, профессиональной подготовки и образования, интересов и потребностей и г. д.) общих для данной группы взаимодействующих индивидов (социальные категории);

  •  способ взаимодействия данной совокупности индивидов (нации, социальные классы, социально - профессиональные группы и т. д.);

   Социальные общности - это относительно устойчивые совокупности людей, отличающихся более-менее сходными условиями и образом жизни, более-менее сходными интересами. Общества различных типов - это формы совместной жизнедеятельности.

Социальная общность. Под социальной общностью следует понимать совокупность людей, объединяемую исторически сложившимися устойчивыми социальными связями, отношениями и обладающую рядом общих признаков (черт), придающих ей неповторяемое своеобразие.

Социальные общности выступают в форме социального взаимодействия и представляют собой такие их объединения, которые направлены на удовлетворение потребностей в осуществлении солидарных скоординированных действий. В отличие от организаций и институтов, сознательно создаваемых людьми, общности возникают естественно исторически,  т.е.   с  необходимостью,   обусловленной  потребностями общественного развития

В социальные общности могут быть сведены те индивиды, которые имеют черты, признаки, функции, цели, общее социальное положение.

Существуют различные способы классификации социальных общностей.

Социальные общности включают в себя как массовые неструктурированные объединения людей (типа толпы, телевизионной аудитории и т.п.), так и социальные группы как более или менее сплоченные, стабильные и объединенные общим интересом объединения людей. С другой стороны, в качестве естественноисторических общностей выступают племя, семья, община, народность, нация.

По предметному критерию выделяются следующие типы общностей.

•социально-демографические общности;

•социально-классовые общности;

•социально-территориальные общности;

•социально-профессиональные общности;

•этносоциальные общности;

•конфессиональные общности;

•и т.п.

В совокупности данные виды общностей, выступающие в различных соотношениях и сочетаниях, образуют структуру современного общества.

Общности бывают:

  •  Статистические (номинальные, соц. категории). Они конструируются для целей статистического анализа.
  •  Реальные
  •  Массовые (агрегаты)
  •  Групповые
  •  Малая социальная группа
  •  Большая социальная группа

   Например, горожане могут быть статистической и реальной общностью. Статистической когда по прописке, реальной, когда по-настоящему использует городские условия жизни. Массовые общности - это совокупности людей, выделяемые на основе поведенческих различий, которые ситуационны и не фиксированы. Групповые общности - большие и малые социальные группы.

К большим социальным группам можно отнести: 

  •  этнические общности (расы, нации, народности, племена),
  •  социально-территориальные общности (это совокупности людей, постоянно проживающих на определенной территории, формирующиеся на основе социально-территориальных различий, обладающих сходным образом жизни),
  •  социально-демографические общности (общества, выделяемые по половозрастным признакам),

социальные классы и социальные слои (это совокупности людей, имеющих общие социальные признаки и выполняющих сходные функции в системе общественного разделения труда). Классы выделяются в связи с отношением к собственности на средства производства и характером присвоения благ. Социальные слои (или страты) выделяются на основе различий в характере труда и образе жизни (именно различия в образе жизни наиболее наглядны).  

 




1. Крапля крові автора відзначено Республіканською премією ім
2. Сколько четырехугольников изображено на чертеже Ответ- 5
3. Реферат на тему- Числення висловлень Числення висловлень ЧВ згідно з поданою у розділі 1 схемою означаєть
4. Реферат- Характер и его диагностика
5. реферат на здобуття наукового ступеня кандидата сiльськогосподарських наук Днiпр
6. ПРАКТИКУМ З КРИМІНАЛІСТИКИ ТЕМИ ТА ЗАВДАННЯ ДО ПРАКТИЧНИХ ЗАНЯТЬ
7. Тема- Я і Всесвіт поняття дружба і товаришування Форма- бесіда Цілі- Практична- розширювати і погли
8. Истина ~ это знание соответствующее действительности.1
9. прежнему остаются актуальными
10. первых многостороннее торговое соглашение регулирующее поведение государств и их торгующих субъектов на в
11. Лабораторная работа 3
12. зіткнення залучення
13. Возможности дистанционного обучения- формы и методы интерактивного взаимодействия
14. тема общества структура и функции
15.  Столяренко Л
16. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА Глава 1
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ2.
18. кустарниковой растительности надпочвенного слоя животных и микроорганизмов образующую лесной биоценоз и
19. Історія української культури Виникнення нової української літератури у перший половині ХІХ ст.html
20. Право собственности юридических лиц