Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Учение
1. Природа учения и труд.
В процессе исторического развития формы труда, все совершенствуясь, вместе с тем усложнялись. Поэтому в целях подготовки к дальнейшей трудовой деятельности стало необходимым выделение в качестве особого вида учения учебного труда по освоению общественных результатов предшествующего труда других людей. Человечество выделило для этого особый период в жизни подрастающего человека и создало для него такие специальные формы существования, при которых учение является основной деятельностью : "годы мастерства" предваряются " годами учебы", говоря словами И. В. Гете.
Учение следует за игрой и предваряет труд. Оно существенно отличается от игры и сближается с трудом по общей установке: в учении, как и в труде, нужно выполнять задания - готовить уроки, соблюдать дисциплину; учебная работа строится на обязанностях. Общая установка в учении уже не игровая, а трудовая.
Основная цель учения заключается в подготовке к будущей самостоятельной трудовой деятельности; основное средство - освоение обобщенных результатов того, что создано предшествующим трудом человечества. Этот процесс учения протекает не стихийно. Он является стороной социального по своему существу процесса обучения - двустороннего процесса передачи и усвоения знаний. Оно осуществляется под руководством учителя и направляется на развитие творческих возможностей учащегося. Процесс обучения в целом включает взаимодействие ученика и учителя; учение не пассивное восприятие передаваемых учителем знаний, а их освоение.
Учение является своеобразным производным видом деятельности, в которой цель сдвинута или смещена по сравнению с деятельностью, для которой она служит подготовкой. То, что в трудовой деятельности является лишь предпосылкой, средством, способом ее осуществления, в учении выступает лишь как цель. С этим смещением цели неизбежно связаны и сдвиг, и изменение мотивов.
Однако, далеко не все, чему научается человек, он приобретает в результате учения. Например, ребенок овладевает речью, пользуясь ею в процессе обучения, а не изучая ее в процессе учения. Такой процесс научения, при котором научение становится результатом деятельности, не будучи ее целью, может быть очень эффективным.
Таким образом, существуют два вида учения. Один из них специально направлен на овладение этими знаниями и умениями как на свою прямую цель. Другой приводит к овладению этими знаниями и умениями, осуществляя иные цели. Здесь учение не самостоятельная деятельность, а процесс, осуществляющийся как компонент и результат другой деятельности.
Правильно определить, когда и как должен быть использован каждый из этих способов научения, - одна из существенных проблем дидактики и методики.
2. Обучение и развитие.
Ребенок не развивается сначала, а затем воспитывается и обучается, он развивается, обучаясь и обучается, развиваясь. Тот или иной уровень восприятия, памяти, мышления детей является не только предпосылкой, сколько результатом той конкретной познавательной учебной деятельности, в процессе которой они не только проявляются, но и формируются. из этого вытекает, что процесс обучения должен быть и процессом развития ребенка.
Развитие и формирование способностей общих в ходе общеобразовательной работы и специальных (музыкальных, художественных, изобразительных и т.д.) в ходе специального образования составляет одну из важнейших задач процесса обучения с точки зрения педагогики.
В психологическом плане прежде всего вытекает вопрос о мотивах, побуждающих учиться.
3. Мотивы учения.
Основными мотивами сознательного учения являются естественные стремления подготовиться к будущей деятельности и интерес к знанию. Но наряду с этими основными мотивами в процессе учения выступает и ряд других, начиная со стремления испытать и выявить свои силы и способности: публичная проверка знаний в классе, экзамены. Учение может выступить для учащегося и как задача, в основном по своей мотивации сводящаяся к выполнению своих обязанностей перед учителем, школой, государством, которое вводит обязательное обучение и требует, чтобы будущие граждане его учились, либо перед родителями, т. к. они принимают к сердцу неуспехи и успехи ребенка в учебе, либо, наконец, на высших ступенях развития, и как обязательство перед самим собой. На разных этапах развития иные мотивы оказываются закономерно наиболее эффективными побуждениями для активного включения подрастающего в учебу. Задача педагога заключается в том, чтобы найти на каждом этапе развития наиболее адекватные для учащегося мотивы.
Для того чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно сделать поставленные в ходе учебной деятельности задачи не только понятными, но и внутренне принятыми им, т. е чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли отклик и опорную точку в его переживании.
Для того, чтобы дети и вообще люди учились усердно и эффективно, у них должна быть заинтересованность в учебе или интерес к ней. Это может быть непосредственный интерес к учению и к предмету учебы. Мотивы, которые определяют преобладание интереса к тому или иному предмету, многообразны:
Опосредованный интерес к учебе связан с ясным осознанием того, что она дает:
Непосредственный и опосредованный интерес к учению тесно связаны. Существенной психологической проблемой является изучение динамики интересов, их развития, распада, перемещения в ходе обучения.
Замечено, что сдвиги в интересах к тому или иному предмету наблюдаются в связи с развитием способностей учащихся. По мере продвижения к старшим классам все чаще выступает интерес к математике, к наукам, требующим логической работы мысли, в то время как в младших классах более силен интерес к описательному и повествовательному материалу. Эти сдвиги интересов связаны с развитием способностей, в частности с ростом способности к рассуждению, к отвлеченному теоретическому мышлению.
4. Основные этапы процесса учения.
В процессе усвоения знаний выделяют несколько теснейшим образом взаимосвязанных моментов: первичное ознакомление с материалом или его восприятие, осмысление, специальная работа по его закреплению, и наконец, овладение материалом, т.е оперирование им в различных условиях, применение его на практике.
Каждый из вышеперечисленных материалов зависит от всех этапов процесса обучения, от начального до конечного. поэтому каждому из них может и должен быт посвящен особый этап учебной работы.
Воспринять материал - это его осмыслить и так или иначе к нему отнестись. Поэтому восприятие материала непрерывно связано с процессом его осмысления.
Осмыслению материала должно быть уделено особое место и время вслед за первичным ознакомлением с ним. Но вместе с тем его начальные этапы должны быть включены в само восприятие и даже предварять его, подготовляя осмысленное первичное его восприятие; таким образом, мыслительная работа должна охватывать восприятие материала со всех сторон.
Как хорошо не был воспринят и осмыслен учебный материал, для прочного его усвоения нужна дополнительная специальная работа.
Существенное место в деле прочного усвоения знаний принадлежит и свободному воспроизведению. Необходимость свободно воспроизвести, самому изложить материал вообще очень активирует его осмысление. Уточняя, формируя свою мысль, человек формирует ее; вместе с тем он прочнее ее запечатлевает. Наилучшее воспроизведение имеет место не непосредственно вслед за первым восприятием материала, а через 2-3 дня.
В процессе такой деятельности не просто закрепляются те знания, которые были приобретены в специальной учебной деятельности, а приобретаются новые стороны или качества знаний, которых собственно учеба дать не может. Завершающие этапы обучения, дающие подлинное мастерство в какой-либо деятельности, достигаются именно в процессе выполнения деятельности.
Специфическое отношение к учению - это ответственное отношение. Учение - это выполнение определенных знаний, подготовка уроков. самоконтроль, соблюдение дисциплины, способность отложить развлечения, чтобы подготовить урок, - это все требует воли, характера. Через обучение совершается и воспитание; обучение формирует личность в целом.
Человек должен учиться, повышая свою квалификацию и совершенствуясь.