У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Генетически модифицированные микроорганизмы в природных ценозах

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Биологический факультет

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ПРИРОДНЫХ ЦЕНОЗАХ.

          Реферат

студента 5 курса 6 группы

КОВАЛЬЧУКА К.В.

Минск 2005г.

Высвобождение генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ) в окружающую среду с различными целями осуществляется с 80-х годов; в частности создано и применено на практике достаточное количество штаммов бактерий предназначенных для биодеградации различных поллютантов.

В целом можно выделить два пути, по которому могут развиваться события при высвобождении ГММ в окружающую среду. Предпочтительным является такое развитие событий: штамм выполняет задуманную человеком миссию и затем элиминируется из среды (т.е. погибнет). Предполагается, что все высвобожденные в окружающую среду ГММ проследуют по данному пути, не оказав при этом никаких негативных воздействий на среду. Альтернативный путь предполагает избежание ГММ гибели и их размножение и эволюцию.

Традиционно считается, что  высвобожденный в окружающую среду ГММ погибнет после выполнения своей функции из-за своей неконкурентоспособности по сравнению с природными микроорганизмами. Полагают, что данная низкая конкурентоспособность обусловлена метаболической перегрузкой, вызванной проведёнными со штаммом генетическими манипуляциями, приводящими к затрате энергии на репликацию векторов, гиперпродукции чужеродного белка, перегрузке системы экспорта белков и т.д. Действительно, существует большое количество хорошо документированных случаев, когда успешно размножающиеся в лабораторных условиях штаммы быстро погибали после попадания в окружающую среду. Тем не менее, некоторые ГММ, по-видимому, способны приспособиться к новым условиям (условиям окружающей среды) и выжить.

Приобретение приспособлений способствующих выживанию ГММ может идти различными путями. К примеру, высвобожденные в окружающую среду ГММ, предназначенные для деградации поллютанта, могут приобрести повышенную конкурентоспособность при росте на альтернативном природном субстрате.

Так, например, был протестирован штамм Burkholderia способный к деградации гербицида 2,4-дихлорфеноксиацетата (2,4-Д). Линии этого штамма выращивались в условиях избытка 2,4-Д или сукцината в качестве единственного источника углерода, таким образом шла селекция на повышение способности к росту на субстрате. Далее было показано, что часть линий, адаптированных к росту на 2,4-Д, также характеризуются повышенной (по сравнению со своими потомками)  способностью к росту на сукцинате и наоборот. Таким образом, ГММ созданные для биоремедиации среды от субстрата антропогенного происхождения (в данном случае 2,4-Д) могут параллельно улучшить свою конкурентоспособность при росте на альтернативном природном субстрате (в данном случае сукцинат), что увеличит вероятность их выживания и сохранения в природе.

Другим примером приобретения приспособлений, способствующих выживанию ГММ, может послужить случай, когда ГММ, несущие чужеродные гены, используют их для улучшения своей адаптивности.

Ряд исследований показали, что обычно введение плазмиды в клетку микроорганизма приводит к дополнительной метаболической нагрузке и по этой причине в неселективных условиях несущий плазмиду штамм менее конкурентоспособен, чем безплазмидный штамм. Тем не менее, если плазмида вводиться в штамм, который имеет историю совместной эволюции с этим экстрахромосомальным элементом, то такой штамм может оказаться в неселективных условиях даже лучше адаптированным, чем в отсутствие плазмиды.

Исследования показали, что ГММ могут продуцировать токсичные вещества из-за неполного разложения поллютантов, особенно если в почве или воде находиться смесь поллютантов, часть из которых не планировалось деградировать. Продуцируемые ГММ токсичные соединения могут ингибировать рост природных микроорганизмов и обеспечивать им некоторое селективное преимущество.

Приведённые выше последние два примера показывают, что ГММ, размножающие в природных условиях склонны эволюционировать в направлении использовании произведённых человеком генетических манипуляций для повышения своей выживаемости.

Но даже если ГММ не успевают приспособиться к новым условиям (условиям окружающей среды) и прекращают рост, то это ещё не обязательно означает их гибель. В ответ на изменившиеся условия среды (например, в ответ на истощение субстрата, который они должны были деградировать), в такой популяции ГММ возможна индукция двух различных ответов.

Большинство клеток входят в стационарную фазу и приобретают общую резистентность в ожидании улучшений условий роста. Таким образом, ГММ одновременно приобретают устойчивость к  целому ряду неблагоприятных воздействий (высокая температура, экстремальные значения рН, УФ-излучение и т.д.) и способны находится в таком состоянии в среде неопределённо долгое время.

Другая, меньшая часть клеток, переходит в состояние повышенной мутабельности для того, чтобы приобрести способность к росту в данных неблагоприятных условиях. При этом у данных клеток может происходить инактивация генов репарации, генов ответственных за точность репликации, повышаться синтез склонных к ошибкам полимеразам, в связи с чем частота мутаций резко возрастает. Большинство таких клеток погибает, но часть из них приобретает благоприятные мутации и выживает.

В любом случае нынешнего уровня знаний в области биологии микроорганизмов недостаточно, чтобы с высокой степенью вероятности предсказать судьбу высвобожденных в окружающую среду ГММ и спрогнозировать эффект, который они могут оказать на природные ценозы.

Тем не менее, худшие опасения противников высвобождения ГММ в окружающую среду не подтвердились. И утверждение, что ГММ могут вытеснить существующие виды из их экологических ниш, что приведёт к серьёзным изменениям в окружающей среде,  осталось бездоказательным. Многочисленные полевые испытания показали, что, как правило, внесённые в окружающую среду ГММ не распространяются за пределы участка, где проводилось тестирование, персистируют не более чем несколько месяцев, не передают гены природным микроорганизмам и проявляют сходную биологическую активность, как в лабораторных, так и в природных условиях. Но поскольку с каждым ГММ могут быть связаны различные побочные эффекты, при вынесении окончательного решения о полевых испытаниях каждый случай рассматривается в отдельности. Подобные испытания проводятся в США, Австралии, Великобритании и других странах.

Со временем становиться всё больше сторонников точки зрения, что высвобождение в окружающую среду рекомбинантных микроорганизмов, прошедших лабораторные и полевые испытания, не будет иметь неблагоприятных экологических последствий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Б.Глик, Дж.Пастернак. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. Пер. с англ. – М.: Мир, 2002. - 589 с.

2.  Vassili V. Velkov. Stress-induced evolution and the biosafety of genetically modified microorganisms released into the environment / J. Biosci. 2001; Vol. 26. No. 5. p.667–683

 




1. ЮжноУральский институт управления и экономики А
2. тема состоящая из аппаратных средств ПО данных и пользователей которая обеспечивает ввод анализ и отображе
3. ПРИОР 2000 400 с ISBN 5799000498 Учебник представляет собой опыт наиболее полного и систематического изложения а
4. Практические расчёты посадок, размерных цепей, калибров в машиностроении
5. . ЭВОЛЮЦИЯ ФИНАНСОВОЙ НАУКИ 1
6. АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Методические указания п.html
7. Контрольная работа Выполнила
8. Юриспруденция Новосибирск 2007 Кафедр
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук ЛЬВІВ 2000 Дисертаці
10. Электр энергиясын пайдалану.html
11. ТЕМА ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЯКОСТІ МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ НАСЕЛЕННЮ УКРАЇНИ ТА НАУКОВЕ ОБГРУНТУВАННЯ ЇЇ РЕАЛІЗАЦІЇ
12. е переработанное и дополненное Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве уче
13. Сущность и роль телевидения в современном информационном обществе
14. Основой исторического знания являются разнообразные источники к которым относятся все остатки прошлой ж
15. Классическая семья ~ это незрелость
16. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2 Для того чтобы правильно выполнить контрольную работу 2 необходимо усвоить следую
17. Спортивно-техническая подготовка в спорте
18. ВВЕДЕНИЕ В гражданском праве наряду с обязательствами по отчуждению имущества именуется группа обязател
19. Стаття 14 Пільги військовослужбовцям та членам їх сімей 1
20. Расчет и проектирование пастеризатора молока типа труба в трубе