У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В том числе обязанность следовать предписаниям законодательства о порядке взаимодействия социальных партн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Ответственность за нарушение законодательства о социальном партнерстве

Законодательство о социальном партнерстве (ТК РФ, другие федеральные законы, законы субъектов РФ), предоставляя сторонам  социального  партнерства  широкие  права,  возлагает  на  них и определенные обязанности. В том числе обязанность следовать предписаниям законодательства о порядке взаимодействия социальных партнеров, их представителей. За нарушение законодательства о социальном партнерстве предусмотрена юридическая ответственность — дисциплинарная, материальная, административная.

К дисциплинарной ответственности в соответствии с ТК РФ (ст. 192—195) привлекаются лица, в трудовые обязанности которых входит соблюдение трудового законодательства, в том числе и законодательства о социальном партнерстве (о коллективных договорах и соглашениях и т. д.).

К материальной ответственности привлекаются лица, виновные в причинении организации-работодателю материального ущерба неисполнением или ненадлежащим исполнением коллективного договора, соглашения.

К административной ответственности привлекаются указанные в законе лица, нарушения которых признаются административными правонарушениями и наказываются в соответствии с административным законодательством.

В настоящее время административная ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения, их невыполнение и ряд других правонарушений предусмотрена ТК РФ (ст. 54—55) I и вступившим в действие с 1 июля 2002 г. новым Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ 2001  г.).

Сравнение норм ТК РФ и КоАП РФ показывает, что между ними есть сходство, но имеются и существенные различия.

В основном общими являются составы правонарушений:

-уклонение от участия в коллективных переговорах по заключению, изменению коллективного договора, соглашения или неправомерный отказ от подписания согласованного коллективного договора, соглашения (см. ч. 1 ст. 54 ТК РФ, ст. 5.28 КоАП РФ);

-непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора соглашения (см. ч. 2 ст. 54 ТК РФ, ст. 5.29 КоАП РФ);

-нарушение или невыполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, соглашением (см. ч. 2 ст. 55 ТК РФ, Щ. 5.31  КоАП РФ).

Кроме того, КоАП РФ предусматривает административную ответственность за:

нарушение установленного законом срока проведения переговоров (ст. 5.28);

необеспечение работы комиссии по заключению коллективного   договора,    соглашения    в   определенные   сторонами    сроки 5.28);

необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения (ст. 5.30).

Субъектами административной ответственности за одни правонарушения являются работодатели, их представители, за другие —обе стороны социального партнерства, их представители. В определении субъектов ответственности между ТК РФ и КоАП РФ также есть различия:

за уклонение от участия в переговорах по ТК РФ несут ответственность представители сторон, по КоАП РФ — работодатель или лица, его представляющие;

за непредоставление информации по ТК РФ несут ответственность лица, в том виновные (т. е. не исключена ответственность представителей работников), по КоАП РФ — работодатель или лицо, его представляющее;

за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению по ТК РФ несут ответственность лица, представляющие работодателя либо работников, по КоАП РФ — работодатель или лицо, его представляющее.

ТК РФ предусматривает, что размер и порядок наложения штрафов определяется федеральным законом.

Таким законом является КоАП РФ, который устанавливает, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.28—5.31, рассматривают федеральная инспекция труда и подведомственные ей инспекции труда (см. ст. 23.12).

Представляется, что вопрос о различиях в составах й субъектах административной ответственности за нарушение законодательства о социальном партнерстве, имеющих место в ТК РФ и КоАП РФ, следует разрешать в пользу норм, установленных КоАП РФ. Приоритет КоАП РФ в этой части вытекает из того, что речь идет об административных отношениях, административных наказаниях, которые являются предметом регулирования административного, а не трудового законодательства.

Ответственность сторон социального партнерства

Ответственность за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров, и осуществление контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившим в действие с 1 июля 2002 г.

Статья 5.28 КоАП предусматривает за уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки – влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществление контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, согласно ст.5.29 влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труд а.

Статья 5.30 КоАП предусматривает ответственность за необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения, такая ответственность также предусмотрена лишь для работодателя или лица, его представляющего. Размер административного штрафа составляет от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда.

Ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения. Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению – влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст.5.31).

Согласно ст.5.32 уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференций) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), – влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, – влечет наложение административного штрафа в размере от 20 до 40 минимальных размеров оплаты труда (ст.5.33 КоАП).




1. пособие по выполнению домашнего задания г.
2. .Понятие валового муниципального продукта 2
3. Тема- Дифференциальная диагностика и лечение при лихорадке
4. тематика Специальность 240 01 01 Программное обеспечение информационных технологий Группа Препод2
5. Современная философия и методология науки Сущность философского подхода к рассмотрению проблем ме
6. 3 Расчет необходимого капитала
7. Материальная ответственность сторон трудового договора предусмотрена в разделе XI ТК РФ1
8. за~нама ж~не ынтыма~ты ~алыптастыру мектебi ~айрат АЙТБАЕВ ~азГЗУдi~ О~т~стiк ~аза~стан за~тану ~
9.  To brek down ~ to lose selfcontrol become fully bsolutely frustrted confused constntly flling into hysterics потерять самообладание полностью расстро
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків ~