Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

; ctinomycose франц хроническая болезнь вызываемая различными видами актиномицетов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Текст к презентации “Актиномикоз”

1 слайд

2 слайд: Актиномикоз (синонимы: лучистогрибковая болезнь; Aktinomykose —нем.; actinomycose — франц.) — хроническая болезнь, вызываемая различными видами актиномицетов. Характеризуется поражением различных органов и тканей с образованием плотных инфильтратов, которые затем нагнаиваются с появлением свищей и своеобразным поражением кожи

3 слайд: Возбудители — различные виды актиномицетов, или лучистых грибов. Актиномицеты хорошо растут на питательных средах, образуя колонии неправильной формы, нередко с лучистыми краями. Патогенны для многих видов сельскохозяйственных и лабораторных животных. В патологическом материале встречаются в виде друз, которые представляют собой желтоватые комочки диаметром 1—2 мм. При микроскопии в центре друз обнаруживается скопление нитей мицелия, а по периферии — колбовидные вздутия. При окраске гематоксилин-эозином центральная часть друзы окрашивается в синий цвет, а колбы в розовый. Встречаются друзы, у которых кайма из колбообразных клеток отсутствует. Актиномицеты чувствительны к бензилпенициллину (20 ЕД/мл), стрептомицину (20 мкг/мл), тетрациклину (20 мкг/мл), левомицетину (10 мкг/мл) и эритромицину (1,25 мкг/мл).
 

4 слайд: Этиология: Актиномицеты хорошо растут на питательных средах, образуя колонии неправильной формы, нередко с лучистыми краями. Патогенны для многих видов сельскохозяйственных и лабораторных животных. В патологическом материале встречаются в виде друз, которые представляют собой желтоватые комочки диаметром 1—2 мм.

5 слайд:  Эпидемиология. Актиномикоз распространен во всех странах. Им заболевают люди и сельскохозяйственные животные. Однако случаев заражения человека от больных людей или животных не описано. Возбудители актиномикоза широко распространены в природе (сено, солома, почва и др.). Актиномицеты часто обнаруживают у здоровых людей в ротовой полости, зубном налете, лакунах миндалин, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Имеет значение как экзогенный, так и эндогенный способы заражения.

6 Слайд: Патогенез. Наиболее частым является эндогенный путь инфекции. Актиномицеты широко распространены в природе, в частности на растениях, могут попадать с растениями в организм и находиться на слизистых оболочках в качестве сапрофита. Переходу актиномицетов из сапрофитического в паразитическое состояние способствуют воспалительные заболевания слизистых оболочек полости рта, респираторного и желудочно-кишечного тракта. На месте внедрения актиномицетов образуется инфекционная гранулема, которая прорастает в окружающие ткани.

В грануляциях возникают абсцессы, которые, прорываясь, образуют свищи. Поражение кожи имеет вторичный характер. В образовании нагноений играет роль и вторичная, преимущественно стафилококковая инфекция.

7 слайд: Течение и клиническое проявление. Длительность инкубационного периода при спонтанном заболевании животных точно неизвестна, вероятно, она колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Клиническое проявление актиномикоза у животных зависит от места локализации процесса, степени вирулентности возбудителя и устойчивости организма животного. Общим клиническим признаком заболевания у животных всех видов является образование обычно медленно развивающейся плотной опухоли. При актиномикозе крупного рогатого скота патологический процесс локализуется в области нижней, реже верхней челюсти; часто поражаются подчелюстные лимфатические узлы и костная ткань. Первые признаки — болезненность пораженного участка при пальпации, наличие плотных увеличивающихся фокусов, болезненность при жевании, а иногда и глотании.  Температура тела у больных животных чаще остается в пределах нормы, повышается только при осложнениях актиномикозного процесса патогенной микрофлорой или при генерализации процесса. По мере прогрессирования болезни центр опухоли начинает размягчаться, затем она вскрывается, и образуются фистулы, из которых выделяется вначале сметанообразный желтоватый гной, часто с наличием характерных желтовато-серых крупинок. В дальнейшем гной становится кровянисто-слизистым, с примесью частиц отторгающейся ткани. Затрудненное дыхание, одышка и дыхание через рот наблюдаются при наличии абсцессов в области задней нёбной занавески. Небольшие ограниченные опухоли, не мешающие приему пищи, заметного общего расстройства в организме больного животного не вызывают.

8 слайд: Клинические признаки: У крупного рогатого скота чаще поражаются кости и ткани нижней челюсти, лимфоузлы, но актиномы могут возникнуть и в других частях тела (на конечностях, вымени и др.). Специфический признак актиномикоза - плотная опухоль, в дальнейшем образование свищей, из которых выделяется вначале сметанообразный желтоватый гной с желтовато-серыми крупинками друз величиной с просяное зерно. Затем гной становится кровянистым с примесью кусочков отторгаемой ткани. Актиномы в глотке и гортани ведут к затруднению дыхания и приёма корма, поэтому животные истощены. Температура тела повышается в тех случаях, когда болезнь осложняется гнилостной микрофлорой или происходит генерализация процесса.

У свиней актиномикоз поражает чаще всего молочную железу и реже внутренние органы, а также мышцы задней части туши. У овец поражаются губы, миндалины, язык и легкие.

У лошадей - культя семенного канатика, язык и кости.

Без лечения больные животные выздоравливают редко.

 9 слайд: 1.Шейно-челюстно-лицевая форма встречается наиболее часто. Лицо становится асимметричным, развивается тризм различной интенсивности. Синюшная окраска кожи вокруг свищей длительно сохраняется и является характерным проявлением актиномикоза. На шее образуются своеобразные изменения кожи в виде поперечно расположенных валиков.

При кожной форме актиномикоза инфильтраты шаровидные или полушаровидные, локализующиеся в подкожной клетчатке. Кожная форма встречается редко

2. Торакальный актиномикоз (актиномикоз органов грудной полости и грудной стенки), или актиномикоз легких Появляются слабость, субфебрильная температура, кашель, вначале сухой, затем со слизисто-гнойной мокротой, нередко с примесью крови (мокрота имеет запах земли и вкус меди). Затем развивается картина перибронхита. Возникает припухлость с чрезвычайно выраженной жгучей болезненностью при пальпации, кожа становится багрово-синюшной. Развиваются свищи

3. Абдоминальный актиномикоз также встречается довольно часто (занимает третье место). Первичные очаги чаще локализуются в илеоцекальной области и в области аппендикса (свыше 60%), затем идут другие отделы толстой кишки и очень редко поражается первично желудок или тонкий кишечник, пищевод.
4.
Актиномикоз половых и мочевых органов встречается редко. Как правило, это вторичные поражения при распространении инфильтрата при абдоминальном актиномикозе. Первичные актиномикозные поражения половых органов встречаются очень редко.
5.
Актиномикоз костей и суставов встречается редко. Эта форма возникает или в результате перехода актиномикозного инфильтрата с соседних органов, или является следствием гематогенного заноса гриба. Описаны остеомиелиты костей голени, таза, позвоночника, а также поражения коленного и других суставов. Нередко процессу предшествует травма.

6. Актиномикоз кожи возникает, как правило, вторично при первичной локализации в других органах. Изменения кожи становятся заметными, когда актиномикозные инфильтраты достигают подкожной клетчатки и особенно характерны при образовании свищей.
7.
Мицетома (мадуроматоз, мадурская стопа) — своеобразный вариант актиномикоза. Эта форма была известна давно, довольно часто встречалась в тропических странах

10 слайд: При типичном течении актиномикоза поставить диагноз по клиническим признакам достаточно просто. В сомнительных случаях проводят лабораторные исследования. Лабораторная диагностика складывается из микроскопии патологического материала (гноя, гранулематозной ткани) при окраске по Граму и иногда выделения чистой культуры возбудителя, что связано с определенными трудностями из-за непостоянства присутствия элементов гриба в каждой исследуемой пробе и наличия сопутствующей микрофлоры.

  В случае необходимости прибегают к гистологическому исследованию и биопробе на 1...2-дневных крольчатах.

  

Серологические и аллергические методы исследования не нашли должного применения в ветеринарной практике из-за отсутствия строгой специфичности. Кроме того, постановка диагноза на основании клинических данных и микроскопического исследования не представляет затруднений.

11 слайд:

12 слайд: Предубойная диагностика. Локализация актиномикозных поражений у разных животных весьма различна. Их обнаруживают в области головы (губы, десны, язык, лимфоузлы), на костях и коже. Реже актиномикозные поражения находят в печени и легких.

13 слайд: Послеубойная диагностика. Поражение мягких тканей и внутренних органов характеризуются сильным разращением фиброзной ткани в виде гранулем. Пораженный актиномикозом язык иногда не помещается в ротовой полости («деревянный язык»). Актиномикозная гранулема твердая, малоподвижная, срастается с окружающими тканями. Поверхность разреза актиномикомы имеет серо-желтоватый цвет, на ней ясно заметны циркулярные слои разросшейся фиброзной ткани. В центре этих слоев содержатся губчатые очажки со свищевыми ходами, наполненными гнойными клетками, беловатыми или желтоватыми зернышками, перемешанными с возбудителем болезни. Поверхность разреза актиномикомы, сжатой фиброзной тканью, заметно выступает и как бы приподнимается. В актиномикоз-ной гранулеме известковидные очаги отсутствуют, гной тягучий, сливкообразный, без запаха. В легких и в печени бывают актиномикозные поражения метастатического происхождения.

При поражении костей на месте губчатого костного вещества обнаруживают мягкую саркоподобную ткань; костные перекладины разрушены, периостум в состоянии воспаления и с избытком образует остеопластические элементы, вследствие чего кость вздувается. Верхняя костная пластина утолщена или даже прободена, в результате чего образуются костные свищи, сквозь которые выступает наружу или внутрь полости грибовидная мягкая ткань. При поражении нижней или верхней челюсти деформируется голова животного, разрушаются десна, зубные альвеолы и зубы.

14 слайд: Ветеринарно-санитарная оценка. При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию.

При ограниченном поражении актиномикозом внутренних органов и языка их выпускают после удаления пораженных мест; при обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию. Тушу выпускают без ограничений.

При распространенном актиномикоз-ном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.






1. Разработка сайта с использованием CSS
2. на тему Статистические методы управления качеством ДСП Студент Группа ТЛДП 31б Обозначение
3. Расследование имущественных преступлений
4. чистой технологии производства в переходе к малоотходным и безотходным производственным процессам
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~ 2004 Ди
6. Утверждаю Проректор по ВР ШГПИ Кыштымова Т
7. Воздействие человека на окружающую среду
8. Лабораторна робота 11 Лабораторна робота11.
9. А СвятоТроицкий кафедральный собор Б СпасоВознесенский собор В Николаевский кафедральный собор
10. Реферат- НАФТА история создания и итоги 10-летнего существования
11. Приднестровье в годы Великой Отечественной Войны.html
12. Право и организация социального обеспечения за 3 семестр 2013-2014 учебного года 1
13. тема Определение и назначение
14. Преступная группа- криминалистические проблемы
15. ЛУ ОКП 42 1221 ДАТЧИКИ ИЗБЫТОЧНОГО ДАВЛЕНИЯ ДИД1 Руководство по эксплуатации
16. Задание- Придумать заголовок и написать новостное сообщение для ИА в сети Интернет
17. Взыскание алиментов на содержание детей
18. Пронск
19. Исследование свойств звена при охвате обратной связью
20. 2013года Утверждаю Президент ВРОО Федерация смешанного боевого единоборства ММА