Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

М. БИРКИН Ташкентская высшая школа МВД СССР ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОНОВ АВТОМОТО

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

М. М. БИРКИН (Ташкентская высшая школа МВД СССР)

ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОНОВ АВТОМОТОТРАНСПОРТА, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ ЛИЦ

Проблемы осмотра места происшествия при расследовании угонов автомототранспорта рассмотрены в ряде работ'. Вместе с тем тактические аспекты проведения этого следственного действия применительно к угонам транспортных средств, совершенным группой лиц, нуждаются, на наш взгляд, в дальнейшей разработке и конкретизации.

Большое значение осмотра места происшествия по делам об угонах неоспоримо. Он позволяет, в частности, выявить признаки, свидетельствующие о совершении преступления группой лиц. Такие признаки могут обнаруживаться при осмотре: во-первых, места угона автомототранспортного средства; во-вторых, места его обнаружения; в-третьих, самой угнанной машины. Осмотр должен производиться, на наш взгляд, до возбуждения уголовного дела, сразу же после поступления сообщения об угоне или обнаружении угнанного транспортного средства, ибо промедление может повлечь утрату доказательств.

Однако, как показывает практика, места угона автомото-транспорта исследуются крайне редко. По нашим данным, в 85% случаев следователи не осматривают их, считая это бесполезным^. Между тем именно здесь, как правило, остаются следы преступных действий, нужно только научиться их отыс-

' См: Бахин В. П. Особенности расследования дел об угонах автомо-тотранспортных средств. В кн.: Усиление борьбы с преступностью в света требований Программы КПСС. М., 1964, с 39—42; Кульмашев Ф. X. Тактические особенности осмотра места происшествия по делам, связанным с угоном автотранспорта. В сб.: Развитие социальной деятельности Советского государства и права. Свердловск,  1980;  Сиротки н В. И. Следственный осмотр по делам об угонах и хищениях автомо-тотранспортных средств.В кн.: Теория и практика криминалистики и судебной экспертизы. Выи 4. Саратов, 1982, с. 137—144.

^ Автором проинтервьюировано более 100 следователей и работников уголовного розыска Ферганской, Наманганской, Ташкентской областей  и г. Ташкента, участвовавших в расследовании рассматриваемой категории уголовных дел.

кивать и изымать в целях дальнейшего использования в раскрытии и расследовании преступлений.

' На месте угона можно обнаружить различные следы, отражающие способ его совершения, в частности подготовительные действия, приемы проникновения и завладения транспортным средством, маскировки угона. Имеются в виду следы ног, других транспортных средств (в случае буксировки), окурки, орудия взлома дверей автомашины, предметы, оброненные преступниками при проникновении в ее салон, брошенные и поломанные в процессе завладения транспортным средством детали, на которых в свою очередь могут остаться следы рук виновных лиц.                   ,

Признаки, свидетельствующие о совершении угона группой лиц, отражаются в:

следах контактного происхождения (следы обуви, отличающиеся по размеру, следы рук, принадлежащие разным лицам, микроследы);

следах-предметах (окурки с различными прикусами, пятнами губной помады и без нее; предметы и вещи, принадлежащие разным лицам: мужской головной убор и женский кошелек, заколка для волос и зажим для галстука и т. п.);

следах-веществах (однородные предметы с различным запахом, например, носовые платки с запахом духов и табака, следы биологического происхождения слюна, кровь, а также горюче-смазочных материалов, красителей и пр.);

следах деятельности нескольких человек (следы волочения тяжелых и больших по объему вещей, переместить которые не под силу одному человеку, а также буксировки транспортного средства, применения подъемных кранов и механизмов, взлома гаражей, запоров на них, отжима, требующие участия нескольких человек).                       .

По местонахождению указанных следов, их размерам, фор-' ме уже на месте производства 'осмотра можно получить определённые сведения о лицах, участвовавших в совершении угона^. Так, конфигурация следов обуви и их размеры позволяют судить^)- наличии в преступной группе несовершеннолетних или женщин; размеры следово примерном росте преступников и т.п.

Наиболее ограниченные возможности для обнаружения следов соучастников имеет осмотр места угона транспортного

•••^•f"j!:•Щ.•

' На совершение преступления группой лиц могут указать и свидетели, присутствующие при осмотре места угона либо обнаружения транспортного средства.

8—4004                                                                1 К

средства, оставленного водителем без присмотра с заведенным двигателем, открытыми дверями, и т. д. Но и в подобных случаях необходимо тщательно исследовать и зафиксировать первоначальное место оставления транспорта, * окружающую обстановку улицу, дома, перекрестки, скверы, магазины, киоски, знаки дорожного движения и т. д. В дальнейшем, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий эти сведения могут послужить отправным моментом для определения направления поисков свидетелей-очевидцев, установления возможного пути следования преступников на угнанной автомашине и т. д. Известны случаи, когда, стараясь быстрее скрыться с места происшествия, преступники нарушают правила дорожного движения и попадают в поле зрения работников ГАИ. Так, преступная группа на угнанной автомашине в спешке въехала под знак «Въезд запрещен», расположенный за перекрестком. Нарушителей заметил инспектор ГАИ и безуспешно пытался остановить машину. Осматривая место угона, следователь поручил оперативному работнику обследовать близлежащие улицы. При обходе тот встретился и побеседовал с инспектором ГАИ, выяснил приметы преступников и организовал их розыск по горячим следам.

В процессе осмотра места угона транспортного средства, кроме выявления, фиксации и изъятия следов, описания обстановки, целесообразно изымать пробы грунта, пятен горюче-смазочных материалов. В дальнейшем такие образцы с помощью экспертиз и других исследований могут способствовать доказы-ванию участия преступников в угоне. Осмотр места обнаружения угнанного автомототранспорт-ного средства также является неотложным следственным действием, ибо несвоевременное его проведение влечет утрату многих следов и доказательств. Такой осмотр должен, на наш взгляд, проводиться в совокупности с осмотром местности. На практике же многие следователи ограничиваются осмотром автомобиля, не исследуя прилегающую территорию, либо производят осмотр транспортяого средства не на месте его обнаружения. Однако при перегоне автомашины в РОВД, ГАИ, к жилищу владельца, на отрытую стоянку уничтожаются следы преступления и лиц, его совершивших, а потому в первую очередь должны быть определены границы осмотра места происшествия. Так, если угон сопряжен с совершением дорожно-транспортного происшествия либо с другим преступлением, то границы осмотра, следует устанавливать, исходя из конкретных условий*. При угонах, не сопряженных с совершением других преступлений, необходимо, по нашему мнению, учитывать, где обнаружено транспортное 'средство: а) в местах, в которых выявление следов ног, транспортных средств почти невозможно (на асфальтированной дороге, в густо населённом микрорайоне и т. д.); б) на грунтовой дороге (улице), малолюдных участках, где вероятность сохранения следов п5выша-ется; в) в глухом месте, за пределами жилой зоны (роща, поле, лес, овраг и т.п.), т.е. в местах, наиболее благоприятных для образования и сохранения следов; г) в любом указанном месте, но тщательно замаскированное или укрытое (находилось под чехлом, завалено сеном или снегом и т, п^).

Границы осмотра места проиршретвйа в каждом случае, безусловно, будут разными, .но -всегда вначале должен проводиться общий осмотр прилегающей местности, а затем осмотр самого автомобиля. В ходе осмотра местности следует искать следы ног, буксировки автомобиля, замены отдельных частей, ремонтных работ и т. д.   . i

Некоторые особенности «им^ет тактика осмотра транспортного средства. Сначала производится общий (поверхностн^йли ознакомительный) осмотр ав.томобиля в целом, в частности кузова для обнаружения изменений, повреждений; затем открываются передний и задний капоты, осма1ри^аются колеса, стекла, бамперы. При этом желательно присутствие владельца угнанного автотранспортного средства, который может сообщить об изменениях в салоне автомобиля, 'наличии посторонних предметов или отсутствии имевшихся рванее и ,т. п. С этой целью ему предлагают, не дотрагиваясь до машины, осмотреть салон, моторный отсек и багажник. Сообщение потерпевшего . о том, что перед угоном он вымыл салон автомобиля, при наличии там грязи и окурков ориентирует, лиц, осуществляющих осмотр, на отбор образцов для исследования и решения вопросов идентификации.

На стадии детального осмотра автомобиль «разбивается» на ряд участков, которые изучаются в определенном порядке.

* Подробнее см.: Осмотр места происшествия. Справочник следователя. 2-е изд. М., 1982, с. 244—265; Абдумаджидов Г. Особенности осмотра места дорожно-транспортного происшествия.В сб.: Вопросы совершенствования методики расследования преступлений. Ташкент, 1984, с. 76—84; Сабиров К. А. Действия следователя на места происшествия по факту разбойного нападения на водителя  автомототранспортного средства.— В сб  Вопросы совершенствования методики расследования преступлений, с. 130-137.

Предлагается следующая последовательность осмотра: левая передняя дверь (с обеих сторон); . сиденье водителя, чехлы на нем;

рулевое колесо, замок зажигания, рычаг переключения передач;

щиток с приборами и вся передняя панель, а также зеркало заднего вида в салоне;

 полики перед передними сиденьями, педали управления (тормоза, сцепления и газа);

правая дверь и правое переднее сиденье (чехол и его карманы, внутренняя поверхность двери, пепельница на ней, ремень безопасности;

ящик для мелких вещей на передней панели, а также противосолнечные щитки с обеих сторон;

задние двери снаружи и изнутри, заднее сиденье и полики;

ветровое и заднее стекла, потолок и общивка салона автомобиля, полочка перед задним стеклом;

установленные в салоне дополнительные приборы (вентилятор, магнитофон, кондиционер и т. д.). Особое внимание надо уделить поиску следов пальцев рук на деталях магнитофона, вставленной в него кассете и т. д.

В ходе осмотра автомототранспортных средств необходимо учитывать любое изменение в обстановке, в механизмах и агрегатах автомобиля. Поэтому после осмотра салона обследуются багажное отделение и моторный отсек, при осмотре которых можно выявить следы подключения питания «напрямую», замены отдельных деталей, отключения сигнализации и т. п. Если угон сопровождался отключением противоугонных устройств и сигнализации, то следует обращать внимание на поиск не только следов пальцев рук, но и следов применения орудий взлома, инструментов и т. п.

При осмотре грузового автотранспортного средства также желательно присутствие водителя. Практике известны случаи маскировки кражи под угон. В таких случаях угоняется, как правило, новая грузовая автомашина, с которой дефицитные автодетали снимаются и заменяются старыми или негодными. При обнаружении угнанной автомашины внешне создается впечатление, что имел место обычный угон, однако ее водитель сразу заметит замену деталей.

Порядок осмотра мотоцикла (мотороллера, мопеда) аналогичен. В начале он осматривается снаружи, затем проверяется содержимое багажника, ящика с инструментами и другие отсеки. Кроме того, целесообразно взять соскобы грунта с подножек, педали тормоза и рычага переключения передач в целях дальнейшего использования при производстве экспертиз.

Поверхности и детали, на которых могут быть оставлены следы пальцев рук, инструментов, нередко имеют специфические, труднообрабатываемые или труднофиксируемые формы и характер поверхности, многие детали покрыты горюче-смазочными материалами, пылью и грязью. В связи с этим желательно участие в осмотре специалиста-криминалиста. В противном случае необходимо принять все меры к сохранению следов до его прибытияоградить следы от воздействия атмосферных осадков (накрыть влагонепроницаемым материалом), при возможности замены частей, агрегатов или проводов со следами изъять их. Для закрепления следов на рыхлой поверхности следует использовать отвердители (лак для волос, пер.хлорвиниловая смола в аэрозольной упаковке и т. п.). Изъять следы пальцев рук можно с помощью изготовления слепков из пасты «К», «У-1», «У-4», «СКТН», «Акродент», «Сиэласт».

Надо обращать внимание на целостность и цвет ветровых стекол на передних дверях автомобиля. Известны факты применения термической обработки стекол в целях проникновения: внутрь машины. Если стекла были разбиты, то мелкие осколки: в салоне должны изыматься и впоследствии использоваться в целях идентификации при исследовании одежды подозреваемого.

Когда для отпирания замка на двери и замка зажигания: либо запирающего устройства в мотоцикле применяется серная кислота, могут быть обнаружены потеки кислоты, обесцвечивание краски. Замки в подобных случаях обязательно направляются на экспертное исследование.

Тщательно следует осматривать центральные, основные провода, идущие от аккумулятора к реле распределения электропитания и прерывателю-распределителю, катушке высокого-напряжения и свечам. Иногда преступники, зная, что в электроцепи имеется противоугонное приспособление («секретка»),. не тратя времени на ее поиски, с помощью дополнительных проводов и иголок либо зубчатых зажимов с пружиной («кро-кодильчиков») напрямую соединяют электроприборы и агрегаты автомашины (мотоцикла). При этом могут оставаться: следы на обмотке проводов (изоляции), местах соединения электроприборов, болтах, шайбах, перемычках от зажимов. Обнаружение в местах крепления зажимов либо прокалывания иглами следов пальцев рук нескольких человек указывает" нередко на совершение угона группой.

Неббходимо учитывать, что подобный способ угона свидетельствует о высокой профессиональной подготовке преступников.

На практике в ходе осмотра транспортного средства все еще слабо ведется поиск микроследов.^ Между тем их можно обнаружить на рычагах управления, педалях, поликах, чехлах сидений, пепельницах, ремнях безопасности, а также в других местах, где изменена обстановка. Самой большой контактной поверхностью при совершении угона яяляется сиденье (а чаще чехол), поэтому при обнаружении угнанного автомототранс-портного средства, на наш взгляд, необходимо чехлы снимать и упаковывать каждый в отдельности в плотные чистые (новые) бумажные мешки или целлофановые пакеты. При этом чехлы' Должны складываться контактной поверхностью внутрь, чтобы избежать потери микрочастиц либо привнесения новых от подклада.

Если транспортное средство угонялось в целях совершения другого преступления (перевозки похищенного и т.д.), то при осмотре салона автомобиля, кузова грузовой машины могут быть обнаружены частицы (остатки) перевезенного груза. Поэтому' при осмотре автомобиля необходимо изымать все найденные частицы, остатки упаковки и другие следы пребывания 'груза салоне или кузове и упаковывать из раздельно.

Особое внимание нужно обращать на наличие запаха в салоне автомобиля, ибо это помогает подчас установить участников преступной группы (например, запах духов может свидетельствовать' об участии в угоне женщины). Некоторые владельцы личного и служебного автомототранспорта опрыскивают салон 'автомобиля различными дезодорантами, запах которых долго сохраняется, пропитывает чехлы и другие предметы и детали, а при угоне переносится на одежду совершивших его лиц. Указанное обстоятельство при применении слу-жебно-розыскнОй собаки поможет организовать преследование преступников по горячим следам, облегчит проведение в дальнейшем одоролотйческой выборки, а также отыскание других следов.^ ^ В ходе осмотра следует фиксировать техническое состояние

автомототранспорта^ показания приборов (спидометра, датчика топлива и т. п.). Это необходимо не только для определения пробега автомобиля с момента угона до времени обнаружения

но и обеспечения безопасности лиц, осуществляющих его пе-' регон с места обнаружения.

^ Автором изучены заключения экспертов в ТашНИИСЭ по исследованиям микрочастиц, проводившимся в 1983—первом полугодии 1985 г. Только в пяти случаях экспертиза микрочастиц проводилась по делам об угонах •автомототранспортных средств.

° См,,: Т.и-мербаев А. Т., Егоров В. Л. К проблеме раскрытия преступлений по горячим следам. В сб.: Вопросы совершенствования методики расследования преступлений. Ташкент, 1984, с. 61—68.

•" Подробнее об этом см.: Бахин В. П  Особенности пасспетпияния дал об угонах автомототранспортных средств, с. Э9-42СирГтТи^И

^р^"стТс."зТ?44"° ^" ^ '""' " "^"^ ^^Р-^ 119




1. Российской газете был опубликован приказ Об утверждении федерального государственного образовательного
2. It~s wonderful world we live in.html
3. Третьи лица в гражданском процессе
4. brevio сокращаю знаки сокращения и упрощения нотного письма
5. Геополитика
6. Анализ результатов учебновоспитательного процесса на второй и третьей ступени обучения за 20102011 уч
7. Философии для всех специальностей
8. Социум
9. Диалектические основы чеченского и английского языков
10. Как влияет курение на молодой организм
11. а Название этого направления связано с именем древнегреческого бога Гермеса ~ посланника богов и толковат
12. Введение в телемитскую магию Алистера Кроули Родни Орфей Rodney Orpheus BRHDBR- Understnding leister Crowley~s Thelemic Mgic
13. ИСТОРИЯ ВИТАМИНА В17 П Р Е Д У П Р Е Ж Д Е Н И Е Цель этой книги состоит в том чтобы доказать тот факт чт
14. Управленческий учет
15. Согласовано Утверждаю ЦК неф
16. Тема- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ Витебского открытого акционерного общества Классика индустрии моды ПО СТЕПЕН
17. ПРОАНАЛІЗУЙТЕ МІСЦЕ ЛЮДИНИ У ДЕРЖАВІ В ІСТОРІЇ ПОЛІТИЧНОЇ ДУМКИ
18. О М САБИНСКИЙ 2-0
19. по теме Статистика рабочего времени
20. КУЛЬТУРА И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА В 20 30-Е ГОДЫ