Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

101517 на дверях виттенбергской замковой церкви отрицавшие основных догматы и весь строй католической церкв

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЛЮТЕРАНСТВО И ЦВИНГЛИАНСТВО                                                    Билет № 47

I. Лютеранство

Мартин Лютер родился в 1483 в Саксонии. Окончил Эрфуртский университет со степенью магистра, Лютер поступил в августинский монастырь в Эрфурте. Затем начал читать лекции в Виттенбергском университете, получил степень доктора богословия.

В обстановке подъёма общественного движения в Германии Лютер выступил с 95 тезисами против индульгенций (их вывесили 31.10.1517 на дверях виттенбергской замковой церкви), отрицавшие основных догматы и весь строй католической церкви. Отвергнув католическую догму о том, что церковь и духовенство являются необходимыми посредниками м/у человеком и богом, Лютер объявил веру христианина единственным путём спасения души, к-е даруется ему непосредственно богом (тезис об оправдании одной верой). Мирская жизнь, обеспечивающая ч-ку возможность отдаваться вере, светское гос-во и его учреждения, занимают важное место в христианской религии. Он отверг авторитет папских декретов и посланий (Священное предание) и требовал восстановления авторитета Священного писания. Лютер отвергал претензии духовенства на господствующее положение в об-ве. Роль духовенства Лютер ограничивал наставлением христиан в духе смирения, осознания человеком его полной зависимости от милости божьей в деле спасения его души. Важное историческое значение имело провозглашение Лютером идеи независимости светского гос-ва от католической церкви.

Тезисы Лютера были восприняты оппозиционными слоями населения как сигнал к выступлению против католической церкви и освящавшегося ею общественного строя. Опираясь на общественное движение в Германии, Лютер отказался явиться на церковный суд в Рим В 1520 Лютер публично сжёг во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. В том же году в обращении «К христианскому дворянству немецкой нации» объявил, что борьба с папским засильем является делом всей немецкой нации. Но в 1520-1521, когда интересы разных примкнувших к Реформации классов стали размежевываться, и на пол арену выступил Томас Мюнцер, показавший новое, народное понимание Реформации, Лютер стал отходить от первоначально занятой им радикальной позиции, уточнив, что христианскую свободу следует понимать лишь в смысле духовной свободы, с к-й телесная несвобода (включая крепостное состояние) вполне совместима. От преследования по Вормсскому эдикту в 1521 Лютер искал защиты у князей, укрывшись в замке Вартбург курфюрста Фридриха Саксонского. С этого времени начинаются резкие выступления Лютера против радикально-бюргерских направлений Реформации (Андреас Карлштадт) и особенно против массовых народных выступлений. Лютер указывал, что светская власть обязана охранять существующий общественный порядок силой меча. Во время Крестьянской войны 1524–1526 требовал кровавой расправы с восставшими крестьянами и восстановления крепостного состояния.

II. Цвинглианство

Ульрих Цвингли родился в 1484, окончил латинскую школу в Берне, прошёл курс обучения в Венском и Базельском универ-х. Установил прочные связи со многими гуманистами, стал священником, начал высказывать первые реформационные идеи. Окончательно принять реформацию его побудило выступление Лютера в 1517. В 1519 Цвингли был приглашён священнослужителем в собор Цюриха. Здесь он начал свою реформационно-проповедническую деятельность. Богословская доктрина Цвингли впитала в себя ряд общереформационных положений: признание Священного писания главным источником божественной истины, отрицание церковной иерархии, монашества, целибата. Для Цвингли характерна большая терпимость, гуманность, определенная диалектичность.

Центральное место в доктрине Цвингли занимала идея божественного провидения; божественное предопределение рассматривалось как её составная часть. Оно не персонифицировано и может распространяться на всех подлинных членов истинной церкви. Такие и подобные им трактовки, республиканский дух цвинглианства и предопределили расхождения между Цвингли и Лютером.

Исходный тезис соц-эк и этического учения Цвингли гласил: всё, чем владеют люди есть милость божья. Лишнее нужно отдавать безвозмездно. В человеческом обществе властями узаконена ч/с, ссуды под %, эти нормы надо выполнять. Крестьянин не должен попадать в личную зависимость, но он обязан безропотно нести установленные повинности, наёмный работник – добросовестно трудиться, а должник – платить %. Нерабочими днями являются лишь вс, и предназначены они для молитвы, воспитания детей в духе истинной веры и благонравия. Такие нормы отвечали чаяниям прогрессивного бюргерства, зарождающейся буржуазии, обеспечивали покорность трудового люда.

Светские власти и законы созданы по господней воле для пресечения пороков и преступлений. Но они праведны лишь постольку, поскольку выражают и осуществляют законы божественные. В противном случае они становятся беззаконием, а власти подлежат отрешению и замене. Реформатор лучшей формой гос-ва считал аристократическую. Цвингли учитывал и швейцарские пол реалии. На первый план выходило создание такого аппарата светской власти, к-й бы соответствовал божественным законам. Цвингли пришлось не раз вступать в острые конфликты с властями.

Учение Цвингли нашло живой отклик среди бюргерства, городского плебса, а также крестьянства кантона Цюрих. В 1522 магистрат отменил посты, безбрачие духовенства, порвал связи с епископом Констанцским. В своих январских «67 тезисах» 1523 Цвингли заявлял о готовности передать дело реформы в руки магистрата, отрицал всякие притязания на светскую власть, выражал согласие идти на уступки в вопросах о феодальных повинностях крестьян. Реформация в Цюрихе успешно развивалась в духе его учения. Прекратилось служение мессы, иконы и предметы культа были удалены из церквей, светские лица получали причащение под обоими видами. Проводились некоторые соц-пол реформы в духе цвинглианства, (запрет военного наёмничества и получения пенсий от иноземных государей). Цвинглианство объявлялось обязательным для всех жителей кантона.

К 1526 Реформация завершилась в Цюрихе, продолжала распространяться по стране, к 1528 победила в Берне и Базеле, в Шаффхаузене, Санкт-Галлене, Гларусе. Конфессионально-пол раскол Швейцарии достиг предела. Сложились протестантский союз (Цюрийх, Бери, Шаффхаузен, Констанц) и католический (Швиц, Ури, Унтервальден, Люцерн и Валлис), заключивший соглашение с Австрией.

В 1529 в Марбурге была организована встреча заинтересованных сторон для создания в центре Европы сильной федерации из протестантских кантонов и имперских княжеств, но закончилась неудачей. Лютер упорно отстаивал свои религиозно-пол взгляды и отказался пойти на компромисс с Цвингли. Не желая медлить, Цвингли в том же году двинул к Каппелю хорошо организованную армию с целью сломить католический союз кантонов и добился успеха. В 1529 по «Белому миру» союз католических кантонов с Австрией был расторгнут, а в совместно управляющихся фогтствах стала проводиться Реформация. Вражда сохранилась. Осложнилось положение Цвингли в самом Цюрихе, где враги обвинили его в узурпации власти. Вторая Каппельская война 1531 ставила задачу уничтожить союз католических кантонов, но решающая битва закончилась разгромом войск Цвингли и его гибелью.

По второму Каппельскому миру 1531 союз протестантских кантонов был распущен. Для других земель устанавливалось правило – «чья власть, того и вера», на практике означавшее возврат ряда областей к католицизму. Центр реформационного движения сместился на юго-запад Швейцарии.




1. тематический процесс посредством которого менеджеры регулируют деятельность организации обеспечивая ее с
2. Административное право1
3. Анализ и оценка финансового состояния предприятия Финансовое состояние предприятия совокупность показ
4. тема делится- на теорию познания; метафизику онтологию философскую антропологию космологию теологию фило
5. Аналіз господарської діяльності підприємства Суть особливості та завдання аналізу господарської
6. Классификация инновационных организаций
7. Охрана труда медицинского работника
8.  Эхинококковом человек заражается при- 1 укусе зараженной собакой 2 проглатывании яиц паразита 3 и
9. Введение3
10. Клавиша быстрого перемещения к концу текущей строки- e End 2 Для вывода контекстного меню надо
11. Конкурентоспособность предприятия и маркетинг
12. Тема Реєстраційний номер дата одержання 20р
13. Педагогічні ідеї Гринченка
14. ~аза~ ССР халы~тарыны~ денсаулы~ын са~тау ж~не ~рмен~арай медициналы~ к~мек к~рсету ~рекеттерін арттыру
15. 16 9 Литература и источники
16. Сэр Артур Конан-Дойл
17. Шкалы измерений ЧС природного характера
18. Советское Конституционное право
19. А Неудача экономических реформ в России связана с применением подхода СЛП стабилизация либерализац
20. Лабораторная работа9Определение плотности