Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
О КОНЦЕПЦИЯХ РАСЫ
Т.И. Алексеева
(цитировано по: Проблема расы…, 2002, с. 24-25)
Проблема расы в российской физической антропологии. Ред. Т.И. Алексеева, Л.Т. Яблонский. М., 2002.
(Типологическая и популяционная концепции расы)
Велика роль отечественной антропологии и в теоретической разработке популяционной концепции расы.
Несмотря на интенсивное развитие современной генетики, вопрос о характере наследования большинства соматологических и остеологических признаков оставался и остается пока еще не очень ясным. В принципе, такое наследование может осуществляться либо независимо, либо целым комплексом признаков. Подробный анализ этих противоположных гипотез уже давно получил в нашей науке детальное освещение (Алексеев, 1962).
На основании гипотезы наследования признаков комплексом делается вывод о совпадении морфологических особенностей индивидуума с расовой категорией, к которой он принадлежит. Таким образом, расовый тип индивидуума рассматривается как единица расовой систематики, а морфологический критерий становится основным, в то время как критерию географическому отводится второстепенное значение (суть типологической концепции). Игнорируется возможность проявления в популяции возможных проявлений индивидуальной изменчивости, что особенно ярко проявляется с малочисленными, как правило, краниологическими выборками.
Между тем, раса не является простой совокупностью индивидуумов. В результате действия совокупности биологических и социальных факторов на уровне любой популяции происходят вероятностные генетические процессы, которые находят конкретное выражение в виде изменчивости признаков во времени и пространстве. В морфологическом типе индивидуума проявляются физиологически скорелированные связи между признаками, в то время как исторические закономерности проявляются именно на групповом или популяционном уровне. Поэтому типологический подход к исследованию расовых особенностей популяции всегда связан с риском принять проявление индивидуальной изменчивости за групповую.
С этой же точки зрения представляется научно некорректными любые вычисления процентных соотношений представителей различных расовых типов в той или иной популяции.
…Из этого подхода вытекает, в частности, принцип историзма расы, как явления изменчивого не только в пространстве, но и во времени.
(Раса как историческое понятие)
Представление о расе, как о понятии историческом было еще в 30-е годы ХХ-го столетия и, пожалуй, впервые в мировой науке сформулировано В.В. Бунаком (Бунак, 1938).
Между антропологическим типом, языком и культурой нет причинной связи, но в историческом плане может возникать координация между этими, причинно не связанными категориями, через единство территории, на которой проходит этногенез.
Расовые совокупности не являются однажды сформировавшимися и неизменными. Под воздействием природных, генетических и социально-исторических факторов, они изменчивы не только в пространстве, но и во времени. Изменения расовых составляющих, расовых ареалов происходят и в настоящее время. Большие этносы включают в себя различные в расовом отношении популяции, а большие расы всегда гетерогенны по своим этническим составляющим.
Исключение из этого правила составляют антропологические изоляты, которые, однако, никогда не определяли генеральное состояние антропологического покрова Земного Шара, но приводят к идее о неравнозначности, ассиметричности процессов расообразования в различных географических зонах нашей планеты.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеев В.П. О некоторых положениях теории расового анализа // Вопросы антропологии, Вып. 9. 1962.
2. Бунак В.В. Раса как историческое понятие // Наука о расах и расизм. Тр. Ин-та антропологии МГУ, Вып. IV. М.-Л., 1938.