Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономических обоснований и инвестиционных расчетов повышенной ожидаемой эффективности проектов так и на

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Глава 5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯМИ ВЕНЧУРНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Многие существующие предприятия сталкиваются с серьезными сложностями в привлечении инвестиций в предпаемые ими перспективные инвестиционные проекты, когда, казалось бы, этих сложностей не должно было возникать в силу как вполне обоснованной (с представлением внушающих доверие корректных технико-экономических обоснований и инвестиционных расчетов) повышенной ожидаемой эффективности проектов, так и наличия у данных предприятий явных конкурентных преимуществ при создании и освоении продуктов, базовых для упомянутых инвестиционных проектов. Потенциальные инвесторы все равно не проявляют достаточного интереса к указанным инвестиционным на базе инноваций с длительным сроком полезной жизни и, возможно даже, с весьма коротким сроком окупаемости проектам.

Это внушает "сбивающие с толку" сомнения в широко пропагандируемом и совершенно правильном тезисе о том, что решающую роль в привлечении инвестиций от крупных профессиональных (венчурных) инвесторов играет то, имеет ли предприятие конкретные хорошо подготовленные перспективные инвестиционные проекты. Более того, получается, что имеющийся научно-технический (в виде завершенных разработок или доступа к ним) и коммерческий (в форме подготовленных контрактов с выгодными контрагентами и покупателями) задел финансово перспективных инноваций в противовес общепринятым в рыночной экономике воззрениям не способствует, будто бы, лучшей рыночной оценке предприятия.

В действительности, однако, подобные выводы слишком поспешны и к потенциальным инвесторам в этой ситуации может быть найден отвечающий их интересам достаточно простой подход.

180

ГЛАВА 5.

Финансирование инновационного бизнеса...

181

Дело в том, что 'крупные профессиональные инвесторы зачастую предпочитают вкладывать капитал не столько в какие-либо фирмы, сколько в перспективные инвестиционные проекты. Они (подобных инвесторов иногда называют венчурньши) понимают, что покупка акций даже финансово успешных, судя по их финансовым отчетам, предприятий это покупка своего рода "кота в мешке", так как решающим в части будущих прибылей любого предприятия являются наличие у него технологического и коммерческого задела для выпуска на рынок обещающих эти прибыли продуктов, степень продвину-тости работ по организационной, технологической и коммерческой подготовке выпуска таких продуктов. Если этого у пока финансово успешного предприятия нет, то и его будущее финансовое состояние неминуемо ухудшится.

В то же время, предпочитая принимать решения об инвестициях на основе информации о наличии у той или иной фирмы подготовленных или уже реализуемых коммерчески перспективных проектов, крупные профессиональные инвесторы всегда ищут форму инвестирования, которая бы исключала вероятность того, что вложенные ими средства фактически будут (полностью либо частично) использованы не на привлекательный представлявшийся (с необходимым технико-экономическим обоснованием) инвесторам проект (на освоение, соответствующей новой продуктовой линии), а на финансирование продолжения операций, или даже их расширения, по иным продуктам фирмы-объекта капиталовложения, не представляющим интереса для инвестора (может быть, вообще, с его точки зрения невыгодным).

Поэтому просто покупка акций данной фирмы либо предоставление ей кредита (пусть даже целевого, с правом кредитора контролировать расходование выделенных кредитных ресурсов правом, которое ему все же будет технически трудно и достаточно дорого реализовывать), как правило, не устроят инвестора, желающего вложить средства не столько в фирму-инициатора этого проекта, сколько в сам такой проект.

Типичным способом решить описанное затруднение является учреждение совместно с инвестором проекта нового строго целевого ("проектного") предприятия, которое должно быть тогда создано исключительно для реализации рассматриваемого проекта (в его уставе, в частности, это должно быть

отражено весьма жестко). Либо для случая привлечения кредитных инвестиций сама фирма-инициатор проекта учреждает такое предприятие (как новое юридическое лицо со своим балансом, отделенным от баланса учредителя). Инвестору тогда будет спокойнее (в смысле уже как-то затрудненного "перекачивания" к себе учредителем полученных кредитов) выдавать целевой инвестиционный кредит.

Указанные строго целевые, "под проект", предприятия часто называются венчурными.

Конечно, чтобы увеличить гарантии против нецелевого использования вложенных фондов, инвестор проекта будет настаивать также на участии своих представителей в управлении соответствующим предприятием (на вхождении их в совет директоров в том числе в качестве "внешних" директоров в случае выделения целевого кредита, в исполнительную структуру менеджмента и пр.). Гораздо реже инвесторы проектов, если они вкладывают свой капитал как партнеры (акционеры), удовлетворяются только требованием получить так называемую "золотую акцию", дающую им пассивное право всего лишь блокировать неприемлемые решения по использованию предоставленных фондов.

Венчурные инвесторы (инвесторы в проект), которые делают капиталовложения посредством покупки акций венчурных фирм (внесения в них паев. если это не акционерные, а паевые предприятия), могут планировать для себя оставаться в предприятии, созданном под перспективный инвестиционный проект, в течение всего жизненного цикла осваиваемого продукта (вида операций). В этом случае они рассчитывают на получение дивидендов с ожидаемых прибылей.

Характерным для  многих  венчурных  инвесторов, имеющих более краткосрочные предпочтения в отношении получения отдачи с капиталовложений (это, в' свою очередь, связано зачастую с более краткосрочными потребительскими предпочтениями владельцев фирм венчурного капитала), является, однако, заранее намечаемая ими перепродажа своего участия (акций, паев) в соответствующем предприятии (проекте) по цене более высокой, чем та, по которой они делали инвестиции. При этом Подобная. перепродажа должна, по их планам, произойти раньше, чем осваиваемый в венчурном предприятии продукт достигнет в своем жизненном цикле

182

ГЛАВА 5.

Финансирование инновационного бизнеса...

183

стадий с наиболее высокими прибылями (то есть, раньше, чем реализуемый инвестиционный проект успеет окупиться и начать приносить последующие дополнительные доходы).

Перепродажа инвестиционного участия (прав на получение доходов) в проекте здесь может пониматься довольно широко от перепродажи акций (паев) акционером (паевым партнером) в венчурном предприятии до продажи кредитором предприятия дебиторской задолженности по ранее предоставленным венчурному предприятию кредитам (тоже по цене, которая, с учетом фактора времени, т.е. более раннего получения этих сумм, превысит суммы, ожидаемые в порядке обслуживания и погашения данных кредитов).

Для венчурных инвесторов, следовательно, крайне важным оказывается правильно спрогнозировать ожидаемую через некоторое время (равное планируемому ими времени оставления вложенного капитала в предприятии, которое можно назвать "прогнозным периодом") рыночную стоимость предприятия, куда они инвестируют. Пропорционально этой стоимости будет определяться тогда и стоимость их доли в нем.

При этом очевидно, что величина инвестиций, на которую тогда изначально пойдет венчурный инвестор, будет им исчислена как сумма, меньшая чем вероятная в будущем рыночная стоимость приобретаемой в предприятии доли. Соответствующая же разница должна быть такой, чтобы, как минимум, обеспечить в расчете на величину инвестиций требуемую данным инвестором, с учетом рисков инвестиции, годовую (квартальную, месячную) ставку доходности.

По сути, для венчурного инвестора приобретение акций предприятия, взявшегося реализовать перспективный продуктовый инвестиционный проект (заключающийся в освоении выпуска и продаж нового продукта), предстает и оценивается тогда как другой инвестиционный проект, для которого характерны свои необходимые стартовые инвестиции (стоимость приобретения пакета акций в рассматриваемом предприятии) и создаваемые ими денежные потоки (в первую очередьвыручка от перепродажи этого пакета по повысившейся цене). Причем структура инвестиционного проекта по покупке акций (вкладу в уставный фонд) вновь учреждаемого предприятия оказывается очень простой: если до перепродажи своей доли в предприятии венчурный инвестор не рассчитывает на диви-

ленды, то инвестиционный процесс для него ограничивается лишь стартовой инвестицией (покупкой акций, вкладом в уставный фонд); отдача же от этого капиталовложения сводится к доходу, имеющему место тоже только однажды в момент планируемой перепродажи инвестором своей доли в предприятии.

Оценка финансовой эффективности, для венчурного инвестора, приобретения им акций предприятия, которое осваивает новшество на рынке товаров и услуг, в описанной ситуации может быть осуществлена стандартным методом расчета чистого дисконтированного дохода, примененным к денежным потокам венчурного инвестора- на рынке акций (согласно Методическим рекомендациям по оценке эффективности здесь в части финансовой эффективности инвестиционных проектов и отбору их для финансирования, утвержденным Министерствами финансов и экономики РФ, Госстроем и Госкомпромом РФ 31.03.1994).

Значит, для тех, кто ставит перед собой задачу привлечь венчурного инвестора, особенно важным должно быть представить такое обоснование эффективности инвестиционного проекта, из которого бы следовало, что рыночная стоимость предприятия, образуемого под данный проект, будет расти и составит к моменту появления первых прибылей по проекту (этот момент может рассматриваться как момент вероятной перепродажи своего участия в предприятии первоначальным венчурным инвестором) величину, устраивающую инвестора по сравнению с испрашиваемой у него суммой инвестиций. При отсутствии информации об уровне требуемой данным инвестором доходности любых своих инвестиций прогнозируемая величина будущей рыночной стоимости венчурного предприятия должна просто обоснованно максимизироваться. В любом случае, однако, подобный прогноз в технико-экономическом обосновании инвестиционного проекта весьма желателен.

Таким образом, в технико-экономическом обосновании инвестиционного проекта, реализуемого посредством образования под данный проект особого предприятия, должна содержаться прогнозная оценка его будущей (по прошествии определенного прогнозного периода) обоснованной рыночной стоимости, по которой инвестору будет реально осуществить перепродажу своего пакета акций (пая) в рассматриваемом предприятии.

Очевидно, обоснованная прогнозная рыночная стоимость    1 доли в любом рассматриваемом предприятии производна    1 от обоснованной прогнозной рыночной стоимости всего    ', предприятия в целом (пропорциональна стоимости предприя-    1 тия в целом, представляет собой произведение последней на величину указанной доли с дополнительным учетом необходимых премий за контрольный характер пакета акций, скидок за недостаточную ликвидность этих акций и т.п.).

В свою очередь, для получения оценки прогнозной рыночной стоимости предприятия в целом должен применяться общепризнанный инструментарий так называемой оценки бизнеса.




1. ті роки в СРСР Місце взаємодії в структурі спілкування
2. то ритм и глядя на понуро оглядывающего бесчисленные полки с книгами Альтаира
3. Деятельность таможенной системы Российской Федерации
4. ГлавСтройКомплекс Место нахождение- 191186 Россия СанктПетер
5. Гигпитсодержметоды отрасль гиг изуч проблемы полноц пищи и рац
6. четверг Осенние с 1 по 8 ноября 8-30 ' радио
7. тематика в Историография
8. на тему- Технология хранения и переработки ярового ячменя сорт Одесски.html
9. Тема 10Організація файлових систем
10. Политическая и правовая мысль России
11. Злокачественный нейролептический синдром
12.  Трудовой договор рабочее время и время отдыха охрана труда женщин и лиц моложе 18 лет
13. Персональный заслон для спама
14. Органическая школа Фридриха Ратцеля 17 9
15. Чернавский ПЦКД Чернавская сельская библиотека Б
16. Тема 16 Особенности психологии личности несовершеннолетних детей из неблагополучных семей
17. Анализ спроса и повышение видимости в поисковых машинах
18. Object Fill in the blnk in the sentence- Room hs
19. Франклін Делано Рузвельт
20. Академія 2007 Шевчук С