У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

цену реформ в стране; от нее во многом зависят степень социальной напряженности характер и направленность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Болгария: рынок труда в условиях социально-экономической трансформации.

Более семи лет в Болгарии продолжаются экономические преобразования. Как и в большинстве стран, вступивших на путь реформ, они идут сложно, особенно противоречиво сказываясь на рынке труда. Именно ситуация на рынке труда служит индикатором, определяющим "цену реформ" в стране; от нее во многом зависят степень социальной напряженности, характер и направленность политической активности населения.

На состояние рынка труда влияют прежде всего демографическая ситуация, представляющая собой естественную основу всякого рынка труда: уровень занятости населения, оборотной стороной которой является безработица и, наконец, политика государства на рынке труда. Рассмотрим каждую из этих составляющих.

За 1990-1996 гг. население страны уменьшилось на 329 тыс человек, или почти на 3,8%. В 1997 г. показатель рождаемости упал до семи младенцев на 1 тыс. человек, коэффициент смертности составил 14,4. Очевидна тенденция к снижению числа браков. Налицо и постепенное старение населения. Эти процессы в известной мере связаны со спадом производства, ростом безработицы, падением доходов и жизненного уровня населения (за период 1990 -1995 гг. реальные доходы на душу населения снизились более чем наполовину, в 1996 г. - еще на 21%). Кризис в социальной сфере и здравоохранении, слабость демографической политики государства, общая экономическая и политическая нестабильность, порождающая неуверенность в завтрашнем дне, - все это, в конечном счете, обусловливает негативную демографическую динамику. Правда, возникла она гораздо раньше и объясняется долговременными процессами индустриализации и урбанизации, усилившимися в послевоенные десятилетия. В результате форсированной индустриализации доля городского населения возросла почти в три раза, а разрыв с традиционной сельской культурой и переход к современному индустриальному образу жизни привели к снижению показателей естественного прироста. Замедлились темпы естественного прироста и на селе, поскольку в города мигрировали прежде всего трудоспособные граждане (от 16 до 35 лет). Только в период с 1955 по 1975 г. их доля в сельском хозяйстве сократилась с 55 до 25%. Как следствие - значительное старение сельского населения и соответственно снижение показателей рождаемости.

По прогнозам большинства болгарских ученых, в том числе из Национального статистического института (НСИ), негативная демографическая динамика сохранится и в ближайшие годы. Предполагается, что к 2000 г. численность населения составит не более 8 млн. 150 тыс человек, а к 2020 г. может снизиться до 7 млн. При сохранении тенденции старения населения к 2020 г. пенсионеры, вероятно, составят 25%, а доля детей до 14 лет не превысит 14%.

Казалось бы, что такие демографические тенденции при прочих равных условиях должны вести к повышению цены труда, однако высокий уровень безработицы пока не способствует кардинальному изменению ситуации на рынке труда.

Анализ показателей занятости и безработицы за годы реформ позволяет выделить три периода, соответствующие основным этапам реформирования болгарской экономики.

D 1990-1994 гг. В связи с общим кризисом производства (за этот период ВВП уменьшился на 24,4%, спад в промышленности составил 49,3%, строительстве - 72,

сельском хозяйстве - 30%) отмечались обвальное падение занятости и рост безработицы. В 1990-1992 гг. численность имеющих работу уменьшилась с 4,1 млн. до 3,3 млн. человек. Если в 1990 г. уровень безработицы не превышал 1,7%, то в 1993 г. он был уже 16,4. Среди стран Центральной и Восточной Европы только в Румынии кризисные явления на рынке труда достигли тогда подобного масштаба.

D 1994-1995 гг. При некотором экономическом подъеме, когда ВВП за два года вырос соответственно на 1,8 и 2,6%, а промышленное производство - на 8,5 и 4,5%, впервые за время реформ наметилась тенденция к росту занятости и снижению численности безработных. В середине 1995 г. занятость среди трудоспособного населения старше 15 лет достигла 44%. За рассматриваемый период, по сведениям этих источников, число безработных сократилось на 30-37%. К сожалению, это наблюдалось недолго.

D Со второй половины 1996 г. начался новый виток безработицы в результате очередного спада производства (ВВП уменьшился тогда на 8,5%, объем внешней торговли - на 12,8%). По наблюдениям НСИ, к середине 1997 г. уровень безработицы поднялся до 13,7%

Есть основания полагать, что снижение показателей безработицы в 1994-1995 гг. - не только следствие кратковременного экономического роста; оно объясняется еще как минимум тремя факторами, определяющими лицо современного рынка труда Болгарии. Речь идет о скрытой (нерегистрируемой) безработице, скрытой (нерегистрируемой) занятости, масштабах и динамике экономически неактивного населения.

Рост скрытой безработицы специалисты связывают с уменьшением социальных гарантий для потерявших работу, вследствие чего они утрачивают стимул официально регистрироваться. Увеличение же скрытой занятости они объясняют тем, что определенная часть рабочей силы поглощается так называемым черным рынком труда.

Одна из причин увеличения доли экономически неактивного населения (с 46,7% до 47,8%), положительно повлиявшая на снижение безработицы в этот период, - увеличение набора в вузы, что привело к уменьшению давления на рынок труда со стороны лиц в возрасте до 30 лет. Но в целом, по мнению многих ученых, изменение соотношения между экономически активным и неактивным населением, скорее, отражает процессы старения нации и нарастания пассивности, когда люди примиряются с тем, что им долгое время не удается трудоустроиться. По расчетам НСЗ, потенциальное предложение на болгарском рынке труда в три раза превышает число зарегистрированных безработных.

Снижение общего уровня безработицы, наблюдавшееся в 1994-1995 гг., почти не коснулось молодежи. По данным на конец 1996 г., из 479 тыс зарегистрированных безработных около 190 тыс. (почти 40%) приходилось на лиц до 29 лет. Традиционно в стране занятость среди женщин была значительно ниже, чем среди мужчин. Однако в период экономического подъема в 1994-1995 гг. женщины значительно активизировались и несколько потеснили мужчин на рынке труда. Уровень безработицы среди тех и других почти сравнялся.

Структурные изменения, происходя-1цие в экономике, обусловили изменения в структуре занятости. Несмотря на то, что процесс приватизации идет сравнительно медленно, особенно в промышленности, доля населения, занятого в частном секторе, постепенно увеличивается (в 1990 г. -5,9% общего числа занятых, в 1996 г. - более 42%). При этом почти половина всех работающих в нем приходится на сельское хозяйство (в 1996 г. - 678 тыс. человек из 1 млн. 378 тыс.). Но говорить о широком распространении наемного труда в частном секторе пока рано. Так, большинство сельскохозяйственных работников одновременно являются собственниками или арендаторами своих наделов, среди остального населения, занятого в частном

секторе, немалая доля приходится на работодателей и самостоятельно занятых лиц (мелкая торговля, индивидуальная трудовая деятельность и т.п.).

Одна из причин такой ситуации - несовершенство правового регулирования трудовых отношений в частном секторе.

Относительно большим спросом на рынке труда пользуются работники с высшим или средним специальным образованием По состоянию на июнь 1995 г. уровень занятости лиц с высшим образованием составил 75%, специальным техническим - 66, средним - 53, с неполным средним и ниже - 25%. В ноябре 1995 г. около 5% зарегистрированных безработных имели высшее образование, чуть более 32 -общее среднее и 42% - неполное среднее и ниже. Именно такая конъюнктура на рынке труда обусловила увеличение набора в вузы (за 1994-1997 гг. численность студентов выросла со 176 тыс. до 235 тыс).

Болгария лидирует среди постсоциалистических стран по длительности периода безработицы, что объясняется медленным формированием частного сектора, способного поглощать высвобождающуюся рабочую силу.

За последние годы несколько стабилизировалась региональная структура безработицы; при этом ее география отражает состояние экономики, переживающей кризис. Больше всего страдают так называемые мо-нопроизводсгвенные районы, предприятия которых в новых экономических условиях оказались неэффективными, убыточными

Государство, самоустранившись от проведения активной экономической политики, пустило дело структурной перестройки на самотек.

На фоне всеобщей эйфории по поводу начавшихся в 1991 т. демократических и рыночных преобразований правоцент-ристские силы, пришедшие к власти в стране, взяли курс на проведение радикальной либеральной экономической политики. Как и в других постсоциалистических странах, он оказался не только ошибочен, но и опасен для самих же либеральных реформ. За реформы обществу при-

шлось заплатить чрезвычайно высокую цену, что способствовало усилению социальной напряженности и развитию антирыночных настроений в стране.

В конце 1994 г. во многом из-за негативных последствий экономической политики радикального либерализма в Болгарии произошел так. называемый левый поворот. Новое правительство, костяк которого составляла Болгарская социалистическая партия, попыталось осуществить модель социально ориентированной экономики. Придя к власти, социалисты активно занялись трудовым и социальным законодательством. В 1995-1996 гг. было принято несколько законов об изменениях и дополнениях к Трудовому кодексу. Так, были отменены те положения, в соответствии с которыми разрешались увольнения в интересах предприятия, что, несомненно, ограничивало произвол работодателей и защищало права наемных работников.

Аналогичную направленность имело и включение в кодекс ряда статей, согласно которым наем рабочей силы может осуществляться только на основе юридически оформленного соглашения, предполагающего, в том числе и социальное обеспечение занятых. Другие поправки ужесточали наказания за нарушения трудового законодательства.

Было введено право, позволяющее отложить уход на пенсию на три года. Однако это нововведение, благоприятно воз-действуя на доходы и уровень жизни населения предпенсионного возраста, стало одной из причин роста безработицы среди молодежи. В 1995 г. был принят закон о фонде общественного обеспечения, который формировался из взносов государства, работодателей и самих застрахованных лиц. Тогда же вошел в силу закон о защите и социальной интеграции инвалидов, систематизировавший их права на равноправный доступ к труду и социальному обеспечению.

За период 1995-1996 гг. было принято еще немало социально ориентированных нормативных актов, среди которых мож-

53 © "Человек и труд", № 8/98

ЗАНЯТОСТЬ: ПРОГНОЗЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

но выделить постановления правительства об утверждении Правил социальной помощи и создании фонда "Помощь семье", а также распоряжение министерства труда об общих требованиях по гарантии безопасности трудовой деятельности. Планировалось принятие и других нормативных актов, например, закона о фонде охраны здоровья и материнства, закреплявшего права и размер социальных выплат при временной нетрудоспособности, закона о фонде производственных травм и профессиональных заболеваний, согласно которому финансирование соответствующих расходов должно было бы полностью лечь на плечи работодателей.

На фоне экономического подъема 1994-1995 гг. новая социальная политика первоначально дала положительные результаты: наметившаяся тенденция к уменьшению безработицы и повышению уровня занятости принесла некоторое "успокоение" на рынок труда, свела на нет серьезные трудовые конфликты. Тем не менее усилия социалистов не привели к кардинальным улучшениям. И причины этого лежали за пределами собственно социальной сферы и рынка труда.

Отсутствие механизмов осуществления экономических реформ, а также нерешительность и промедление в проведении структурных преобразований привели уже летом 1996 г. к банковскому кризису ("рухнули" 14 из 35 банков страны), гиперинф-ляф4И (курс национальной валюты упал с 70 левов за доллар на начало 1996 г. до 3 тыс. левов к его концу). За ними последовали общий экономический кризис и спад производства. Все это, в свою очередь, отрицательно повлияло на соириальную сферу и рынок труда, обусловив новый виток безработицы, снижение занятости, доходов и жизненного уровня населения.

К концу 1996 г. правительство социалистов было вынуждено подать в отставку. На досрочных парламентских выборах убедительную победу одер^кали правоцен-тристские силы.

54 © "Человек и труд", № 8/98

Новое болгарское руководство провозгласило курс на ускорение экономических преобразований. В числе приоритетов -финансовая стабилизация, приватизация и структурная реформа. С 1 июля 1997 г. по рекомендации МВФ была введена система валютного регулирования, суть которой состоит в том, что объем денежной массы автоматически "привязывается" к объему запасов иностранной валюты при фиксированном курсе национальной валюты. Б качестве помощи Болгария получила от международных финансовых институтов 1 млрд. долл. Наряду с другими мерами это оказало положительное воздействие на основные макроэкономические показатели: увеличились валютные запасы, остановлена гиперинфляция (в декабре 1997 г. инфляция составила 1%), значительно вырос объем иностранных инвестиций, а в последнем квартале даже отмечался рост ВВП (на 4,7%).

И все же, несмотря на наметившийся экономический рост, ситуация на рынке труда по-прежнему остается тяжелой: снижение занятости и рост безработицы преодолеть пока не удается. В начале 1998 г. было зарегистрировано 535 тыс. безработных, т.е. почти на 50 тыс. больше, чем год назад.

Несоответствие между общей макроэкономической стабилизацией, с одной стороны, и усиливающимися кризисными явлениями в социальной сфере и на рынке труда, с другой, объясняется прежде всяю тем, что сама экономическая стабилизация была достигнута за счет реструктивной финансовой политики правительства, включающей, в частности, сокращение бюджетных ассигнований на социальные нужды. Прямым следствием этого и стали увеличение численности безработных, новый виток нерегистрируемой безработицы, ухудшение социальной защищенности безработных. Так, был увеличен с шести до девяти месяцев минимальный срок, который необходимо отработать по трудовому договору за последние 15 месяцев, чтобы полу-

чить право на пособие по безработице. В бюджете страны на 1998 г. также предусмотрено значительное относительное сокращение расходов на социальную сферу.

Теперь многое будет зависеть от того, как пойдет предстоящая структурная реформа, сможет ли правительство задействовать все имеющиеся средства для создания новых рабочих мест, поглощения высвобождающейся при реструктуризации производства рабочей силы, как и на какие средства будет организована ее переквалификация.

Видимо, понимание неизбежности высокой цены, которую обществу придется заплатить за финансовую стабилизацию и структурную реформу, а также стремление, насколько возможно, снизить эту цену подтолкнули правительство принять ряд социально ориентированных нормативных актов, в том числе закон о защите безработных и поддержке уровня занятости (его готовились принять еще социалисты) и постановление об образовании фонда "Профессиональная квалификация и безработица". Конечно же, эти меры сами по себе недостаточны, чтобы нивелировать для социальной сферы и рынка труда все негативные последствия монетарист-ской политики и структурных преобразований. В конечном счете они принесут свои плоды, если удастся достигнутую сегодня экономическую стабилизацию превратить в устойчивый экономический рост, способный обеспечить новые рабочие места, повышение уровня жизни населения и увеличение бюджетных расходов на социальные нужды. Главное, чтобы кризис социальной сферы и рынка труда не успел бы привести к такому усилению социальной напряженности, которое способно подтолкнуть страну к новому политическому кризису.




1. И все это происходит говорят они дабы Иисус мог сделаться первой жертвой при разделении составных природ
2. Тема- Технология монтажных и железобетонных работ при возведении зданий Выполнил-Проверил-
3. Поэтому его дополнением в системе социальной политики выступают негосударственные субъекты которые могут
4. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТЭКОНОМИКИ СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ МЭСИ АЛТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ ИН
5. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ История производства и переработки с.-х. продукции в РФ
6. Тема 1- СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 1
7. Смутное время на Руси
8. Слово интеллект intelligence происходит от латинского intellectus ~ ум рассудок разум
9. за них страна остальным миром воспринимается не однозначно
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук8