Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Центр развития ребенка ~ детский сад2 Человек получает права когда появляется на свет

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Правовое образование и воспитание в МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад№2»

Человек получает права, когда появляется на свет. Во всеобщей декларации прав человека записано: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Хорошо, если уже в раннем детстве ребенок почувствует и осознает себя человеком, живущем в обществе и имеющий равные со всеми права, обязанности и свободы.

В инструктивно – методическом письме Министерства образования РФ (№ 391/11 от 9 марта 1996 г.) о гражданско-правовом просвещении подчеркивалось, что подрастающее поколение должно с детского сада и начальной школы получать хотя бы элементарные представления о демократии, правах человека, ребенка, нормах нравственности.

Только в этом случае мы, взрослые, можем надеяться, что наши дети вырастут свободными, талантливыми, образованными гражданами новой России.

Как же у нас в детском саду поставлено правовое воспитание и образование детей?  Начали  как говорится с самих себя. В первую очередь  приобрели специальную литературу по данной проблеме и запланировали проведение семинаров по правам ребенка для всех сотрудников учреждения.

Защита прав ребенка оказалась настолько важным делом, что  на педагогическом совете было принято  решение проводить в детском саду занятия по правам ребенка. Форма проведения занятий групповая, длительность 20 – 30 мин., занятия проводит социальный педагог Божко С.А. и воспитатели групп 2 раза в месяц. Работа вне занятий включает в себя проведение игр, зкскурсий, прослушивание музыкальных произведений, чтение рассказов, заучивание стихов, песенок. Мы считаем, что ребенок должен осознавать свои права и уметь ими пользоваться, и наша задача объяснить детям юридические нормы, используя художественную литературу, игры, сказки, рисунки, доступные пониманию дошкольника. Где бы не жил, в каких условиях не воспитывался ребенок, он должен знать, что может найти ответы на волнующие его вопросы. Речь идет не только об образовании, а о воспитании личности, характера. Не достаточно сказать ребенку, что он обязан уважать права человека, необходима специальная тренировка, закрепляющая эти принципы в его сознании, чтобы в дальнейшем он мог использовать их независимо от своего образования и социального положения.

Очевидно: если мы хотим жить в государстве, в котором соблюдаются права и свободы человека, где толерантность станет не абстрактным идеалом, а реальным фактом,  важно поднять уровень правовой культуры в обществе. Мы помогаем  детям увидеть ценность прав, понять их значение в доступной форме, показываем  им социальную роль, учим  правовыми и мирными способами разрешать детские споры и конфликты.  

Правовое воспитание и социальная адаптация ребенка предполагают его гражданское, патриотическое, нравственное, трудовое, физическое воспитание.

 Гражданское и патриотическое воспитание

Прежде чем  познакомить детей с их правами, мы подвели их  к осознанию себя  как личности, самостоятельного субъекта права, полноценного  члена общества.

Воспитатель Воробьева Л.Г., разработав мини-проект «Юный гражданин»,

сформировала у детей представления о мире, о разных странах, о России,  родном поселке, воспитала  чувства собственного достоинства и понимание  своей индивидуальности, осознание того, что все люди разные, но у них много общего, все они имеют одинаковые права. Этим темам посвящены занятия циклов «Я – человек », «Мир, в котором мы живем», «Право на имя и гражданство», «Семья – островок безопасности», «Моя семья» и другие.

Нравственное воспитание

Одно из ведущих направлений – воспитание гуманных чувств и положительных взаимоотношений, формирование этических представлений. На занятиях Решетникова В.Н. и Денисенко О.В. учат  дошкольников считаться с мнениями и интересами других («Право на собственное мнение»), защищать слабых («Право на защиту», «Дети – сироты. Дети – беженцы»), справедливо разрешать возникающие споры и конфликты, адекватно оценивать свои поступки и поступки сверстников. Ознакомление детей с основными положениями Конвенции  ООН о правах ребенка помогает привить им уважение к личности, к себе и к другим людям, понимание взаимозависимости между правами и обязанностями человека, который должен считаться с интересами окружающих.

Физическое воспитание

Сохранение и укрепление здоровья ребенка – основная задача в работе нашего детского сада. На занятиях «Право на здравоохранение» дети узнают о том, что они имеют право на сохранение и укрепление физического здоровья. Инструктор по физической культуре Ярая Е.Н. знакомит ребят с тем, что они постепенно растут, физически развиваются, но их организм еще не достаточно защищен от разных детских болезней. Поэтому детям необходима постоянная забота врачей, медицинская помощь,  о  вашем здоровье заботятся ваши близкие, родные, государство, так как здоровье – главная ценность человеческой жизни. Ребенок имеет право на медицинскую помощь с самого рождения. В детском саду мы живем и развиваемся под лозунгом «Хочешь быть здоров, прояви волю и терпение. Наше здоровье зависит от нас самих».

Трудовое воспитание

Одна из главных задач Конвенции ООН о правах ребенка – воспитание будущего гражданина, активно участвующего в жизни общества. На занятиях по правовому воспитанию педагоги Чичов Е.И., Игнатовская В.Е.  формируют представления о трудолюбии, ответственности, взаимопомощи. В рамках занятий «Право на обучение» дети узнают, что человек имеет право учиться, выбирать любую профессию, знакомятся с разными профессиями, каждый ребенок имеет право на бесплатное обязательное образование.

Нам взрослым все еще трудно понять и принять, что ребенок равноправный с нами человек, имеющий право на собственное мнение и поступки. Его права, как и права любого человека, нужно уважать и не нарушать.

Принятая 20 ноября 1989 года  Конвенция о правах ребенка пока еще мало нам знакома. Но сегодняшнее время  ставит конкретные задачи перед сотрудниками МДОУ,   которые обязаны не только знать и соблюдать права ребенка, но и пропагандировать их среди родителей и, конечно же, готовить детей к достойной жизни в обществе, знакомя с правами человека.

                                                                                                                    Посохова Т.

                                                                                                    МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №2»




1. на тему- Гармонизация жилой среды с разработкой детской школы искусств в г
2. Реферат- Управленческий контроль в деталях
3. Тема роботи- Печеня по київськи ЗМІСТ ВСТУП
4. Тихоокеанский государственный университет Институт факультет
5. СОШ. Малый Узень Питерского района Саратовской области работы социально
6. Тема. Предмет система задачи методы криминалистики Задание 1
7. Белки Свойства Синтез
8. пособие по дисциплине ldquo;Эконометрияrdquo; часть 1 ~ Статистические оценки и тесты в экономических моделях
9. Изготовление и разработка костюма для женщины младшей возрастной группы
10. Legl smll print nd other informtion bout the eBook nd Project Gutenberg t the bottom of this file
11. При помощи чего достигается повседневное наблюдение за изменениями в составе и размещении каждого вида сре
12. тематичний аналіз АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фізикоматем
13. Тема Філософія Нового часу
14. 2014учгод Автотуризм ~ б~л-
15. Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию.
16. Первомайская сош Первомайского района Тамбовской области Халяпина Л.1
17. Рынок информационных услуг в России- проблемы формирования и развития
18. вступу в силу- 1 січня 2011 року
19. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную про
20. Социальная работа 1 сессия 20