Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МКС(К)ОУ С(К)ОШ № 37 I, II вида
ФОРМИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ
Чугунова Людмила Леонидовна
учитель математики
второй квалификационной категории
2012
В современном динамичном мире востребованы люди, умеющие самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, способные к самостоятельным поступкам и действиям, оценкам и суждениям. Именно в самостоятельных действиях проявляются способности человека, его индивидуальность. Только самостоятельный человек способен реализовать себя как личность.
Согласно словарю практического психолога, самостоятельность это «обобщённое свойство личности, проявляющееся в инициативности, адекватной оценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение».
Самостоятельность личности связана с активной работой мысли, чувств и воли. С одной стороны, развитие мыслительных и эмоционально волевых процессов, предпосылка развития самостоятельности; с другой стороны в процессе самостоятельной деятельности формируется способность не только принимать сознательно мотивированные действия, но и добиваться успешного выполнения принятых решений вопреки возможным препятствиям. Сластенин В.А. и Каширин В.П. считают, что «самостоятельность предполагает уверенность в своих силах, практичность ума, настойчивость в достижении цели, способность взять на себя ответственность за совершаемые действия».
Самостоятельности не может быть без ответственности. Ответственность и самостоятельность невозможна без адекватной самооценки. Нередко безответственность следствие незнания себя и своих возможностей. Но тогда, если мы хотим чтобы учащиеся были самостоятельными, необходимо создавать условия для самопознания.
И, наконец, по словам В.Д. Иванова, «самостоятельности не может быть без дисциплины» Дисциплина имеет две стороны внешнюю и внутреннюю. Если человек исполнителен, выполняет все задания, однако не вносит в них своего личностного начала, делая всё, что ему предписывают, но не более того, в этом случае можно говорить о первом плане формальном или внешнем. Для самостоятельного, ответственного человека характерен более глубокий уровень дисциплины, предполагающий кроме чёткого выполнения обязанностей, осмысленную деятельность, в которую вносится творчество, стремление к общественной пользе. Именно внутренняя дисциплина, а не исполнительность «от сих до сих» отличает самостоятельного человека.
Важнейшей задачей воспитания школьников является воспитание учебной самостоятельности, под которой понимается учение без систематического контроля, помощи и стимуляции со стороны учителя. Ученик, обладающий учебной самостоятельностью, умеет самостоятельно работать на уроке, дома, в библиотеке, умет организовать отдельные формы учебной работы, всю учебную деятельность в целом.
Самостоятельность, проявляемая учащимися в учебной деятельности, имеет разный характер и разные уровни. Различают преобразующий и воспроизводящий характер самостоятельности. Так, преобразующий характер самостоятельности проявляется в творческой инициативе, творческом подходе к решению проблем, самостоятельности в познавательной деятельности. Но существует и другой уровень: умение учащегося самостоятельно, без помощи учителя решить типовую задачу, способ решения которой разбирался в классе и служил специальным объектом изучения. Оба этих уровня имеют общую основу: ни тот, ни другой невозможен без овладения учеником определенной совокупностью умений и навыков. Никакая творческая самостоятельность, никакая инициатива учащихся не может увенчаться успехом, если у ученика отсутствует база элементарных знаний и умений.
Правильная организация учебного труда - самый главный фактор успешного самообразования, а значит и развития самостоятельности учащихся. Академик Н.Е.Введенский писал: “Устают и изнемогают не от того, что много работают, а от того, что плохо организуют свою деятельность”.
Успех любой самостоятельной работы, как известно, во многом зависит от того, как выполняющий ее умеет организовать свою деятельность. Поэтому учителю целесообразно в качестве первого шага раскрыть учащимся содержание основных видов самостоятельной деятельности при изучении математики и показать возможные способы по их организации. Учитывая, что самостоятельные работы на уроках математики применяются довольно часто, представляется правильным практикуемое во многих школах создание специальных памяток, где ненавязчиво даются некоторые рекомендации по работе с математическим текстом и решению задач как основных видов учебной деятельности при изучении математики.
Психологи и дидакты выделяют четыре разновидности самостоятельной познавательной деятельности учащихся в процессе обучения. Каждая из них отличается спецификой целеполагания и планирования:
1. Постановку цели и планирование предстоящей деятельности ученик осуществляет с помощью учителя;
2. Только постановка цели осуществляется с помощью учителя, а планирование предстоящей работы выполняется учеником самостоятельно;
3. Постановка цели и планирование предстоящей работы осуществляется учеником самостоятельно в рамках предъявленного учителем задания;
4. Работа осуществляется учеником по собственной инициативе; он без помощи учителя, сам определяет содержание, цель, план работы и самостоятельно ее выполняет.
Самостоятельная работа как прием обучения может входить почти во все методы обучения, применяться на различных этапах процесса обучения для достижения тех же целей, что преследуются на работах, выполняемых под руководством учителя.
На разных этапах обучения самостоятельные работы используются для достижения различных целей:
Организация самостоятельной работы на уроке требует от учителя не меньшей
подготовки, а даже большей, когда учебный материал он излагает сам. Если при этом он ставит задачу формирования у учащихся навыков самостоятельной работы, то ему, как правило, нужно продумать и определить:
1. Цель, время и характер самостоятельной работы, а также те формируемые навыки самостоятельного учебного труда, самостоятельного изучения математики, на которые моно обратить внимание учащихся при выполнении именно этой работы.
2. Способ повторения того минимума фактических знаний и умений, без которых невозможно успешное выполнение данной самостоятельной работы.
3. Вид работы с книгой: или для повторения, или просто для поиска информации справочного характера, или для знакомства с новым материалом. Здесь же определяются те моменты урока, где можно подчеркнуть роль и значение тех или иных навыков самостоятельной работы. Например, при выполнении работ справочного характера уместно обратить внимание учащихся на пользование оглавлением, предметно- именным указателем, аннотацией, списком используемой литературы и т.д.
4. Вид работы с упражнениями: выполнение заданий или репродуктивного характера, или заданий на повторение, а также сопутствующие им умения самостоятельной работы.
5. Методику устранения у учащихся возможных затруднений в ходе выполнения заданий, а также способ быстрой проверки полученных результатов и методику разбора допущенных ошибок.
Продуктивность самостоятельной учебной работы зависит во многом от общих умений познавательной деятельности, поэтому учащихся нужно ориентировать на развитие умений обобщать, классифицировать, систематизировать и строить различные схемы изучаемого материала. При этом целесообразно подчеркивать, что, например, построение таблиц, схем, графиков в ходе изучения материала позволяет увеличить объем запоминаемой информации (по сравнению с запоминанием на слух на 15-20%), что владение этими умениями позволяет в дальнейшем легче ориентироваться в сходной информации, легче ее усваивать и понимать.
Эффективность самостоятельных работ, формирование навыков самостоятельной деятельности во многом зависит от своевременного анализа результатов работы, когда у ученика еще не окончен процесс корректировки собственных знаний. Очевидно, что анализ самостоятельных работ должен носить обучающий характер, т.е. не просто констатировать количество ошибок, а производить их разбор, с тем, чтобы учащиеся смогли до конца понять вопрос, в котором сделали ошибки.
Анализ полезно начинать с общих замечаний: как, в общем, выполнена работа, сколько отличных и плохих работ (без указания фамилий, так как самостоятельная работа не наказание, а есть своеобразная помощь учащимся в усвоении знаний). Затем отмечаются задачи, с которыми класс справился хорошо, и задачи, в которых сделаны наиболее типичные ошибки. Заканчивается анализ ответами на индивидуальные вопросы учащихся.
Список литературы