Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Нормотворчество это процесс создания правовых норм.
В Международном праве он имеет существенные особенности нормы создаются самими субъектами (государствами, государственно-подобными образованьями, нациями и народами, борющимися за освобождение, международными организациями). Создание норм международного права есть согласование воль участников, включающий две стадии:
1) достижение согласия относительно содержания правила поведения;
2) взаимообусловленное волеизъявление относительно признания правила поведения обязательным.
Две стадии международного правотворчества могут совпадать по времени.
Если договор вступает в силу с момента подписания, то подписание есть одновременно и согласие с содержанием правил поведения в качестве обязательных. Подобное имеет место в отношении договоров, заключенных в виде обмена документами (нотами, письмами), актов международных организаций, если государства выразили намерение считать их юридически обязательными.
Если требуется специальная процедура выражения согласия государства на обязательность правил поведения (ратификацияутверждениепринятие), разрыв во времени между первой и второй стадиями может быть значительным. Участие международных организаций в правотворчестве имеет существенные особенности.
Статус актов международных организаций определяется их уставами.
Сама организация не является "международным законодателем". В пределах своей компетенции органы международных организаций принимают, как правило, акты-рекомендации, либо акты правоприменительного характера. Так, согласно ст. 10, 11, 13 Устава ООН Генеральная Ассамблея уполномочена "делать рекомендации", а согласно ст. 25 члены ООН подчиняются решениям Совета Безопасности, но сами эти решения связаны с его правоприменительной деятельностью.
Но государства-члены организации могут использовать организацию для нормотворческой деятельности. Подобное можно сказать и о системе ООН. Одна из форм участия ООН в нормотворчестве принятие Генеральной Ассамблеей резолюций, фиксирующих одобрение от имени организации, разработанные в ее рамках международных договоров. Например, так было в отношении Договора о нераспространении ядерного оружия (1968), Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (1971), Международного пакта о правах человека (1966) и др.
Такой же метод применяется и в других международных организациях, в частности, в рамках международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) были приняты тексты Конвенций об оперативном извещении о ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации (1986), в Международной организации труда текст Конвенции о племенных и ведущих коренной образ жизни народах в независимых странах (1989), в ЮНЕСКО Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970).
Другая форма участия международных организаций (в том числе и ООН) придание актам организации самими государствами-членами нормативного характера.
Можно считать общепризнанной обязательную силу Резолюции ГА ООН 1514 (XV) от 14 декабря 1960 г. "Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам". Этот акт установил новые императивные нормы относительно полного запрещения колониализма и обязанности немедленного представления независимости народам колоний.
К резолюциям, имеющим юридическую силу (такая точка зрения разделяется не всеми), следует отнести и резолюцию ГА 2625 (xxv)ot 24 октября 1970 года "Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с уставом ООН". Это акт кодификации и конкретизации основных принципов.
Следует признать нормотворческой деятельность ГА по принятию поправок к Уставу ООН и Статуту Международного суда. Такие резолюции, касавшиеся статей 23, 27, 61, 109 принимались трижды в 1963, 1965, 1971 годах
Отметим и нормотворческую деятельность Совета Безопасности, хотя его решения в основном носят правоприменительный характер.
Источником международного права является резолюция СБ 827 от 25 мая 1993 г., которой утвержден Устав (Статут) Международного трибунала с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии.
Известное значение для повышения эффективности резолюций Генеральной Ассамблеи могут иметь консультативные заключения Международного суда ООН относительно юридической значимости той или иной резолюции (хотя сами консультативные заключения носят рекомендательный характер).
Отдельные международные организации в рамках своей компетенции могут создавать нормы международного права.
Это касается прежде всего деятельности европейских сообществ.
Некоторые международные организации системы ООН (ИКАО, ВОЗ, ВМО, МАГАТЭ) могут принимать стандарты, правила, которые при положительном к ним отношении имеют нормативный характер.
Формой участия международных организаций в правотворчестве является также заключение ими договоров с другими государствами и международными организациями.
В рамках ООН и других международных организаций действуют принимаемые ими акты, относящиеся к их внутренней жизнедеятельности (внутреннее право организации). Вместе с тем такие акты содержат не только правила внутриорганизационного характера, но также правила взаимоотношений организации (ее органов) с государствами-членами (например, предписание резолюций ГА о взносах государств-членов в бюджет).
Особое место (как уже отмечалось) в ряду нормативных актов международных организаций занимает Устав ООН. Это не только учредительный договор, но и документ, фиксирующий правила поведения государств мира (основные принципы), нормативная сущность которых бесспорна.
Основные принципы МП: общие нормы, универсальные нормы, критерий правомерности всех заключаемых соглашений субъектами международного права.