Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

философия и мировоззрение

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.философия и мировоззрение. Мировоззрение и его исторические типы.

Мировоззрение – это не только содержание, но и способ осознания действительности, а также принципы жизни, определяющие характер деятельности. Характер представлений о мире способствует постановке определенных целей, из обобщения которых образуется общий жизненный план, формируются идеалы, придающие мировоззрению действенную силу. Мировоззрение меняется синхронно вместе с окружающим миром, но основные принципы остаются неизменными.

Исторические типы мировоззрения:

Обыденное мировоззрение — это  простейший вид мировоззрения. Формируется за счет наблюдения над природой, трудовой деятельности, участие в жизни коллективов и общества, под влиянием условий быта, форм досуга, существующей материальной и духовной культуры.

Мифологическим мировоззрением – независимо от того, к далекому прошлому или сегодняшнему дню оно относится, мы назовем такое  мировоззрение, которое основано не на теоретических доводах и рассуждениях, либо  на художественно-эмоциональном переживании мира, либо на общественных иллюзиях,  рожденных неадекватным  восприятием  большими  группами  людей   (классами,   нациями) социальных процессов  и  своей  роли  в  них.  

Религиозное мировоззрение и религиозная философия являются разновидностью идеализма, т.е. такого направления в развитии общественного сознания, в котором исходной субстанцией, т.е. основанием мира, выступает Дух, идея.

Философское мировоззрение - философский дух, философское сознание – это не только теория, тем более теория отвлеченная. Научно теоретическое знание составляет лишь одну сторону идейного содержания философии. Другую, безусловно доминирующую, ведущую его сторону, образует совсем иной компонент сознания – духовно-практический. Именно он выражает смысл жизненный, ценностно-ориентирующий.

2.предмет, метод, функции и структура философии. Специфика философского знания. Основной вопрос философии.

Философия есть наука о всеобщем. Мудрец (философ)- это тот человек, который знает всё о действительности, но может не обладать знаниями о конкретных предметах. Объектом является также подсистемы систем, например экономика как подсистема общества, где подсистемы исследуются с помощью ф-ого аппарата. Т.о. структура ф-фии заключает в себе 3 основных уровня: 1) всеобщий создаются всеобщие ф-кие теории (теория движения, теория систем и др.).2) ф-фия среднего уровня изучает всеобщие законы основных систем действительности, например натур. Ф-фия - ф-фия природы, социальная ф-фия - всеобщая ф-фия общества. 3) прикладная ф-фия. В рамках, которого изучаются всеобщие закономерности подсистем в системах. Это вовсе не значит, что ф-фия в силу всеобщности своего метода способна давать истинное знание в конкретной научной области. Философские методы, будучи универсальными, являются необходимым условием решения разнообразных конкретных задач, но не подменяют собой специальных частнонаучных методов, а конкретизируются ими. В силу этого ф-фия выполняет методологическую функцию для всего научного познания.

Функции философии: мировоззренческая, методологическая. Мироощущение (оптимист, пессимист), мировосприятие (альтруист, эгоист), отношение к миру (догматик, диалектик). Мировоззрение - человек сознательно занимает определенную позицию своего отношения к вещи. Мировоззренческая функция характеризуется тем, что философия должна объяснять, систематизировать, рационализировать. Критическая роль минимизирует риск ошибок (выбор одного из многих путей).

Основная специфика философского знания заключается в его двойственности, так как оно:

имеет очень много общего с научным знанием — предмет, методы, логико-понятийный аппарат; однако не является научным знанием в чистом виде.

3.общие закономерности возникновения и развития философии востока и запада. Различия в проблематике философии востока и запада.

Развитие философии на Востоке и Западе при всей ее самобытности и специфичности имеет ряд общих закономерностей. Философская мысль, в первых, и на Востоке, и на Западе зарождается в лоне мифологии как первой формы общественного сознания. Она объясняет мир и все явления в нем действием богов и героев. Но в мифологии впервые в истории человечества ставится и ряд собственно философских вопросов: как возник мир и как он развивается; что такое жизнь и смерть, и другие. Во вторых, философия Запада и Востока зарождается как форма общественного сознания с возникновением классового общества и государства. В третьих, философия Запада и Востока обращена к общечеловеческим ценностям. Она исследует такие явления, которые человека волнуют всегда: «как хорошо мыслить, хорошо говорить и хорошо поступать». В четвертых, мировоззренческий характер философского знания – также закономерность развития философии Запада и Востока. Хотим мы этого или нет, но философские идеи, взгляды, теории, системы являются либо идеалистическими, либо материалистическими, а иногда эклектическими (соединениями этих двух типов мировоззрений). Следующей общей закономерностью развития философии Запада и Востока является ее стремление к научному поиску истинного знания, имеющего методологическую значимость. Речь идет об отношении к науке и методологической функции философии.

Есть различия в решении проблем познания. В западной философии познание рассматривается не только как эмпирическое, чувственное и рациональное, но и как логическое, т. е. дается разработка проблем логики. Большой вклад в их изучение внесли Сократ, Платон, особенно Аристотель. В восточной философии фактически проблемой логики занималась лишь индийская школа ньяя (санскр. буквально – правило, рассуждение, вхождение в предмет, логика). Ньяя подчеркивала важность умозрения для решения философских проблем. Она исследует четыре источника достижения истины: восприятие, вывод, сравнение, доказательство. Эти источники ведут к достоверному познанию. В целом же для древневосточной философии более характерно самопознание.

4.филосовские школы древней Индии и древнего Китая.

Философская мысль Древнего Китая и Древней Индии зарождается на фоне мифологии как первой формы общественного сознания. Основное свойство мифологии — неспособность человека выделить себя из окружающей среды и объяснить явления на основе естественных причин, она объясняет явления мира действием богов и героев. Впервые в истории человечества в мифологии ставится и ряд собственно философских вопросов: что такое жизнь и смерть; как возник мир и как он развивается.

Философия Древнего Китая и Древней Индии зарождается как форма общественного сознания с возникновением классового общества и государства. В Древней Индии философия возникла примерно в I тысячелетии до н. э., когда на ее территории стали формироваться рабовладельческие государства. А возникновение философии в Китае относится к VI–V вв. до н. э. , когда там начался процесс классового расслоения общества: рост экономической и политической мощи новых земельных собственников и городских богачей, а также разорение общинников.

5.основные этапы развития античной философии. Школа натурфилософии. Парменид и элеаты. Демокрит. Пифагор. 

Античная философия, богатая и глубокая по своему содержанию, сформировалась в Древней Греции и Древнем Риме. Согласно наиболее распространенной концепции античная философия прошла, как и вся культура античности, несколько этапов.

Первый — зарождение и формирование. В первой половине VI в. до н. э. в малоазиатской части Эллады – в Ионии, в г. Милете сложилась первая древнегреческая школа, получившая название милетской. К ней принадлежали Фалес, Анаксимандр, Анаксимен и их ученики.

Второй — зрелость и расцвет (V-IV в.в. до н.э.). В этот же период происходит становление школы атомистов, пифагорейской школы, софистов.

Третий этап (конец IV в.в. до н.э.- начало VI в.н.э.).— В этот период наиболее известными течениями эллинистической философии стали скептицизм, эпикуреизм и стоицизм.

Пифагорейцы изучали зависимость между числами, характер чисел, что вело к их определенной абсолютизации и мистике. Числа были подняты на уровень реальной сущности всех вещей. Первым простым понятием является единица как дискретная и множественная, за ней противоположность — двоица, различие, особенное. В геометрической интерпретации этим числам соответствуют: точка, прямая, квадрат, куб. Сумма чисел дает священную «декаду», как идеальное число. Это была исторически первая попытка постижения количественных отношений между реально существующими вещами. Пифагорейцы учили о бессмертии души, о подчинении демоса аристократии. Их способ философствования был противоположным стихийной диалектике милетской школы, которая была скорее интуитивным объяснением сущностных и в то же время универсальных черт диалектики.

Парменид (540 -470 гг. до н. э.) считал, что мнений о любой вещи можно высказать много, но истина одна. Лишь руководствуясь разумом, а не чувствами, мы можем найти ответ. Но и следование разуму не гарантирует истины: ибо можно допустить небытие, и мнение, что бытие и небытие одно и то же. Он доказывает, что это ведет к противоречию. Бытие неделимо и неподвижно, единое — Бог. Он подходит к идее тождества бытия и мышления.

У элеатов субстанция философична, ибо эта субстанция - бытие. Более того, именно элеаты поставили вопрос о соотношении бытия и мышления, т.е. основной вопрос философии. Поэтому можно сказать, что формирование античной философии заканчивается в школе элеатов, именно там протофилософия становится философией.

Демокрит стремится также «естественным» образом объяснить возникновение общества. Демокрит считает, что основным стимулом развития общества являлась необходимость удовлетворения потребностей. Общество - совокупность индивидов. Но общество и законы, согласно ему, не являются инструментом развития индивидуальности, но скорее лишь ограничивающими средствами, предотвращающими возникновение вражды. Он не осуждает накопления, но осуждает приобретение их дурными способами.

Натурфилософия-философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности.

6.софисты. Сократ, жизнь и учение.

Софисты - под этим именем в историю философской мысли вошли интеллектуалы, игравшие активную роль в общественной и культурной жизни Древней Греции сер. 5 - нач. 4 вв. до н. э. Несмотря на отсутствие в их деятельности организационного единства, различие научных и литературных интересов, расхождения в философских и политических воззрениях, заметны типичные черты, позволяющие говорить о «софистическом движении». Единство софистики проявляется внешне в самом характере их профессиональной деятельности, представлявшей собой новое явление в греческой культурной жизни — преподавание юношам, уже получившим школьное образование, риторики, а также ряда других дисциплин, как гуманитарных, так и точных, ориентированное в первую очередь на подготовку к политической деятельности.

Сократ был убежден, что в поведении человека «нет ничего сильнее знания, оно всегда и во всем пересиливает и удовольствия, и все прочее». Итак, следуя Сократу, можно заключить, что дурные поступки совершаются по невежеству, а хорошие — по знанию; что добродетель есть знание, а порочность — невежество.

Только та жизнь является благой, осмысленной и добродетельной, которая посвящена поиску, самопознанию и самосовершенствованию. Сократ ставит заботу о душе выше заботы о теле.

7.философия Платона. Основные идеи.

Философия Платона говорит: У нас есть несколько различных систем в нашей психике, каждый со своей собственной повесткой дня, каждая тянет нас в разные стороны. Мы легион. Согласно Платону, в нашей психике есть три основных части или системы: интеллектуальная или рациональная система, энергичная или эмоциональная система и  система физических аппетитов. Платон считал, что большинство людей не имеют никакой иерархии или порядка в своих психических системах. Они как корабли без капитана, с каждым членом экипажа выкрикивают противоречивые указания. Мы не можем иметь цельный курс по жизни, пока не поймем, как управлять собой. Не все идеи философии Платона равнозначны и равноценны. Учение Платона о государстве зиждется на идее справедливости. Его идеи были элитарными.

8. философия Аристотеля. Основные идеи.

1) Онтология. Основа бытия - первая материя, она принципиально не определима, чувственно не постижима, и образует «потенциальную» предпосылку существования. И хоть она - основа бытия, но ее нельзя отождествлять с бытием. Промежуточная ступень между первой материей и реально существующим миром - четыре элемента (огонь, воздух, вода и земля). У вещей можно различить две пары взаимно противоположных свойств - тепло и холод, влажное и сухое. Четыре основных соединения этих свойств характеризуют 4 основных элемента: огонь - теплого и сухого и т.д. Этим он преодолевает разрыв между идеальным и реальным миром, разительный в системе Платона.

(2) Душа присуща всем объектам живой природы: растениям (вегетативный уровень души), животным (чувственный) и человеку (разумный - мыслит и познает). Душа как форма, «первая энтелехия» природного тела. Энтелехия – движущая сила, превращающая возможность в действительность. Человек - политическое существо.

(3) Познание. Полностью признает первичность материального мира. Первый уровень познания - чувственное. Познание - развивающийся процесс, от простейших ступеней к абстрактным. Научное познание, опирающееся на чувственно познаваемую действительность и постигающее посредством абстракции, Аристотель отличает от мнения. Оно также опирается на чувственное познание, но представляет совокупность случайных фактов, задача же научного познания- постижение всеобщего и необходимого. Заложил основы логики как науки.

(4) Естествознание. Геоцентрическая система мира. Все, что находится в пространстве от лунной сферы до Земли, наполнено материей - «сублунарная», от лунной сферы до Солнца, вплоть до границ Космоса наполнено эфиром.

5) Развитие и организация общества и учение о государстве. «Политика». Его социальные представления социально детерминированы. Основным в его соц. взглядах была характеристика человека как общественного существа. Жизнь в государстве является естественной сущностью человека. Государство Аристотель понимает как развитое сообщество общин, а общину как развитую семью. Поэтому во многих случаях формы организации семьи он приносит на государство. Аристотель - защитник рабовладения, как естественного состояния организации общества. Понятия государство и общество Аристотель отождествлял.

(6) Этика. Обосновывает свои моральные принципы положением человека в реальном обществе и его отношением к государству, которое требует от гражданина определенных добродетелей, без которых нельзя достичь благосостояния общества. Поведение – уклонение от крайностей как гарантия добродетельной жизни. Основа уравновешенной и благополучной жизни он видел в умеренности. Через всю этику (и политику) проходит принцип активной деятельности человека.

(7) Эстетика. Придает искусству большое значение (как одна из высших ступеней в познавательной деятельности). Искусство отражает существенные взаимосвязи в форме изложения конкретного. Взаимоотношение содержания и формы произведения. Однако, Аристотель не подчиняет строго содержание форме.




1. Электронный учебник по компьютерной графике и информатике
2. Жертвоприношение коня духу - покровителю рода у верхних кумандинцев
3. ударную головную волну скорость которой приближается к скорости распространения звука в данной среде в м
4. Создать сообщение ~~ралында ~ай команда жо~ - абзац Гиперм~тін б~л- Жеке б~ліктері ~р компьютерде болы
5. РЕФЕРАТдисертації на здобуття наукового ступенякандидата філософських наук Запоріжжя ~ 2006.
6. рёбер Прикрепляется к лонной кости Наклоняет туловище вперёд является частью мышц б
7. Умножение матрицы Теория вероятности
8. Гормоны щитовидной железы
9. Пристань в ГАТ им
10. О смысле жизни и смерти в духовном опыте человека Содер
11. лекциях счел необходимым сделать следующее поразительное заявление- ldquo;В общем сказал он христианство б
12. Теорія з Кримінального права
13. Предпосылки и причины смуты На рубеже 16 и 17вв
14. а этих двух процессов
15. РЕФЕРАТИ Терміни та їх визначення Реферат від
16. Исследование ассортимента и оценка качества водки
17. Стихотворение АФета Заря прощается с землею Восприятие истолкование оценка
18. Статья- Особенности Я-концепции как фактор формирования аддиктивного поведения
19. Понятие и квалификация прав человека
20. Челябинский юридический колледж