Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

98 Конвенция была принята МеждународнойМорскойорганизацией иМов1978г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

  1.  Основные национальные и международные документы регламентирующие несение штурманской вахты

Основные национальные документы которые регламентируют несение штурманской вахты это  конвенция ПДНВ и РШСУ-98

Конвенция была принята МеждународнойМорскойорганизацией (иМо)в1978г. и вступилав

Силув1984г.

в конце 1980-х годов стало ясно, что конвенция пднв-78 не достигает своих целей

подъема стандартов профессионализма во всем мире, и члены иМо решили внести в нее

изменения. Это было сделано в начале 1990-х годов, и дополненная конвенция стала называться

конвенцией пднв-95.

конвенция пднв – это книга, состоящая из трех разделов.

1. Статьи: правовая ответственность, которую принимает на себя страна-участница.

2. Приложение: технические детали того, как правовая ответственность, указанная в Статьях,

должна выполняться.

3. Кодекс ПДНВ: определяет более глубокие технические детали, содержащиеся в приложении.

он состоит из Части а и Части в.

Часть A:

обязательные стандарты подготовки моряков, дипломирования и несения вахты.

Часть B:

рекомендуемые стандарты (не обязательные) подготовки моряков, дипломирования и несения

вахты.

РШСУ являются практическим пособием по организации труда судоводителей на мостике судна, разработанным для оказания методической помощи во время несения ими вахты и для более полного освоения способов решения конкретных задач связанных с безопасностью мореплавания. Здесь описаны функции вахтеного помощника капитана при заступлении на ходовую вахту а также описаны прикладные схемы действий судоводителей в стандартных ситуациях для избежания типичных ошибок особенно при недостатке опыта.

Меджународный нормативный документ регламентирующий несение штурманской вахты это bridgePorcedureGuide

Этот гид был одобрен организацией ИМО и опубликован в 1977 году включает в себя стандартизированные права и обязанности а также включает в себя полезные чек листы которые должны использоваться капитанами и вахтенными помощниками в условиях хорошей морской практики.

  1.  Принципы которые касаются несения вахты в целом

Основные принципы которые касаются несения вахты изложены в первой главе РШСУ -98 .

В ней сказано что капитан организует вахтенную службу на мостике таким образом чтобы она соответствовала системе управления безопасностью судна с и должной надежностью обеспечивала безопасность его плавания в любых условиях

Навигационная вахта в общем случаи должна обеспечивать

- непрерывное надлежащим образом организованное наблюдение ща окружающей обстановкой с целью своевременного обнаружения опасности сближения и выбора оптимального маневра для расхождения

-безопасное движение судна по проложенному пути

-изменение курса и скорости связанные с состоянием видимости времени суток погодными условиями

-подготовка судна и экипажа к плаванию в сложных условиях, таких как шторм

-постоянную готовность к борьбе за живучесть судна

-любые другие требования к вахте, которые обуславливаются особыми условиями эксплуатации судна

3.  Действия по  защите морской окружающей среды при несении ходовой навигационной вахты.

Данные действия представлены в конвенции МАРПОЛ 73/78

международная конвенция, предусматривающая комплекс мер по предотвращению эксплуатационного и аварийного загрязнения моря с судов нефтью; жидкими веществами, перевозимыми наливом; вредными веществами, перевозимыми в упаковке; сточными водами; мусором; а также загрязнения воздушной среды с судов.

Конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78) состоит из собственно Конвенции и Протоколов к ней, где закрепляются общие положения об обязательствах государств-участников по предотвращению загрязнения моря с судов, и шести Приложений к ней, излагающих Правила относительно загрязнения моря конкретными загрязняющими веществами: нефтью, вредными химическими веществами, перевозимыми наливом, веществами, перевозимыми в упакованной форме, сточными водами, мусором и загрязнения воздушной среды с судов

Конвенция предусматривает, что любое нарушение ее положений, включая Приложения, запрещается независимо от места его совершения, и за такое нарушение в законодательстве каждого государства-участника Конвенции, под флагом которого плавает судно, должны устанавливаться санкции (наказания)

  1.  Кто несет главную ответственность за безопасность плавания судна и виполнение МППСС 72 в время несения вахты

Согласно правилу номер2 МППСС пункту а - Ничто в настоящих Правилах не может освободить ни судно, ни его владельца, ни капитана, ни экипаж от ответственности за последствия, могущие произойти от невыполнения этих Правил, или от пренебрежения какой-либо предосторожностью, соблюдение которой требуется обычной морской практикой или особыми обстоятельствами данного случая.

5.Требования для ведения наблюдения.

Непрерывность наблюдения во времени и пространстве как главное требование к организации наблюдения. Недопустимость выполнения наблюдателем любых обязанностей, которые могут воспрепятствовать наблюдению или затруднить его, несовместимость функций рулевого и наблюдателя на морских судах. Должностные лица, привлекаемые к выполнению функций визуального и слухового наблюдения в зависимости от ситуации и условий эксплуатации судна.

6.Обязанности наблюдателя.

Оценка ситуации и риска столкновения судов, посадки на мель, недопустимого воздействия других навигационных опасностей. Обнаружение судов, самолётов или людей, терпящих бедствие, остатков или следов кораблекрушений. Необходимость и важность своевременного обнаружения объектов, быстрого их опознания, глазомерного определения правильного направления и расстояния до них, тщательного контроля их перемещения.

7.Условия при которых вахтенный помощник может остаться единым наблюдателем.

В дневное время вахтенный помощник капитана может оставаться единственным  впередсмотрящим  при условии что:

   1) окружающая навигационная обстановка является безопасной;

   2) полностью учтены все сопутствующие факторы, включая такие как, но не ограничиваясь ими:

– состояние погоды;

– видимость;

– интенсивность судоходства;

– близость навигационных опасностей;

– необходимость повышенного внимания, при плавании в районах систем разделения движения, или вблизи них;

     3) имеется возможность немедленного усиления вахты на мостике в случае, когда этого потребует изменившаяся обстановка или иные обстоятельства по мнению капитана или вахтенного помощника.

8.Требования нормативных документов по организации вахты.

Международные конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года и о подготовке и дипломировании персонала рыболовных судов 1995 года, не устанавливая конкретный состав ходовой навигационной вахты, требуют учитывать все перечисленные ниже факторы при определении того, что состав вахты достаточен для обеспечения постоянного надлежащего наблюдения: 


.1 видимость, состояние погоды и моря;

.2 интенсивность движения судов и другую деятельность, осуществляемую в районе, в котором судно совершает плавание;

.3 необходимость повышенного внимания при плавании по системам разделения движения и другим путям движения судов или вблизи них;

.4 дополнительную рабочую нагрузку, вызываемую характером функций судна, непосредственными эксплуатационными требованиями и предполагаемыми маневрами;

.5 управление рулем и гребным винтом и маневренные характеристики судна;

.6 годность любых членов экипажа, которые при необходимости могут быть включены в состав вахты, к выполнению соответствующих обязанностей;

.7 знание и уверенность в профессиональной пригодности лиц командного состава и экипажа судна;

.8 опыт вахтенного помощника капитана и знание им судового оборудования, порядка действий и маневренности судна;

.9 деятельность, осуществляемую на судне в любое данное время, и возможность немедленного усиления вахты в рулевой рубке в необходимых случаях;

.10 рабочее состояние приборов в рулевой рубке и органов управления, включая системы аварийной сигнализации;

.11 размеры судна и зону видимости с места управления рулем;

.12 конфигурацию рулевой рубки, в той мере, в какой такая конфигурация может препятствовать вахтенному обнаруживать посредством зрения и слуха любые изменения окружающей обстановки;

.13 любые соответствующие стандарты, процедуры и руководства, относящиеся к организации вахты и годности к выполнению обязанностей, которые приняты ИМО.

9 Фактори,що враховуються при визначенні складу вахти.

10.Вимоги нормативних документів щодо прийняття вахти

Пишем:ПДНВ 78/95 требует и переписываем условия принятия вахти

11)Умови передачі вахти

Вахтенный помощник капитана не должен передавать вахту заступающему на вахту помощнику, если имеется основание полагать, что последний не в состоянии должным образом выполнять обязанности по несению вахты, и в этом случае он должен уведомить об этом капитана.

Если во время сдачи вахты выполняется маневр или другое действие по уклонению от какой-либо опасности, сдачу вахты необходимо отложить до момента, когда это действие будет полностью закончено.

12.Умови прийняття вахти

  1.  Заступающий на вахту помощник должен убедиться в том, что весь персонал его вахты способен выполнять полностью свои обязанности, в частности, полностью адаптирован к условиям ночного наблюдения. Заступающий на вахту помощник не должен принимать вахту до тех пор, пока его зрение полностью не адаптируется к условиям видимости.
  2.  До принятия вахты, заступающие на вахту вахтенные помощники должны удостовериться в счислимом или истинном местоположении судна и подтвердить его проложенный путь, курс и скорость, а также положения органов управления машинных отделений с периодически безвахтенным обслуживанием, и должны учесть любые навигационные опасности, которые могут встретиться во время их вахты.
  3.  Заступающие на вахту помощники должны лично удостовериться в отношении:

распоряжений по вахте и других особых инструкций капитана, касающихся плавания судна;

  1.  местоположения судна, его курса, скорости и осадки;
  2.  
  3.  преобладающих и предвычисленных приливов, течений, погоды, видимости и влияния этих факторов на курс и скорость;
  4.  процедур использования главных двигателей для осуществления маневра, если главные двигатели управляются с мостика;
  5.  навигационной обстановки, включая нижеследующее, но не ограничиваясь этим:
  6.  рабочее состояние всего навигационного оборудования и оборудования по безопасности, которое используется или, возможно, будет использоваться в течение вахты;
  7.  поправки гиро и магнитных компасов;
  8.  наличие и перемещение судов, находящихся на виду, или судов, появления которых можно ожидать;
  9.  условия и опасности, которые могут встретиться в течение вахты;
  10.  возможное влияние крена, дифферента, плотности воды и увеличения осадки от скорости судна на запас воды под килем.

Если во время сдачи вахты выполняется маневр или другое действие по уклонению от какой-либо опасности, сдачу вахты необходимо отложить до момента, когда это действие будет полностью закончено.

13.) Дії вахтового помічника до прийняття вахти.

Заступающий на вахту помощник должен убедиться в том, что весь персонал его вахты способен выполнять полностью свои обязанности, в частности, полностью адаптирован к условиям ночного наблюдения(он должен прибыть минимум за 10 минут на вахту). Заступающий на вахту помощник не должен принимать вахту до тех пор, пока его зрение полностью не адаптируется к условиям видимости.

До принятия вахты, заступающие на вахту вахтенные помощники должны удостовериться в счислимом или истинном местоположении судна и подтвердить его проложенный путь, курс и скорость, а также положения органов управления машинных отделений с периодически безвахтенным обслуживанием, и должны учесть любые навигационные опасности, которые могут встретиться во время их вахты.

(ниже писать не обязательно, но можно)

Заступающие на вахту помощники должны лично удостовериться в отношении:

  1. распоряжений по вахте и других особых инструкций капитана, касающихся плавания судна;
  2. местоположения судна, его курса, скорости и осадки;
  3. преобладающих и предвычисленных приливов, течений, погоды, видимости и влияния этих факторов на курс и скорость;
  4. процедур использования главных двигателей для осуществления маневра, если главные двигатели управляются с мостика;
  5. навигационной обстановки, включая нижеследующее, но не ограничиваясь этим:
  6. рабочее состояние всего навигационного оборудования и оборудования по безопасности, которое используется или, возможно, будет использоваться в течение вахты;
  7. поправки гиро и магнитных компасов;
  8. наличие и перемещение судов, находящихся на виду, или судов, появления которых можно ожидать;
  9. условия и опасности, которые могут встретиться в течение вахты;
  10. возможное влияние крена, дифферента, плотности воды и увеличения осадки от скорости судна на запас воды под килем.

Если во время сдачи вахты выполняется маневр или другое действие по уклонению от какой-либо опасности, сдачу вахты необходимо отложить до момента, когда это действие будет полностью закончено.

14.) Обставини в яких повинен особисто пересвідчитися вахтовий помічник, який заступає на вахту.

Заступающие на вахту помощники должны лично удостовериться в отношении:

  1. распоряжений по вахте и других особых инструкций капитана, касающихся плавания судна;
  2. местоположения судна, его курса, скорости и осадки;
  3. преобладающих и предвычисленных приливов, течений, погоды, видимости и влияния этих факторов на курс и скорость;
  4. процедур использования главных двигателей для осуществления маневра, если главные двигатели управляются с мостика;
  5. навигационной обстановки, включая нижеследующее, но не ограничиваясь этим:
  6. рабочее состояние всего навигационного оборудования и оборудования по безопасности, которое используется или, возможно, будет использоваться в течение вахты;
  7. поправки гиро и магнитных компасов;
  8. наличие и перемещение судов, находящихся на виду, или судов, появления которых можно ожидать;
  9. условия и опасности, которые могут встретиться в течение вахты;
  10. возможное влияние крена, дифферента, плотности воды и увеличения осадки от скорости судна на запас воды под килем.

15.) Події, при яких здачу вахти необхідно відкласти.

Если во время сдачи вахты выполняется маневр или другое действие по уклонению от какой-либо опасности, сдачу вахты необходимо отложить до момента, когда это действие будет полностью закончено.

        Вахтенный помощник капитана не должен передавать вахту заступающему на вахту помощнику, если он имеет основания полагать, что последний не в состоянии должным образом выполнять обязанности по несению вахты. Сдающий вахту  помощник должен доложить об этом капитану.

16.) Нормативні документи які містять вимоги до несення ходової навігаційної вахти.

  1.  Рекомендации по организации штурманской службы на морских судах Украины (РШСУ-98)
  2.  Международная Конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) STCW
  3.  Bridge_Procedures_Guide

Дополнительная література(можно не писать ):

SOLAS, MARPOL 73/78

17. Обязаности вахтенного помощника касательно места нахождения при несения ходовой вахты

Вахтенныйпомощниккапитанадолжен:

  1.  нестивахтунаходовоммостике;
  2.  неоставлятьмостикниприкакихобстоятельствахбездолжнойзамены;

18. Обязанности вахтенного помощника касательно ответственности за безопасность плавания судна при присутствии на ходовом мостике капитана

Продолжатьнестиответственностьзабезопасностьплаваниясудна, несмотрянаприсутствиенаходовоммостикекапитана, дотехпорпокаоннебудетспециальноинформирован о том, чтокапитанпринялнасебятакуюответственность, и этобудетвзаимнопонято.

19. Обязанностивахтинногопомощникакасательноконтроляплаваниясуднапозапланированномумаршруту

Вовремяходовойвахты, дляобеспеченияплаванияпозаданномупути, вахтенныйпомощникдолженпроверять, черездостаточночастыепромежуткивремени, курс, местоположение, скоростьсудна, используядляэтойцелилюбыеимеющиесянавигационныесредства.

20. Требования к знаниямрасположения и работынаигационногообарудованияспособовобеспечениябезопасности и ихэксплуатацииограничений

Вахтенныйпомощниккапитанадолжензнатьрасположение и работувсегосудовогонавигационногооборудования и средствобеспечениябезопасности, принимаявовниманиеихэксплуатационныевозможности.

Вахтенныйпомощникнедолженвыполнятьлюбыеобязанности, мешающиеобеспечениюбезопасностиплаваниясудна.

Вахтенныйпомощникобязанмаксимальноэффективноиспользоватьвсеимеющееся в егораспоряжениинавигационноеоборудование.




1. Лекция ’ 16 оценка экономической эффективности рекламной деятельности.html
2. депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Чердабаева Р
3. Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович
4. на тему Особенности и различия учений Конта и Дюркгейма Стрелкова Екатерина НМ101 Эми
5. Отчет по учебной и производственной практикам
6. сервер Смешанная сеть Точкаточка Одноранговая сеть Многоранговые сети По типу сетевой топологии
7. Тема 7 Контроль у сфері адміністративного менеджменту Той кого перевіряють не може оплачуватися кращ
8. 21 ~травматологія та ортопедія А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наук
9. Project This document describes the objectives for the second phse of the Smrt Client k the RI2 phse
10. Кругооборот оборотных средств и пути его ускорения.html
11. Новые направления в маркетинге
12. Плотность магнитной энергии
13. Курсовая работа- Международный гражданский процесс
14. О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образо
15. В поддержку Армии
16. ЗАДАНИЕ N 1 сообщить об ошибкеКейсзадания- Кейс 1 подзадача 1Кривая долгосрочных средневаловых издержек фирм
17. Лекция1 Случайные события Опр1- опыт эксперимент наблюдение явления будем называть испытанием
18. Курсовая работа- Детско-родительские отношения
19.  Синусті тахикардия ~ б~л ЖЖЖ жо~арылауы- Минутына 60 рет B Минутына 70 рет C Минутына 80 рет D Минуты1
20. kubnnet.ru Цели урока- познакомить детей с Красной книгой Краснодарского края; расширить углубить знан