Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Христианство.
Следующая неделя вербная неделя (у нас вербная, у католиков пальмовая), следующая страстная (наша учит, что нужно не есть; западное христианство с Ватиканского собора, когда западная церковь перешла с латыни на национальные языки там люди дают себе какой-то обет и отказывают от чего-то или делают что-то хорошее).
У христианства достаточно неоднозначное отношение к государству. Неоднозначно оно в следующем: по Ветхому Завету Бог, создавая весь универсум, всю вселенную, он вначале не имел ввиду существование государства, в замысле Божьем по Ветхому Завету этого не было, поскольку изначально предполагалось прямое отношение Бога и человека между собой.
Христианское учение не предполагает предопределённость, судьбу, оно предполагает свободу воли: свобода воли это основа основ.
Ветхий Завет это история одного народа, увиденного со стороны, а именно глазами Бога. Поэтому в Ветхом Завете народ признаётся как непокорный, непослушный и слабый народ.
Содома Гоморра содомия гомосексуализма, грех гомосексуализма. Там люди были все повернуты на этом (и как дети ещё были, да и помногу). Речь идёт об Аврааме. Бог решил уничтожать Содому и Гоморру, но Авраам попросил не уничтожать, потому что там есть праведники. Авраам спросил, если он найдёт 50 праведников на целый город, то не сожжёт. А если 40? А если 30? А если 20? А если 10? А если одного одного найдёшь, пощажу город. Но ни одного праведника не нашлось в городе. Далее в город Гоморра три мужчины (ангела) ходят по городу, стучатся никто не отпускает. Лот впустил, но не успели и сесть народ пришёл требовать выдать ангелов «отдай их нам, мы их познаем». Лот не выдал (они же гости, это священно), а предложил своих дочерей не взяли. В общем, никого не отдали. Потом он покинул город, а Гоморра была сожжена.
Ветхий Завет до восемнадцатого века не разрешалось читать. Он и о кровной мести говорит, Моисей ещё. Но богословы говорят, что тогда это было благо. Чтобы не всех подряд, не всему селу, чтобы хотя бы виновным, хотя бы кровная месть.
Возвращаемся к государству.
Народ всегда подводил Бога.
По Ветхому Завету развитие справедливости, развитие законности имеет две стадии. Первая стадия закон Авраама (первый союз с Богом), а второй закон это закон Моисея.
Моисей ставил перед собой цель стабилизировать и упорядочить общественные отношения. Поэтому сначала появляются десять предписаний, десять заповедей. Но позже появляется и специальная книга, которая является сборником норм так называемый «второзаконник». Закон Моисея там включается и то, что сделка в присутствии двух свидетелей, об осмотре места происшествия (если между двумя городами нашли труп, то вызывают старейшин обоих, потом отмеривают, к какому ближе тот город и расследует).
Мериам пророчица и Аарон первый священник, сестра и брат Моисея.
От Моисея до времени пророка Самуила (это примерно лет триста). Про Самуила «Первая книга царств» можно прочитать. А книги Моисея это «Исход» (Экзитус латыни) и «Второзаконие».
В «Первой книге царств» описывается возникновение государства. Сам Самуил пророк он был судьёй, уважаемым человеком, Израиль был ещё не государством, а чистым гражданским обществом. Это где-то четвёртый-пятый века до нашей эры. Анна, мать Самуила, была в возрасте и у неё не было детей и она всё время ходила и молилась Богу. После одной молитвы она забеременела, родила, отдала в храм. Когда ему было лет девять, ему стал приходить Бог. Он сам хорошо правил, всё было хорошо, а вот сыновья Самуила не очень, гуляли да и вообще. Потом израильтяне посмотрели и решили, что в Вавилоне и вообще живут лучше, они пришли к Самуилу и сказали, что хотят, чтобы поставили им царя. Самуил говорит, что как же так нами же правит Бог. Спросил у них, разве хотят они сыновей в рабы отдать, хотят дочерей в гарем отдать. Они сказали, что да так они будут жить в достатке. Здесь люди сами отказались от правления Бога. Тогда Самуилу пришёл Бог и сказал, что это они не Самуила обидели, а Бога. Ну, на свою голову хотели цари были не очень-то, а потом был Давид.
В этой книге описывается, что народ сам пожелал над собой иметь государя, руководствуясь примером соседних стран. И с этого момента постепенно начинает формироваться бюрократический аппарат. Получается Царство израильское и действует Моисеев закон закон Моисея. В семинариях такая христианская теология преподаётся два года. Есть тема семинаров Божья любовь. У нас любовь это одно слова, а раньше… Есть эрос это сексуальная любовь, амор это любовь с подтексом сексуальным, каритос любовь милосердная и агапе это всеобъемлющая любовь к Богу, любовь Бога к человеку.
После первого царя Саула, первого царя звали Саул, он был неважный царь, обладал не очень высокими нравственными качествами, сначала вроде и ничего, а потом… А на смену ему пришёл царь Давид. В христианстве считается, что царь Давид это прообраз Иисуса.
Всё это время где-то пятый-четвёртый века до нашей эры. О Сауле Библия говорит не очень хорошо, хотя Библия и мало даёт оценок, а много фактов. Так вот, факты заключаются в том, что Саул стал воевать с каким-то народом, и был такой обычай прежде чем в битву идти, полководцы и цари могут договориться битва один на один. Так вот, когда израильтяне воевали с таким народом, но враждебный народ выставил Голиафа (огромный и страшный), а израильтяне искали маленького пастушка, и что он обязательно (по видению) выиграет битву. Библия описывает, что Давид был очень красив с дудочкой, пас овечек, с золотыми волосами и голубыми глазами. Он пращой в него замахнулся и убил Голиафа. Но Саулу не понравилось, что Давид стал кумиром. Потом две книги какие у них были тёрки, непонятки, смерти и предательства. Давид стал на троне. Но нет беспорочных людей. Он правил мудро, был хорошим человеком, писал псалмы… Но однажды заглянул в соседний сад, увидел, как купается женщина, она ему понравилась, он её арестовал и привёл к себе. А она оказалась женой его военачальника. Вирсавия забеременела. Давид что придумал он решил вызвать военачальника, типа жена по нему очень соскучилась. Урий оказался маньяк сказал, что будет воевать до последнего. И тогда Давид он даёт военачальнику такое задание, на котором он умирает. Вирсавия становится его женой. А пророк спрашивает, как бы он назвал человека, у которого есть пятьдесят овец, а у другого одна, а он её отбирает и человека этого убивает. Пятидесятый псалмы раскаялся Давид в этом. А вот его сын не каялся он был мудрым человеком, но у него было порядка трёх тысяч наложниц.
В определённый момент, согласно христианской доктрине, человечество подошло к краю гибели и по замыслу Бога для того, чтобы спасти людей от их гибели (а причина гибели это всё зло, которое накопилось в мире), так вот, по замыслу Бога, чтобы спасти человечество, необходима была достойная жертва.
Смысл учения христианства заключается в том, что в определённый момент отрицательная энергия, энергетика зла стала угрозой миру, поэтому потребовалось что-то, что бы уравновесило баланс сил. И вот такой жертвой стал сам Бог, который пошёл на двойную жертву первая жертва состояла в том, что Бог принял образ человека и стал человеком абсолютно во всём (то есть статус снизил, причём снизил сильно), причём он стал плотником, принял образ человека небогатого и слабого и вторая жертва добровольная и безвинная смерть. А смысл смерти состоял в том, что люди, принявшие Бога, они получали второй шанс построить свою жизнь и, кроме того, Господь этим своим пришествием на землю объявил о том, что будет конец мира когда-то и будет суд.
Оправдание это последний инстинкт человека, который не отмирает.
Христианство иногда называют религией слабых, так как проповедуется, что человек слаб, а быть сильным это пытаться приблизиться к Богу, что невозможно.
Изначально христианство относилось к государству достаточно отрицательно, но в те времена речь шла прежде всего о римском государстве, а римское государство воспринималось как государство тоталитарное (первый век до нашей эры, Нейрон действительно, тоталитарное, какая же там демократия). С тех пор христианская религия направлена на критику деспотического тоталитарного государства.
Папа Бенедикт XVI пишет, что государство это благо, но если государство попирает права и свободы человека…
Учение Августина Блаженного о государстве и праве.
Августин родился в 353 году нашей эры, а умер в 430 году.
Августин фамилия, родовое имя, а звали его Аврелий.
То есть звали его Аврелий Августин.
Марк Аврелий римский философ, не путать, он у нас тоже на истории политических учений будет.
А Аврелий Августин христианский философ.