Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Современная наука не признаёт полностью истинной ни одну из этих концепций, но обнаруживает в них глубокие догадки: в гилозоизме о том, что всей материи присуще свойство отражения (а не ощущения, как считали гилозоисты), в биопсихизме об особом, информационном, типе отражения в биологических системах, в учении Декарта о качественном отличии сознания от психики животных
Современная наука признаёт, что вся материя обладает свойством отражения, которое развивается, совершенствуется вместе с развитием материальных систем и высшей формой которого является сознание. Отражение это воспроизведение свойств одного объекта в другом при их взаимодействии. Примеры простейших видов отражения: отпечатки пальцев на бумаге, образ в зеркале, фотография, следы на снегу. Важной характеристикой отражения служит соответствие структуры образа структуре оригинала. В процессе развития свойства отражения это соответствие повышалось. Если образ соответствует сущности отражаемого объекта, самому главному в нём, то это адекватное отражение (от лат.адекватное вполне соответствующее), если же он соответствует лишь каким-то внешним сторонам и проявлениям объекта, то это неадекватное отражение.
В своём развитии отражение прошло три основных этапа. Первый отражение в неживой природе. На этом этапе отражение не играло существенной роли, оно просто сопровождало физические и химические процессы. Второй этап отражение в биологических системах. Здесь роль отражения кардинальным образом меняется. Результат отражения информация используется для управления и регулирования. Можно сказать, что возникновение жизни это возникновение информационного отражения.
В рамках этого этапа выделяются две ступени. Первая допсихическое отражение, или раздражимость, целесообразная реакция организма на раздражение, не сопровождаемая ощущением (например, движение частей растения при освещении). На более высокой ступени эволюции возникает психическое отражение, когда организм не только реагирует, но и ощущает, имеет внутренние переживания. В дальнейшем в процессе эволюции психическое отражение развивается, обеспечивая более тонкое приспособление организмов к среде. Ощущения дифференцируются, возникают восприятия, представления, потребности, эмоции. Третий этап в развитии отражения отражение в социальной системе. Здесь отражение принимает форму человеческого сознания.
Каким же образом осуществился переход от психики животных к сознанию человека? Это произошло в ходе общего процесса возникновения человека. Решающую роль в этом процессе, как впервые показано Ф.Энгельсом, сыграл труд как производство средств к существованию с помощью орудий труда.
Трудовая деятельность не могла осуществляться на той анатомической основе, которая была у животных. Как разрешение этого противоречия происходило изменение анатомии наших предков.
Труд был также стимулом к развитию речи. Речь была необходима для согласования действий, поскольку труд имел коллективный характер. Речь требовалась также для передачи производственного и социального опыта. Вначале предлюдьми использовались звуковая и визуальная биологическая сигнализация, однако она была недостаточной, поскольку не имела предметного характера, а выражала эмоциональные состояния. На базе этой сигнализации у наших предков постепенно формировалась членораздельная речь, которая не только выражала эмоции, но и обозначала предметы, их свойства, связи и отношения. Возникновение речи означало появление качественно нового социального способа передачи опыта
чтобы преобразовывать природу, необходимо было постигать причины явлений и существенные связи между ними (законы), которые непосредственно в чувственных образах не даны. На базе чувственного отражения стало возникать понятийное мышление, позволявшее более глубоко отражать мир. В формах мышления отражалась предметно-практическая деятельность. Человек много раз повторял одни и те же операции, при этом последовательность действий фиксировалась в понятиях, выражаемых словами возникающего языка, и превращалась в логику мышления.
Язык являлся достоянием не отдельного человека, а всего общества. Поэтому благодаря языку сознание формировалось и развивалось как духовный продукт жизни общества. Осваивая язык, новые поколения вместе с ним приобретали логику мышления, знания, умения, нормы поведения. Таким образом, третьим после труда и речи кардинальным фактором в возникновении сознания было общение. Оно и в настоящее время служит необходимым условием становления сознания каждого индивида.
ль труда, речи , мышления в возникновении сознания