У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темах в учении Декарта ~ о качественном отличии сознания от психики животных Современная наука признаёт ч

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.5.2025

Современная наука не признаёт полностью истинной ни одну из этих концепций, но обнаруживает в них глубокие догадки: в гилозоизме – о том, что всей материи присуще свойство отражения (а не ощущения, как считали гилозоисты), в биопсихизме – об особом, информационном, типе отражения в биологических системах, в учении Декарта – о качественном отличии сознания от психики животных

Современная наука признаёт, что вся материя обладает свойством отражения, которое развивается, совершенствуется вместе с развитием материальных систем и высшей формой которого является сознание. Отражение – это воспроизведение свойств одного объекта в другом при их взаимодействии. Примеры простейших видов отражения: отпечатки пальцев на бумаге, образ в зеркале, фотография, следы на снегу. Важной характеристикой отражения служит  соответствие структуры образа структуре оригинала. В процессе развития свойства отражения это соответствие повышалось. Если образ соответствует сущности отражаемого  объекта, самому главному в нём, то это адекватное отражение (от лат.адекватное – вполне соответствующее), если же он соответствует лишь каким-то внешним сторонам и проявлениям объекта, то это неадекватное отражение.

В своём развитии отражение прошло три основных этапа. Первый – отражение в неживой природе. На этом этапе отражение не играло существенной роли, оно просто сопровождало физические и химические процессы. Второй этап – отражение в биологических системах. Здесь роль отражения кардинальным образом меняется. Результат отражения – информация – используется для управления и регулирования. Можно сказать, что возникновение жизни – это возникновение информационного отражения.

В рамках этого этапа выделяются две ступени. Первая – допсихическое отражение, или раздражимость, – целесообразная реакция организма на раздражение, не сопровождаемая ощущением (например, движение частей растения при освещении). На более высокой ступени эволюции возникает психическое отражение, когда организм не только реагирует, но и ощущает, имеет внутренние переживания. В дальнейшем в процессе эволюции психическое отражение развивается, обеспечивая более тонкое приспособление организмов к среде. Ощущения дифференцируются, возникают восприятия, представления, потребности, эмоции. Третий этап в развитии отражения – отражение в социальной системе. Здесь отражение принимает форму человеческого сознания.

Каким же образом осуществился переход от психики животных к сознанию человека? Это произошло в ходе общего процесса возникновения человека. Решающую роль в этом процессе, как впервые показано Ф.Энгельсом, сыграл труд как производство средств к существованию с помощью орудий труда.

Трудовая деятельность не могла осуществляться на той анатомической основе, которая была у животных. Как разрешение этого противоречия происходило изменение анатомии наших предков.

Труд был также стимулом к развитию речи. Речь была необходима для согласования действий, поскольку труд имел коллективный характер. Речь требовалась также для передачи производственного и социального опыта. Вначале предлюдьми использовались звуковая и визуальная биологическая сигнализация, однако она была недостаточной, поскольку не имела предметного характера, а выражала эмоциональные состояния. На базе этой сигнализации у наших предков постепенно формировалась членораздельная речь, которая не только выражала эмоции, но и обозначала предметы, их свойства, связи и отношения. Возникновение речи означало появление качественно нового – социального – способа передачи опыта

чтобы преобразовывать природу, необходимо было постигать причины явлений и существенные связи между ними (законы), которые непосредственно в чувственных образах не даны. На базе чувственного отражения стало возникать понятийное мышление, позволявшее более глубоко отражать мир. В формах мышления отражалась предметно-практическая деятельность. Человек много раз повторял одни и те же операции, при этом последовательность действий фиксировалась в понятиях, выражаемых словами возникающего языка, и превращалась в логику мышления.

Язык являлся достоянием не отдельного человека, а всего общества. Поэтому благодаря языку сознание формировалось и развивалось как духовный продукт жизни общества. Осваивая язык, новые поколения вместе с ним приобретали логику мышления, знания, умения, нормы поведения. Таким образом, третьим после труда и речи кардинальным фактором в возникновении сознания было общение. Оно и в настоящее время служит необходимым условием становления сознания каждого индивида.

ль труда, речи , мышления в возникновении сознания




1. Я Как они там уживаются Кто у них главный У них там коммунизм Или демократия Вспоминается детская сказк
2. Статья написана в 20х гг
3. . К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В относятся
4. О специфичности паразитов аквариумных рыб
5. Контрольная работа по культуре речи Вариант ’ 9 ’ зачетной книжки 20132414 Выпо.html
6.  Дівчинка 35 років поступила до стаціонару з проявами геморагічного синдрома петехіально ~ плямистого тип
7. Мероприятие команды New Tem Extreme далее по тексту Организатор при этом четко отдаю себе отчет в следующем-1
8. Тема 1. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 1.
9. ЛУКОЙЛ
10. Основные понятия маркетинга- нужда потребность запрос товар обмен сделка рынок Виды маркетинга