У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема урока- Природа в опасности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Урок окружающего мира  в 4 классе по системе общего развития школьников Л. В. Занкова.

Тема урока: «Природа в опасности. Охрана природы».

Тип урока: изучение новой темы с элементами проектной деятельности.

Цель урока: раскрыть экологическую проблему, познакомить с правилами поведения в природе.

Задачи урока:

  1.  познакомить учащихся с тем, как человек влияет на природу, к чему приводит неразумное использование природных богатств;
  2.  воспитывать бережное, чуткое отношение к природе, любовь к родному краю и учить правильному поведению в природе.
  3.  работать над развитием внимания, логического мышления, речи, умением анализировать и делать выводы.

Оборудование:

  1.  Компьютер, видеопроектор, экран.
  2.  Презентация к уроку.
  3.  Дмитриева Н. Я. ,Казаков А. Н. Окружающий мир: учебник для 4 класса. – Самара : изд. «Учебная литература», 2008.

Ход урока:

  1.  Организация класса.

Поздоровалось с людьми солнце на рассвете

«С добрым утром!» - говорит и большим, и детям.

Утро добрым быть должно, и хорошим тоже.

Лишь хороший человек всё на свете сможет.

У:

-Пусть эти стихи балаковской поэтессы Т. Юриной станут девизом нашего урока.

- Я думаю, что тогда наш урок будет проходить в атмосфере доброжелательности и взаимопомощи. И у нас сегодня всё получится.

  1.  Постановка проблемы. Объявление темы.

У:

- Есть просто храм,

Есть храм науки.

А есть ещё природы храм –

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он – свет в любое время суток,

Открыт для нас в жару и стынь.

Входи сюда, будь сердцем чуток,

И  не губи  его святынь.

( Во время чтения друг друга сменяют видеофрагменты: чистое небо, льющаяся вода, родник, леса, животные и птицы,  играет музыка «Живи родник»)

(Вдруг всё исчезает. Музыку сменяет набатный колокольный звон. На экране появляется земной шар и закрывающие его картинки: дым из труб завода, выжженные леса, загрязнённые реки, свалки, смог над городом, рыбы в реке с нефтью)

У:

- Но что это? Почему так тревожно бьёт колокол? Что случилось? Кто взывает о спасении и кричит нам «SOS» - «помогите»?

(Ответы детей)

У:

-Во все времена колокола были вестниками тревоги. Они звучали в дни людских бед, когда человеческому голосу не под силу было выкрикнуть боль. А сегодня колокола звонят, чтобы пробудить ото сна всех нас, живущих на Земле.

- Как вы думаете, какой теме будет посвящён наш урок? (Ответы детей)

Почему эта тема так важна для нас сегодня? (Ответы детей)

- А по чьей вине страдает природа? Кто может спасти её?

-Природа Земли больна, она гибнет. И спасти её можем только мы сами.

- Ребята, а, как по-вашему, лично от каждого из вас зависит спасение природы? Какой вклад в дело охраны природы можете внести вы? (Ответы детей)

Если я сорву цветок,

Если ты сорвешь цветок,

Если все и я и ты,

Если мы сорвем цветы,

То окажутся пусты

И деревья, и кусты.

И не будет красоты,

И не будет доброты,

Если только я и ты,

Если мы сорвем цветы… (Тим Собакин)

- Сегодня на уроке мы создадим свой проект, посвящённый  охране природы. В этом проекте мы покажем, как может защищать природу любой ребёнок. Это станет  не только призывом к людям, но и инструкцией для всех, кто хочет реальными делами помочь делу сохранения природы.

А называться наш проект будет «Помогая природе, помогаем себе.»

  1.  Знакомство с новым материалом.

У:

- К работе над проектом нам нужно подготовиться.

-А начнём мы это с небольшого путешествия в прошлое.

- Как вы думаете, нова ли проблема охраны природы? (Ответы детей)

Рассказ учителя. (Слайды по теме)

- Во все времена людей волновали вопросы охраны природы. Так, Ярослав Мудрый ещё в 11 веке законом ограничил добычу лебедей, бобров и других ценных животных.

Указ Петра l , изданный в 1718 году, предписывал «преслушников, которые дубовый лес рубили и впредь рубить будут, наказывать батогами, посылать в каторжные работы». Этим же указом  Пётр l потребовал построить очистные сооружения в Петербурге и обязал всех граждан обеспечить чистоту вокруг своих домов, на своих улицах

Согласно другому указу об охране водоёмов «… если кто осквернит Неву отбросами, тот будет приговорён к избиению кнутом или к ссылке в Сибирь…»

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к учебнику. (с. 62-63)

- Прочитайте 1 и 2 абзацы статьи, выберите информацию, касающуюся  охраны природы  на Руси в  разные исторические времена.

После чтения статьи дети отвечают на вопросы (на экране):

  1.  Кто издал указ о том, что всё «подземельное» принадлежит государству? ( Что Пётр l подразумевал под словом «подземельное»?  Что запрещалось этим указом?)
  2.  Что сделал Пётр l для охраны рек и лесов? ( От чего спас Пётр l этим указом реки и леса?)
  3.  Какие территории в Древнерусском государстве считались заповедными?

- Как мы видим, вопросы охраны природы были важны во все времена. Но особенно остро стоят они в век научно – технического прогресса.

Тревожные факты!!!

  •  За последние 30 лет транспорт и промышленность взяли из атмосферы больше кислорода, чем  всё человечество за предыдущие 2 – 3 миллиона лет.
  •  Леса – «лёгкие планеты» - вырубаются быстрее, чем вырастают. Ежегодно площадь лесов уменьшается на  2 процента ( это 20 га за сутки)
  •  Пресная вода, пригодная для использования, составляет на Земле только 2 процента.
  •  Мусор заполонил планету настолько, что, если его не уничтожать, то через 10-15 лет он покроет всю нашу планету слоем толщиной 5 метров.
  •  От загрязнения  воздуха, воды и почвы, из-за варварского отношения человека уменьшается численность  растений и животных.
  •  Ежедневно на Земле безвозвратно исчезает 1 вид животных, а еженедельно 1 вид растений.

- О том, что предпринимают люди всего мира, обеспокоенные состоянием природы на Земле,  мы узнаем на странице 63 учебника.

Чтение вслух детьми.

У:  1963 год – это год учреждения … Красной книги.

Разговор о Красной и Чёрной книгах.

- Что это за книга? (Красная книга, в неё  занесены редкие и исчезающие виды животных и растений.) Почему она красного цвета? (Ответы детей)  Красная книга – это сигнал всем нам о тех растениях и животных, которые срочно нужно спасать.

- Существует и Чёрная книга, её ещё называют Книгой Памяти. Если Красная книга – сигнал тревоги и призыв к действию, то Чёрная – предостережение человеку и напоминание о тех неповторимых созданиях природы, которых уже не вернуть.

В неё занесены виды, навсегда исчезнувшие с лица Земли. В исчезновении большинства из них прямо или косвенно виноват человек. Отсчёт этого списка ведётся с 1600 года. "Черный список" публикуется в Красной книге (списке видов, находящихся под угрозой исчезновения) на первых ее страницах. Все виды имеют некий статус уязвимости. "Черный список" - это так называемый "статус ноль". Это - список пополняемый и несокращаемый.

Как сообщает Всемирный союз охраны природы, за последние 500 лет вымерло 844 вида животных и растений. Но этот «черный список» далеко неполон. В недавно опубликованном отчете  говорится, что нынешнее вымирание животных является самым крупным со времен исчезновения динозавров.

Заповедники.

Одним из реальных дел, которые направлены на сохранение исчезающих видов растений и животных, является создание заповедников и национальных парков.

-- Что такое заповедники? Это территории, на которых ведётся большая научная, природоохранная работа, а всякая хозяйственная деятельность(добыча полезных ископаемых, сбор грибов, ягод, рыбная ловля, охота) запрещена. Туристы не имеют права заходить на территорию заповедников, чтобы не нарушать естественную жизнь природного сообщества.

- Посмотрите на карту Российской Федерации. Красным цветом на ней показаны  существующие в нашей стране заповедники. Зелёным и синим цветом отмечены заказники и национальные парки. Главное отличие заказников и национальных парков от заповедников в том, что в них разрешены посещения для туристов, но только по указанным тропинкам и дорогам. В них горожане могут познакомиться с нетронутыми уголками природы, с жизнью населяющих их животных.

Карта поволжского региона.

- А какие заповедники и есть в приволжском регионе?

- А есть ли заповедники в Саратовской области?  Нет. В Саратовской области есть Хвалынский национальный парк. В 2009 году Хвалынскому национальному парку исполняется 15 лет. Создание мини-проектов.

- Чем национальный парк отличается от заповедника? ( Ответы детей)

Как в любом подобном месте,  там надо вести себя так, чтобы не нарушать привычной для обитателей парка жизни. По дороге нам встречаются знаки. А что они обозначают?  (Предупреждающий знак «Дикие животные»,запрещающий знак «Въезд запрещён», информационно- указательный знак «Место отдыха»)

- Сейчас мы много говорили о том, как взрослые люди пытаются сохранить природу. Но ведь мы с вами тоже не должны оставаться в стороне от общего дела. От вас зависит очень многое уже сейчас. Пусть наш проект и станет вкладом в большое дело охраны природы.

- Приступим же к его созданию. Для этого мы разделимся на 3 группы, каждая группа будет выполнять свой мини-проект.

- Что вы видите на рисунке? (Обычный городской двор)

1 группа мини-проект «Преобрази свой двор»

У:

- На доске вы видите самый обычный городской двор. Нравится ли он вам? Почему? Вот именно поэтому задача вашей группы – преобразить этот двор, сделать его привлекательным. А всё необходимое для этого у вас есть

2 группа мини-проект «Правила поведения в лесу в знаках»

У:

- Задача вашей группы внимательно прочитать рассказ, найти в нём ошибки, которые совершили дети, находясь в лесу. А после этого изобразить эти правила с помощью знаков.

3 группа мини-проект «Стань природе другом» (стихи)

У:

- Ребята, а у вашей группы самый творческий проект. Вы умеете сочинять стихи? Оказывается, это не так сложно, если знать, о чём будешь писать. Тем более, что рифмы уже готовы. А тема вашего стихотворения:  береги природу.

  1.  Представление детьми итогов своей работы
  2.  Домашнее задание.

- Домашнее задание  сегодня у вас будет необычным. Я приготовила вам конверт с адресом Национального Хвалынского парка и вопросы викторины, на которые вам нужно будет ответить. Затем вы вложите их в этот конверт и отправите  по этому адресу. И это тоже будет вашим посильным вкладом в дело охраны природы.

  1.  Итог урока.

22 апреля был объявлен Всемирным днём Земли. В этот день множество отрезков материи с подписями россиян в защиту природы было пронесено и по всей нашей стране. Из кусков составили флаг Земли – драматический символ, призывающий людей относиться к природе с уважением. Это самый большой флаг, его площадь 660 квадратных метров.

Нам тоже небезразлична судьба планеты, поэтому я приготовила вам небольшой подарок: такой же флаг, только в миниатюре. Пусть этот флаг символизирует наше единство в заботе о будущем планеты и веру в то, что люди обязательно найдут способ помочь природе земли.

Когда зеленеет под солнцем трава

И кружатся в небе весёлые птицы-

Находятся сами для песен слова

И хочется счастьем со всеми делиться!




1. якої затухаючої системи є затухаючими
2. 5 22-53.5 124 73 16 мин Пл.html
3. Уголовное законодательство Украины
4. Роль лікувальної фізичної культури та дієтотерапії
5. тема или АИС это совокупность различных программноаппаратных средств которые предназначены для автомати
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ
7. реферат был написан мною с целью лучше понять особенности правил техники безопасности на производстве
8. Основные направления кадровой политики предприятия
9. Каждый человек - бренд
10. Выявление и расследование инцидентов информационной безопасности Сравнительный анализ подходов к