У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция ’5 1.10 Продолжение Вопросы- ~-- Понятия и признаки государства Гос.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025


ТГП

Лекция №5

1.10

Продолжение

Вопросы: –//--

  1. Понятия и признаки государства
  2. Гос. Власть, понятия и виды
  3. Единство государственной власти и её разделение на ветви
  4.  Форма государства, понятие и структура
  5. Форм правления, понятия и виды
  6. Форма государственного устройства, понятия и виды
  7. Политический государственный режим

Вопрос второй Гос. Власть, понятия и виды

Виды государственной власти по:

  1. Принцип разделения власти
  2. Законодательная
  3. Исполнительная
  4. Судебная
  5. В зависимости закрепления и признания
  6. Легальная (закреплена в системе нормативно-правовых актов, поддерживается законом)
  7. Легитимная (поддерживается населением)

Вопрос третий Единство гос. власти и её разделение на ветви

Элементы учения о разделении властей содержались еще во взглядах Аристотеля, но наиболее полное отражение получили в работах Джона Локка и Шарля Луи Мантескье. Лок, в работе «Два трактата о государственном управлении» отмечал, что для предотвращения злоупотребления власть законодательная и исполнительная власти должны быть разделены. Он выделял законодательную власть, принадлежащую парламенту, исполнительную власть, принадлежащую королю и федеративную власть, ведающую вопросами международного права. Законодательную власть рассматривал как верховную. По мнению Монтескье, лучшей формой государственного устройства можно считать такую, которая обеспечивает гражданам политическую свободу в условиях разделения властей на законодательную, исполнительную, ведающую вопросами международного права, и исполнительную, ведающую вопросами права гражданского (иначе — судебную). По своей сути разделения властей предполагает разделение труда между органами государства. Он предотвращает совмещение власти в руках одного из органов и, тем самым, повышает эффективность их деятельности. Идея разделения власти на три ветви заключается в том, что они противодействую друг другу, балансируют и сохраняют равновесие так как каждая из них оказывает влияние на другую и исключает произвол. Содержание принципа разделения властей состоит в следующем:

  1.  Законы должны обладать высшей юридической силой и приниматься только законодательным органом.
  2.  Исполнительная власть должна заниматься в основном исполнением законов и только ограниченным право творчеством, должна быть подотчетна главе государства или правительству.
  3.  Судебные органы независимы и в пределах своей компетенции действуют самостоятельно
  4.  Не одна из ветвей власти не вмешивается в прерогативы другой и не может с ней сливаться.
  5.  Споры о компетенции решают только конституционным путем и через правовую процедуру.
  6.  Должна присутствовать система сдержек и противовесов, обеспечивающая баланс ветвей государственной власти, которая выражается в следующем:
  7.  Все ветви государственной власти имеют различные источники формирования и различные сроки осуществления своих полномочий.
  8.  Каждая из ветвей власти обладает возможностями воздействия на другую, с целью предотвращения узурпации власти.
  9.  Законодательная власть является представительной и реализуется путем принятия законов, а также контролируя исполнительную власть, кроме того она имеет финансовую функцию (принимает бюджет страны), имеет функции связанные с формированием высших исполнительных и судебных органов, может давать политическую оценку деятельности исполнительной власти и привлекать к ответственности  главу государства. Реализуется парламентом. В РФ парламентом является Федеральное собрание РФ, состоящее из двух палат — Государственной думы и Совета Федерации.
  10.  Исполнительная власть носит подзаконный характер, так как все её действия и акты должны основываться на законе и не противоречить ему. Её главное назначение — исполнение закона. Высшим органом исполнительной власти в РФ является Правительство РФ. В других государствах, исполнительную власть может представлять и президент.
  11.  Судебная власть является арбитром в споре о праве, и разрешает проблемы в отношениях между законодательной и исполнительной властью. Кроме того, судебная власть осуществляет правосудие, конституционный и судебный контроль. Высшими судебными инстанциями в РФ — Конституционный суд, Высший Арбитражный, Верховный
  12.  В нашей стране, президент РФ не относится ни к одной из ветвей власти, но имеет значительные полномочия в сфере исполнительной власти.

Вопрос четвертый. Форма государства, понятие и структура

 Форма государственного управления  и государственный режим, территориальные признаки.

Форма государства показывает как организована и как осуществляется государственная власть. Она характеризует сущность и содержание государства и включает три элемента:

  1.  Форма правления — способ организации верховной государственной власти, порядок образования её органов и взаимодействия между собой и населением.
  2.  Форма государственного устройства — территориальная организация государственной власти, характеризующая соотношения государства как целого с его составными частями.
  3.  Политический (государственный) режим — совокупность приемов, способов и методов, при помощи которых осуществляется государственная власть.

Таким образом, под формой государства понимается организация государственной власти, выраженная в форме правления, форме государственного устройства и политическом (государственном) режиме.




1. ВАРИАНТОВ ЗАДАНИЙ Первая буква фамилии и последняя цифра зачетной книжки
2.  Понятие сознания и его определение Психика есть способность живых существ создавать чувственн
3. 1022032 ПЗ 8Технология выполнения ПРР Технология выполнения погрузочноразгрузочных работ на складе зав
4. Уверен ~ в чем Что не боишься остаться один с Бабулей Она это хотела спросить Если это ответ будет коне
5. Сопоставительный анализ public reltions и родственных сфер деятельности
6. Сердце отдаю детям Т
7. Организация технологических процессов ТО, ремонта и диагностирования автомобилей на СТОА
8. Формационный и цивилизационный подходы к анализу исторического процесса
9. Социология - наука об обществе
10. тема управления складскими процессами