У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема неравноправных экономических и политических отношений навязываемая государствами суверенным

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Неоколониализм - система неравноправных  (экономических  и  политических)

отношений, навязываемая государствами  суверенным  странам  Азии,  Африки  и

Латинской Америки; направлена на сохранение империалистической  эксплуатации

и зависимости народов этих стран.  Материальной  основой  неоколониализма  в

развивающихся странах является монополистический капитал  империалистических

держав - иностранных компаний (или их филиалов), банков и  прочее.  В  целях

неоколониализма империалистические страны используют экономическое и научно-

техническое отставание от них бывших колоний и полуколоний. На такой  почве  и  сложилась  система  неоколониализма.  Среди  основных

факторов ее образования можно выделить:

  1) экономический - вывоз капитала;

  2) социальный - усиление рабочего движения;

  3) политический - обретение колониями независимости.

«КРОВАВАЯ НЕДЕЛЯ» (ТОНКИНСКОЕ ВОССТАНИЕ) В ИНДОКИТАЕ. 9 - 16 февраля 1930 года

...В ночь с 9 на 10 февраля 1930 года вспыхнуло вооруженное восстание в Иен-Баи, укрепленном военном форте на берегу Красной реки в Тонкине. 200 тонкинских стрелков вместе с группой туземных революционеров в 60 человек захватили несколько казарм и подняли на них красный флаг. В течение нескольких часов лагерь был в руках повстанцев. Во время захвата казарм было убито пять французских офицеров, пять аннамитов и много ранено. Вызванные тотчас же из Ханоя на помощь подкрепления уже утром «восстановили порядок». Около 60 повстанцев успели скрыться в лесах Красной реки. В ту же ночь другая группа революционеров напала на посты полиции в Хунг-Хоо. В ожесточенной схватке было убито несколько повстанцев и 20 арестовано. Одновременно на мосту Думера происходит террористический акт - убийство полицейского агента, а в Ханое группа велосипедистов бросает бомбы на улицах, что делается с целью отвлечь внимание от Иен-Баи и задержать посылку туда карательных отрядов,

В течение целой недели, с 9 по 16 февраля, восстание перекидывается из одного центра в другой, охватывая ряд провинций: Хаи-Дуонг, Таи Бинх, Бак-Нинх, Фу-Тхо и Киен-Ан - район на протяжении 200 км в дельте Красной реки... Правительство объявляет весь район Красной реки на осадном положении... Количество арестованных в течение «кровавой недели» столь велико, что приходится срочно выслать из местных тюрем всех бывших там ранее заключенных и заполнить их повстанцами. Очень часто аресты производились по первому подозрению, арестовывались совершенно случайные люди. Эскадрилья из пяти аэропланов оперирует в районах деревень Фу-Дук и Ко-Ам, где скрываются повстанцы. Во время бомбардировки деревни Ко-Ам, Бонг-Ла и десяток других снесены с лица земли.

Первым заседанием чрезвычайного военно-полевого суда в Иен-Баи 28 февраля, продолжавшимся два часа, из 15 обвиняемых приговорено к смерти 13 человек, два других приговорены к вечным каторжным работам. Во втором заседании 25 марта, продолжавшемся 10 часов, из 87 обвиняемых приговорено к смертной казни 39 человек, 33 - на вечные каторжные работы, 9 - на 20 лет каторжных работ и один - на 5 лет. На заседании в Фут-Тхо 26 мая из 87 обвиняемых приговорено к смерти 10 человек. Из боязни вызвать негодование всего мирового пролетариата французское правительство прибегло к следующему маневру: подсудимых разбили на несколько групп и «судили» их в разных центрах через значительные промежутки времени. Так, 5 августа в Ханое судили 154 человека, обвиняемых в основном по иен-байскому восстанию.

 «Коммунистический Интернационал», 1931, № 10 - 11, стр. 71 - 72.

ТЕРРОР ФРАНЦУЗСКИХ КОЛОНИЗАТОРОВ В ИНДОКИТАЕ. Май 1933 года

В 30-х годах в Индокитае происходило массовое национально-освободительное движение против французских колонизаторов. Движение в ряде мест возглавлялось коммунистами. Французские власти прибегали к массовым арестам крестьян и судам против повстанцев, стремясь «вырвать ростки коммунизма» во всей колониальной империи.

В мае... слушался «процесс 121» коммуниста в Сайгоне. Процесс начался 2 мая и слушался пять дней... Многие заключенные томились в ожидании суда больше трех лет. По обвинительному акту большинство дел, которые приписываются судом коммунистам, связано с убийствами и грабежами. Причем акт обвинения ставит специальной задачей очернить подсудимых, выставить их в роли бандитов, грабителей, уголовных преступников. Это обычный прием, практикуемый империалистическим судом в Индокитае.

Некоторое число подсудимых до ареста принимало значительное участие в революционной борьбе и в работе коммунистической партии. Но среди подсудимых много и таких, вся вина которых заключается в том, что они вышли с протестом против тяжелых налогов, против злоупотреблений и издевательств властей. Их выступления также рассматриваются судом, как выступления против «безопасности государства», «заговоры против государственного порядка» и т. д.

Результатом судебного процесса был следующий вердикт, вынесенный в результате пятидневного заседания: 8 человек приговорены к смертной казни, 19 человек осуждены на вечные каторжные работы. Остальные 79 заключенных получили в общей сложности 970 лет ссылки на каторгу и заключений в тюрьмах. 11 человек было оправдано.

«Материалы по национально-колониальным проблемам», 1933, № 7, стр. 113.

С конца 19 в. во Вьетнам стало зарождаться национально-освободительное движение. Патриотически настроенная часть класса феодалов в ответ на попытку французских колонизаторов покорить Вьетнам развернула движение «кан выонг» с требованиями изгнания французских захватчиков и восстановления старых прав вьетнамской феодальной монархии, в котором широкое участие приняли народные массы. В 1896 движение было подавлено французскими войсками, но до 1913 в трёх провинциях Северного Вьетнам под руководством вьетнамского национального героя Де Тхама продолжалась партизанская, главным образом крестьянская, борьба против колонизаторов.

 В начале 20 в. национально-освободительное движение вступило в новую стадию, характеризовавшуюся зарождением буржуазного национализма. Оно подразделялось на 2 основных течения: революционное во главе с Фан Бой Тяу и умеренное во главе с Фан Тю Чинем. В 1904 Фан Бой Тяу тайно создал в Центральном Вьетнам первую в истории Вьетнам политическую организацию — Общество обновления Вьетнама, ставившую своей целью изгнание из страны колонизаторов с помощью извне (Японии) и создание во Вьетнам конституционной монархии по японскому образцу. В этой связи была организована посылка передовой молодёжи в Японию (движение Донг Зу). В 1907 основана Тонкинская общественно-просветительская школа (просуществовала 9 месяцев). В 1908 под руководством буржуазных националистов в Центральном Вьетнам произошли крестьянские выступления против налогов. В 1912 в Китае, где в это время концентрировалась вьетнамская политическая эмиграция, под непосредственным влиянием Синьхайской революции было создано (вместо распавшегося Общества обновления Вьетнам) Общество возрождения Вьетнама. Оно выдвинуло задачу изгнания французских захватчиков и борьбы за демократическую республику. В 1913 после ряда террористических актов многие участники буржуазно-националистического движения подверглись репрессиям. Однако в годы 1-й мировой войны 1914—18 они вновь активизировали свою деятельность, воспользовавшись возросшими в стране антиимпериалистическими настроениями. В 1914—15 имели место нападения на центральную тюрьму в Сайгоне и восстание в провинции Бьенхоа, в 1916 — попытка восстания в г. Хюэ, в 1917—18 — восстание вьетнамских солдат в провинции Тхайнгуен (см. Тхайнгуенское восстание).

 Усиление империалистического закабаления Вьетнам и нарастание национально-освободительной борьбы (1918—30). После 1-й мировой войны резко увеличился приток французского капитала, преимущественно в форме частных инвестиций (в 1924—29 около 3815 млн. франков по всему Индокитаю). Возросший спрос на каучук и рис на мировом рынке способствовал усилению активизации французских империалистов в области сельского хозяйства. К концу 1930 колонизаторы захватили под видом концессий 909 300 га земли. В 1930 под каучуком было занято 100 тыс. га (30 тыс. га в 1924). Добыча полезных ископаемых увеличилась в 3 раза по сравнению с предшествующим периодом (до 1918). В 1929 было добыто 1972 тыс. т угля, произведено 47 500 т цинка, 1579 т олова: на французских предприятиях Индокитая насчитывалось более 220 тыс. рабочих, в том числе в горнодобывающей промышленности — около 55 тыс. Во время и после 1-й мировой войны во Вьетнам отмечался некоторый рост национального капитала, главным образом в торговле и транспорте, частично и в обрабатывающей промышленности (в 1916—21 основано 6 национальных предприятий по обработке риса, в 1922—26 — ещё 24 таких предприятия; в 1926 в Сайгоне создан вьетнамский банк «Нган Ханг Вьетнам»); таким образом усилился процесс формирования класса вьетнамской буржуазии, хотя её развитие было сковано господством французского колониализма. Шло формирование и рабочего класса.

 Социально-экономические изменения вели к усилению национально-освободительного движения. Огромное влияние на борьбу вьетнамского народа оказала победа Великой Октябрьской социалистической революции в России, а также развитие коммунистического движения во Франции и Китае. Первыми восприняли идеи Октябрьской революции вьетнамские эмигранты, находившиеся во Франции. В январе 1919 выдающийся вьетнамский революционер Хо Ши Мин (Нгуен Ай Куок) направил петицию Парижской мирной конференции (см. Парижская мирная конференция 1919—20) с требованием предоставления народам Индокитая демократических свобод. В декабре 1920 на съезде г. Тур Хо Ши Мин участвовал в создании компартии Франции и вступил в её ряды. В 1922 он вместе с другими революционерами из различных французских колоний организовал в Париже Лигу народов французских колоний и издание газеты «Ле Париа», сыгравших значительную роль в борьбе за национальное освобождение. В 1924 Хо Ши Мин участвовал в работе 5-го конгресса Коминтерна.

 Во Вьетнам ширилось национально-освободительное движение, в котором активную роль играла мелкая буржуазия. С начала 20-х гг. стали издаваться газеты, подвергавшие резкой критике колониальные порядки. В 1923 была образована Конституционная партия, выражавшая интересы южновьетнамской торгово-промышленной буржуазии, тесно связанная с помещичьим землевладением.

 В 1924 представители вьетнамской эмигрантской молодёжи создали в Китае вьетнамскую революционную организацию — общество единомышленников. Одновременно росло рабочее движение внутри страны. В 1920—25 во Вьетнам было зафиксировано 25 забастовок, в том числе крупная забастовка на каучуковой плантации в Фужиенге (провинция Бьенхоа). В последующем произошли забастовки на электростанциях провинции Виньмонг (1926), стачки кули на каучуковых плантациях в Фужиенге (1927;

БСЕ.




1. Социальная политика североевропейских стран
2. 22 ~стоматологія А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних н
3. Культ личности Сталина и его окружение
4. detiled description of the goods or services to be supplied under the contrctThe supplier~s delivery rrngementIf pplicble the supplier~s cncelltion return exchnge nd refund policiesWhen you bu
5. Как привлечь собственный поток клиентов, пользуясь исключительно ресурсами
6. Тематика контрольных работ по дисциплине Трудовое право на 20122013 учебный год Предмет трудовог
7. Проверочный расчет на прочность зубчатых передач на ПЭВМ
8. химическая лаборатория
9. ТЕМА ЗАНЯТИЯ ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ Общие вопросы организации
10. Понятие и роль принципов уголовного процесса в реализации задач уголовного судопроизводства