Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE \* MERGEFORMAT5
Задания к практическому занятию
Тема 11. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги.
1. Задание № 1 - конспект и подготовка к опросу по следующим вопросам, выносимым на практическое занятие:
Задание № 2. Подготовить доклад «Субсидии на строительство и покупку жилья».
Задание № 2. Решить задачи
Задача 1
Жители пятиэтажного панельного дома, расположенного по улице Аральской г. Оренбурга, в течение двух лет страдали от низкой температуры воздуха в их квартирах в холодное время года. Происходило это от того, что соединительные швы между панелями дома разошлись и все тепло выходило через образовавшиеся щели. Жалобы жильцов в РЭУ не принимались во внимание из-за отсутствия денежных средств на ремонт этого дома, входившего в жилищный фонд социального использования.
После обращения жителей дома в орган государственной жилищной инспекции на бездействие РЭУ было произведено обследование этого дома. В ходе его орган государственной жилищной инспекции убедился в обоснованности жалобы жильцов и поэтому применил финансовые санкции к органу местного самоуправления, а также предписал ему немедленно отремонтировать дом и привлечь руководителя РЭУ к административной ответственности за проявленное бездействие.
Однако администрация органа местного самоуправления не согласилась с полученным предписанием и обратилась в Главную государственную жилищную инспекцию с просьбой отменить наложенные на него санкции, поскольку бездействие было обоснованным: финансовые средства на ремонт дома отсутствовали и во время поступления жалоб и отсутствуют в настоящее время. Однако руководитель Главной государственной жилищной инспекции оставил решение органа государственной жилищном инспекции без изменения.
Вопросы к задаче
Задача 2
Пенсионерка Мария Касьянова проживает с 1975 г. в г. Москве в доме, расположенном в Большом Черкасском переулке. Она пользуется однокомнатной квартирой по договору социального найма жилого помещения. Дом относится к муниципальному фонду социального использования. Более десяти лет места общего пользования в этом доме не ремонтировались. Стены лестничных клеток и ходов были расписаны непристойными надписями и рисунками, а штукатурка на них местами отвалилась.
В связи с тем, что в 2012 г. размер квартирной платы был увеличен в два раза, Касьянова обратилась за разъяснением по этому вопросу в местную администрацию своего района. Там ей объяснили, что повышение оплаты вызвано высокой стоимостью земли в центре г. Москвы и что у нее есть выход из создавшейся ситуации: обменять свою квартиру на другую, расположенную на окраине г. Москвы, размер оплаты квартиры в этом случае будет меньше. Касьянову объяснение не удовлетворило, тем более, что РЭУ не стремится сохранить дом, не делает ремонта, нарушая тем самым договор, заключенный с каждым квартиросъемщиком. Оплачивать квартиру в повышенном размере она отказалась.
Вопросы к задаче
Задача 3
Семья Беркутовых, состоящая из матери Берты Яковлевны и сына Бориса, проживала в одной комнате коммунальной квартиры на втором этаже по договору социального найма. После смерти матери 18-летний Борис оказался без специальности и без средств к существованию. Его случайных заработков не хватало даже на оплату жилья и коммунальных услуг.
9 мая 2012 г. Борис Беркутов, подходя к подъезду своего дома, увидел, что окно одной из комнат на первом этаже было открыто. Убедившись, что в комнате никого нет, он влез в нее через окно и, схватив три женских ювелирных украшения, лежавшие в серванте, вышел через дверь комнаты в коридор коммунальной квартиры. При выходе из коридора он столкнулся с нанимателем обворованной им квартиры Виктором Волковым, возвращавшимся с лестничной клетки с мусорным ведром. Обнаружив пропажу золотых и серебряных вещей, Виктор Волков сделал заявление о краже в местное отделение милиции. В ходе расследования подозрение в краже пало на Бориса Беркутова. Однако последний дома не появлялся, а потому был объявлен в федеральный розыск.
В связи с тем, что Борис Беркутов в течение года не появлялся в квартире и не оплачивал жилое помещение и коммунальные услуги, один из его соседей Николай Новожилов обратился в РЭУ с просьбой выписать его из занимаемой им жилой площади и предоставить ее в пользование его дочери Надежде, 20 лет, проживающей со своим мужем на его жилой площади.
Вопросы к задаче
Задача 4
В 2005 г. Анастасия Анохина, проживающая со своим сыном Василием, 15 лет, инвалидом по зрению, в г. Москве, приватизировала свою двухкомнатную квартиру. В 2008 г. она вышла на пенсию по инвалидности. К 2010 г. пенсии Анастасии Анохиной стало не хватать на оплату квартиры в связи с ее повышением. Сын ее не мог зарабатывать деньги. С учетом этих обстоятельств она решила оформить жилищную субсидию.
Анастасия Анохина, обратившаяся за консультацией к адвокату с вопросом: «Какие необходимо предоставить документы для оформления субсидии на оплату жилищных и коммунальных услуг?», получила не только квалифицированный ответ на свой вопрос, но и совет. Адвокат посоветовал вместо оформления субсидии сдавать в поднаем одну из комнат в ее квартире. При этом он сообщил ей порядок и правила оформления договора поднайма.
Через три месяца после оформления субсидии в муниципальном отделе жилищных субсидий Анастасия Анохина решила сдать одну комнату Веронике Внуковой по договору поднайма на один год. После оформления данного договора Анастасия Анохина перестала получать субсидию на оплату жилищных и коммунальных услуг.
Вопросы к задаче
Задача 5
Галановы С. и К., пожилые супруги, после 20 лет проживания в браке расторгли его, но продолжали проживать в двухкомнатной квартире, принадлежащей им на праве совместной собственности. Поскольку их семья распалась, а у Галановой С. была небольшая пенсия, она захотела получить жилищную субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Центр жилищных субсидий г. Москвы отказал Галановой. в субсидии, поскольку она не является одиноко проживающим пенсионером.
Какие меры по защите своего жилищного права может принять Галанова С.? В какой орган и с какими требованиями она может обратиться.
Задача 6
Григорьева обратилась в суд с иском к ДЕЗР «Лосиноостровский» о взыскании с ответчика суммы расходов, потраченных ею за вынужденный найм другого жилого помещения, так как ответчик в течение 2 месяцев не обеспечил ее квартиру, находящуюся на балансе ответчика, коммунальными услугами по предоставлению соответствующего зимнему периоду отопления.
Вопросы
1. В каком порядке истица может защитить нарушенные права?
2.Какими законами, иными нормативно-правовыми актами необходимо руководствоваться в данном споре?
3.Какими правами наделен наниматель и члены его семьи в случае невыполнения наймодателем своих обязанностей в рамках ЖК РФ?
4. Составьте проект резолютивной части судебного акта, используя условия задачи.
Задача 7
Гр. Поспелова одна проживает в муниципальной 3-комнатной квартире площадью 120 кв. м. Ранее с ней проживала ее дочь со своей семьей в составе 4 человек. Но они выехали по месту службы ее мужа в другой город. Поспелова пенсионерка и ей не хватает денежных средств для оплаты жилого помещения, превышающего социальную норму площади жилья.
В январе 2012 г. она обратилась в администрацию с заявлением о замене жилого помещения на помещение в пределах социальной нормы площади жилья и с этого момента стала оплачивать жилое помещение в пределах социальной нормы.
Правомерен ли отказ Поспеловой оплачивать квартиру по фактически занимаемой площади?
Задача 8
Директор службы заказчика Монастырев в связи с недофинансированием текущего ремонта жилого фонда, находящегося у него в ведении, принял решение увеличить оплату жилья социального использования жителям, проживающим в домах с наиболее комфортными условиями.
Имел ли право директор службы заказчика принять решение об увеличении оплаты жилья? Кто может утвердить размеры оплаты жилья и тарифы на коммунальные услуги?
Задача 9
Клементий Ворошилов проживает в г. Москве в однокомнатной квартире дома муниципального жилищного фонда с женой Матильдой. С января 2010 г. семья Ворошиловых не платит за квартиру и коммунальные услуги. На январь 2012 г. долг этой семьи превысил 20 000 руб. На требования сотрудников ЖЭКа погасить долг они отвечали отказом, мотивируя отказ отсутствием денег в связи с тем, что они оба уволены с места работы по сокращению штата и не могут найти новую работу по своей специальности.
Между тем супруги Ворошиловы вместе со своими собутыльниками систематически устраивали в своей квартире пьянки, которые начинались с утра и затягивались до поздней ночи. При этом они включали на полную громкость магнитофон с записью поп-музыки. Просьбы соседей дома, в котором они проживают, и соседей ближайших домов об уменьшении громкости музыки в период до 23 часов и не включении ее в период с 23.00 до 7.00 часов оставались без внимания.
В январе 2012 г. соседи по квартире и по дому подали в суд иск о выселении семьи Ворошиловых из занимаемой ими квартиры за злостное нарушение правил пользования жилым помещением.
Вопросы к задаче
Задача 10
Басманов Т. С семьей снял трехкомнатную квартиру в г. Москве на длительный срок у Морозова П. В соответствии с договором найма он ежемесячно должен был вносить сумму, эквивалентную двумстам долларам США. Через полгода в семье Басмановых произошел конфликт, в результате чего их брак был расторгнут. Однако бывшие супруги продолжали проживать в той же квартире, так как возможности разъехаться у них не было. Поскольку бывшие супруги разделили бюджет, Басманов Т. отказался один выплачивать квартирную плату. Басманова же, не доверяя Басманову, отказывалась передавать ему свою долю квартирной платы для Морозова.
Какие меры могут принять бывшие супруги для того, чтобы избежать раздела общих долгов по квартплате в судебном порядке ?
Задача 11.
Гр. Зарубин проживает в 1-комнатной квартире 3-этажного муниципального дома. Возраст дома 35 лет. Все сантехническое оборудование, водопроводные трубы и отопление требуют замены. Обои выгорели, потолок местами обвалился и весь грязный.
Какие работы по ремонту квартиры должен оплатить Зарубин, а какие должны проводиться за счет жилищно-эксплуатационной организации?
Задача 12.
Пользователь жилым помещением по договору социального найма отказался вносить определенную товариществом собственников жилья сумму на содержание общего имущества многоквартирного дома, ссылаясь на свой статус пользователя, мотивируя, что эта обязанность лежит только на собственниках жилых помещений.
Вопросы
3. Решить тест
Тест
1. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
а) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
б) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения договора аренды;
в) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
г) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
д) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
е) все,указанное в п. «а» и «д»;
ж) все, указанное в п. «а» - «д».
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда, включает в себя:
а) плату за пользование жилым помещением (плату за наем);
б) плату за содержание и ремонт жилого помещения;
в) плату за коммунальные услуги;
г) все, указанное в п. «а» и «в»;
д) все, указанное в п. «а» - «в».
3. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
а) плату за содержание и ремонт жилого помещения;
б) плату за коммунальные услуги;
в) все, указанное в п. «а» и «б»;
г) плату за пользование жилым помещением (плату за наем).
а) несут расходы на их содержание и ремонт;
б) несут расходы только на капитальный ремонт;
в) оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности;
г) все, указанное в п. «а» и «б»;
д) все, указанное в п. «а» и «в».
а) содержание общего имущества жилого дома;
б) техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств;
в) техническое обслуживание технических помещений жилого дома;
г)вывоз бытовых отходов;
д) содержание придомовой территории;
е) все, указанное в п. «а»- «д»;
ж) все, указанное в п. «а» - «в».
а) стены и фасады, крыши и водосточные системы;
б) оконные и дверные заполнения;
в) внешнее благоустройство;
г) санитарная уборка жилищного фонда;
д) санитарная очистка придомовой территории;
е) все, указанное в п. «а»- «д»;
ж) все, указанное в п. «а»-«в».
7. Плата за коммунальные услуги включает в себя:
а) плату за горячее и холодное водоснабжение;
б) плату за водоотведение;
в) плату за электроснабжение;
г) плату за газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
д) плату за отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);
е) все указанное в п. «а» - «д».
8. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается:
а) в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения;
б) в зависимости от месторасположения жилого дома ;
в) в зависимости от распоряжения соответствующего государственного органа;
г) все, указанное в п. «а» и «б»;
д) все, указанное в п. «а» и «в».
9. Размер обязательных платежей или взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется:
а) органами управления товарищества собственников жилья;
б) органами управления жилищного кооператива;
в) органами управления иного специализированного кооператива;
г) все, указанное в п. «а» и «б»;
д) все, указанное в п. «а»- «в».
10. Право на субсидии имеют граждане:
а) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
б) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
в) члены жилищных кооперативов;
г) собственники жилых помещений;
д) все, указанные в п. «а»- «г»;
е) все, указанное в п. «а»- «в».