Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Дата: 9.09.13 Гр. Ш-12А
Дата: 12.09.13 Гр. Ш-12Б
План урока
Тема №1: «Основные нормативно-правовые акты охраны труда. Державное управление охраны труда. Державный надзор над охраной труда. Обучение по вопросам охраны труда. Понятия об производственном травматизме и профзаболеваниях.
Цель урока: Ознакомиться с основними нормативно-правовыми актами охраны труда и рассмотреть их детально. Раскрыть понятия производственного травматизма и профзаболевания.
Тип урок: урок усвоения нових знаний.
Вид урока: лекция
Дидактическое обеспечение: Потемная и поурочная папка, методички, Материально-техническое обеспечение: Стенды, таблицы.
Межпредметные связи: Военная подготовка, химия, физика, медицина.
Ход урока.
План урока
Нормативно-правовые акты по охране труда это правила, нормы, регламенты, положения, стандарты, инструкции и другие документы, обязательные для исполнения.
Статья 28. Разработка, принятие и отмена нормативно-правовых актов по охране труда
Разработка и принятие новых, пересмотр и отмена действующих нормативно-правовых актов по охране труда проводятся центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда с участием профессиональных союзов и Фонда социального страхования от несчастных случаев и по согласованию с органами государственного надзора за охраной труда.
Санитарные правила и нормы утверждаются центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Нормативно-правовые акты по охране труда пересматриваются в меру внедрений достижений науки и техники, способствующих улучшению безопасности, гигиены труда и производственной среды, но не реже одного раза в десять лет.
Стандарты, технические условия и другие документы на средства труда и технологические процессы должны включать требования по охране труда согласовываться с органами государственного надзора за охраной труда.
Статья 29. Временное прекращение действия нормативно-правовых актов по охране труда
В случае невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда работодатель обязан сообщить об этом соответствующий орган государственного надзора за охраной труда. Он может обратиться в указанный орган с ходатайством о установлении необходимого срока для выполнения мероприятий на приведение условий труда на конкретном производстве или рабочем месте к нормативным требованиям.
Соответствующий орган государственного надзора за охраной труда рассматривает ходатайство работодателя, проводит в случае необходимости экспертизу запланированных мероприятий, определяет их достаточность и при наличии оснований может, как исключение, принять решение об установлении другого срока применения требований нормативных актов охраны труда.
Работодатель обязан незамедлительно сообщить заинтересованным работникам о решении указанного органа государственного надзора за охраной труда.
Статья 30. Распространение действия нормативно-правовых актов по охране труда на сферу трудового и профессионального обучения
Нормативно-правовые акты по охране труда являются обязательными для выполнения в производственных мастерских, лабораториях, цехах, на участках и в других местах трудового и профессионального обучения, обустроенных в любых учебных заведениях.
Организация охраны труда на указанных объектах, а также порядок расследования и учета несчастных случаев с учащимися студентами во время трудового и профессионального обучения в учебных заведениях определяются центральным органом исполнительной власти в области образования и науки по согласованию с профсоюзным органом.
К учащимся и студентам, которые проходят трудовое и профессиональное обучение (производственную практику) на предприятиях под руководством их персонала, применяется законодательство об охране труда в таком же порядке, что и для работников предприятия.
Производственный травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии).
Различают несколько причин производственного травматизма:
Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.
Санитарно - гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.
Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др.
Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др.
Профессиональное заболевание - это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.
Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания, возникшие внезапно (в течение одной рабочей смены) из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.
Профессиональное заболевание, при котором заболело два и более работников, называется групповым профессиональным заболеванием.
Вывод.
Домашнее задание.
Вопросы предназначеные для самостоятельного рассмотрения:
PAGE \* MERGEFORMAT4