Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Нарушения кровообращения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Ф КГМУ 4/3-04/02

ИП №6 УМС при КазГМА

от 14 июня 2007 г.

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра  патологической анатомии и судебной медицины

ЛЕКЦИЯ

Тема: «Нарушения кровообращения. Понятие об общих и местных расстройствах кровообращения, их взаимосвязь, классификация. Морфология острой и хронической недостаточности».

 

Дисциплина Патологическая анатомия 1

Специальность 5B130100 - «Общая медицина»

 

Курс 2

Время (продолжительность) 1 час

Караганда 2012 г.


Утверждена на заседании кафедры патологической анатомии

и судебной медицины

5.01.2012г. Протокол № __6__

Заведующий кафедрой,

д.м.н., профессор:      Тусупбекова М.М.


Тема: «Нарушения кровообращения. Понятие об общих и местных расстройствах кровообращения, их взаимосвязь, классификация. Морфология острой и хронической недостаточности».

Цель: Научить давать определение артериального и венозного полнокровия, называть их виды, различать артериальное и венозное полнокровие на основании их макроскопической, микроскопической и ультраструктурной характеристики, объяснять механизмы развития артериального и венозного полнокровия в различных  органах, оценивать функциональное значение артериального и венозного полнокровия. Научить давать определение стаза, кровотечения, плазморрагии, называть их виды, различать стаз, кровотечение, плазморрагию на основании их макроскопической, микроскопической и ультраструктурной характеристики, объяснять механизмы развития стаза, кровотечения, плазморрагии в различных  органах, оценивать функциональное значение стаза, кровотечения

 

  •  План лекции
  1.  Виды нарушений кровообращения.
  2.  Артериальное полнокровие
  3.  Венозное полнокровие.
  4.  Кровотечение.
  5.  Малокровие.
  6.  Морфология острой сердечно-сосудистой недостаточности
  7.  Морфология хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Клинический случай (ситуационная задача)

На вскрытии больного 65 лет, умершего от хронической сердечной недостаточности вследствие ревматического порока сердца, легкие бурого цвета, увеличенные в размерах, уплотненные.

  1.  Какой процесс развился в легких?
  2.  Объясните его морфогенез?
  3.  Каким пигментом обусловлено бурое окрашивание легочной ткани?
  4.  Какую окраску следует применить для уточнения характера процесса?
  5.  Какое название носят такие изменения в легких?
  6.  Микроскопия легких?
  7.  Исход процесса в легких?

  •  Тезисы лекции

Работа органов кровообращения определяет в каждой ткани и в каждом органе свой уровень обмена веществ, необходимый для отправления специализированной функции. Эту транспортнообменную функцию кровеносная система выполняет совместно с лимфатической системой. В ходе микроциркуляции кровеносная и лимфатическая системы работают сокращено; отсюда следует, это нарушения кровообращения сопровождаются нарушением лимфообращения, что приводит к нарушению транскапиллярного обмена и нарушению тканевого гомеостаза.

 У детей первых 3-х лет жизни общие и местные нарушения кровообращения возникают легче, чем у взрослых, что зависит от незрелости регуляторных механизмов кровообращения. При изучении клинических дисциплин и в практической работе врача знание и понимание сущности процессов нарушения кровообращения необходимо для клинико-анатомического анализа   патологических процессов и дальнейшего  усвоения  тем курса патологической анатомии.

Виды нарушений кровообращения

  •  Полнокровие (гиперемия) - артериальное

                                                  - венозное

  •  Малокровие (ишемия)
  •  Кровотечение, кровоизлияние
  •  Плазморрагия
  •  Стаз: лимфостаз, гемостаз
  •  Тромбоз
  •  Эмболия
  •  Шок
  •  ДВС-синдром
  •  Некрозы

Полнокровие

Артериальное полнокровие  – это процесс повышение кровенаполнения органа или ткани вследствие увеличения притока артериальной  крови. Оно может быть общим и местным.

  •  Общий вид артериального полнокровия – это вид полнокровия, при котором происходит увеличение объема циркулирующей крови (гипертония) или числа эритроцитов (эритремия), что ведет к повышению кровенаполнения органов и ткани
  •  Местный вид артериального полнокровия – когда имеет место увеличение объема циркулирующей крови на определенном участке в единицу времени.

Артериальное полнокровие может быть физиологическим (рефлекторное, рабочее) и патологическим.

Виды патологического артериального полнокровия

  •  ангионевротическое (нейропаралитическое)
  •  коллатеральное
  •  гиперемия после анемии
  •  вакатное (общее – кессонная б-нь, местное – медицинские банки)
  •  воспалительное
  •  на почве арериовенозного свища

  1.  Ангионевротическая гиперемия (нейропаралитическая) – наблюдается, как следствие раздражения сосудорасширяющих нервов или  же параличом сосудосуживающих нервов.
  2.  Коллатеральная гиперемия – возникает при затруднении кровотока по магистральным артериальным сосудам (тромбоз, эмболия) и кровь устремляется по коллатералям.

3. Гиперемия после анемии (постанемическая) - когда причина ведущее к сдавлению сосуда (опухоль, лигатура, скопление жидкости в полости, тромб и др.) вызывают гиперемию выше локализации причины, а ниже - малокровию Причину необходимо устранять постепенно восстанавливая кровообращение.

4. Воспалительная гиперемия – является признаком воспаления в связи с увеличе-нием скорости и объёма кровотока в очаге воспаления.

5. Вакатная гиперемия – развивается в связи с уменьшением барометрического давления.

  •  Общая вакатная гиперемия развивается у водолазов при кессонных работах, космо-навтов при резком изменении барометри-ческого давления, что способствует раз-витию газовой эмболии.
  •  Местная вакатная гиперемия может быть на коже под воздействием медицинских банок.

6. Гиперемия на почве артерио-венозного свища  развивается при наличии соустья между артерией и веной, например при ранениях или травмах.

Венозное полнокровие (гиперемия)

Венозное полнокровие (гиперемия) – повышенное кровенаполнение органа (ткани) в связи с уменьшением (затруднением) оттока крови. Застой венозной крови ведет к гипоксии, повышению проницаемости базальных мембран капилляров и отеку. ВГ может быть общим или местным.

Общее венозное полнокровие

Причины: острая сердечно-сосудистая недостаточность (инфаркт миокарда) и хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (ИБС, кардиосклероз, фиброэластоз эндокарда, пороки сердца).

При остром ВП происходит гипоксическое повреждение гистогематических барьеров, повышение проницаемости капилляров, плазматическое пропитывание (плазморрагия), отек, стазы, диапедезные кровоизлияния, дистрофические и некротические изменения. Хроническое ВП приводит к тяжелым, нередко фатальным последствиям. Длительное состояние тканевой гипоксии приводит к склерозу и атрофическим изменениям.

Характеризуется гипоксическим повреждением гистогематического барьера, повышением проницаемости стенки капилляров, плазматическим пропитыванием (плазморрагия), отеком ткани, капилляростазами, множественными  диапедезными кровоизлияниями, дистрофическими и некробиотическими изменениями.

Местное венозное полнокровие

 Причины: затруднение оттока венозной крови от определенного органа или части тела в связи с закупоркой просвета вены или сдавливании ее извне (тромбоз воротной вены, облитерирующий тромбофлебит печеночных вен.

Застой крови в венозных сосудах ведет к гиперемии, что приводит к расширению вен и капилляров, что сопровождается гипоксией ткани, повышением проницаемости базальных мембран капилляров и далее к эритродиапедезу.

Острое венозное полнокровие

Хроническое общее венозное полнокровие

 Развивается при синдроме хронической сердечной недостаточности.

Например: пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, хронические миокардиты, кардиомиопатии, фиброэластоз эндокарда и другие.

Характеризуется тем, что наряду с  повреждением гистогематического барьера, повышением проницаемости стенки капилляров, плазматического пропитывания (плазморрагия), отека, стазов в капиллярах, множественных диапедезных кровоизлияний, а также дистрофических и некробиотических изменений наблюдается гемосидероз, развиваются атрофические и склеротические процессы.

Морфологическим эквивалентом застойного венозного полонокровия  является:

  •  бурая индурация легкого – за счет уплотнения и гемосидероза ;
  •  мускатная печень (с исходом в цирроз);
  •  цианотическая селезенка;
  •  цианотическая почка

Кровоизлияние – очаговое или диффузное пропитывание тканей кровью.

Гематома – локальное скопление крови в ткани с нарушением её структуры.

Причины кровотечения и кровоизлияний

  1.  повышение сосудистой проницаемости;
  2.  нарушение целостности сосудистой стенки вследствие разрыва или разреза;
  3.  разъедание стенки сосуда, например, при опухолевом процессе или гнойном воспалении;

Малокровие.

Малокровие (ишемия) – уменьшенное кровенаполнение ткани, органа, части тела в результате недостаточного притока крови. Ишемизированная ткань становится бледнгой, дряблой, орган уменьшается, капсула его сморщивается. При остром малокровии развиваются дистрофические и некротические изменения, при хроническом малокровии – атрофия и склероз.

Виды малокровия:

  •  ангиоспастическое (рефлекторное)
  •  обтурационное
  •  компрессионное
  •  ишемия в результате перераспределения крови

Ангиоспастическое малокровие – развивается вследствие спазма артерий

Обтурационное малокровие – обусловлено закрытием просвета сосуда тромбом или эмболом

Компрессионное малокровие – при сдавлении сосуда опухолью, выпотом, экссудатом, лигатурой и т.п.

     Ишемия в результате перераспределения крови – например, малокровие головного мозга при извлечении жидкости из брюшной полости, куда устремляется большая часть крови.

Изменения ткани, возникающие при малокровии

- обусловлены длительностью возникающей при этом гипоксии и степенью чувствительности к ней тканей.

При остром малокровии обычно возникают дистрофические и некротические изменения. При хроническом малокровии – атрофия паренхиматозных элементов и склероз стромы.

Морфология острой сердечно-сосудистой недостаточности

 Сердечно-сосудистая недостаточность – патолоигческое состояние, в основе которого лежит сочетание сердечной и сосудистой недостаточности, объединенных общностью этиологии и патогенеза.

В большинстве случаев развитие ССН обусловлено первичным поражением сердца.

Причины ССН

  1.  ишемическая болезнь сердца
  2.  пороки сердца – врожденные и приобретенные (ревматические, атеросклеротические, после перенесенного бактериального эндокардита и т.д.)
  3.  гипертензивные состояния
  4.  миокардиты
  5.  кардиомиопатии
  6.  эндокринные и метаболические поражения миокарда
  7.  болезни накопления
  8.  амилоидоз сердца
  9.  карциноидные синдромы
  10.  другие причины

Острая сердечно-сосудистая недостаточность (ОССН)

 Наиболее частыми причинами ОССН являются крупноочаговый инфаркт миокарда, тромбоэмболия крупных ветвей легочной артерии, острые миокардиты, инфекционные заболевания с выраженной интоксикацией и др.

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (ХССН)

 Наиболее частыми причинами ХССН являются крупно-и мелкоочаговый кардиосклероз, пороки сердца, крадиомиопатии, хронические эндокринные нарушения, например, тиреотоксикоз.

 

Патоморфология ССН

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

ОССН проявляется острым общим венозным полнокровием, при котором в результате гипоксического повреждения гистогематических барьеров и резкого повышения капиллярной проницаемости наблюдается плазморрагия и отек, стазы в капиллярах, диапедезные кровоизлияния, дистрофические и некротические изменения в паренхиматозных органах.

В легких развивается отек и геморрагии, в почках – дистрофические и некротические изменения эпителия канальцев,  в печени – центролобулярные кровоизлияния и некрозы, в селезенке – выраженная спленомегалия.

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

ХССН сопровождается развитием хронического общего венозного полнокровия, при котором гипоксия приобретает хронический характер. Длительное состояние гипоксии вызывает не только плазморрагию, отек, стазы и кровоизлияния, но и атрофических и склеротических процессов. Соединительная ткань вытесняет паренхиматозные элементы.

Для ХССН характерны анасарка, гидроторакс, гидроперикард, кожа приобретает синюшный вид, в слизистых оболочках развивается серозный катар, в печени – хроническое центролобулярное полнокровие (мускатная печень), в легких – бурая индурация, почках и селезенке – цианотическая индурация.

Иллюстративный материал (см. приложение)

Литература

Основная:

А. И. Струков, В. В. Серов Патологическая анатомия : учебник для студ. мед. вузов / А. И. Струков, В. В. Серов. - 5-е изд., стер. - М.: Литтерра, 2010. - 848 с: ил.

               Дополнительная:

  1.  Шевченко   Н.И., Муканова Ж.И. Патологическая анатомия: Учеб.пос.для медвузов - М. : Владос, 2005. - 285 с. - (Конспекты лекций для медицинских вузов). - 18ВЫ 5305001439 : 895т.
  2.  Р. А. Кук, Б. Стеварт. Цветной атлас патологической анатомии: пер. с англ. / Р. А. Кук, Б. Стеварт. - М.: Логосфера, 2005. - 282 с: ил.Струков А.И. Патологическая анатомия: Учебник/А.И.Струков, В.В.Серов.-4-е изд., стереотип. М.:Медицина,1995.- 688с.- (Учеб. лит. для  студ. мед. вузов).
  3.  Тусупбекова М.М. Основы гистологической техники и методы гистологического исследования аутопсийного, операционно-биопсийного и экспериментального материала. Методические рекомендации.- Караганда .-2005.-45с.
  4.  Тусупбекова М.М.Принципы составления клинического и патологоанатомического диагнозов согласно требованиям МКБ 10-пересмотра. Логика и структура диагноза.: Учебно-метод. пособие/ - Караганда, 2005. - 50 с.
  5.  Тусупбекова М.М.Проведение клинико-патологоанатомических конференций и работа комиссии по изучению летальных исходов: Метод.рекомендации/ Тусупбекова, М.М. - Караганда : КГМА, 2007. - 46 с.
  6.  Тусупбекова М. М.  Руководство          по          клинической патоморфологии:    Учебно-метод.    пособие/    Тусупбекова М.М. - Караганда, 2009. - 198 с.

Контрольные вопросы

1. Классификация процессов нарушения крово- и лимфообращения.

2. Виды артериального полнокровия, причины, механизмы развития.

3. Морфологическая картина и значение для организма артериального полнокровия.

4. Острое и хроническое венозное полнокровие, причины, механизмы развития.

5. Морфологическая характеристика хронического общего венозного полнокровия. Морфогенез мускатной печени и бурой индурации легкого.

6. Определение понятия малокровия, причины, механизмы развития. Морфологические изменения в органах. Значения и последствия для организма.

7. Виды кровотечения, причины, механизмы развития, исходы. Морфологическая характеристика кровоизлияний.

8. Сердечно-сосудистая недостаточность

9. Морфогенез острой сердечно-сосудистой недостаточности

10. Морфогенез хронической сердечно-сосудистой недостаточности




1. Повседневная жизнь американской семьи Чутьчуть истории Начавшаяся в конце XVIII века борьба американс
2. Понятие приватизации государственного и муниципального имущества и законодательство о приватизации 2
3. Река времени Когда нам стало задумываться о смысле жизни значении души Откуда пришли эти мысли мнения наш
4. Контрольная работа- Значение и задачи энергетического хозяйства
5. Виды китов
6. . Оформление слов для передачи дополнительных значений и соединения слов в предложения осуществляется на
7. Луговые газоны.html
8. античный Временные рамки эпохи античности
9. А соглашение между работодателем и работником в соответствии с которым работодатель обязуется предоставит
10. прежнему подпирает ее и не похоже что ктолибо пытался проникнуть в комнату ночью
11. это обстановка на определенной территории сложившаяся в результате аварии опасного природного явления к
12. 1Титульный лист 3Резюме 3
13. Полупроводниковые датчики температур
14. Основы комплексной автоматизации и проектирования ЭВМ
15. Использование потенциала западного Подмосковья для создания анимацонно-театрализованных программ на примере дома отдыха
16. Плутарх
17. Компьютерная графика ФОЕНП 3 кредита 2й семестр 2011 ~ 2012 уч
18. Региональная политика стран-членов ЕС.html
19. Вам следует необходимо провести отпуск на севере Шотландии.
20. Педагог обучает слушанию грамоте пению то есть дает музыкальный стандарты а ребенок воспроизводит услыша