Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

С этой целью 14 апреля 1993 года был принят Закон Республики Казахстан ldquo;О реабилитации жертв массовых полити

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Актуальные проблемы истории Казахстана

Задачи возрождения национальной истории в суверенном Казахстане поставили перед необходимостью восстановления ее страниц, насильственно вырванных в годы тоталитарного режима. С этой целью 14 апреля 1993 года был принят Закон Республики Казахстан “О реабилитации жертв массовых политических репрессий”, а 1997 год Указом Президента РК был объявлен Годом памяти жертв массовых политических репрессий. Эти меры послужили предпосылкой воссоздания объективной национальной истории. Следующим шагом явился Указ Президента Республики Казахстан об объявлении 1998 года Годом национальной истории.

Но активно начавшееся движение за восстановление “забытых” в годы советской власти фактов истории могло привести к определенным перегибам, когда в пылу критики советского времени нередко весь этот период стал изображаться только в черном цвете. В результате сложилась ситуация, вследствие которой, восстанавливая страницы истории досоветской эпохи, можно было исказить советский период истории. Во избежание этого, как представляется, Указом Президента РК 1999 год был объявлен Годом преемственности поколений.

Важным в исторической науке Казахстана в условиях суверенитета стало преодоление прежних подходов, которые основывались на марксистско-советской, классовой, партийно-коммунистической идеологии. Исходя из этого, возникла необходимость переосмыслить историю Казахстана с позиций объективности, правдивости, документальности, с позиций новых информационных источников, которые ранее были недоступны исследователям. Историческая наука в Казахстане в советское время играла провинциальную роль. Все теоретические фундаментальные исследования проводились в Центре, а в Казахстане изучались только определенные, конкретные события. В таких условиях главными направлениями в исторической науке Казахстана были: процесс “добровольного присоединения” Казахстана к России; “прогрессивное” значение этого “добровольного присоединения” для казахов; история рабочего класса Казахстана; национально-освободительное движение трудящихся масс Казахстана под руководством лидеров из “черной кости”, не имевшее отношения к правящим слоям казахского общества.

В то же время практически не были исследованы вопросы внутреннего саморазвития казахского общества. Большое значение приобретает в связи с этим изучение такой фундаментальной проблемы, как этногенез казахов. Не менее актуальным является исследование связи истории Казахстана с общецивилизационным развитием, развитием тюркского мира. Очень важной остается проблема изучения вхождения Казахстана в состав Российской империи с новых позиций. Здесь особое значение имеет исследование процесса трансформации традиционного кочевого казахского общества в условиях колониального положения Казахстана. В данном контексте слабо разработанным звеном является история формирования административно-управленческой, предпринимательской, научной, творческой элиты казахского общества как составной части Российской империи. Слабо разработанным остается вопрос создания исторических портретов видных деятелей прошлого, внесших весомый вклад в развитие Казахстана: казахских ханов, биев, батыров, исследователей, ученых. Пока вышло несколько работ о ханах Абулхаире, Абылае, Кенесары и др. В истории Казахстана до сих пор нет целостного представления о национальной интеллигенции конца XVIII — начала XX века, об эволюции ее философских, социально-политических взглядов. Наряду с проблемами истории казахского общества большую актуальность представляют малоисследованные вопросы развития многонационального Казахстана в дореволюционный период. Это проблемы культурно-исторического развития этнических групп, конфессиональные процессы. Деидеологизация истории требует нового глубокого изучения советского периода. Это касается предпосылок и движущих сил Октябрьской революции. Необходимо переосмысление проблем гражданской войны. Важно уточнить численность жертв и потерь от массовых политических репрессий и голода в годы коллективизации. Малоисследованными остаются проблемы казахской диаспоры. До сих пор не изучены исторические истоки необратимых последствий экологических катастроф Арала, Балхаша, превращения территории Казахстана в полигон испытания оружия массового поражения.

В современных условиях история Казахстана играет всевозрастающую роль в формировании идентичности, гражданственности, патриотизма ка-захстанцев. Всегда на крутых изломах развития, когда в обществе происходит резкая смена идеалов, парадигм, ценностей, вызывающих напряженность, кризисы и смуты, стабилизирующим, консолидирующим началом, цементирующим общество, выступает история. Но для этого она сама должна быть правдивой и объективной. Задачи огромной научной и социальной значимости поставлены перед исторической наукой Казахстана в книге Президента РК Н.А. Назарбаева “В потоке истории”. “Для казахских гуманитариев нет сегодня задачи более актуальной, нежели проложить дорогу в этом колоссальном поле взаимодействия национальной идентичности и динамичных императивов времени”, — подчеркивается в ней [47. с. 12]. Таким образом, в современных условиях история Казахстана — не только академическая наука, она является основой формирования мировоззренческих позиций казахстанцев.

В мировом масштабе актуальные проблемы исторической науки были определены на XIX Международном конгрессе исторических наук, который проходил в Осло с 6 по 13 августа 2000 года [56, с. 134-136]. Этот форум историков созывается раз в пять лет. На данный конгресс собралось более 1900 ученых из 67 стран мира, в том числе из Норвегии, Финляндии, Швеции, США, Италии, Великобритании, Японии. Германии, Франции, Канады, России и др. А всего к этому времени в Международный комитет исторических наук (МКИН) входили национальные комитеты историков 56 стран и 24 других международных организаций историков — комиссий, ассоциаций, представляющих различные области и направления исторической науки. На конгрессе было представлено более 330 докладов и выступлений. Общие проблемы исторической науки обсуждались на секциях: “Перспективы глобальной истории. Концепции и методология”; “Тысячелетие. Время и история”; “Использование и злоупотребления историей. Ответственность историка в прошлом и настоящем”. Более узкие темы рассматривались на секциях: “Оценка историографии XX века: профессионализм, методологические течения, труды”; “Коллективная память и идентификация коллектива. Как различные общества создают и толкуют свое прошлое”; “Мусульманские общества в различных столетиях”; “Религия и взаимоотношения между полами”; “Структура семьи и демократия в азиатских и европейских обществах”; “Культура меньшинств и их взаимоотношения с преобладающим большинством”; “Формы тоталитаризма и диктатур”; “Власть, насилие и смерть в X1V-XX столетиях”.

Из “круглых столов” XIX Международного конгресса исторических наук наибольший интерес вызвали заседания по темам: “Преподавание истории, новые приемы, учебники и место истории в школьной программе”, “Открытие архивов и история коммунизма”, “Холодная война”, “Китай и мир в XVII веке”.

В целом этот форум историков (предыдущий конгресс проходил в 1995 г. в Монреале) показал дальнейшее развитие тенденции к исследованию истории гуманистических ценностей человечества, взаимоотношений в семье и обществе, окружающей среды, сохранения мира. Появился интерес к “евразийству”, региональным процессам в Восточной Европе, к истории “холодной войны”. Возросло внимание к укреплению общественных функций истории как науки и как общеобразовательной дисциплины, влиянию историков на общество и государство. Одной из центральных стала проблема глобализации истории.

Среди методологических проблем особое значение приобрели такие, как коллективная память в истории; эсхатологические вопросы; сравнительные исторические исследования. В истории XX века значительное внимание было сосредоточено на проблемах тоталитаризма, диктатур, “холодной войны”.

В хронологическом плане отмечено расширение диапазона исторических исследований в сторону новой, новейшей истории и современности.

Местом проведения очередного XX Международного конгресса исторических наук в 2005 году избран Сидней (Австралия).




1. Введение Участие адвоката в суде первой инстанции Участие адвоката на стадии предварительного сле
2. Приобщение детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры
3. Система маркетинговых коммуникаций
4. тема права Вопросы- Понятие и признаки системы права Предмет и метод правового регулирования как ос
5. Организация питания туристов из стран Латинской Америк
6.  Что я могу сделать сегодня для того чтобы достигнуть поставленных целей 2
7. Мы изучаем Jv Script далее вывести значение данной переменной в окне lert и далее жирным шрифтом посредине стра
8. Сущность и механизмы реинжениринга
9. тема в международных отношениях смогла образоваться лишь после того как установился устойчивый баланс межд
10. Ваш непонятный ребенок- Самокат; Москва; 2011 ISBN 9785917590547 Аннотация Книга Екатерины Мурашовой Ваш не
11. Иваново
12. статтях фінансової звітності
13. 13 Домашняя работа Ш
14. Избирательные технологии и коррупция
15. Ах ты душечка Обработка Е.html
16. і МЕДИЦИНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ХИРУРГИИ психология ХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО Завет Сократа- Нельзя лечит
17. Тема- Социальноэкономические основы маркетинга Значение актуальность основные понятия и концепции марк
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків ~
19. докладом ldquo;Паблик рилейшнз и обязанности юридической профессииrdquo;
20. Рассчитать и спроектировать электромеханический привод по заданной схеме 1 ~ электродвигатель 2 6 ~