Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Счастливое прошлое»… Сегодня эту фразу можно услышать на каждом шагу. Все безустанно восхваляют прошлое. Но так ли оно прекрасно на самом деле?
Почему нынешнее поколение сетует на свое время? Именно этой актуальной социальной проблемы коснулся В.Дегоев.
Размышляя над проблемой недооценки поколений своего времени, автор рассматривает случаи из современной истории, где в переломные периоды люди тосковали о золотых веках. Эту тоску навевает чувство обделенности. Однако В.Дегоев утверждает, что как раз наши потомки завидовали нам. Следует подчеркнуть, что для подтверждения своих мыслей автор вспоминает В.Г.Белинского, мечтавшего увидеть Россию через сто лет, то есть аккурат в 1941 году!
По мысли автора, на сегодняшний день многие россияне клянут доставшуюся им жизнь, да и не без оснований. В.Дегоев обвиняет во всем людей и организации, которые обладают властью. Он утверждает, что оно навязывает себя как символ веры. Оно обещает, но не выполняет обещанного. В конечном итоге это приводит к дестабилизации общества и подрыв веры граждан в свое правительство.
Я думаю, нельзя не согласиться с мнением В.Дегоева.
Во первых ,по-моему мнению, нынешнее поколение сетует на свое время из за своей неосведомлённости. Мне кажется, во всем виновата «вывернутая на изнанку» история. Например, в наших учебниках истории представление об СССР тридцатых - семидесятых годов настолько искажено, что остается только завидовать тому поколению людей. Отсюда и недовольство нынешним состоянием экономики, социальной сферы и других сфер, но ведь мы, родившиеся в девяностых, даже не ощутили на себе дефицита, который царил в СССР! И мы еще не довольны временем, в котором живем? Нам прививают чувство «счастливого прошлого» еще со школьной скамьи, вот где собака зарыта!
Во-вторых, люди, которые сейчас живут в демократическом обществе, где имеется свобода печати, свобода слова, хоть и не в полной мере, но имеется, не могут ощутить того времени, когда государство вмешивалось во все сферы жизни человека. Оно являлось своеобразным буфером обмена поступающей информации в общество. Примером является ситуация, происходящая в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Роман Мастера о Понтии Пилате не стали публиковать, а заурядные статейки и стихотворения, от которых воротит самих авторов этих статеек и стихотворений, активно печатались, так как они не противоречили государственному режиму. Тем самым ограничивалась даже свобода печати, что уж говорить о свободе слова. Нам этого не понять, штампуя произведения с неэтичными содержаниями и участвуя в митингах на площадях.
Быть приверженцем позиции «счастливого прошлого» или позиции «светлого будущего» дело каждого. Мне кажется, эти позиции зависят от того, каких взглядов придерживается человек: оптимистичных, пессимистичных или реалистичных. Только жаль, что на сей день оптимизм расценивается как недостаток информации, а псевдореалиям трудно доверять .