У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема централизация.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

1. Общие особенности организации высших растений: неподвижность, полярность, открытый рост, модульное строение – их биологическое значение.

Фотосинтез->неподвижность->открытый рост

Неподвижность:  фотосинтез. Синтез необходимой энергии из СО2 и Н2О. Растениям не нужно искать что схавать (с). Им не нужны органы чувств, локомоция, координация, нервная система, централизация. Каждый участок тела способен к самообеспечению, взаимодействие между частями есть, но не быстрое. Нет оперативной системы связи.

Главное – обеспечить контакт поверхности с окружающей средой, т.е. они контактируют со всем необходимым. Конечно жить мало, нужно жить хорошо (с). Значит приступить к неограниченному росту. Они растут. Лучше хочешь – становись больше. Для подвижных организмов невозможен неограниченный рост (сопротивление окружающей среды при движении). Только прикрепленные организмы смогли реализовать рост в течении всей жизни.

Просто равномерно увеличиваться – неперспективно. Объем увеличивается быстрее, чем поверхность у шаровидных растений. Нужно расти, чтобы удельная поверхность увеличивалась, а объем, на поддержание которого требуется расходование ресурсов, нет. Но рост тоже требует ресурсов. Чем больше вы становитесь – тем больше ресурсов необходимо. Что делать? Растения придум али. Они перестали расти всем телом, а сосредоточили рост в отдельных участках. Либо тонкая цилиндрическая форма, либо лента.

Apex – верхушка, в нем локализация ростовых процессов. У высших таллом – лентовидная структура, а телом – цилиндрическое строение. Далее началось ветвление – осваивается не только то, что перед  апексом.

Модули – структурные единицы, сложением которых можно получить все тело растения. У теломных – мезомы + теломы, у талломных модули есть, но не имеют отдельного названия.

Рост. Плагиотропный – параллельно поверхности, стелящийся, обуславливает распластанность таллома по субстрату и прочное соединение с ним, но делает малодоступными ресурсы в пространстве над субстратом. Ортотропный рост перпендикулярно поверхности позволяет успешнее осваивать ресурсы. Анизотропный – когда в ходе жизни растение меняет плагиотропный на ортотропный.

Полярность- определенная ориентация органов и всего растения в пространстве, связанная с наличием продольной оси, вдоль которой расположены боковые органы. Вследствие полярности, например, верхушечная меристема корня производит только корень, а верхушка побега - побег и соцветия; также осуществляются некоторые физиологические процессы-акропетальный транстпорт воды по ксилеме(к верхушке) и базипетальный по флоэме растворов продуктов ассимиляции, а так же ростовых веществ-ауксинов; полярность-весьма сложное явление, однако существующие факты свидетельствуют, что она стабильна и практически необратима, и что полярность тканей обусловлена полярностью составляющих их клеток (наличие в клетках определенным образом ориентированных молекул,образующихся из неполярных после установления в клетке определенного градиента,обусловленного неравномерными действиями внутренних и внешних факторов).




1. m t t срэкв
2. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 по сопротивлению материалов Методы экспериментального определения деформаци
3. Курсовая работа- Приближенное вычисление значений определенного интеграла
4. Подведомственность дел и принципы арбитражного судопроизводств
5. Международное разделение труда
6. Доклад подписанный руководителем
7. Управленческая деятельность и роль личности в ней
8. Реферат- Ценности и ценностные ориентации личности
9. і І ми вже не раз писали про використання біодеградуючих пластмас у виробництві пляшок пакувальних пакетів
10. Письменная коммуникация современных школьников как отражение уроков русского языка в средней школе