У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

специалист Лечение болезней почек считается высокоэффективным только на ранних стадиях болезни на поздни

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Болезни почек имеют  достаточное количество признаков, в которых разобраться сможет только врач-специалист. Лечение болезней почек считается высокоэффективным только на ранних стадиях болезни, на поздних  - борьба за продление жизни.

Болезни почек - это гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз, мочекаменная болезнь, нефроптоз, киста почки, почечная недостаточность, и другие.
Признаки: боли в пояснице, боли в спине, отеки, нарушения мочеиспускания (в том числе его отсутствие – анурия), уремия, нефротический синдром, лейкоцитурия (повышение количества лейкоцитов в моче), почечная колика (острая боль в пояснице).Болезни почек могут быть вызваны различными обменными нарушениями в органе.
Нарушения кровообращения почек часто обусловлены врожденными причинами. Иногда они возникают на фоне стеноза почечной артерии, атеросклероза или нефроптоза. О нарушении почечного кровообращения свидетельствуют следующие симптомы: боль в спине, пояснице гематурия, артериальная гипертензия. Диагноз уточняется с помощьюспециального комплекса обследования.
При обнаружении каких-либо симптомов  необходимо обратиться за помощью к врачу-нефрологу, или к врачу-уролгу для установления причин болезней, их появления, диагностики и лечения.

Гломерулонефрит.
Гломерулонефрит – воспалительное заболевание аутоиммунной природы, поражающее почечные клубочки, канальцы, которое развивается как самостоятельное, так и в связи с другим системными болезнями (например, при ревматоидном артрите). 
Наиболее частая причина развития гломерулонефрита – стрептококковая инфекция (ангины, скарлатина, пневмонии, гнойные поражения кожи), реже туберкулез, малярия. Иногда заболевание возникает в ответ на токсические вещества, переохлаждение организма («окопный» нефрит, окопная почка). 
Гломерулонефрит может быть острым, подострым и хронической. Острая форма характеризуется отеками, артериальной гипертензией, патологическими изменениями мочи. Данная болезнь почек может возникает через 1-3 недели после инфекционного заболевания: повышение температуры тела, боль в спине, боль в пояснице, моча приобретает темно-коричневый, красный или черный цвет. Возникает повышение артериального давления, исчезающее через 2-3 недели после начала лечения гломерулонефрита. 
Хронический гломерулонефрит развивается перенесенного острого гломерулонефрита или изначально при прогрессирующем течении болезни. Как и острый, он проявляется отеками, артериальной гипертензией и изменениями в моче. Выделяют его четыре основные формы – нефротическую, гипертоническую, смешанную и латентную. 
Диагностика гломерулонефрита основывается на анализе жалоб, данных анамнеза, оценке результатов лабораторных и инструментальных исследований. Во всех случаях для подтверждения диагноза гломерулонефрита показано проведение биопсии почек.

Пиелонефрит
Пиелонефрит (pyelonephritis) – воспалительное заболевание почек, вовлекающее в патологический процесс почечную лоханку, чашечки и паренхиму почки. 
Чаще пилонефритом страдают женщины, что обусловлено анатомическими особенностями.
Воспаление почек может быть вызвано любыми микроорганизмами, постоянно обитающими в организме человека, или микрофлорой, проникающей в организм из окружающей среды. Чаще всего возбудителями пилонефрита становятся стрептококк, кишечная палочка, протей, стафилококк. Иногда обнаруживают сразу несколько возбудителей. В случае длительного бесконтрольного применения антибиотиков возможно присоединение грибковых заболеваний почек. 
Возбудитель проникает в почку через кровь из очага инфекции (воспалительные процессы в гениталиях, органах мочевой системы, кариозные зубы, фурункулы и др.), реже – по мочеточнику из нижних мочевых путей. Для развития пиелонефрита недостаточно только попадания возбудителя в организм; необходимо нарушение оттока мочи из почки и нарушение кровообращения и лимфообращения. 
Различают острый пиелонефрит, хронический пиелонефрит и рецидивирующий пиелонефрит. Развитию острой формы пиелонефрита способствуют снижение иммунитета организма, переутомление или переохлаждение, также болезнь может развиться после некоторых инструментальных методов обследования. 
Хроническая форма пиелонефрита нередко развивается как следствие бесконтрольного течения острого воспаления почки. При этом пациент может жаловаться на постоянные боли в спине, боли в пояснице.
Лечение пиелонефрита проводит врач-нефролог или врач-уролог по результатам, лабораторного и инструментального обследования почек. 
В диагностике пиелонефрита применяют ультразвуковое исследование почек, рентгенологические исследования, радионуклидные методы диагностики болезней почек. 
При лечении пиелонефрита врач-нефролог применяет антибиотики в зависимости от возбудителя. Обычно больному назначают большие дозы антибиотиков широкого спектра действия, а после получения результатов посева мочи на чувствительность к антибиотикам – антибиотики направленного действия. Помимо антибиотиков назначают общеукрепляющее лечение (прием витаминов, соблюдение диеты и др.).

Нефроптоз
Нефроптоз (nephroptosis; греч. nephros почка + ptosis падение, опущение), блуждающая почка, подвижная почка, опущение почки – патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки. 
Как правило, женщины страдают нефроптозом чаще, чем мужчины, что объясняется анатомическими особенностями. У женщин почечное жировое вместилище более короткое и широкое. Наряду с ослаблением брюшного пресса после беременности и родов это и приводит к более частому развитию заболевания. 
Кроме физиологических особенностей строения к нефроптозу могут привести резкое похудание, тяжелая физическая работа, травмы и т.д. – все то, что приводит к нефроптозу. 
Различают три стадии нефроптоза в зависимости от подвижности почки. При 1-й стадии нижний полюс почки хорошо пальпируется в вертикальном положении больного, при выдохе он смещается в подреберье. Во 2-й стадии при пальпации почка легко выходит из подреберья и возвращается на место. В 3-й стадии почка легко перемещается в забрюшинном пространстве в любом положении тела больного.

Почечная недостаточность
Почечная недостаточность – патологическое состояние, при котором почки частично или полностью утрачивают способность поддерживать постоянство химического состава внутренней среды организма. Это ведет к нарушению водно-электролитного баланса в организме, задерживанию нелетучих кислот и азотистых продуктов обмена (мочевина, креатинин, мочевая кислота и т.д.). 
Острая почечная недостаточность (ОПН) – острое нарушение функций одной или обеих почек, при котором поражаются или все нефроны, или все отделы канальцев, или клубочковый аппарат. ОПН развивается в результате воздействия на почечную паренхиму различных патологических экзогенных или эндогенных факторов. 
Часто развивается на фоне употребления ядовитых продуктов, лекарственных препаратов, попытки прерывания беременности и т.д. 
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является патологическим симптомокомплексом, обусловленным резким уменьшением числа и функции нефронов, клубочковой фильтрации. Хроническая почечная недочтаточность развивается как следствие хронического гломерулонефрита, пиелонефрита, сахарного диабета, подагры, интоксикации свинцом, ртутью, анальгетиками, антибиотиками и др.

Гидронефроз
Гидронефроз (hydronephrosis; греч. hydor вода, nephros почка) - стойкое расширение полостей почки, вызванное нарушением оттока мочи. Одновременное расширение полостей почки и мочеточника носит название уретерогидронефроз. 
Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным. Причинами врожденного гидронефроза являются: аномалия расположения почечной артерии, сдавливающей мочеточник; врожденные клапаны и сужение канала мочеточника. 
Приобретенная форма гидронефроза развивается при мочекаменной болезни, опухолях почек, опухолях и заболеваниях предстательной железы, органов малого таза, вызывающих нарушение оттока мочи. 
Гидронефроз может длительное время развиваться бессимптомно. В таких случаях появление симптомов усиливает инфекция, образование камней в почках. На начальной стадии гидронефроза появляется боль в поясничной области, вплоть до развития почечной колики. Иногда единственным признаком становится появление крови в моче. 
Лечение нефроптоза, гидронефроза и почечной недостаточности заключается в лечении основной болезни почек.
В нефрологии существуют и многие другие болезни почек. При первых признаках заболеваний почек необходимо полноценное обследование у врача-нефролога или врача-уролога, по результатам которого становится возможным установить точный диагноз и провести адекватное лечение почек.

Средства физической реабилитации  показаны после существенного улучшения общего состояния больного и функции почек. При постельном двигательном режиме решаются следующие задачи: повышение общего тонуса организма и улучшение психоэмоционального состояния больного, улучшение кровообращения в почках. Следует учитывать, что небольшие физические нагрузки усиливают почечный кровоток и мочеобразование, средние нагрузки их не изменяют, а большие — вначале уменьшают, но зато увеличивают их в период восстановления после физических нагрузок. Важно правильно использовать исходные положения в занятиях ЛГ: положения лежа и сидя усиливают диурез, а стоя — уменьшает.
Занятия Л Г на этапе постельного двигательного режима больные проводят в положениях лежа на спине, на боку, сидя. Для мелких и средних мышечных групп применяются упражнения в сочетании с дыхательными, включаются паузы отдыха в виде релаксации мышц. Темп медленный, число повторений — 6—10 раз. Продолжительность занятия —10—12 мин. Во время палатного (полупостельного) двигательного режима занятия Л Г проводятся лежа/сидя, стоя на коленях и стоя. Применяются упражнения для всех мышечных групп. Специальные упражнения для мышц живота, спины, тазового дна должны улучшать кровообращение в почках, их необходимо выполнять с небольшой дозировкой (2—4 раза), чтобы значительно не повышать внутрибрюшное давление. Темп выполнения упражнений — медленный и средний, число повторений для общеразвивающих упражнений — 6—-12 раз, продолжительность занятия — 15—20 мин. К концу этого двигательного режима больному разрешают дозированную ходьбу,
В свободном двигательном режиме занятие ЛГ больной выполняет стоя. Применяются упражнения для всех мышечных групп, без предметов и с предметами, на гимнастической стенке и тренажерах. Темп упражнений медленный и средний, количество повторений — 8—10 раз, продолжительность занятия — 25—30 мин. Применяется утренняя гигиеническая гимнастика, дозированная ходьба.
Постепенно увеличивая дозировку физической нагрузки, повышают функциональную нагрузку на почки, благодаря чему достигается адаптация выделительной системы к значительной мышечной работе, даже в условиях сниженного кровообращения почек.




1. 2012 на первую пару опоздал
2. Тема1- Зародження політичних ідей та їх розвиток в державах Старого Сходу Єгипет Вавілон Інді
3. Вариант 1 1 Основным счетом ЕКС является счет- А40
4. Mking secret in history ПОСВЯЩЕНИЕ Введение СИЛА ОТДАЧИ Джон Хэрричаран ВЕЛИЧАЙШИЙ В ИСТОРИИ СЕКРЕТ ТОГО КАК Д
5. Организация производства на заводе
6. .2. Уфимский государственный авиационный технический университет Кафедра
7. Древние греки
8. тематических блоков- 1 будем ставить конкретные правовые проблемы в историческом аспекте
9. Профиль исполнителя на бирже выглядит довольно просто но в то же время в нем очень удобно представлена вся н
10. Эпос войны в произведениях Шолохова Судьба человека и Они сражались за Родину