Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1 билет
1 «Санкт-Петербург создан несколькими творцами Природой, Временем и Человеком». Согласитесь ли вы с этим высказыванием или возразите ему?
Петербург создан человеком вопреки природе... Петербург стремительно поднимался из «тьмы лесов и топи болот». Размах строительства был небывалый, но цена этому была слишком высока. По словам Ключевского, «едва ли найдется в военной истории побоище, которое вывело бы из строя больше бойцов, чем сколько легло рабочих в Петербурге и Кронштадте».
Ни во что не ставилась человеческая жизнь. Жесточайшие указы следовали один за другим. Крестьян на строительство Петербурга сгоняли со всех губерний Российского государства. Сама природа препятствовала этому строительству, но осушались болота и прорывались каналы, спрямлялись реки и прокладывались дороги, укреплялись берега и возводились пристани.
2 вопрос: 1903 г празднование 200-т летия города.
Находившийся с 1803 года. плашкоутный мост назывался Петербургским , в 1827 г. перестроенный мост назвали Троицким по находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору (разрушенному в 1932 г.).
В конце XIX века возникла потребность создать вместо плашкоутного моста постоянный. Это должно было не только упростить эксплуатацию, но и поднять статус Петербургской (Петроградской) стороны, остававшейся дальней городской окраиной.
Открытые моста было приурочено к празднованию двухсотлетия Петербурга. 16 мая 1903 года мост был открыт в торжественной обстановке в присутствии Николая II и членов императорской фамилии. В программе торжественных мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Кроме того, состоялся первый торжественный развод моста: Николай II, нажав на электрическую кнопку, привёл в действие огромные электромоторы разводного пролёта моста.
3 вопрос:
И майской ночью в белом дыме
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней, несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург
Н. Агнивцев
2 билет
1 вопрос:
Говорят, что Санкт-Петербург был основан «на берегу пустынных волн». Согласны ли вы с этим высказыванием или нет? Аргументируйте свою позицию
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. За обладание данной территорией велась длительная борьба между Новгородом, а затем Россией, с одной стороны, и Швецией, с другой. В 1240 году в этом месте произошла Невская битва между шведами и новгородцами. В 1300 году шведами была основана крепость Ландскрона (венец земли) в устье Охты. В 1301 году она была захвачена и полностью уничтожена новгородцами под предводительством великого князя Андрея Александровича. По данным новгородских источников, в 1470-е годы в дельте Невы находилось много поселений: 15 деревень в низовьях Охты, на Петроградской стороне было 30 дворов, на Васильевском острове 24 двора, 8 в Адмиралтейской части, деревня в 4 двора находилась на месте Александро-Невской лавры. Окрестности Невской дельты были более густо заселены.
В 1500 году на территории современного центра Петербурга находилось 21 поселение, в котором было 138 дворов.
Швеция в 1611 году захватила и другие земли русского северо-запада, и Приневье, в том числе.
В 1611 году в устье Охты, на левом берегу, на месте русского торгового поселения шведами была заложена крепость Ниеншанц, а на противоположном берегу Охты город Ниен.
В 1656 году крепость захватывалась русскими, но итоги Русско-шведской войны 16561658 не дали России расширить территории в этом регионе.
К концу XVII века Ниеншанц становится крупным торговым городом, ежегодно принимающим до 100 купеческих судов. Напротив города на противоположном берегу Невы находилось село Спасское. Всего на месте современного центра Санкт-Петербурга находилось около 40 поселений. Ещё до начала Северной войны шведы начинают укреплять Ниеншанц и Ниен, строятся оборонительные сооружения: валы и редуты. 23 апреля (4 мая) 1703 года 16-ти тысячная армия Б. П. Шереметева подошла к крепости и пригороду, а 1 мая (12-го по новому стилю) Ниеншанц был захвачен русскими войсками. К 8 (19) маю русские войска вступили в Копорье, а чуть позже в Ям (совр. Кингисепп). Именно в это время становится главным вопрос о создании крепости для защиты новых рубежей. Изучив карту дельты Невы, Пётр I избирает местом строительства города Заячий остров (по фин. Enisaari). В 1721 году окончилась Северная война, и по договору со Швецией Приневье официально перешло России.
2 вопрос:
3 вопрос:
1. Я считаю что А.Мицкевич написал очень негативное стихотворение упрекнув Петра в захвате чужой территории
2. Я считаю что М.Волошин написал тоже негативное стихотворение упрекая Петра в том что он построил город на костях.
3.Н. Агнивцев продолжает мысль М.Волошин .
4.Один Пушкин поет гимн Санкт-Петербургу и самого Петра 1.
5. Н.Огарев восхваляет Петра 1 и одновременно критикует его за его сомовластие но хвалит за его ум.
билет №3
Высказывается мнение, что уже в первые десятилетия существования города определились его политическое, экономическое и культурное значения для России.
Одним из замечательных деяний Петра Великого в деле укрепления государства Российского было основание и строительство Санкт-Петербурга, который сегодня является одним из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров России и мира. Петербург возник на исконно русской территории, в течение многих веков игравшей огромную роль в экономическом развитии Руси. Бурный рост этого молодого города не был случайным. Петербург возник на исконно русской территории, в течение многих веков игравшей огромную роль в экономическом развитии Руси. Устье Невы еще в древности являлось не только важнейшим стратегическим пунктом на северо-западных подступах к русским землям, но и служило наиболее удобным выходом на широкие морские пути.
Полоска земли в устье реки Невы, которую Петр I отвоевал у шведов в 1703 г., не представляла большой ценности. Она была всего лишь гиблой трясиной, замерзающей на полгода и залитой водой остальные 6 месяцев.Однако, в представлении Петра, у этого места было одно стратегически важное качество: оно давало выход в Балтийское море, к которому Россия давно стремилась. На острове в устье Невы царь решил построить мощную крепость порт для ведения торговли с государствами Европы, а позднее создать там базу для российского флота. Петр решил не ограничиваться крепостью. Это место должно было стать его резиденцией, близкой и к морю, и к Европе и далекой от Москвы, которую он начинал ненавидеть. Здесь, на стрелке Васильевского острова, напротив Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.
Естественно, что возникший первоначально как крепость, Петербург стал с первых же лет обслуживать потребности всей страны. Параллельно с торговлей в городе развивалось военное и гражданское судостроение, мануфактурное производство.
Значение Петербурга как крупного промышленного города также определялось его тесными хозяйственными связями с Москвой и основными областями Русского государства. Связи эти с каждым годом расширялись и крепли. В этом его политическое значение для страны и Европы в целом.
Значение Петербурга, определялось и тем, что именно здесь развертывались общественно-политические течения, создавались те культурные ценности и общественные теории, которые отражали наиболее прогрессивные тенденции в развитии русского народа. В это время были заложены основы русской светской школы и науки, основана Академия наук, издано множество учебников и руководств, впервые стала выходить газета, возник общедоступный театр.
Утверждение России при Петре I на берегах Балтики способствовало развитию внешней торговли и производительных сил, в том числе и крестьянского хозяйства, а также установлению более тесных экономических и культурных связей с более развитыми странами Западной Европы.
2.
Да я считаю соответствуют текст панораме. Так как в тексте описано все как на панораме.
3.
«Необходимо объяснять горожанам, какую опасность для природных уголков в Санкт-Петербурге представляет хождение и лежание на петербургских газонах. Для того, чтобы удобно было фотографировать из сквера Казанский собор, необходимо проложить гранитными плитками дорожки по траве. Ими же выложить подходы к фонтану».
Мне оно очень близко.